твердый рис как исправить
Что делать плов не доварился?
Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.
Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.
Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.
Секреты приготовления риса: как спасти неправильно приготовленное блюдо
Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.
Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.
Спасаем рис
Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.
Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он
переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,
даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите
пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих
Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как
известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше
на противне, в форме для запекания.
Используем переваренный рис в других блюдах
Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,
некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.
Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы
сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.
Жареный рис
Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.
Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.
Рисовый пудинг
Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.
Рисовые крекеры
Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.
Овощные биточки
Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже
превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200
гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными
вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,
зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их
в панировке и обжарьте их.
Как приготовить безупречный рис?
Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.
Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.
Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!
Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!
Как варить рис: инструкция и секреты
Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым
Содержание
Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы
– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.
Как подготовить рис?
Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!
Идеальный объем воды
Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.
Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?
Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.
Приготовление риса в микроволновой печи
Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.
Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.
Особенности варки разных сортов риса
Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!
Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.
Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.
Бурый и черный рис
Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.
Как cварить рис рассыпчатым?
Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.
Интересный рецепт риса на ужин
Острый рис с чесноком и соевым соусом
Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.