тесто после выпечки жесткое как исправить

Как исправить твердое дрожжевое тесто

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Вот такие булочки получились из этого теста.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Содержание:

Как размягчить тесто

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Рецепт пирожков «Мягкие как вата»

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

Хитрости для дрожжевого теста

Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

«Бабушкины пироги» на кефире

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Почему выпечка получается сухой

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

Пирожки «Лапти» за 15 минут

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде

Как реанимировать твердые пирожки или булочки

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Воздушное тесто для пышных пирожков: 11 лучших рецептов с пошаговыми фото

Основу для вкусных пирожков можно приготовить всего за 20 минут. Все самые лучшие рецепты воздушного теста собраны тут. Тесто на сметане для жареных, печёных, сладких пирожков и беляшей. Простые и.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Источник

Как размягчить пирожки после выпечки. Как сделать выпечку мягкой и пышной

Каждая хозяйка хочет научиться печь вкусные пироги. Но не всегда они получаются мягкими или засыхают на следующий день. Какие секреты нужно знать при приготовлении выпечки и что делают профессионалы, чтобы получился мягкий пирог из любого теста?

Маргарин 1 пачка Сухие дрожжи 1 пачка Молоко 1 стак. Мука 4 ст.л. Сахар 2 ст.л. яйца 3 штук(и)

Как исправить твердое дрожжевое тесто

Почему дрожжевое тесто получается твердым.
Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

Вот такие булочки получились из этого теста.

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Сдобное дрожжевое тесто «как пух»

Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Для его замешивания понадобятся:

Технология приготовления:

Как спасти выпечку и сделать идеальное тесто: 40 советов от мастеров

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.

Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Собрала все знакомые мне «хитрости» и «нужности» для правильного обращения с дрожжевым тестом и сделала такую памятку. Возможно, кому-нибудь тоже пригодится.

Рецепты мягких пирогов

Ароматную, вкусную выпечку можно приготовить из дрожжевого, песочного или кефирного теста. Но чаще всего в домашних условиях хозяйки пекут пироги из теста на дрожжах или кефире. Рецепт пирога из дрожжевого теста.

1 пачка сухих дрожжей;

Дрожжи разводят в теплом молоке и добавляют к ним смешанные в отдельной миске яйца с сахаром. Постепенно добавляют муку, замешивая тесто лопаткой или ложкой, пока оно не начнет отставать. Готовое тесто убирают в холодильник на 3 часа. В это время можно подготовить начинку и приступить к формированию пирогов.

Чтобы получился вкусный мягкий пирог, после того, как вы уложили его на противень, дайте ему постоять 20-30 мин. Тесто поднимется и после выпекания будет пышным.

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?

Всем привет!

Вчера, листая страницы интернета в одной из соц. сетей наткнулась на очень полезные советы хозяйкам, всем, кто любит печь и радовать своих близких всякой вкуснятиной. Надеюсь, эти советы помогут вам добиться желаемого результата. Итак, что делать если у вас:

Получилось слишком рыхлое тесто:

Возьмите готовое тесто, скатайте его в шар, в середине сделайте небольшую ямку, и налейте в неё несколько ложек молока, затем осторожно перемешайте вилкой и замесите тесто до однородности.

Дрожжевое тесто не поднялось:

Для начала проверьте температуру в помещении, она не должна быть ниже ниже 22 °C, если с этим всё в порядке, значит, вы забыли нагреть молоко, перед тем как развести в нём дрожжи. Температура молока должна быть не ниже 36 °С. Если вы сделали опару, и оба вышеописанных пункта соблюдены, а опара всё равно не поднимается, попробуйте добавить 1 ст.л. сахара.

Выпечка прилипла к противню:

В данном случае речь пойдёт о печеньях, конечно, лучше всего выпекать на специальной бумаге для выпечки, в её использовании много плюсов: во-первых, выпечка не пригорает, во вторых легко снимается с листа, в-третьих – выпечка не ломается, и наконец, в- четвёртых – посуду легко мыть! Но если таковой бумаги у вас нет, и печенье всё-таки прилипло, вам нужно включить духовой шкаф, чтобы температура в нём поднялась до такой, при которой выпекалось печенье, поместить в него лист с печеньем и нагреть. После того, как ваши печенюшки нагрелись, перекладывайте их с противня.

Что делать, если тесто получилось крутое? Как исправить?

Было у меня один раз, пересыпала муки и слишком долго месила тесто. Получилось твердое и плохо раскатывалось. Если тесто крутое, добавьте воды. Месите, пока вода не впитается в тесто. И так несколько раз. Тесто потом становится нужной консистенции.
Из своего богатого опыта точно знаю, что пышность дрожжевому тесту (я здесь говорю только о тесте для пирожков) придают несколько вещей:

Дрожжи сухие хранят в сухом темном месте, а свежие в холодильнике до месяца.

Одну чайную ложку сухих дрожжей разведите в полстакана теплой воды или молока, добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте и оставьте опару на полчаса. 400 грамм муки засыпьте во вспенившуюся опару, влейте не горячее растопленное масло (две столовые ложки), слегка взбитое яйцо и соль, замесите однородное тесто, накройте его салфеткой и дайте подойти 2-3 часа, после поднятия тесто обмять, оставить еще на час, затем снова обмять. После последнего разминания тесто сразу раскатайте толстым жгутом, поделите на 15-18 одинаковых кусочков, каждый скатайте в шарик, и на 15 мин оставьте для расстойки. Далее сформируйте круглые лепешки не более 0,5 см толщиной.

На лепешку прямоугольником выкладываете начинку, края по бокам поднимаете и защипываете, оставляя открытой серединку пирожков.

Процесс приготовления слоеного теста достаточно сложный,поэтому многие его покупают уже готовое.

Для приготовления надо 250г муки,10 ст. л. воды,250 г сливочного масла или маргарина,2 ст.л. уксуса или коньяка,1 ч. ложка соли.

Сначала муку надо просеять.Потом делаем в ней углубление и всыпаем соль.В это же углубление вливаем уксус или коньяк.Замешиваем тесто.Оно должно тянуться,но быть крепким.При замешивании добавляем чайную ложку маргарина или масла.

Потом берем маргарин(масло),кладем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем.Пласт должен быть прямоугольным и достаточно толстым.

Тесто и раскатанный маргарин кладем в холодильник,чтоб при дальнейшем процессе у них была одинаковая температура.

Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто.Кладем на раскатанный пласт маргарин(масло) и закрываем тестом с двух сторон.Ставим в холодильник на 20 минут.

Достаем,снова раскатываем и складываем трижды.Снова в холодильник на 30 минут.

Затем еще 2 раза повторяем весь процесс.Раскатываем,складываем в три слоя,ставим в холодильник.

Ваше тесто готово-можно заниматься выпечкой.

Можно приготовить и быстрое слоеное тесто.

Замесить по 500г муки и маргарина,стакан молока,соль.

Тесто поставить в холодное место не менее чем на сутки.Чем дольше оно стоит в холодильнике,тем лучше.Держать его можно до 7 суток.

Ошибка восьмая: нет подъема перед выпечкой

Изделиям из пышного и хорошо поднявшегося теста всегда нужно постоять на противне или в форме, подняться последний раз. На это может уйти до 40-60 минут. Дольше всего стоят куличи. Если сразу после формирования отправить булки в духовку, они начнут резко подниматься, по бокам появятся разрывы, изделия покосятся, получится плотный и не пористый мякиш.

Главный секрет работы с дрожжевым тестом – это не крутая рецептура, а хорошее настроение и теплые руки. Только в этом случае выпечка порадует вкусом.

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Готовим на молоке

Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:

Как замесить:

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

Источник

Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте (3 фото)

Выпечка на дрожжах хороша тем, что получается нежной, мягкой, долго не черствеет. Но когда результат трудов – дрожжевое тесто сухое после приготовления, а, соответственно, пироги или ватрушки не вызывают аппетита, то хозяйки задумываются над вопросом: что же я делаю не так?

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Способов приготовления дрожжевого теста десятки, если не сотни. И у кулинаров имеется опробованный проверенный рецепт, которым они гордятся и даже передают из поколения в поколение. Но бывает и так, что после жарки или выпечки пироги и плюшки выходят сухими, неаппетитными, а корочку просто невозможно прокусить даже после неоднократных попыток. Что провоцирует такую неудачу на кулинарном поприще, и как избежать ошибок в будущем?

Основные причины, из-за которых пирожки и другая дрожжевая выпечка получается сухой

1. Большое количество яиц. Яйца не только улучшают вкус готового блюда, но и способствуют объединению компонентов в тесте. При достаточном их количестве тесто получается упругим и пышным, а переизбыток делает его монолитным, сухим, напоминающим застывший цемент.

2. Плохие дрожжи. Слишком старые, с нарушенной упаковкой, некачественные или просроченные дрожжи – один из самых частых факторов, влияющих на сухость теста. В такой ситуации брожение не запустится, тесто выйдет тугим, монолитным, лишенным воздуха, а выпечка получится напоминающей слойки или коржики.

3. Непросеянная мука. Практически каждый рецепт начинается с напоминания о просеивании муки. В процессе она избавляется от примесей и насыщается кислородом. Если этапом пренебречь, то тесто будет плохо подходить и подниматься.

Источник

Как спасти выпечку и сделать идеальное тесто: 40 советов от мастеров

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Собрала все знакомые мне «хитрости» и «нужности» для правильного обращения с дрожжевым тестом и сделала такую памятку. Возможно, кому-нибудь тоже пригодится.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Всем привет!

Вчера, листая страницы интернета в одной из соц. сетей наткнулась на очень полезные советы хозяйкам, всем, кто любит печь и радовать своих близких всякой вкуснятиной. Надеюсь, эти советы помогут вам добиться желаемого результата. Итак, что делать если у вас:

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Получилось слишком рыхлое тесто:

Возьмите готовое тесто, скатайте его в шар, в середине сделайте небольшую ямку, и налейте в неё несколько ложек молока, затем осторожно перемешайте вилкой и замесите тесто до однородности.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Дрожжевое тесто не поднялось:

Для начала проверьте температуру в помещении, она не должна быть ниже ниже 22 °C, если с этим всё в порядке, значит, вы забыли нагреть молоко, перед тем как развести в нём дрожжи. Температура молока должна быть не ниже 36 °С. Если вы сделали опару, и оба вышеописанных пункта соблюдены, а опара всё равно не поднимается, попробуйте добавить 1 ст.л. сахара.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Выпечка прилипла к противню:

В данном случае речь пойдёт о печеньях, конечно, лучше всего выпекать на специальной бумаге для выпечки, в её использовании много плюсов: во-первых, выпечка не пригорает, во вторых легко снимается с листа, в-третьих – выпечка не ломается, и наконец, в- четвёртых – посуду легко мыть! Но если таковой бумаги у вас нет, и печенье всё-таки прилипло, вам нужно включить духовой шкаф, чтобы температура в нём поднялась до такой, при которой выпекалось печенье, поместить в него лист с печеньем и нагреть. После того, как ваши печенюшки нагрелись, перекладывайте их с противня.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Белки никак не хотят взбиваться до устойчивых пиков:

Этот процесс всегда трудоёмкий, и требует особой внимательности, но при соблюдении несколько правил, вы преодолеете любые проблемы. Для начала протрите насухо миску, которая предназначена для взбивания белков. Капли воды могут испортить всю работу. Затем, когда делите яйца на желтки и белки внимательно следите за тем, чтобы желток не порвался. Если это произошло, и желток попал в белок, не используйте этот белок для взбивания. Не добавляйте сахар сразу, сначала взбейте пустые белки до устойчивой пены, и только потом начинайте небольшими порциями добавлять сахар.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Изюм опускается на дно выпечки:

Если возникла такая проблема, значит, тесто получилось не достаточно густое. Просто добавьте в него немного муки и перемесите.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Опустился корж:

Всегда очень печально, когда твои старания напрасны. Даже если при выпекании корж поднялся, а затем осел, следовательно, вы допустили ошибку, либо вы добавили лишнюю жидкость, нежели дано в рецептуре, либо вы переусердствовали, взбивая тесто миксером. Вряд ли удастся спасти уже испечённый корж, но если тесто осталось, и нужно печь второй, то добавьте в него ещё тесто, приготовленного отдельно, и смешайте.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Слишком мягкое тесто:

Если вы сделали тесто и добавили в него плавленый сыр или творог, а оно получается мягче, чем нужно, значит, один из ингредиентов был не достаточно сухой. В связи с этим, до приготовления теста положите творог в сито, чтобы ушла лишняя влага.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Тесто из творога оседает:

При выпечке из творожного теста изделия всегда уменьшаются в объёме, и больше всего оседает центральная часть, это нормальное явление. Но соблюдая некоторые правила можно избежать сильного оседания теста. Первое – кладите большее количество теста в центральную часть, второе – не вытаскивайте готовое изделие сразу из духового шкафа, пусть постоит там, пока не остынет.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Торт подгорел:

Это всегда очень печально, но из любой ситуации всегда есть выход, а в некоторых даже два! Первое что вы должны сделать, это срезать горелую корку. Если при этом торт намного потерял в весе, советую испечь второй корж, так будет даже лучше, и торт будет выше, и горелой корки нет. Ну а если после срезания корки торт остался приемлемого размера, покройте срезанную часть глазурью. И всё будет в шоколаде!

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Фруктовый пирог получился мокрым:

Помните, что во время выпекания фрукты всегда выделяют сок, но чтобы избежать такой неприятности, перед добавлением фруктов или ягод в тесто, посыпьте его крошками хлеба, таким образом, вы предохраняете выпечку от лишней влажности.

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Слишком рыхлый торт, трудно разрезать:

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Быстро застывает карамель:

Если вы варите карамель, но она застывает, едва вы успеваете донести её до нужного места, добавьте в неё немного лимонного сока при приготовлении, тогда карамель останется однородной и жидкой.

Надеюсь, что эти полезные советы помогла вам! Пишите и вы, дорогие читатели, о своих наблюдениях и навыках, может быть именно ваш совет спасёт чей то праздник!

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Подготовка продуктов и замес

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Ингредиенты

Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:

Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.

Брожение теста

Ошибка восьмая: нет подъема перед выпечкой

Изделиям из пышного и хорошо поднявшегося теста всегда нужно постоять на противне или в форме, подняться последний раз. На это может уйти до 40-60 минут. Дольше всего стоят куличи. Если сразу после формирования отправить булки в духовку, они начнут резко подниматься, по бокам появятся разрывы, изделия покосятся, получится плотный и не пористый мякиш.

Главный секрет работы с дрожжевым тестом – это не крутая рецептура, а хорошее настроение и теплые руки. Только в этом случае выпечка порадует вкусом.

Подготовка изделий к выпеканию

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Выпекание

тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть фото тесто после выпечки жесткое как исправить. Смотреть картинку тесто после выпечки жесткое как исправить. Картинка про тесто после выпечки жесткое как исправить. Фото тесто после выпечки жесткое как исправить

Источники: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, М.,1954 г Домашнее приготовление” Р.П. Кенгис, 1965 г Книга «Русское тесто» Э. Меджитова, Эксмо-Пресс, М., 2001

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *