сульфиты в лекарствах что это
Аллергия на сульфиты и сульфаниламиды: что общего?
Аллергия на сульфаниламиды, также известные как сульфаниламидные препараты, достаточно распространена в наше время.
Препараты сульфаниламиды стали первым успешным лечением бактериальных инфекций в 1930-х годах. Они до сих пор используются в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами, таких как диуретики и противосудорожные препараты. Люди с ВИЧ подвергаются особому риску чувствительности к сульфаниламидам.
Поскольку их названия похожи, люди часто путают сульфаниламиды с сульфитами. Сульфиты встречаются в природе в большинстве вин. Они также используются в качестве консерванта в других продуктах. Сульфиты и сульфаниламидные препараты химически не связаны, но оба они могут вызывать аллергические реакции у людей.
Аллергия на сульфаниламиды
Симптомы аллергической реакции на этот препарат включают в себя:
В редких случаях могут наблюдаться симптомы, подобные сывороточной болезни, примерно через 10 дней после начала лечения с использованием сульфаниламида. Симптомы включают в себя:
Вы должны немедленно связаться с врачом, если на фоне приема сульфниламидов у вас есть эти симптомы.
Лекарства, которых следует избегать
Избегайте следующих лекарств, если у вас аллергия или чувствительность к сульфаниламидам:
Некоторые препараты также могут содержать сульфаниламиды в своем составе. К ним относятся:
Если у вас есть аллергия на сульфаниламиды проконсультируйтесь с врачом-аллергологом перед применением других лекарственных средств, в частности, которые были перечислены выше.
Аллергия на сульфиты
Симптомы аллергической реакции на сульфиты включают в себя:
Если вы испытываете более серьезные симптомы сульфитной аллергии, обратитесь к врачу. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
По данным клиники Кливленда, у людей с астмой вероятность реакции на сульфиты составляет от 1 на 20 до 1 на 100.
Сульфиты распространены в обработанных пищевых продуктах, приправах и алкогольных напитках, таких как красное и белое вино. Сульфиты естественным образом встречаются в вине во время ферментации, и многие виноделы добавляют их, чтобы способствовать процессу.
В течение последних двух десятилетий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязывало виноделов отображать предупреждение «содержит сульфиты», если уровни превышают определенный порог. Многие компании добровольно добавляют этикетку и к своей продукции.
Если у вас есть чувствительность, вам следует избегать пищевых продуктов со следующими химическими веществами на этикетке:
Проконсультируйтесь с врачом
Поговорите с врачом, чтобы определить наилучший вариант действий, если вы подозреваете, что у вас аллергия на сульфат или сульфит. Возможно, вам потребуется обратиться к специалисту или пройти дополнительное обследование. Обязательно поговорите со своим врачом о том, какие лекарства и продукты следует избегать, особенно если у вас астма.
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены
Нестероидные противовоспалительные препараты используются достаточно широко для подавления воспалительных процессов в организме. НПВП доступны в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, мази. Они обладают тремя основными свойствами: жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими.
Лучший нестероидный противовоспалительный препарат может подобрать только врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Самолечение в данном случае может быть чревато развитие серьезных побочных реакций или же передозировки. Предлагаем ознакомиться со списком препаратов. Рейтинг разработан на основании соотношения цена-качество, отзывов пациентов и мнения специалистов.
Как работают НПВП?
Нестероиды ингибируют агрегацию тромбоцитов. Терапевтические свойства объясняются блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), а также снижением синтеза простагландина. По мнению специалистов они оказывают влияние на симптомы заболевания, но не устраняют причину его возникновения. Поэтому не следует забывать о средствах, с помощью которых должны быть устранены первичные механизмы развития патологии.
Если у пациента обнаружена непереносимость НПВП, тогда они заменяются лекарствами других категорий. Часто в таких случаях применяют комбинацию противовоспалительного и болеутоляющего средства.
Как показывает практика, нецелесообразно заменять одно лекарство другим той же группы, если при приеме обнаруживается недостаточный терапевтический эффект. Удвоение дозы может привести только к клинически незначительному увеличению воздействия.
Классификация НПВП
Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.
Сульфаты в косметике: правда и мифы
В Интернете список утверждений о том, какие ужасы может творить эта молекула, становится все длиннее и длиннее. Если им верить, использование шампуня, содержащего SLS, может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рак, необратимое повреждение глаз, разъедание кожи, выпадение волос, помимо того, что он вызывает комедоны, повышает чувствительность кожи и вызывает общее раздражение кожи и глаз.
Так что же правда, а что просто интернет-слухи? Насколько на самом деле опасно это ежедневное очищающее средство и почему так много слухов об опасности SLS?
Что говорит наука?
За прошедшие годы было проведено несколько тщательных и независимых исследований научных исследований SLS. Они оценивали данные о возможной токсичности, мутагенности, сенсибилизации, раздражительности и т. д. Они также объясняют, почему некоторые исследования были неправильно поняты, вызывая ненужные опасения. Здесь мы более подробно рассмотрим, что является правдой, а что нет, что на самом деле является фактом, стоящим за этими утверждениями.
Белки кожи
Хотя SLS может быть агрессивным по отношению к белкам кожи, она довольно быстро вырабатывает новые белки, поэтому повреждение ни в коем случае не является постоянным.
SLS содержится не только в дешевых бытовых брендах. Многие элитные бренды включают SLS, SLES или ALS в свои гели для душа и шампуни. Разработчики косметических рецептов обычно заявляют, что при правильном добавлении других ингредиентов SLS не вызывает раздражения.
Вызывает ли SLS аллергию?
Но некоторые компании, производящие SLS для косметического рынка, продают его в виде жидкого исходного раствора, который содержит формалин (формальдегид) в качестве консерванта. Было показано, что небольшое количество формальдегида, остающееся в конечном потребительском продукте, может вызывать сенсибилизацию.
Насколько токсичен SLS?
Нет. Токсическая доза SLS составляет около 1,3 г/кг и для человека весом 60 кг это равносильно употреблению 78 г чистого SLS или 520 мл шампуня, содержащего 15% SLS.
Является ли SLS канцерогенным?
Это миф, который проистекает из того факта, что SLS использовался в многочисленных токсикологических исследованиях для растворения тестируемых веществ. Ни в одном исследовании не было обнаружено каких-либо признаков мутагенности или канцерогенности SLS.
Раздражает ли SLS глаза, повреждает ли слизистые или даже вызывает слепоту?
Нет сомнений в том, что SLS раздражает глаза. За это может поручиться каждый, кому хоть раз попадался шампунь в глаза. Есть также многочисленные исследования, показывающие, что более высокие концентрации SLS или SLS-содержащих шампуня вызывают раздражение глаз, особенно, если не смывать пену сразу.
Сильные растворы SLS, оставленные в глазах более чем на 10 секунд, могут вызвать покраснение и опухание глаз и даже привести к временному помутнению роговицы. Но эти повреждения обратимы и не опасны.
Может ли SLS накапливаться в организме?
Абсорбция SLS через кожу очень ограничена, и вещество нельзя обнаружить внутри тела после контакта с кожей. Весь SLS остается на коже и не попадает в кровоток. Даже если вдруг SLS попадет внутрь, он легко растворяется в воде и не является той молекулой, которая может накапливаться в жировой ткани, как некоторые токсины окружающей среды.
Вызывает ли SLS черные точки и проблемы волос?
Да, SLS, скорее всего, вызывает комедоны. Несмотря на это, он, к сожалению, часто встречается в косметике от прыщей.
Было обнаружено, что SLS накапливается в волосяных фолликулах, но до сих пор нет исследований, подтверждающих, что SLS может вызывать усиление выпадения волос. Однако, SLS повреждает внешнюю поверхность прядей волос, кутикулу, в результате чего теряется блеск, образуется более грубая поверхность и секущиеся концы. Хотя все анионные поверхностно-активные вещества в некоторой степени повреждают поверхность волос по сравнению с использованием только воды, SLS жестче, чем все другие поверхностно-активные вещества, используемые в продуктах по уходу за кожей.
Вывод
SLS, в целом, не очень полезен для кожи и волос, он серьезно повреждает водный барьер эпидермиса, комедогенен и увеличивает риск контактной аллергии.
Есть определенно более токсичные косметические ингредиенты, но это не то вещество, которое стоит включать в свой ежедневный уход за телом. Есть много лучших альтернатив.
Сульфаты в воде: источники и значение
При кажущемся ядовитом, вредном и раздражающем воздействии на организм человека, удивительно, что мы продолжаем находить сульфаты во многих наших продуктах повседневного использования.
Сульфат-ион — это соединение, которое обычно встречается почти во всех естественных водных источниках. Этот полиатомный анион широко используется во многих отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике, моющих средствах и косметической продукции.
Шампунь, кондиционер, средства для мытья лица, зубная паста и даже вода, которую мы пьем, содержат это потенциально опасное соединение. Но как сульфаты вредят организму? Как сульфаты попадают в воду? И как мы определяем уровень сульфатов в воде? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Ваше предприятие осуществляет выбросы серосодержащих газов в атмосферу? Вот что можно сделать:
Источники сульфатов
Источниками сульфат-ионов являются соли серной кислоты, широко используемые в свинцово-кислотных батареях, чистящих средствах и удобрениях. В некоторых случаях сульфат-ион может попадать в воду естественным путем, поскольку он находится в некоторых почвах и породах, содержащих серосодержащие минералы. Сульфат является загрязняющим веществом, которое попадает в наше водоснабжение через отходы и промышленные стоки.
Шахты, плавильные и бумажные заводы, текстильные фабрики и кожевенные заводы производят большое количество сульфатов, которые остаются в промышленных отходах и попадают в ручьи и грунтовые воды. Основными сульфатами, которые обнаруживаются в воде, являются сульфаты натрия, калия и магния, так как все они обладают высокой растворимостью.
Сульфаты присутствуют не только в нашей воде, но и в атмосфере. При сжигании ископаемого топлива триоксид серы в атмосфере в сочетании с водяным паром в воздухе образует разбавленную серную кислоту, известную как кислотный дождь.
Воздействие сульфатов на здоровье человека
Хотя сульфаты в небольших количествах не должны существенно влиять на потребителя или пьющего, те, кто не привык к этому соединению, могут страдать от обезвоживания и диареи. Дети с ранее существовавшими кишечными проблемами часто более чувствительны к сульфатам, что повышает важность мониторинга их уровня. Например, детское питание не следует готовить с использованием воды с уровнем сульфатов 400 мг/л и более.
Как и дети, животные также очень чувствительны к сульфатам в питьевой воде. для молодых животных особенно высокие уровни сульфатов могут стать причиной тяжелых, потенциально даже смертельных заболеваний, диареи и болезней. Хотя большие количества сульфатов в воде маловероятны они могут быть смертельными для человека. Воздействие высоких уровней может быть неприятным и вредным для вашего кишечника. Поэтому важно знать уровень сульфатов в вашей воде и понимать, как их удалить.