сукралоза что это калорийность

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Калории в 100 г., (ккал):336
Белка в 100 г., (г):0.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):91.2
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0 С. При температуре 180 0 С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник

Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Польза и вред подсластителя сукралоза

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.

Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.

Резюмируем, что же в сукралозе полезного:

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Применение сукралозы

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:

Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.

Источник

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Калории в 100 г., (ккал):336
Белка в 100 г., (г):0.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):91.2
Гликемический индекс:0

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Где применяют?

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность
Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

сукралоза что это калорийность. Смотреть фото сукралоза что это калорийность. Смотреть картинку сукралоза что это калорийность. Картинка про сукралоза что это калорийность. Фото сукралоза что это калорийность

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Мнение врачей

При всех “плюсах” искусственных заменителей диетологи не призывают их активно использовать без явной на то необходимости. Для людей, страдающих от диабета, ожирения такие добавки являются спасением. Но назначать их должен врач после обследования.

Вот еще несколько советов от специалистов:

Если не соблюдать эти простые рекомендации, то вреда от добавки будет больше, чем пользы.

Советы для правильного использования добавки

Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:

Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.

Название Описание Сукралоза с инулином Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки. Название препарата – «Милфорд»

Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу.

Элит с сукралозой Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения. Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками).

Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.

Помогут ли они похудеть?

Стевия, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, цикламат, сукралоза, ацесульфам калия. Основное, что необходимо знать: свойства, коды «Е» и дозировки.

Еще одним поводом для критики является возможное влияние на аппетит и потребление других сладких продуктов. Но ученые провели исследования и выяснили, что подсластители действительно
помогают бороться с лишним весом
, поскольку на аппетит они практически не влияют. Однако сбросить лишний вес с помощью некалорийных подсластителей можно только в том случае, если ограничивается весь объем потребляемых калорий. «Кстати, у сахарозаменителей есть послабляющий эффект – напоминает Шарафетдинов. — Так что злоупотребление сладостями, содержащими эти вещества, может привести к расстройству желудка».

Особенности сахарозаменителей

Подсластители, которые имеют калорийность, именуемые из-за этого сахарозаменителями (ксилит, мальтит, эритрит, сорбит, маннит, изомальтит, лактит), не повышают сахара в крови. Многих потребителей может подкупать тот факт, что они натуральные. Однако важно знать о некоторых особенностях этих пищевых добавок.

Например, сорбит при пороговом уровне потребления обладает слабительным действием. Этот сахарозаменитель чаще всего используют в составе сиропов, джемов для достижения слабительного эффекта и желчегонного эффекта. С осторожностью следует применять продукт, содержащий эту пищевую добавку, людям с камнями в желчном пузыре. Рекомендован сорбит людям с повышенным весом, пожилым, людям, страдающим запорами.

Другой сахарозаменитель, также обладающий слабительным эффектом при превышении суточной дозы, — это ксилит. Его часто используют производители мороженого, охлажденных шербетов. Сам по себе он вызывает ощущение холода на языке. Но с ним стоит быть осторожным. Был такой случай, когда один комбинат произвел экспериментальную партию мороженого на ксилите и сорбите. Эту продукцию раздавали участникам (около 400 человек) одной конференции. Видимо, сладкоежек не успели предупредить, и они съели по 3–4 порции этого мороженого. После перерыва количество слушателей в зале значительно сократилось.

Сахарозаменитель мальтит малоцелесообразен в применении. Его коэффициент сладости ниже, чем у сахара. Так же как и другие многоатомные спирты, мальтит вызывает послабляющий эффект при увеличении суточной дозы. Чаще его добавляют в майонезы, кетчупы, используют в качестве носителя-наполнителя в пищевых продуктах. Например, в кондитерской промышленности если смешивают мальтит со стевиозидом, то получают эффект наполняемости. За счет этого сокращают себестоимость продукта.

Популярная фруктоза

Фруктоза стоит особняком. Она не является подсластителем: не относится к интенсивным подсластителям и сахарозаменителям. Фруктоза имеет сахарную природу, это моносахарид, легкоусвояемый углевод.

Тем не менее врачи называют ее сахарозаменителем. Она слаще сахара, но по калорийности такая же (около 400 ккал на 100 г). Однако для усвоения фруктозы (по сравнению с глюкозой) требуется в три раза меньше инсулина. Именно поэтому она рекомендована для больных сахарным диабетом.

Фруктоза является фруктовым сахаром, который содержится почти во всех сладких ягодах и плодах.

В кондитерской промышленности фруктоза в настоящее время один из основных ингредиентов. Ее используют при изготовлении вафель, джемов, кремов, печенья. Вкус этого моносахарида хорошо ощутим в холодных напитках, в теплых и горячих напитках ощущается хуже.

В сторону фруктозы в последние годы возникает немало обвинений, ей пытаются приписывать ожирение. Но это достаточно спорный вопрос. Сложно съесть столько фруктов, чтобы возникло ожирение. Все же это заболевание развивается не вследствие наличия в рационе большого количества фруктов и, соответственно, фруктозы, а в результате такого стиля питания, в котором преобладают быстроусвояемые рафинированные углеводы и который имеет высокую калорийность.

По рекомендации врача

Людям, больным тем или иным заболеванием, необходимо проконсультироваться с врачом перед введением в свой рацион подсластителей. Не помешает это сделать и здоровым людям.

При определенном заболевании есть ограничения, которые известны только врачу. Например, больному с синдромом Ривена (или же «смертельный квартет» — комплекс метаболических нарушений, обусловленных снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, который проявляется абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, изменениями липидного состава крови и сахарным диабетом 2-го типа) рекомендованы подсластители: аспартам, стевиазид, сахарин.

