тесто липнет к рукам как исправить

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Источник

Что делать, если тесто прилипает к рукам?

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Краткий ответ:

Не имеет значение то, что стало первопричиной данной ситуации, поправки она однозначно требует и вот какой: чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо по завершению мешания добавлять маргарин размягченной консистенции, если тесто получилось очень плотным, то добавление муки не требуется

Содержание

Что делать, чтобы тесто не прилипало к рукам

Прежде всего, необходимо следовать рецептуре приготовления, проверьте продукты перед тем как начнете готовить, они должны быть свежими. Даже если у вас не получилось с первого раза и при этом вы следовали строго рецепту, не переживайте, там могла быть допущена ошибка, вы тут уж совершенно невиноваты. Не пытайтесь сэкономить на продуктах для приготовления теста, это тоже может вас подвести, если вы собрались сделать достойное тесто, то придется раскошелиться на качественный продукты. Ошибки чаще всего происходят по трем причинам:

Когда тесту не хватает последнего варианта, то тут вы сами это поймете, также стоит отметить то, что для некоторых видов теста необходима липкая консистенция, для того чтобы исключить ошибку при попытке исправить тесто, стоит пересмотреть еще пару подобных рецептов, чтобы по итогу все совсем не испортить.

Рекомендации

В целом, мы рассказали вам об ошибках, которые допускают хозяйки. Старайтесь следовать пошагово рецепту, который имеется у вас, на всякий случай перед добавлением чего – либо прочтите еще несколько таких рецептов, если все верно, тогда можете добавить недостающие продукты. Желаем успехов в приготовлении теста и вкусной и мягкой выпечки!

Источник

Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам: советы поваров

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Готовим правильно

Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.

Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.

Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.

Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.

Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.

Краткий ответ:

Не имеет значение то, что стало первопричиной данной ситуации, поправки она однозначно требует и вот какой: чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо по завершению мешания добавлять маргарин размягченной консистенции, если тесто получилось очень плотным, то добавление муки не требуется

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Тиолы, или когда тесто становится липким

Что нашли в интернет. Оказывается, эта проблема известна в хлебопечении! Проблема называется – ТИОЛЫ!

Тиолы (устаревшее – меркаптаны) — это сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH. Смесь тиолов содержится в веществе, выделяемом скунсами, а также в продуктах гниения белков. Низшие алифатические тиолы являются жидкостями с отвратительным запахом, причём их запах чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях — 10−7−10−8 моль/л. Это свойство используется для одорирования бытового газа — добавка меркаптанов к газу позволяет обнаруживать утечки газа в помещениях.

В учебнике А.Е.Чичибабина “Основные начала органической химии”читаем : “Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ… Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха”. (Однако тиоловое тесто пахнет очень приятно, ничуть не хуже, чем самое хорошее тесто, никакого постороннего запаха!)

У закваски известная болезнь под названием “тиоловая”. Это когда тесто липкое как клей из-за влияния тиолов на клейковину в тесте. Настоящий кошмар.

Серные тиолы в тесте (и закваске) производит группа бактерий. Закваску от тиолов можно вылечить, но это процесс непростой и занимает недели две. Надо кормить закваску 2-3 раза в сутки в пропорциях 5:3:5, то есть 5 ст.л. зараженной закваски + 3 столовых ложки воды + 5 столовых ложек муки. Вместо столовых можно и чайные взять.

Возможно, что легче новую закваску вывести, но не всегда: если закваска старая-любимая и проверенная, можно пробовать её вылечить, спасти.

Пишут, что процесс выздоровления закваски происходит не постепенно, а одним скачком. Вдруг в один момент закваска перестаёт липнуть и становится отличная!

“Тиоловое” больное тесто превращается в клей прямо на глазах, прямо во время замеса свежего теста с даже крошечной (1%) порцией зараженной “тиоловой боленью” закваски.

С тиолами проблема возникает (точнее, может возникнуть), когда мы пользуемся старыми прессованными дрожжами, или сухими активными дрожжами, добавляем молоко в тесто, нечаянно покупаем так называемую “зеленую” несозревшую муку в магазине – см. ниже.

Ингредиенты

Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:

Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.

Рекомендации

В целом, мы рассказали вам об ошибках, которые допускают хозяйки. Старайтесь следовать пошагово рецепту, который имеется у вас, на всякий случай перед добавлением чего – либо прочтите еще несколько таких рецептов, если все верно, тогда можете добавить недостающие продукты. Желаем успехов в приготовлении теста и вкусной и мягкой выпечки!

Брожение теста

Вытяжное тесто (фило)

Для приготовления понадобится:

растительное масло – 100 г

сливочное масло для смазывания – 20 г

Два раза просеять муку с солью в миску, влить растительное масло и понемногу влить 200 г теплой воды (температурой около 36°С). Замесить тесто вначале деревянной ложкой. Если тесто выходит крутым, нужно добавить немного воды.

После этого переложить получившееся тесто на стол и вымешивать его руками, муки больше подсыпать не нужно. Тесто отбить об стол 10–15 раз. Завернуть его в пленку, завязать, положить в пакет и положить в воду (температурой около 38°С) на 15 минут.

Распределить тесто на кусочки диаметром около 5 см. Растянуть куски в стороны на доске, немного посыпанной мукой.

Накрыть кусочки теста чуть смоченным водой полотенцем и оставить на 5 минут.

Брать куски по очереди и аккуратно вытягивать их руками. Можно делать это на бумаге для выпечки. Тесто должно стать очень тонким, но не разорваться. Растопить сливочное масло, промазать слой теста и накрыть его другим куском. Сложить куски вместе по три или четыре слоя, промазать также верхний слой.

Вытяжное тесто до такой степени тонкое, что может высыхать на воздухе за очень короткое время. Поэтому нужно очень хорошо смазывать слои теста маслом. Когда тесто стоит, нужно обязательно накрывать его полотенцем или пленкой.

При приготовлении штруделя, вам понадобится всего лишь один слой растянутого теста.

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Тесто может не подниматься ввиду некоторых причин:

Но те, кто внимательно изучил все написанное выше, вряд ли теперь побоятся «сразиться» с дрожжевым тестом. Как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен»! Пусть ваша выпечка всегда будет самой пышной и вкусной на радость вам и тем, для кого она приготовлена!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

ℒℒℒℒℒℒ Всем доброго вечера! ℒℒℒℒℒℒ

О себе: люблю тесто, всё из теста, также нравится готовить сладкую и не очень выпечку, а вот жирок, который благодаря таким вкусовым пристрастиям налипает, я не люблю. Но что делать, стараюсь как-то соблюдать баланс.

О герое отзыва: Силиконовый коврик для выпечки 45*30 см Kitchen. Именно таково его название.

Вообще-то таких ковра у меня уже два: один в квартире, в городе, а другой (который будет красоваться в отзыве), купила в деревню, решила, что без такого помощника уже никак. К хорошему быстро привыкаешь!

Цена этого яркого силиконового мужчины (коврик же – Он) – 99 рублей. Куплен в одном из магазинов сети “ФиксПрайс”. Да-да, там “всё по одной цене” – по 53, 55, 77 или 99. Вот по одной из этих цен). Кстати, свой первый коврик покупала дешевле, кажется, за 77 там же. Но упаковки не было. Может быть в этот раз, переплата за плотный картон, в который был упакован приобретаемый товар?

Раньше я как-то жила себе, пекла пирожки, и не знала, что можно не скоблить тесто со стола после раскатки, не мыть его несколько раз губкой, не отдирать прилипший шедевр от поверхности, в попытке отправить выпекаться. Собственно применение коврика:

Информация с упаковки:

А вот так выглядит коврик:

Привлекает внимание поварёнок, а на счёт делений – то мне, если честно, они не нужны. Делаю “на глаз” выпечку кругами-сантиметрами не измеряю

С другой стороны делений нет:

Коврик плотный, приятный на ощупь – мягкий, но упругий и гибкий.

Чтобы к нему прилипло тесто, это ещё нужно постараться).

Я применяю помощника для раскатывания теста.

Выпекать прямо на коврике я не пробовала, поскольку духовка в деревне не работает, в русской печке, боюсь, я и силикон спалю (тем более что готовить в принципе в ней не умею). Пользуюсь здесь советской чудо-печкой! Вот это вещь! И отзыв написала бы, но, боюсь, такою чудо-технику сейчас в продаже не найти!

Буквально вчера пекла творожные рогалики с повидлом.

Замесила тесто и уверенно накатала рогаликов на силиконовом коврике.

Кстати, разнос тоже из упомянутого магазина)

Я очень довольна, даже капризное тесто не прилипает, разве что немного, но его можно снять с силиконового коврика без повреждений, что не получится сделать, если выпечка раскатывалась на столе. Иногда я присыпаю коврик дополнительно мукой.

Фото готовых вкусняшек:

Если кому надо, то вот ★рецепт★:

Сегодня у меня снова “работала пекарня”, пекла булочки, снова силиконовый коврик очень помог в обращении с тестом:

Вот такие булочки скатала на помощнике:

А вот в готовом виде:

Несомненно, силиконовый коврик на кухне отличный помощник, особенно, если вы любите выпекать разные вкусности. Также его можно использовать, чтобы лепить котлеты, допустим, не пачкать стол. Свернули коврик, и в моечку положили, а стол чистый, мыть не нужно.

Единственное что, так это то, что я бы этот коврик сделала побольше, пошире. Как-то размер немного маловат, не размахнуться сильно.

А в целом, один плюсы:

✦ тесто не прилипает

В “ФиксПрайсе” я также покупала и формы для кексов, для печенья, тоже хорошие, только силикон темнеет, если температура выпекания превышена. Но функции сохраняет. А ещё силиконовая прихватка – тоже отличная вещь и помощница, руки не обожжёте с ней.

Кто читал, молодец (скорее умница), вот и отзыву конец!

Спасибо за внимание!

Отличные дрожжи для выпечки ТУТ

Желаю вам сладких булочек, и не толстеть!

Источник

Как подружиться с тестом: не будет липнуть ни к рукам, ни к столу

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

Источник

Что делать чтобы тесто не прилипало

Решение проблем с липким тестом

Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда тесто липнет к рукам. К основным причинам относят низкий уровень содержания клейковины в муке, добавление чрезмерного количества жидкости (воды, молока, кефира) или плохое вымешивание. Что делать?

тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть фото тесто липнет к рукам как исправить. Смотреть картинку тесто липнет к рукам как исправить. Картинка про тесто липнет к рукам как исправить. Фото тесто липнет к рукам как исправить

Готовим правильно

Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.

Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.

Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.

Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.

Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.

Основные правила выпекания

Если выпечка сильно прилипает к противню, можно купить силиконовый коврик или пергаментную промасленную бумагу. Для выпекания в вафельнице или орешнице печенья также необходимо использовать масло. Важно помнить, что некоторые модели не рекомендуют мыть, только протирать после использования (например, электровафельницы). Кстати, к пельменницам, изготовленным из алюминия, тесто не прилипает, и они очень удобны в использовании.

Многие слышали о соленом тесте, которое используется вместо пластилина — его может сделать даже ребенок. Если оно липнет к рукам, нужно насыпать еще немного муки и добавить больше соли, чтобы исправить ситуацию. Удачи в начинаниях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *