технологические параметры при выращивании поросят сосунов

Поросята сосуны

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов

При разведении различного вида сельскохозяйственных животных большое значение отводится содержанию и кормлению молодняка. Особенно это касается скороспелых животных, так как они наиболее чувствительны к параметрам микроклимата, составу рациона. К таковым относятся свиньи, в том числе поросята — сосуны (далее ПС), о технологии выращивания которых мы сегодня и поговорим.

Биологические особенности поросят сосунов (ПС)

Знание биологии молодняка необходимо для разработки оптимальной стратегии его кормления, содержания. Поросята сосуны – не исключение. В отличие от молодняка жвачных поросята находятся в утробе матери менее длительное время, что естественно делает их более чувствительными к условиям обитания.

Одна из главных особенностей поросят сосунов – интенсивный рост, который сопровождается аналогичным энергетическим обменом. Так, по итогам первой декады жизни их масса увеличивается не менее чем в 2 раза, месяца – в среднем в 7 раз. Значение их суточного энергетического обмена может достигать 550 МДж на кило массы. Для сравнения: у взрослых особей этот показатель не превышает 72,1 МДж.

Кормление поросят сосунов

При разведении сельскохозяйственных животных на базе фермерских, государственных объектах важно создать оптимальные условия для молодняка. Это касается и условий кормления. Почему имеет место такая необходимость? Дело в том, что компенсировать недополученную живую массу в будущем очень сложно, если вовсе невозможно. Также следует отметить, что при медленном росте увеличиваются затраты, связанные с кормом. Последний в структуре себестоимости свинины занимает первое место – от 80%.

Поросята отличаются быстрым протеканием белкового и минерального обмена – в первые две декады в расчете на килограмм веса в сутки откладывается около:

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов

Среди органов и их систем наиболее быстрым развитием отличается ЖКТ. Объем ЖКТ однодневных ПС – 0,2 л, желудка – около 0,25 мл.

В течение первых дней жизни у поросят за счет испарения и дыхания выделяется до 200 г воды. Поэтому в сутки для поросенка в течение первой недели жизни требуется 180–200 г чистой воды. Часть воды поросята удовлетворяют за счет материнского молока, а остальную должны получать из корытец (температура воды должна около 21 град.). В течение суток воду необходимо менять 4–5 раз. Поросенок, пропустивший пару кормлений, нуждается не только в корме, но и в воде. Почему? Дело в том, что корма его рациона богаты водой, при недостатке которой поросята стараются удовлетворить жажду за счет мочи или мокрых опилок, соломы. Следствие – расстройство ЖКТ.

С 10-дневного возраста на фермах смесь концентрированных кормов можно давать поросятам в виде каш, которые лучше готовить на снятом молоке. С 6-дневного возраста животных приучают к цельному коровьему молоку из расчета 40 г на голову, постепенно увеличивая до 350 г. Обрат начинают включать в рацион с 11-дневного возраста, доводя его количество к отъему от свиноматки до 700 г на 1 голову в сутки. Молоко и обрат могут давать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Сочные корма начинают скармливать 2-недельному молодняку. К такому виду корма в нашем случае относится морковь, картофель, в летний период – трава.

До 20-дневого возраста желудочный сок ПС почти лишен пепсина. Не приходится говорить и о выработке соляной кислоты, без которой не работают должным образом ферменты желудочного сока, представленные пепсином, химозином, липазой. В этом случае переваривающая способность желудочного сока очень низка, который, кроме всего прочего, не проявляет бактерицидные свойства. Следствие – частая заболеваемость поросят недугами ЖКТ.

Вплоть до третей недели ПС основным источником жизненно необходимых веществ для них служит материнское молоко, хорошо поддающееся перевариванию благодаря секретам поджелудочной железы, сока кишок и желчи. Третья декада – это время появления свободной соляной кислоты. В трехмесячном возрасте желудочное пищеварение молодняка свиней считается полноценным.

Первые порции молозива – это богатый источник глобулинов, положительно ассоциированных с естественной резистентностью. Иммунные тела этого секрета гарантируют ПС надежную защиту от инфекционных недугов. Кроме всего прочего, молозиво нужно для формирования у ПС пассивного иммунитета, который сохраняется примерно 35-40 дней. В молозиве много большинства аминокислот, БАВ, минералов. Примерно через неделю у свиноматок молозиво заменяется молоком. По мере взросления ПС молоко все меньше обеспечивает их питательными веществами. Этим кормом поросята обходятся только до 21-го дня своей жизни.
Молоко удовлетворяет в сухом веществе 30-дневных ПС чуть более чем на 84%, протеине – т 90%.

Обязательное условие – обеспеченность каждого поросенка действующими сосками. При недостатке последних часть ПС пересаживается в другие гнезда. В первые двое суток после опороса проводят формирование гнезд по числу и живой массе поросят.

На протяжение первых нескольких дней каждый ПС в среднем получает 50 г молока за одно сосание. По итогам дня поросенок может его потреблять до 0,5 кг. Примерная длительность одного сосания составляет минуту. Кратность сосаний в случае молодняка самого раннего возраста – до 26 раз в сутки. Позже ПС сосут матку реже: первая неделя – 20 раз, вторая – 17, третья – 15, пятая – 14 раз.

На крупных комплексах промышленных комплексах сухой комбикорм марки СК11 начинает получать даже 3-дневный молодняк.

В обычных хозяйствах для подкормки поросят можно применять поджаренный ячмень или пшеницу. Кроме того, могут дополнительно даваться дробленный мел, мясокостная мука, древесный уголь (последний улучшает процесс пищеварения и предотвращает поносы), дернина.

Теплопродукция у ПС очень низкая, а теплопроводность, наоборот, в первые дни очень высокая и снижается постепенно в ходе первых двух месяцев своей жизни. Центр терморегуляции у поросят начинает формироваться в первые дни и развивается в три этапа. В течение первых 6-9 дней жизни у них появляется частичная терморегуляция, с 9 по 30 день жизни развитие терморегуляционной способности достигает значительного уровня, а чуть позднее формируется полностью. По причине большой площади поверхности тела ПС теряют много тепла. Поэтому поросята сосуны нуждаются в повышенной температуре в местах их обитания.

Увеличить сохранность ПС можно посредством барьерной технологии, согласно которой нужно:

1. Повысить живую массу при рождении как минимум до 1,4 кн.

2. Как можно раньше активизировать ИС.

3. Добиться в желудке оптимального значения рН равного 5.

4. Посредством ферментов исключить отрицательное действие антипитательных веществ зерновых (причина – диареи).

Схема кормления поросят сосунов

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов

Следующая особенность – необходимость приучения 4-дневных поросят к подкормке. Это положительно сказывается на развитии ЖКТ, а также обеспечивает большее потребление корма в старшие возрастные периоды. Чтобы привлечь животных, насыпают подкормку в ярко окрашенные кормушки, добавляют в корм вкусовые и ароматические добавки, раздают новые порции как минимум пять раз в день. ПС очень чувствительны к сквознякам. Чем ниже температура воздуха и выше скорость воздушного потока, тем меньше они сосут матку и меньше в первые часы получают молозива, что ведет к повышению отхода молодняка. В больших гнездах при малой площади обогрева логова, слабые ПС спят на щелевом полу и переохлаждаются. Оптимальная площадь обогреваемого логова для гнезда, в зависимости от размера помета – 0,75 м кв.

Выращивание поросят сосунов

В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.

Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и выработала против них антитела. Молозиво богато витаминами, солями магния, оно ценно как диетический продукт, оказывающий решающее действие на деятельность пищеварительного аппарата, а также способствующий выходу мекония и очищению ЖКТ.

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов
Содержание поросят сосунов в отсеках

Второй критический период – 6 день – связан с обеспеченностью поросят железом. В сутки поросенку требуется порядка 9 мг железа, а с молозивом он получает 1 мг. При недостаточном количестве данного элемента в печени ПС и в материнском молоке к окончанию первой недели жизни нарушается кроветворение. Следствие недостаточного поступления железа – анемия, сопровождающаяся:

1. Низкой активностью дыхательных ферментов, имеющих железо.

2. Недостаточным количеством гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Для предупреждения этой патологии необходимо 2-дневным поросятам внутримышечно вводить один из ферродекстрановых препаратов: ферроглюкин, или ферродекс, или урзоферан. Высокоэффективным препаратом является комплексный препарат микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микроэлементы – медь и кобальт. Повторно одним из этих препаратов обрабатывают в 3-недельных поросят сосунов. Меньший эффект устранения дефицита железа в организме ПС получают от применения сернокислого железа.

Третий критический период – вторая — третья неделя. У просят сосунов часто наблюдается ослабление общего физиологического состояния, которое сопровождается понижением в крови уровня гемоглобина, численности эритроцитов, общего белка, гамма-глобулиновой фракции, что в итоге ослабляет иммунитет против различных заболеваний. Кроме того, у ПС данной возрастной группы начинают прорезаться первые коренные зубы, что сопровождается сильным зудом десен. Понижение устойчивости организма самих ПС и бактерицидных свойств желудочного сока из-за отсутствия в нем свободной соляной кислоты делают поросят данного возраста легко восприимчивыми к различным заболеваниям, и малейшие нарушения кормления подсосных маток могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам и гибели поросят.

Четвертый критический период – 1-2 месяца. В этом возрасте происходит отъем поросят от свиноматок и поросята лишаются материнского молока и переходят на кормление другими кормами. Легче всего переносит послеотъемный стресс тот молодняк, который к моменту отъема потребность в питательных веществах обеспечивает за счет подкормки и остается на доращивание в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная технология). По возможности рекомендуется при отъеме поросят от маток оставлять их на 2 недели в этом же станке. Это значительно снижает стрессовые явления, связанные с отъемом и приспособлением к условиям содержания без матери.

Кормление поросят сосунов в первые часы

Источник

Технология производства свинины

За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %, главным образом за счет объемистых кормов. За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послабляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Всякие нарушения в органах пищеварения свиноматки могут вызвать осложнения при опоросе и явиться причиной мастита. Непосредственная подготовка к опоросу начинается с тщательной уборки и дезинфекции станка, в котором находится подсосная свиноматка. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеет. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее «гнездо». Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немедленно убирают из станка, так как свинья может съесть его.

В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты для предотвращения каннибализма в период откорма. Хрячков кастрируют на 10-20-й день жизни.

Сложности выращивания поросят в подсосный период объясняются не только возрастом, но и целым рядом анатомо-физиологических особенностей поросят, отличающих их от молодняка других сельскохозяйственных животных. По сравнению с молодняком крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей поросенок рождается с самой маленькой абсолютной и относительной массой и физиологически незрелым. Отсюда возникают опасности, угрожающие поросенку в первые дни и недели жизни.

Опасность охлаждения. Механизмы терморегуляции, как у всех новорожденных, развиты еще недостаточно и начинают активно действовать лишь после 20-го дня жизни. Этим объясняется повышенная чувствительность поросят к температуре окружающей среды. Жировой подкожный слой, выполняющий такую важную теплозащитную функцию, отсутствует у поросят в ранний период жизни (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2 %). Отсутствует и щетина, являющаяся хорошим средством теплозащиты. По этим причинам теплопроводность кожи поросенка очень велика, и температура кожи и тела практически одинакова, и лишь после 21-го дня температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 °С.

Температура воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 °С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16 °С. Чтобы разрешить эти противоречия, необходимую температуру окружающей среды для поросят можно создать средствами локального обогрева: инфракрасными лампами, использованием электропанелей, электроковриков и пр.

При содержании подсосных поросят большое значение имеют не только температура и теплопроводность воздуха, но и температура и теплопроводность пола. Это особенно важно, поскольку свиньи 70-90 % всего времени лежат.

Бетонные полы признаны непригодными из-за их высокой теплопроводности и повышенной жесткости (отсутствие эластичности). Деревянные полы быстро разрушаются и поэтому являются слишком дорогими. К тому же, как показали исследования С. И. Плященко, деревянные полы в помещениях для свиней постоянно сырые. Наилучшими являются керамзито-бетонные полы. Эти полы прочные, сухие и достаточно теплые.

Опасность инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21-му дню жизни. Подобно молодняку других видов животных необходимые антитела он получает с молозивом матери в первые 2-3 дня. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят еще велика из-за отсутствия соляной кислоты в составе желудочного сока. Как известно, благодаря ей желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. У поросят свободная соляная кислота в желудке появляется к 40-дневному возрасту, поэтому очень часто возникают заболевания не только дыхательной, но и пищеварительной системы.

В связи с этим особое значение приобретает качество воды для поросят. Свиное молоко из-за повышенной жирности вызывает у поросят чувство жажды. Поэтому поросята должны получать вволю чистую питьевую воду. Лучше всего для этого использовать сосковые поилки.

Опасность задавливания. Источником опасности для поросят может быть свиноматка. По сравнению с другими животными у свиней слабо развит материнский инстинкт.

Бывают случаи поедания поросят, что чаще встречается у свиноматок, которые поросятся впервые. Причиной этого могут быть нарушения обмена веществ, деятельности нервной системы, но чаще поедание поросят является следствием недостатка в рационе некоторых минеральных элементов, незаменимых аминокислот или витаминов. Но случаи поедания бывают довольно редко, чаще поросята гибнут от задавливания. Чтобы избежать этого, станки для содержания подсосной свиноматки с поросятами устроены так, что поросята имеют отделение, где они не подвергаются опасности. Надо иметь в виду, что в фиксированном положении свиноматка может находиться максимум 14 дней. Дальнейшее пребывание свиноматки в фиксированном состоянии отражается на ее физиологическом состоянии (молочности, плодовитости). При фиксированном содержании свиноматок сохранность поросят повышается на 7-8 %.

Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентрированными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. В условиях промышленной технологии подкормку обеспечивают за счет комбикормов.

Различные типы станков предназначены для поросят со свиноматкой с разным сроком отъема. Так, изображенный на рис. 33 станок предназначен для совместного содержания свиноматки с поросятами в течение 26-30 дней.

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов

Рис. 33. Станок с фиксированным содержанием свиноматки

Источник

Справочник свиновода

технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Смотреть картинку технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Картинка про технологические параметры при выращивании поросят сосунов. Фото технологические параметры при выращивании поросят сосунов

В книге освещены вопросы содержания, разведения, особенности пород свиней. Описаны проблемы, с которыми могут столкнуться свиноводы при кормежке и заболевании особей. Подробно освещены клинические признаки заболеваний, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика различных патологий взрослых свиней и молодняка. Материал представлен в легкодоступной форме, что делает его полезным не только для ветеринарных врачей, но и для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и всех интересующихся вопросами свиноводства.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник свиновода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Содержание и кормление поросят-сосунов

Продуктивные и воспроизводительные качества свиней в значительной степени определяются их ростом и развитием в ранние периоды жизни. Из слабых, больных, с низкой живой массой поросят невозможно получить высококачественное поголовье. Поэтому организации кормления поросят-сосунов придается первостепенное значение.

Через 30–40 мин после рождения поросят подсаживают к определенному соску матки. Большую часть защитных антител поросята получают с молозивом в первые 3 ч после опороса.

У поросят, не получивших молозиво сразу после рождения, уровень антител крайне низок, и выжить им значительно труднее. Для сохранения всего потомства важно позаботиться о том, чтобы каждый поросенок получил свою долю молозива.