Если пациент любит горячий крепкий чай, то одна таблетка сахарина на чашку даст нормальную вкусовую сочетаемость. А если добавить сахарин в прохладный компот, то напиток будет горчить. Здесь лучше использовать аспартам. Его вкус сильнее, ярче проявляется в холодных напитках.

Пациентам, страдающим запорами, при застое желчи, людям в преклонном возрасте возможно применение сорбита. Как правило, это сиропы, содержащие сорбит.

При наличии у больного с сахарным диабетом 2-го типа повышенного веса и инсулиновой резистентности для замены сахара рекомендованы бескалорийные продукты — подсластители. Если у пациента поражение почек, нарушение сердечного ритма или диабетическая нейропатия, то следует избегать натрийсодержащих подсластителей. Пациенту, принимающему ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), также нужно избегать употребления подсластителей с содержанием натрия.

В течение дня диабетик может комбинировать подсластители. Например, в разных продуктах: в компот добавлять фруктозу, аспартам, в кофе — сахарин, в зеленый чай — экстракт стевии, в черный чай — гликозид (порошок). В домашний майонез или какой-то другой соус можно добавить мальтит.

Если у человека нормальная масса тела, молодой возраст, то чаще всего используется фруктоза, стевиазид. Особых противопоказаний не имеет ксилит.

Важное на этикетках

Для диабетика важно не только получить правильные рекомендации от лечащего врача, но и уметь читать этикетки пищевой продукции.

Например, на полке магазина лежит печенье с фруктозой. Производитель указывает в маркировке: сахара 40 г, фруктозы 2 г. Данная информация ровным счетом ничего не означает для пациента, он не понимает, подходит ли ему этот продукт. Другое дело врач- диетолог, стоя у витрины, он смог бы определить нужный параметр пищевой продукции — для этого ему достаточно было бы иметь при себе калькулятор… Одним словом, человеку, больному сахарным диабетом, необходима более детальная информация на этикетке. Было бы целесообразно, если производители для облегчения выбора пищевой продукции выносили на этикетку содержание хлебной единицы (1 ХЕ = 10 или 12 г усваиваемых углеводов), гликемический индекс (ГИ).

К сожалению, в настоящее время нет общепринятого стандарта хлебной единицы. Каждый производитель выносит на этикетку продукта свое понимание ХЕ.

В качестве примера типичных ошибок этикеточных надписей приведем следующие:

По мнению специалистов Российской диабетической ассоциации, в России необходимо стандартизировать понятие 1 ХЕ как 10 г усвояемых углеводов, так как РФ присоединилась к десятичной Международной системе единиц (СИ).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Загадки гликемического индекса

Стоит сказать о современных недостатках определения гликемического индекса (показателя взаимодействия углеводсодержащего продукта питания с организмом человека, оцениваемого по сравнительному подъему уровня глюкозы в крови после употребления 50 г глюкозы).

Если для всех интенсивных подсластителей (которые не калорийные), например стевиолгликозидов, аспартама и др., гликемический индекс нулевой (то есть для этих веществ инсулин не нужен), то для фруктозы инсулин необходим (пусть и в небольших количествах) и у нее есть свой гликемический индекс. Этот показатель важен для больных сахарным диабетом. Однако в настоящее время нет стандартной методики определения ГИ.

Здесь стоит отметить еще один интересный момент. На пищевой продукции для больных сахарным диабетом (вафлях, печенье, в состав которых входит фруктоза, аспартам) нередко можно увидеть интересную надпись о том, что гликемический индекс для больных диабетом равен стольким-то. Авторов подобной информации хочется спросить, сколько больных сахарным диабетом они протестировали, сколько у них было пострадавших, прежде чем они получили такие данные… Интересно, что на запросы Российской диабетической ассоциации с подобными вопросами такие производители не отвечают. Создается впечатление, что они подсмотрели информацию о подобных продуктах на сайтах американских или швейцарских производителей и скопировали данные, а не самостоятельно протестировали свою продукцию.

Все дело в том, что содержание ГИ нельзя посчитать на бумаге, как ХЕ. Это не характеристика продукта, это результат взаимодействия организма и продукта. Невозможно путем расчета по таблицам предугадать скорость и степень всасывания смешанных углеводов в сложных продуктах. Необходимы потребительские экспертизы, которые проводятся на здоровых людях, а не на больных сахарным диабетом (для этих людей подобные эксперименты могут закончиться летальным исходом — ннельзя 50 г глюкозы давать людям с диабетом, слишком высокий подъем сахара в крови). В амбулаторных условиях подбирается группа людей без проблем со здоровьем. В первый день натощак осуществляется прием стандартных продуктов, на второй день — исследуемый продукт. И смотрится подъем сахара в крови.

Еще раз отметим: гликемический индекс у больных диабетом нельзя посмотреть! В 1930-х гг., когда внедряли этот показатель, эксперимент проводили на здоровых добровольцах. И все таблицы, которые касаются ГИ, относятся к здоровым людям. Фраза «гликемический индекс» для больных сахарным диабетом — это трагическая ошибка, которая возникла из- за неверного понимания смысла исследования при переводе фразы с английского языка.

Чтобы предотвратить подобные казусы в маркировке, необходимо стандартизировать понятия и методику определения ГИ. Ввести в маркировку продуктов питания понятия «хлебные единицы» и «гликемический индекс». Российская диабетическая ассоциация приняла для себя в качестве стандарта сравнения ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» (с изменениями № 1, 2) (дата введения 01.12.1986).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *