технологические параметры при выращивании поросят сосунов
Поросята сосуны
При разведении различного вида сельскохозяйственных животных большое значение отводится содержанию и кормлению молодняка. Особенно это касается скороспелых животных, так как они наиболее чувствительны к параметрам микроклимата, составу рациона. К таковым относятся свиньи, в том числе поросята — сосуны (далее ПС), о технологии выращивания которых мы сегодня и поговорим.
Биологические особенности поросят сосунов (ПС)
Знание биологии молодняка необходимо для разработки оптимальной стратегии его кормления, содержания. Поросята сосуны – не исключение. В отличие от молодняка жвачных поросята находятся в утробе матери менее длительное время, что естественно делает их более чувствительными к условиям обитания.
Одна из главных особенностей поросят сосунов – интенсивный рост, который сопровождается аналогичным энергетическим обменом. Так, по итогам первой декады жизни их масса увеличивается не менее чем в 2 раза, месяца – в среднем в 7 раз. Значение их суточного энергетического обмена может достигать 550 МДж на кило массы. Для сравнения: у взрослых особей этот показатель не превышает 72,1 МДж.
Кормление поросят сосунов
При разведении сельскохозяйственных животных на базе фермерских, государственных объектах важно создать оптимальные условия для молодняка. Это касается и условий кормления. Почему имеет место такая необходимость? Дело в том, что компенсировать недополученную живую массу в будущем очень сложно, если вовсе невозможно. Также следует отметить, что при медленном росте увеличиваются затраты, связанные с кормом. Последний в структуре себестоимости свинины занимает первое место – от 80%.
Поросята отличаются быстрым протеканием белкового и минерального обмена – в первые две декады в расчете на килограмм веса в сутки откладывается около:
Среди органов и их систем наиболее быстрым развитием отличается ЖКТ. Объем ЖКТ однодневных ПС – 0,2 л, желудка – около 0,25 мл.
В течение первых дней жизни у поросят за счет испарения и дыхания выделяется до 200 г воды. Поэтому в сутки для поросенка в течение первой недели жизни требуется 180–200 г чистой воды. Часть воды поросята удовлетворяют за счет материнского молока, а остальную должны получать из корытец (температура воды должна около 21 град.). В течение суток воду необходимо менять 4–5 раз. Поросенок, пропустивший пару кормлений, нуждается не только в корме, но и в воде. Почему? Дело в том, что корма его рациона богаты водой, при недостатке которой поросята стараются удовлетворить жажду за счет мочи или мокрых опилок, соломы. Следствие – расстройство ЖКТ.
С 10-дневного возраста на фермах смесь концентрированных кормов можно давать поросятам в виде каш, которые лучше готовить на снятом молоке. С 6-дневного возраста животных приучают к цельному коровьему молоку из расчета 40 г на голову, постепенно увеличивая до 350 г. Обрат начинают включать в рацион с 11-дневного возраста, доводя его количество к отъему от свиноматки до 700 г на 1 голову в сутки. Молоко и обрат могут давать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Сочные корма начинают скармливать 2-недельному молодняку. К такому виду корма в нашем случае относится морковь, картофель, в летний период – трава.
До 20-дневого возраста желудочный сок ПС почти лишен пепсина. Не приходится говорить и о выработке соляной кислоты, без которой не работают должным образом ферменты желудочного сока, представленные пепсином, химозином, липазой. В этом случае переваривающая способность желудочного сока очень низка, который, кроме всего прочего, не проявляет бактерицидные свойства. Следствие – частая заболеваемость поросят недугами ЖКТ.
Вплоть до третей недели ПС основным источником жизненно необходимых веществ для них служит материнское молоко, хорошо поддающееся перевариванию благодаря секретам поджелудочной железы, сока кишок и желчи. Третья декада – это время появления свободной соляной кислоты. В трехмесячном возрасте желудочное пищеварение молодняка свиней считается полноценным.
Первые порции молозива – это богатый источник глобулинов, положительно ассоциированных с естественной резистентностью. Иммунные тела этого секрета гарантируют ПС надежную защиту от инфекционных недугов. Кроме всего прочего, молозиво нужно для формирования у ПС пассивного иммунитета, который сохраняется примерно 35-40 дней. В молозиве много большинства аминокислот, БАВ, минералов. Примерно через неделю у свиноматок молозиво заменяется молоком. По мере взросления ПС молоко все меньше обеспечивает их питательными веществами. Этим кормом поросята обходятся только до 21-го дня своей жизни.
Молоко удовлетворяет в сухом веществе 30-дневных ПС чуть более чем на 84%, протеине – т 90%.
Обязательное условие – обеспеченность каждого поросенка действующими сосками. При недостатке последних часть ПС пересаживается в другие гнезда. В первые двое суток после опороса проводят формирование гнезд по числу и живой массе поросят.
На протяжение первых нескольких дней каждый ПС в среднем получает 50 г молока за одно сосание. По итогам дня поросенок может его потреблять до 0,5 кг. Примерная длительность одного сосания составляет минуту. Кратность сосаний в случае молодняка самого раннего возраста – до 26 раз в сутки. Позже ПС сосут матку реже: первая неделя – 20 раз, вторая – 17, третья – 15, пятая – 14 раз.
На крупных комплексах промышленных комплексах сухой комбикорм марки СК11 начинает получать даже 3-дневный молодняк.
В обычных хозяйствах для подкормки поросят можно применять поджаренный ячмень или пшеницу. Кроме того, могут дополнительно даваться дробленный мел, мясокостная мука, древесный уголь (последний улучшает процесс пищеварения и предотвращает поносы), дернина.
Теплопродукция у ПС очень низкая, а теплопроводность, наоборот, в первые дни очень высокая и снижается постепенно в ходе первых двух месяцев своей жизни. Центр терморегуляции у поросят начинает формироваться в первые дни и развивается в три этапа. В течение первых 6-9 дней жизни у них появляется частичная терморегуляция, с 9 по 30 день жизни развитие терморегуляционной способности достигает значительного уровня, а чуть позднее формируется полностью. По причине большой площади поверхности тела ПС теряют много тепла. Поэтому поросята сосуны нуждаются в повышенной температуре в местах их обитания.
Увеличить сохранность ПС можно посредством барьерной технологии, согласно которой нужно:
1. Повысить живую массу при рождении как минимум до 1,4 кн.
2. Как можно раньше активизировать ИС.
3. Добиться в желудке оптимального значения рН равного 5.
4. Посредством ферментов исключить отрицательное действие антипитательных веществ зерновых (причина – диареи).
Схема кормления поросят сосунов
Следующая особенность – необходимость приучения 4-дневных поросят к подкормке. Это положительно сказывается на развитии ЖКТ, а также обеспечивает большее потребление корма в старшие возрастные периоды. Чтобы привлечь животных, насыпают подкормку в ярко окрашенные кормушки, добавляют в корм вкусовые и ароматические добавки, раздают новые порции как минимум пять раз в день. ПС очень чувствительны к сквознякам. Чем ниже температура воздуха и выше скорость воздушного потока, тем меньше они сосут матку и меньше в первые часы получают молозива, что ведет к повышению отхода молодняка. В больших гнездах при малой площади обогрева логова, слабые ПС спят на щелевом полу и переохлаждаются. Оптимальная площадь обогреваемого логова для гнезда, в зависимости от размера помета – 0,75 м кв.
Выращивание поросят сосунов
В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.
Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и выработала против них антитела. Молозиво богато витаминами, солями магния, оно ценно как диетический продукт, оказывающий решающее действие на деятельность пищеварительного аппарата, а также способствующий выходу мекония и очищению ЖКТ.
Содержание поросят сосунов в отсеках
Второй критический период – 6 день – связан с обеспеченностью поросят железом. В сутки поросенку требуется порядка 9 мг железа, а с молозивом он получает 1 мг. При недостаточном количестве данного элемента в печени ПС и в материнском молоке к окончанию первой недели жизни нарушается кроветворение. Следствие недостаточного поступления железа – анемия, сопровождающаяся:
1. Низкой активностью дыхательных ферментов, имеющих железо.
2. Недостаточным количеством гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в организме.
Для предупреждения этой патологии необходимо 2-дневным поросятам внутримышечно вводить один из ферродекстрановых препаратов: ферроглюкин, или ферродекс, или урзоферан. Высокоэффективным препаратом является комплексный препарат микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микроэлементы – медь и кобальт. Повторно одним из этих препаратов обрабатывают в 3-недельных поросят сосунов. Меньший эффект устранения дефицита железа в организме ПС получают от применения сернокислого железа.
Третий критический период – вторая — третья неделя. У просят сосунов часто наблюдается ослабление общего физиологического состояния, которое сопровождается понижением в крови уровня гемоглобина, численности эритроцитов, общего белка, гамма-глобулиновой фракции, что в итоге ослабляет иммунитет против различных заболеваний. Кроме того, у ПС данной возрастной группы начинают прорезаться первые коренные зубы, что сопровождается сильным зудом десен. Понижение устойчивости организма самих ПС и бактерицидных свойств желудочного сока из-за отсутствия в нем свободной соляной кислоты делают поросят данного возраста легко восприимчивыми к различным заболеваниям, и малейшие нарушения кормления подсосных маток могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам и гибели поросят.
Четвертый критический период – 1-2 месяца. В этом возрасте происходит отъем поросят от свиноматок и поросята лишаются материнского молока и переходят на кормление другими кормами. Легче всего переносит послеотъемный стресс тот молодняк, который к моменту отъема потребность в питательных веществах обеспечивает за счет подкормки и остается на доращивание в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная технология). По возможности рекомендуется при отъеме поросят от маток оставлять их на 2 недели в этом же станке. Это значительно снижает стрессовые явления, связанные с отъемом и приспособлением к условиям содержания без матери.
Кормление поросят сосунов в первые часы
Технология производства свинины
За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %, главным образом за счет объемистых кормов. За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послабляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Всякие нарушения в органах пищеварения свиноматки могут вызвать осложнения при опоросе и явиться причиной мастита. Непосредственная подготовка к опоросу начинается с тщательной уборки и дезинфекции станка, в котором находится подсосная свиноматка. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеет. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее «гнездо». Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немедленно убирают из станка, так как свинья может съесть его.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты для предотвращения каннибализма в период откорма. Хрячков кастрируют на 10-20-й день жизни.
Сложности выращивания поросят в подсосный период объясняются не только возрастом, но и целым рядом анатомо-физиологических особенностей поросят, отличающих их от молодняка других сельскохозяйственных животных. По сравнению с молодняком крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей поросенок рождается с самой маленькой абсолютной и относительной массой и физиологически незрелым. Отсюда возникают опасности, угрожающие поросенку в первые дни и недели жизни.
Опасность охлаждения. Механизмы терморегуляции, как у всех новорожденных, развиты еще недостаточно и начинают активно действовать лишь после 20-го дня жизни. Этим объясняется повышенная чувствительность поросят к температуре окружающей среды. Жировой подкожный слой, выполняющий такую важную теплозащитную функцию, отсутствует у поросят в ранний период жизни (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2 %). Отсутствует и щетина, являющаяся хорошим средством теплозащиты. По этим причинам теплопроводность кожи поросенка очень велика, и температура кожи и тела практически одинакова, и лишь после 21-го дня температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 °С.
Температура воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 °С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16 °С. Чтобы разрешить эти противоречия, необходимую температуру окружающей среды для поросят можно создать средствами локального обогрева: инфракрасными лампами, использованием электропанелей, электроковриков и пр.
При содержании подсосных поросят большое значение имеют не только температура и теплопроводность воздуха, но и температура и теплопроводность пола. Это особенно важно, поскольку свиньи 70-90 % всего времени лежат.
Бетонные полы признаны непригодными из-за их высокой теплопроводности и повышенной жесткости (отсутствие эластичности). Деревянные полы быстро разрушаются и поэтому являются слишком дорогими. К тому же, как показали исследования С. И. Плященко, деревянные полы в помещениях для свиней постоянно сырые. Наилучшими являются керамзито-бетонные полы. Эти полы прочные, сухие и достаточно теплые.
Опасность инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21-му дню жизни. Подобно молодняку других видов животных необходимые антитела он получает с молозивом матери в первые 2-3 дня. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят еще велика из-за отсутствия соляной кислоты в составе желудочного сока. Как известно, благодаря ей желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. У поросят свободная соляная кислота в желудке появляется к 40-дневному возрасту, поэтому очень часто возникают заболевания не только дыхательной, но и пищеварительной системы.
В связи с этим особое значение приобретает качество воды для поросят. Свиное молоко из-за повышенной жирности вызывает у поросят чувство жажды. Поэтому поросята должны получать вволю чистую питьевую воду. Лучше всего для этого использовать сосковые поилки.
Опасность задавливания. Источником опасности для поросят может быть свиноматка. По сравнению с другими животными у свиней слабо развит материнский инстинкт.
Бывают случаи поедания поросят, что чаще встречается у свиноматок, которые поросятся впервые. Причиной этого могут быть нарушения обмена веществ, деятельности нервной системы, но чаще поедание поросят является следствием недостатка в рационе некоторых минеральных элементов, незаменимых аминокислот или витаминов. Но случаи поедания бывают довольно редко, чаще поросята гибнут от задавливания. Чтобы избежать этого, станки для содержания подсосной свиноматки с поросятами устроены так, что поросята имеют отделение, где они не подвергаются опасности. Надо иметь в виду, что в фиксированном положении свиноматка может находиться максимум 14 дней. Дальнейшее пребывание свиноматки в фиксированном состоянии отражается на ее физиологическом состоянии (молочности, плодовитости). При фиксированном содержании свиноматок сохранность поросят повышается на 7-8 %.
Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентрированными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. В условиях промышленной технологии подкормку обеспечивают за счет комбикормов.
Различные типы станков предназначены для поросят со свиноматкой с разным сроком отъема. Так, изображенный на рис. 33 станок предназначен для совместного содержания свиноматки с поросятами в течение 26-30 дней.
Рис. 33. Станок с фиксированным содержанием свиноматки
Справочник свиновода
В книге освещены вопросы содержания, разведения, особенности пород свиней. Описаны проблемы, с которыми могут столкнуться свиноводы при кормежке и заболевании особей. Подробно освещены клинические признаки заболеваний, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика различных патологий взрослых свиней и молодняка. Материал представлен в легкодоступной форме, что делает его полезным не только для ветеринарных врачей, но и для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и всех интересующихся вопросами свиноводства.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник свиновода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Содержание и кормление поросят-сосунов
Продуктивные и воспроизводительные качества свиней в значительной степени определяются их ростом и развитием в ранние периоды жизни. Из слабых, больных, с низкой живой массой поросят невозможно получить высококачественное поголовье. Поэтому организации кормления поросят-сосунов придается первостепенное значение.
Через 30–40 мин после рождения поросят подсаживают к определенному соску матки. Большую часть защитных антител поросята получают с молозивом в первые 3 ч после опороса.
У поросят, не получивших молозиво сразу после рождения, уровень антител крайне низок, и выжить им значительно труднее. Для сохранения всего потомства важно позаботиться о том, чтобы каждый поросенок получил свою долю молозива.
За счет молока свиноматки поросята полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах и энергии лишь в первую декаду жизни и при условии хорошей молочности свиноматок. Во вторую декаду их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется на 68 %, в третью — на 42 %, в четвертую — на 26 %.
Уже со второй декады поросята нуждаются в подкормке, приступая к которой следует иметь в виду, что в первые три недели жизни у поросят в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, без которой фермент пепсин не может проявлять своего переваривающего действия на белки корма.
Биологическая полноценность смеси кормов для поросят-сосунов достигается введением разнообразных кормов растительного и животного происхождения, микродобавок, биологически активных веществ.
Концентратная часть рациона скармливается в сухом или увлажненном виде или в виде каши. Поджаренное или экструдированное зерно следует предлагать поросятам с 3—5-го дня жизни. Такой прием позволяет быстрее приучить поросят к подкормке, в результате чего у них лучше развивается пищеварительная система. Молоко и обрат дают как отдельно, так и в смеси с другими кормами.
Корне — и клубнеплоды начинают давать с 15—20-го дня жизни, постепенно приучая поросят к новому виду корма.
В свиноводческих хозяйствах в последние годы для кормления поросят стали применять стартерные комбикорма на основе экструдированных кормов с содержанием в 1 кг 1,3 к. ед. и не менее 180 г переваримого протеина.
К поеданию стартерного комбикорма поросят приучают с 7—10-го дня жизни, а начиная с 15—21-го дня жизни стартерный комбикорм должен постоянно находиться в кормушках поросят. В этот период удобнее всего использовать бункерные кормушки, которые обеспечивают постоянный доступ поросят к корму и защищают его от загрязнения.
Многочисленными исследованиями установлено, что поросята, получавшие стартерный комбикорм, опережают в скорости роста своих сверстников, которые получали обычную подкормку.
По нашим экспериментальным данным, использование в кормлении поросят с 10-дневного возраста стартерного комбикорма, в 1 кг которого содержится 1,3 к. ед., 20 % сырого протеина, сбалансированного с учетом потребности поросят-сосунов в витаминах макро — и микроэлементах, позволяет получить к 2-месячному возрасту поросят живой массой 22,9 кг. Среднесуточный прирост свиней до 9-месячного возраста в первом опыте в контрольной группе составил 288 г, а у животных, получавших в молодом возрасте стартерный комбикорм, — 437 г. Во втором опыте среднесуточный прирост свиней составил соответственно 380 и 476 г. Затраты кормов на 1 кг прироста до 9-месячного возраста снизились с 7,2 до 5,2 к. ед.
Исследования показали, что у поросят, поедавших стартерный комбикорм, отмечено повышение иммунного статуса в органах иммунной системы, отсутствие дистрофических изменений в клетках печени и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, которые наблюдались у поросят, получавших обычную подкормку.
Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят-сосунов позволило увеличить среднегодовой среднесуточный прирост 4500 голов свиней в АФ»Волга»с 370 до 429 г, снизить затраты кормов на 1 и прироста с 10,13 до 8,8 к. ед., уменьшить долю кормов в структуре себестоимости с 66,2 до 61,7 %, поднять уровень рентабельности производства свинины до 45,38 %.
Кроме питательных и биологически активных веществ, поросята нуждаются в воде. В первые дни потребность в ней удовлетворяется за счет молока свиноматки. С возрастом материнского молока становится недостаточно. Кроме того, из-за высокой его жирности сосуны к 4—5-му дню жизни испытывают сильную жажду и начинают удовлетворять свою потребность в воде сосанием подстилки, грязи, мочи, что приводит к диарее. Поросятам с 4—5-го дня жизни в подкормочное отделение необходимо ставить чистую воду (температура 12–15 °C), которую следует менять не реже 3 раз в сутки. Также рекомендуется для поения поросят использовать сосковые автопоилки, обеспечивающие постоянный доступ животных к чистой воде.