сумаляк вкус на что похож
Особенности таджикской кухни.Сумалак
одна из историй. На самом деле существует несколько историй появления блюда «Сумаляк», но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. «. У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: «Мама, когда же будет готова еда?». Мама отвечала: «Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать.» Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.
Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))
Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.
Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.
На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.
Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень.
Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.
|
---|
Мы задались вопросами о том, почему сумаляк имеет такой приятный вкус, и попытались найти ответы с помощью экспертов.
Весна пришла! Деревья пока не зацвели, но радости от этого не меньше. Международный женский день провели успешно, на очереди — Навруз. Первое, что приходит в голову при упоминании Навруза — конечно же, сумаляк!
Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Узбекистана. Существует несколько версий о том, что означает его название. «Сума» — в древнетюрском словаре трактуется как «запаренная пшеница», а «лакс» — «мука». По другой версии, название блюда означает «30 ангелов», а придумала его бедная женщина, которой угощение помогли приготовить сами ангелы.
Сейчас сумаляк доступен для всех потребителей, а купить его можно в любом столицном супермаркете.
Мы задались вопросами о том, почему сумаляк имеет такой приятный вкус, и попытались найти ответы с помощью экспертов. Комментарии любителей сумаляка представлены в очередном выпуске нашей рубрики «Вопрос».
Жамшид, студент. «Я сам видел, как в сумаляк кладут сахар. Около нашего дома в прошлом году варили сумаляк и я был поражен, когда парни принесли два мешка сахара по 10 кг, а потом женщина порциями пересыпала его в казан. Причем, это точно был сахар — муку принесли в больших мешках. Забываем мы свои традиции. Это печально»
Сабина Ризаева, диетолог. «Секрет сладости сумаляка заключается в его составе, а точнее в соке пророщенной пшеницы. Сок ростков содержит в себе хлорофилл (до 70%), незаменимые аминокислоты, ферменты, углеводы, магний, калий, цинк, кальций, натрий, железо, фолиевую кислоту, а также витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, C и E. Кроме того, ростки имеют мощную положительную биоэнергетику, которая передается от живого ростка к человеку. Количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов увеличивается в десятки раз при правильном проращивании зерен.
Сумаляк помогает нормализовать функцию и состояние желудочно-кишечного тракта, желчных путей, поджелудочной железы. Он также существенно улучшает уровень обмена веществ, процессы кроветворения и насыщает кислородом ткани, повышает уровень гемоглобина, улучшает общее состояние организма и самочувствие, а так же является природным иммуномодулятором».
Наргиза опа, варит сумаляк каждый год. «Не всегда сумаляк получается сладким. Для этого нужно очень здорово потрудиться.
Сначала озимую пшеницу нужно перебрать, хорошенько вымыть и замочить в холодной воде на три дня. Потом её следует рассыпать небольшим слоем на листе фанеры, накрыть марлей и поставить в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро нужно поливать пшеницу водой до тех пор, пока она не начнет прорастать. Проросшую пшеницу обычно нарезают квадратными кусочками.
Женщины махалли приносят свои зеленые проростки и соединяют в одну общую массу, а затем отжимают из неё сок. Отжатый сок смешивают с мукой, после чего варят эту смесь в большом казане. Сумаляк требует непрерывного помешивания в процессе варки, поэтому женщины сменяют друг друга у очага. Во избежание пригорания, в казан кладут неколотые грецкие орехи или камни.
Обычно лакомство уваривается в течение 12 часов. Вокруг процесса царит веселье, смех, звучат шутки и песни. Готовый сумаляк раздают всем, кто принимал участие в его приготовлении, а также угощают родных, друзей и соседей.
При соблюдении всех этих требований, готовый сумаляк должен получится очень вкусным. Если он недостаточно сладок, надо просто добавить воды и продолжать варку до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.
Помните: прежде чем положить первую ложку сумаляка в рот — надо загадать желание и оно обязательно сбудется!»
Своим опытом приготовления сумаляка делитесь в комментариях.
Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
Как готовится сумаляк
Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
Ингредиенты, в частности, пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.
Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.
Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.
Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. Если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.
Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.
Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.
После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.
Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.
Польза и вред сумаляка
Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.
Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!
Сок проросшей пшеницы содержит до 70 процентов хлорофилла, который является основой жизнедеятельности растений, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами, происходящими в них. По химической структуре оно схоже с гемином (базовым компонентом гемоглобина крови), который играет важную роль в транспорте кислорода. Выявлено его положительное влияние на работу таких органов, как сердце, печень, легкие. Доказано, что хлорофилл блокирует рост и развитие патогенных бактерий и нейтрализует свободные химические радикалы. Он также очищает лимфатическую и сосудистую системы, кишечник, нормализует функции мембран слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, оказывает регенерирующую функцию, нейтрализует токсины.
Витамины С и группы В, входящие в состав свежего сока проросшей пшеницы, в процессе варки теряют активность. Однако таковыми остаются содержащиеся витамины группы Е, липотропное вещество холин, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк). Кроме того, за счет добавляемого растительного масла повышается содержание витамина Е и холина. Сумаляк как богатый источник последнего элемента играет важную роль в защите организма от вредных веществ, предотвращении жировой инфильтрации печени и нормализации деятельности центральной нервной системы, а также способствует активному и спокойному мышлению.
В большой семье. Мы варили сумаляк с астраханскими узбеками
Казалось бы, что можно варить на протяжении 12 – 14 часов? Даже кости на холодец столько не варят. А сумаляк – варят.
На прошлой неделе, накануне наступления священного для мусульман месяца Рамадан, корреспондент ПУНКТ-А побывал в гостях у узбеков и принял участие в приготовлении главного блюда Навруза.
Сумаляк – традиционное, можно сказать, ритуальное блюдо у иранских и тюркских народов. Готовят его раз в году – весной, когда празднуется Навруз. Состоит оно всего из трех ингредиентов: пророщенных зерен пшеницы, муки и воды.
Хозяйка, в чьем доме будет происходить действо, начинает готовиться к нему заблаговременно. Идет на базар, покупает зерна пшеницы. Обычно ее берут на Больших Исадах, рассказывает хозяйка сегодняшнего сумаляка Махабат Алламбергенова. Продавцы-аварцы уже знают, что это для сумаляка, сами подсказывают: возьмите вот эту. Потом начинается процесс проращивания: зерна промывают и перебирают, замачивают на несколько дней, затем рассыпают тонким ровным слоем на чистой поверхности в помещении, куда не проникают лучи солнца. Следят за ними, сбрызгивая водой, чтобы ростки не засохли.
И вот наступает тот самый день. В пять утра в доме уже собираются люди. Начинается ритуал. Прежде чем притронуться к продуктам, женщины читают молитву – каждая про себя. Только после этого приступают к процессу. Начинают перемалывать проросшие зерна (а это 10 килограммов, задействовано четыре мясорубки). Юноши в это время готовят дрова. Прокрученную массу собирают в большой таз, заливают водой, а потом пропускают через сито, несколько слоев марли или ткань.
Жмых остается в сите, а жидкость, которая вобрала в себя витамины и все самое полезное, сливается в 50-литровый казан, под которым разводят огонь.
Сразу же добавляют муку (2,5 килограмма муки на килограмм пшеницы) и мешают, чтобы не был комочков. Когда все уже кипит, в казан кидают камешки (их, кстати, специально привезли с Домбая) и целые грецкие орехи. Это для того, чтобы блюдо не пригорело – ведь кипеть ему много-много часов. В конце варки, когда сумаляк загустеет, орехи ложатся на дно. Считается, что кому достанется пиала с орешком – это на счастье.
Сумаляк – это не просто приготовление блюда, это праздник, на который собирается вся махалля. В Узбекистане и других странах с преимущественно мусульманским населением так называют городской квартал. У нас это – соседи, родня, друзья, знакомые. Поскольку варить сумаляк и мешать его надо очень долго, люди с шумулькой у казана сменяют друг друга.
А вокруг своим чередом идут события. Накрывается стол – самса, чебуреки, баурсаки, сладости, чай. Мужчины приступают к приготовлению плова.
Женщины пьют чай, общаются.
У мужчин – свои, серьезные разговоры.
Приступая к делу, Махабат, как всякая хозяйка, принимающая гостей, волновалась: а вдруг что-то пойдет не так? Вдруг пшеница не качественная, не прорастет? Теперь уже понятно, что все получается хорошо. На душе становится легко, так что ноги сами идут танцевать.
Вот и плов подошёл. Казан кипит. Звучит музыка, идут неспешные беседы. Погода чудесная. Ощущение, что ты вовсе не на работе, готовишь репортаж, а просто пришел в гости к старым добрым друзьям.
Готовый сумаляк разливают по пиалкам и садятся за стол. Праздник продолжается. Остатки сумаляка гости уносят с собой. Они будут есть его еще несколько дней, вспоминая, как все вместе готовили, желая хозяевам, гостям, всем жителям Астрахани, России, всем людям на земле здоровья, благополучия, добра и мира.
Сумаляк.
18.03.10 14:35 Ответ на сообщение Сумаляк. пользователя ab654321
18.03.10 14:48 Ответ на сообщение Сумаляк. пользователя ab654321
18.03.10 15:21 Ответ на сообщение Re: Сумаляк. пользователя Anchous
В ответ на: Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Существует легенда о происхождении сумаляк. Однажды город-крепость на берегу Джейхана был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
18.03.10 20:44 Ответ на сообщение Re: Сумаляк. пользователя Anchous