За счет молока свиноматки поросята полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах и энергии лишь в первую декаду жизни и при условии хорошей молочности свиноматок. Во вторую декаду их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется на 68 %, в третью — на 42 %, в четвертую — на 26 %.

Уже со второй декады поросята нуждаются в подкормке, приступая к которой следует иметь в виду, что в первые три недели жизни у поросят в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, без которой фермент пепсин не может проявлять своего переваривающего действия на белки корма.

Биологическая полноценность смеси кормов для поросят-сосунов достигается введением разнообразных кормов растительного и животного происхождения, микродобавок, биологически активных веществ.

Концентратная часть рациона скармливается в сухом или увлажненном виде или в виде каши. Поджаренное или экструдированное зерно следует предлагать поросятам с 3—5-го дня жизни. Такой прием позволяет быстрее приучить поросят к подкормке, в результате чего у них лучше развивается пищеварительная система. Молоко и обрат дают как отдельно, так и в смеси с другими кормами.

Корне — и клубнеплоды начинают давать с 15—20-го дня жизни, постепенно приучая поросят к новому виду корма.

В свиноводческих хозяйствах в последние годы для кормления поросят стали применять стартерные комбикорма на основе экструдированных кормов с содержанием в 1 кг 1,3 к. ед. и не менее 180 г переваримого протеина.

К поеданию стартерного комбикорма поросят приучают с 7—10-го дня жизни, а начиная с 15—21-го дня жизни стартерный комбикорм должен постоянно находиться в кормушках поросят. В этот период удобнее всего использовать бункерные кормушки, которые обеспечивают постоянный доступ поросят к корму и защищают его от загрязнения.

Многочисленными исследованиями установлено, что поросята, получавшие стартерный комбикорм, опережают в скорости роста своих сверстников, которые получали обычную подкормку.

По нашим экспериментальным данным, использование в кормлении поросят с 10-дневного возраста стартерного комбикорма, в 1 кг которого содержится 1,3 к. ед., 20 % сырого протеина, сбалансированного с учетом потребности поросят-сосунов в витаминах макро — и микроэлементах, позволяет получить к 2-месячному возрасту поросят живой массой 22,9 кг. Среднесуточный прирост свиней до 9-месячного возраста в первом опыте в контрольной группе составил 288 г, а у животных, получавших в молодом возрасте стартерный комбикорм, — 437 г. Во втором опыте среднесуточный прирост свиней составил соответственно 380 и 476 г. Затраты кормов на 1 кг прироста до 9-месячного возраста снизились с 7,2 до 5,2 к. ед.

Исследования показали, что у поросят, поедавших стартерный комбикорм, отмечено повышение иммунного статуса в органах иммунной системы, отсутствие дистрофических изменений в клетках печени и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, которые наблюдались у поросят, получавших обычную подкормку.

Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят-сосунов позволило увеличить среднегодовой среднесуточный прирост 4500 голов свиней в АФ»Волга»с 370 до 429 г, снизить затраты кормов на 1 и прироста с 10,13 до 8,8 к. ед., уменьшить долю кормов в структуре себестоимости с 66,2 до 61,7 %, поднять уровень рентабельности производства свинины до 45,38 %.

Кроме питательных и биологически активных веществ, поросята нуждаются в воде. В первые дни потребность в ней удовлетворяется за счет молока свиноматки. С возрастом материнского молока становится недостаточно. Кроме того, из-за высокой его жирности сосуны к 4—5-му дню жизни испытывают сильную жажду и начинают удовлетворять свою потребность в воде сосанием подстилки, грязи, мочи, что приводит к диарее. Поросятам с 4—5-го дня жизни в подкормочное отделение необходимо ставить чистую воду (температура 12–15 °C), которую следует менять не реже 3 раз в сутки. Также рекомендуется для поения поросят использовать сосковые автопоилки, обеспечивающие постоянный доступ животных к чистой воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *