сулугуни рассольный что это

Легенда солнечной Грузии: наш любимый сулугуни

Что бы там ни происходило в политике, Грузию в нашей стране любили всегда — за вкусное мясо, длинные тосты, хорошее вино и дивный сыр сулугуни. Его заслуженно обожают во всем СНГ — как можно не влюбиться в этот тонкий, чистый, чуть солоноватый молочный вкус? А в горячие сырные хачапури, которые тают на языке? Если человек не любит сулугуни, то он явно скрывает что-то нехорошее.

История сулугуни и технологии изготовления

Кто впервые изобрел этот сыр — неизвестно, однако регионом происхождения единодушно признали Самегрело. В этом живописном уголке Грузии впервые сварили сыр, название которого происходит от слов «селе» — мешать, и «гин» — крупный рогатый скот. Однако есть и более поэтичная этимологическая версия: мол, «сулугуни» происходит из двух грузинских слов — «сули» — душа, и «гули» — сердце. Выбирай сам, как нравится больше.

Сулугуни получают из коровьего и буйволиного молока. Традиционно его готовят исключительно вручную, без использования специальной техники, однако в промышленных масштабах, конечно, этим правилом приходится пренебречь — чтобы сыра хватило всем желающим. Закваска для сулугуни — натуральный сычужный фермент — пепсин. Одной из технологических особенностей производства сыра является посол — готовый сыр отправляется на долгое купание в специальном бассейне с холодным рассолом, приготовленном на кислой сыворотке или на воде. После этого его фасуют, упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Как выбрать

Конечно, самый правильный, эталонный сулугуни можно найти только в Грузии. В Тбилиси ты не потратишь много времени, чтобы отыскать сырные магазинчики, где тебе не только помогут выбрать сыр, но еще и дадут его попробовать, рассказав все тонкости сыроварного мастерства. Однако если на отдых в Грузии нет ни денег, ни времени, придется довольствоваться тем, что есть в супермаркете. Сразу порекомендуем два хороших бренда: белорусское «Свитлогорье» и российский «Умалат». Недешево, зато можно рассчитывать на качество: у обоих сыров максимально простой и аутентичный состав, что приближает их к настоящему сулугуни.

Несколько слов о хранении сыра в твоем холодильнике. Некоторые советуют держать сулугуни в растворе соли, однако велик риск того, что после таких экспериментов ты не сможешь его есть. Самый оптимальный вариант — плотная пищевая пленка и отсутствие «пахучих» соседей на полке: колбас и копченостей.

Бонус: готовим с сулугуни

Согласись, лучшей компанией к такому сыру будет бокал густого красного вина. Однако нельзя недооценивать прелесть сулугуни как ингредиента для самых разных кулинарных фантазий. Хачапури по-аджарски, конечно, приготовить сможет не каждый. Но этот сыр легко подружится даже с самым неумелым поваром — один вкусный и быстрый рецепт мы тебе все же посоветуем.

Пирог с беконом и сулугуни за полчаса

— слоеное тесто — 1 лист;
— спаржа — 10 стеблей;
— сулугуни — 200 гр.;
— бекон — 150 гр.

Если ты никогда не ел спаржу, то это отличный способ ее наконец-то попробовать. При желании ее можно заменить более привычными и дешевыми овощами — подойдут, например, ломтики помидора, которые отлично украсят пирог. Ну а можно и вовсе обойтись только сыром и беконом — тоже неплохой вариант. Тут у тебя есть простор для эксперимента.

1. Приступим. Раскатай пласт слоеного теста, чтобы получилась равномерная, аккуратная основа для будущего пирога. Загни по сторонам получившегося прямоугольника бортики — по 1-2 см.

2. Натри сулугуни на крупной терке, равномерно распредели по листу теста в пределах бортиков. Оставь небольшую порцию для гратена (посыпки, которая станет корочкой).

3. Вымой спаржу, отрежь нижние части стеблей. Обмотай вокруг стеблей ломтики бекона и равномерно разложи заготовки в ряд, поверх сыра.

4. Посыпь пирог остатками сыра. Добавь специи и травы по вкусу.

5. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Источник

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Грузинский сыр сулугуни любим многими гурманами. Предлагаем из данной статьи узнать много интересного об этом уникальном продукте: полезные свойства, как изготавливается, с чем и как есть, как приготовить и многое другое.

Как только впервые появился сыр сулугуни, он моментально нашел огромное количество поклонников, полюбивших этот продукт всем сердцем. Согласно народной этимологии, слово «сулугуни» состоит из двух слов «сули», «гули», означающие «душа» и «сердце». Славянские народы высоко оценили солоноватый вкус и кисломолочный привкус необычного сыра. Натуральный продукт может иметь оттенок от кремового до молочного в зависимости от применяемого молока, но сильным запахом он не отличается.

Сулугуни: история, внешний вид, вкус

Исходя из одной версии, сулугуни берет начало в Осетии, получив название «сулугун», то есть образованный из сыворотки. А по второй, более распространенной, – в Сванетии. Именно в г. Самегрело сыр получил название «селегин» (от «замешивать» и «крупнорогатый скот»). Сулугуни на Кавказе – это продукт национальной кухни.

Данный продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сулугуни, пришедший к нам из Грузии, обладает довольно плотной консистенцией. Для изготовления сыра используется молоко буйволиц, овец, коров и коз, прошедшее пастеризацию.

Отметим, что у данного сыра достаточно нестандартная технология. Вначале молоко насыщают бактериями, хлористым кальциеми пепсином, а лишь затем нагревают приблизительно до +36 °С. Полученный продукт прессуется, потом на пару часов он остается в серпянке при высоких температурах. Далее масса делится на квадраты и плавится в сыворотке либо кислой воде. Сырную массу необходимо перемешивать: так она станет однородной, вязкой. После подобных шагов следует все выложить на ровную поверхность, поделить на части, а затем собрать в шары. Далее нужно определить сырные головки в формы-цилиндры и выдержать несколько дней в холодном рассоле.

Характеризуется готовый продукт слоистой плотной консистенцией с незначительными глазками, а также пустотами. Сыр сулугуни получается без корки, а на поверхности заметна легкая слоистость. У качественного продукта – равномерное окрашивание в белый оттенок, но иногда присутствует не ярко выраженная желтизна.

Купить сулугуни можно самой разной формы: в виде круга, полукруга, брусочков, косичек. Сегодня, кроме прочего, сыр подкапчивают, придав необыкновенный вкус и позволяя повысить сроки хранения.

Сулугуни отличается формой низкого цилиндра, имеющего:

Как, из чего и где производят сулугуни

Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.

Технология производства

Состав и калорийность рассольного сыра

Этот грузинский сыр характеризуется эластичностью, слоистостью, вкус у него солоноватый и напоминает чечил. У готового продукта порой имеется немного глазков, а также своеобразных пустот. Поверхность сулугуни может немного отслаиваться, к тому же у этого сыра нет корочки.

Грузинский сыр отличается наличием ценных витаминов, микро-, макроэлементов:

В сулугуни содержится 20,5 г белков, 22 г – жиров; 0,4 г – углеводов. В 100 г кисломолочного продукта – 290 ккал.

Польза и вред сулугуни

Безусловно, грузинский сыр имеет массу положительных качеств. В этом нежном деликатесе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. Благодаря витамину А удается поддерживать тонус кожи, бороться с возникновением морщин.

Что дает употребление сыра сулугуни

Питательный сулугуни полезен женщинам во время беременности, а также детям. Продукт можно использовать в качестве вегетарианского и диетического питания.

Между тем стоит помнить: некоторым людям употребление сыра, в частности в большом объеме, нежелательно. Осторожно нужно быть тем лицам с непереносимостью молочного белка. А при использовании в пищу копченого вида необходимо насторожиться людям, имеющим заболевания ЖКТ и почек. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, стоит помнить о немалой калорийности продукта.

В составе сулугуни имеются жиры, провоцирующие возникновение холестериновых бляшек. Продукт содержит соль, которая задерживает жидкость и приводит к отечности, а также повышению давления. С осторожностью употреблять сыр необходимо людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Вкусный и очень аппетитный сыр невероятно вкусен и полезен. И этот кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях без усилителей вкуса, консервантов или красителей. При изготовлении сулугуни используются исключительно натуральные ингредиенты. Молоко желательно брать домашнее, а если покупать магазинное, стоит отдать предпочтение нестерилизованному продукту с самым малым сроком хранения.

Чтобы сделать сулугуни, нужно подготовить:

Как пожарить сулугуни

Грузинский сыр можно вкусно приготовить на сковороде, гриле или мангале. Предлагаем узнать способы, как пожарить сулугуни.

На сковороде

На гриле

На мангале

Рецепты блюд с сулугуни

Если в блюдо добавить грузинский сыр, оно приобретает неповторимый вкус. Предлагаем рецепты интересных блюд, в которых сулугуни идеально сочетается с другими ингредиентами.

Хачапури с сулугуни

Лаваш с сулугуни, томатом и зеленью

Салат с сулугуни и томатами

Пирог с сулугуни

Хинкали с сулугуни

Баклажаны с сулугуни

Запеченный картофель под сулугуни

Как и с чем едят сулугуни

Солоноватый сулугуни подают как самостоятельное блюдо в нарезанном виде либо поломанным на аппетитные кусочки, посыпанные свежим базиликом либо кинзой. Кисломолочный продукт можно приправлять острым соусом, аджикой, ткемали.

Сулугуни является прекрасным дополнением к шашлыку, чахохбили, разным мясным блюдам. Идеален для начинки в хачапури или как ингредиент в салатах. Кроме того, сулугуни обжаривают на сковороде, мангале, гриле, панируют в яйцах и муке.

Неплохо сочетается сулугуни с соком лимона, который добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда. Грузинским тертым сыром посыпают макароны, овощные салаты, картофель, яичницу, всяческие запеканки.

Чем сулугуни отличается от адыгейского

Адыгейский сыр, равно как маскарпоне, фета и брынза, является мягким рассольным сыром. Сулугуни относится к твердым сортам рассольного сыра, как и моцарелла. Кроме того, для изготовления мягкого рассольного продукта не требуется пастеризация молока.

Отличается сулугуни от адыгейского сыра и технологией производства. Если последнюю разновидность сыра употреблять можно после стекания лишней жидкости, то сулугуни необходимо плавить для получения более плотной консистенции. Адыгейский сыр напоминает творог, отличающийся нейтральным вкусом, тогда как сулугуни солоноватый и пружинистый.

Чем сулугуни отличается от моцареллы

Главное отличие грузинского сыра от моцареллы – используемый рассол. У сулугуни он более концентрированный, а у моцареллы скорее пресный. Следовательно, это отражается на вкусовых и ароматических качествах.

Отличают эти разновидности сыра по способу изготовления и составу. Что касается структуры, то она имеет общие черты, которые указывают на волокнистость. Благодаря такому свойству, при запекании сыры плавятся, и получается нежный сливочный вкус.

Как хранить сулугуни

Хранить этот сыр стоит отдельно от сильных запахов, исходящих от любой продукции, и скоропортящихся изделий.

В холодильнике хранить грузинский сыр нужно в рассоле, и сулугуни должен в жидкости находиться полностью. Желательно использовать для этого стеклянную тару, которую закрыть пленкой.

Можно ли замораживать

Недопустимы внезапные перепады температур. Самым оптимальным условием считается хранение сыра при +6 °С. При более низких температурах кисломолочный продукт потеряет исходное качество, потому нежелательно его класть в морозильник.

Вне холодильника сулугуни хранить можно не больше суток, после чего он приобретает сухость, появляется налет и неприятный аромат. Если опустить продукт в слабосоленый раствор, период хранения продлить можно на пару дней.

Кроме того, на хранение сулугуни влияет его разновидность. Так, белый сыр можно хранить на протяжении нескольких недель в солевом растворе. Копченый продукт находиться может в месте, где понижена температура и влажность, примерно два месяца, но при этом сыр должен быть в вакуумной упаковке.

Если сыр хранится в рассоле в холодильнике, необходимо регулярно проверять состояние. Возможно, придется менять жидкость на свежую.

Примечание. Если купленный сулугуни имеет чересчур продолжительный период хранения, скорее всего, в продукте использовались консерванты.

Если же поверхность сыра приобрела скользкий налет либо плесневый грибок, изменился запах или цвет, от такого продукта необходимо отказаться.

Чем заменить

Когда в необходимый момент рядом не оказалось сулугуни, его реально заменить другими продуктом.

Плавится ли сулугуни

Рассольный сыр сулугуни с легкостью плавится, почти тает, отчего блюда приобретают солоноватую нежную нотку.

Расплавить сыр можно на пару, в микроволновой печи либо духовке. К какому бы способу ни пришлось обратиться, стоит помнить об основных правилах, чтобы достичь идеального вкуса и консистенции:

Сколько стоит

Приобрести грузинский сыр можно в обычном магазине, на рынке или интернет-магазине, где продают фермерские продукты.

Стоит сулугуни от 450 рублей до 1 300 за килограмм. Преимущественно в продажу поступают головки сыра, вес которых от 120 граммов до 900. Наиболее распространенная фасовка продукта – 300 граммов. Сыр запаивают в вакуум, благодаря чему он сохраняет свежесть довольно долго.

Итоги

В завершение отметим, что, имея сыр в своем холодильнике, это хороший знак, ведь вы всегда будете с полезным продуктом и голодным точно не останетесь. Слабосоленый сулугуни является прекрасной закуской для вина. Умелое сочетание сулугуни в самых разных блюдах выгодно подчеркнет удивительный вкус нежного рассольного сыра. Предлагаем посмотреть еще одно видео приготовления этого сыра в домашних условиях.

Надеемся, теперь вы чаще будете употреблять сулугуни, а значит, будете здоровыми, позитивными и счастливыми!

Источник

Как приготовить сыр сулгуни дома

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Сулгуни – сыр, производимый мегрелами (народность, проживающая в Колхидской низменности) еще в ранних веках на территории Западной Грузии. Каждому жителю бывшего СССР известен вкус слоистого сыра в виде толстой (около 5 сантиметров) плотной цилиндрической шайбы.

Рецепт как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Для изготовления сулгуни используют жирное буйволиное молоко, однако сыр получается и из козьего или коровьего молока. Так как в западной части Грузии, откуда родом сулгуни, не содержат овец, овечье молоко не используется.

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Чечил из овечьего молока изготавливают в Восточной Грузии и в соседней Армении. В Грузии изготавливают сулгуни в виде:

Сулгуни относится к числу рассольных сыров, не имеющих корку. Рецепт изготовления изготовления сулгуни в домашних условиях – это сложное, многоэтапное производство. Чтобы не вдаваться в сложности технологического процесса, выделим два основных этапа.

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Сулгуни в национальной кухне Грузии

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Самым распространенным, а для некоторых, и наиболее вкусным вариантом потребления сулгуни является обычный бутерброд: свежий, еще теплый хлеб с кусочком сыра. Однако в западногрузинской кухне, сулгуни является основой нескольких блюд.

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Сыр Сулгуни является «универсальным» продуктом питания. Он составляет основу любимого бутерброда жителей Закавказья и их гостей. Завернутый с пряной зеленью в тонкий лаваш, сыр отлично утолит голод. Копченый мегрельский сыр идеально сочетается с шашлыком и грузинским вином. Сулгуни используют в салатах и запеканках.

Особенности сыра сулгуни

Грузинскую кухню принято считать насколько вкусной, настолько и вредной для здоровья, хотя жизнь полностью опровергает это устоявшееся мнение. Жители Грузии живут долго и до глубокой старости работают на полях и виноградниках, ухаживают за домашним хозяйством. Видимо, даже будучи чрезмерно острым, жирным и калорийным натуральный продукт все равно полезнее того, который предлагают агропромышленные комплексы.

Мегрельский сыр сулгуни – нельзя изготовить из другого молока, кроме цельного. Буйволиное молоко содержит большое количество фосфора, кальция и другие полезные элементы, поэтому:

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Мегрельский сыр полезен и не может нанести вреда организму. Исключение составляет копченный сыр, его нельзя употреблять больным, у которых гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ. Любой сулгуни, как копченный, так и обычный, противопоказан людям, которым строго запрещено кушать соль.

Название сыра сулгуни не случайно ассоциируется с доброй фразой «сули да гули» (душа и сердце). Изготавливая этот вкусный продукт, хозяйки вкладывают свою душу и сердечное тепло, ведь его будут кушать родные и близкие люди, а также гости, которые от бога. Совершая туры по Грузии вместе с сотрудниками компании Viva-Georgia, вы попробуете на вкус настоящий сулгуни, тот самый, который могут приготовить только мегрельские женщины.

Источник

Сыр Сулугуни, описание, характеристики и способ приготовления

Сыр Сулугуни (или как его ещё принято называть «Сулгуни») является одним из предпочтительных ингредиентов, используемых в грузинской кухне. Многие знают его как обязательный ингредиент знаменитого грузинского сырного хлеба под названием «Хачапури», хотя многие употребляют его просто как столовый сыр. Благодаря своим характеристикам, этот сыр известен во всём Кавказе и случилось так, что у каждого кавказского народа своя история происхождения сыра Сулугуни и свой рецепт его приготовления. В этой статье мы поговорим конкретно про грузинский сыр Сулугуни.

Описание сыра Сулугуни

Грузия — это страна, расположенная на краю Азии и Европы и граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Столица Грузии город Тбилиси. Грузия состоит из девяти регионов и двух автономных республик, а численность населения страны оценивается в 4 500 000 человек. Хотя в столице, как и в некоторых крупных городах, имеется богатое архитектурное достояние, в Грузии мало туристических направлений. Возможно, самым выдающимся является исторический регион Сванетия, в которой размещаются здания с 9 по 12 века, и которая была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Традиционная еда и напитки очень важны для культуры Грузии. Грузины гордятся тем, что являются самыми выдающимися кулинарными фигурами среди стран бывшего СССР. Сотни сортов винограда выращиваются в Грузии, и поэтому здесь производится большое количество вина и, конечно же, сыров, среди которых есть и наш Сулугуни.

Сулугуни готовят из коровьего молока, буйволиного молока, а иногда из смеси молока разных животных. Сыр представляет собой полумягкую спрядённую пасту без корочки.
Сулугуни является самым популярным сыром не только в Грузии, но и во многих соседних странах. Этот тянущийся творожный сыр производился в на протяжении веков и выпускается во многих различных вариантах: от свежего и гладкого до вяленого, сушеного и копченого. Вкус сыра часто довольно солёный. Он тесно связан с итальянскими сырами, такими как Моцарелла, Проволоне и Кашиокавалло.

Типы сыра Сулугуни

Стоит отметить, что сыр Сулугуни изменяется во время своего созревания. Эти периоды изменений представляют своего рода разные типы этого продукта. Сейчас мы вам подробно раскроем эти периоды.

Характеристики сыра Сулугуни

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Способ приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Приготовление сыра Сулугуни состоит из двух основных этапов, каждый из которых, в свою очередь, можно разделить на отдельные этапы.

На первом этапе получаем чистый домашний сыр, например, Имеретинский сыр «Здоровье» и сыр, который добавляется в Хачапури. В процессе приготовления сыра творожные зёрна подвергают самоочищению, а затем в течение некоторого времени происходит инкубация в рассоле. Такой свежий сыр представляет собой вкусный натуральный продукт.

На втором этапе полученную головку сыра подвергают дальнейшей механической обработке и плавлению. В результате получают совершенно другой тип сыра. Творог нарезают на мелкие фракции и разогревают (расплавливают). При плавлении сыр приобретает пластичность. Он замешивается как тесто, растягивается и складывается слоями, что позволяет добиться многослойной текстуры.

Выпускаемый сыр Сулугуни регулируется не государственным стандартом, а техническими условиями каждого отдельного предприятия. Это говорит о том, что не существует единой технологии производства Сулугуна, и что каждая компания пытается восстановить рецепт сыра по-своему.

На самом деле, есть только один рецепт настоящего домашнего Сулугуна. Разница в производстве сыра дома и на заводе, согласно техническим условиям, кроется только в одном нюансе.

Домашний Сулугуни производится из чистого цельного молока, минуя стадию пастеризации. Учитывая, что технология приготовления сыра включает повторный нагрев зёрен сыра и сырного теста при температуре выше 85 °С в течение 10-15 минут, это позволяет защитить готовый продукт от присутствия нежелательных микроорганизмов во время созревания и хранения.

Но при массовом производстве этого сыра используется пастеризованное молоко, так как это требует строгие санитарные нормы. Следовательно, существует разница между домашним и промышленным производством сыра. Домашний сыр более натуральный и простой в приготовлении — его делают естественным путем, без добавления хлорида кальция и сычужного фермента, в отличие от промышленного способа приготовления сыра из пастеризованного молока.

Для чего требуется соли кальция и ферменты? Проще говоря, при процессе пастеризации молоко теряет собственные бактерии, поэтому они добавляются искусственно. Это общая разница между бытовым и промышленным способом изготовления сыра Сулугуни.

сулугуни рассольный что это. Смотреть фото сулугуни рассольный что это. Смотреть картинку сулугуни рассольный что это. Картинка про сулугуни рассольный что это. Фото сулугуни рассольный что это

Рецепт

Мы приведём рецепт настоящего сыра Сулугуни, с помощью которого вы с лёгкостью можете приготовить его дома.

Ингредиенты:

Коровье молоко: 12 литров

Кальций хлористый: 1,2 мг

Сычужный фермент: 2,4 мг

Оборудование и инструменты:

Кастрюли: 8 л, 15 л и 20 л

Пластиковый нож: 2 шт.

Круглая медицина (или связующее)

Большая ёмкость для отбеливания сырного теста

Длинный кухонный нож

Инструкция приготовления:

ШАГ 1: Вылейте молоко в среднюю кастрюлю (15 л) и поместите её в большую кастрюлю (20 л), которая должна быть частично заполненная водой. Если нет специальной панели для приготовления сыра, то способ приготовления на водяной бане очень поможет, так как при прямом контакте с огнем молоко и сыр могут подгореть. В большую кастрюлю при необходимости можно добавлять горячую воду для поддержания необходимой температуры.

ШАГ 2: Нагрейте молоко до 35-38 °С. Если специального термометра нет, то вам следует ориентироваться в соответствии с вашими ощущениями — температура молока должна быть немного выше, чем обычная температура человеческого тела. В этом случае лучше не переусердствовать.

ШАГ 3: Налейте 50 мл тёплой кипяченой воды в две мерные чашки и растворите в них хлорид кальция и сычужный фермент по отдельности. Используйте медицинские шприцы для точности. Недостаток, а также избыточное количество этих компонентов, будут ухудшать качество сырного зерна и теста.

ШАГ 4: Вылейте содержимое мерных стаканчиков в молоко и перемешивайте в течение 10-15 минут, пока молоко не начнёт сгущаться.

ШАГ 5: Не забудьте следить за температурой молока. Чтобы поддерживать её на должном уровне, рядом с собой, поместите кастрюлю с горячей водой и половник. Половником отливайте охлаждённую воду и добавляйте подготовленную горячую.

ШАГ 6: Через 5-6 часов свёрнутое молоко станет настолько плотным, что его можно перенести на подготовленные полукруглые формы. С помощью шумовки перенесите творог в формы. Вылейте оставшуюся сыворотку в стерильные банки. Она может использоваться позже для других кулинарных или домашних целей.

ШАГ 7: Для того, чтобы из двух полукруглых форм получить головку сыра, положите пергаментную бумагу сверху на одну форму. Быстро перевернув вторую форму поставьте её верх дном на вторую, накрытую бумагой. Осторожно вытягивая, удалите бумагу, чтобы 2 куска сыра соединились. Переворачивайте формы совместно время от времени, чтобы сыр сжимался под собственным весом. Обе половины должны «срастаться», образуя головку сыра с закругленными сторонами, в виде прямой цилиндрической формы. Чтобы срастить сыр, достаточно 8 часов.

За это время сыр приобретёт плотную текстуру. Достаньте головку сыра и положите на деревянную доску. Посолите сыр сверху. Измельчите сыр в плёнке и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Мы получим один из видов маринованного сыра, и он готов к употреблению. Но главная наша цель — приготовить настоящий Сулугуни и поэтому мы переходим ко второму этапу.

ШАГ 8: Выложите творог на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Это необходимо для того, чтобы сыр плавился равномерно во время процесса нагрева и превратился в пластичное тесто.

ШАГ 9: Налейте в большую ёмкость горячую воду (85 °С) и положите в неё нарезанные кусочки. Возьмите деревянную лопатку обеими руками и начните мешать сыр, пока ломтики не получат эластичную консистенцию. Используя лопатку, слепите их в общую массу и охладите, пока они не примут единую форму.

ШАГ 10: Продолжайте замешивать сырное тесто, далее замочите его в горячей воде и сразу же слейте, чтобы обеспечить слоистую текстуру. Положите сыр на противень, выстланный пергаментной бумагой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

ШАГ 11: В это время приготовьте 20% солевой раствор. Для его приготовления можно использовать сыворотку или горячую воду, в которой было смешано сырное тесто. Положите сыр в рассол на день. Не забудьте перевернуть сыр через 12 часов, чтобы Сулугуни был равномерно просолен. После заверните сыр в бумагу и положите в контейнер без крышки, а затем поместите это всё в прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *