управляемые формы 1с параметры выбора
Программирование в 1С для всех
В этой статье я расскажу, что такое параметры выбора и связи параметров выбора в 1С 8.3, и как с их помощью можно сделать работу пользователей более комфортной.
Связи параметров выбора в 1С
Начнем со связей параметров выбора.
Для большей наглядности, реализуем небольшую задачу. Пусть у нас есть два справочника Контрагенты и ДоговорыКонтрагентов.
Причем справочник Контрагенты является владельцем справочника ДоговорыКонтрагентов.
А также, я создам документ Оплата, в котором нужно указывать контрагента, договор контрагента и сумму.
Если с такими настройками, мы попробуем выбрать договор контрагента, то в форме выбора отобразятся все договоры всех контрагентов.
Что, согласитесь может быть неудобно. И гораздо удобнее, чтобы выходили только договоры выбранного контрагента. Для того, чтобы пользователи могли видеть договоры контрагента, который указан в поле Контрагент, необходимо настроить связи параметров выбора. Для этого, нужно зайти в палитру свойств реквизита Договор, в которой интересует свойство Связи параметров выбора. Если нажать на кнопку «…» этого свойства, то откроется окно «Связи параметров выбора». В этом окне можно настраивать различные связи реквизита, палитру свойств которого мы открыли, с остальными реквизитами. Мы настроим связь с реквизитом Контрагент.
После выбора реквизита Контрагент таблица «Параметры» заполнится автоматически.
В результате, свойство реквизита Связи параметров выбора должно быть заполнено следующим образом.
Всё! Теперь, когда мы будем выбирать договоры в документе Оплата, то будут выходить только договоры выбранного контрагента.
Параметры выбора в 1С
Помимо настроек связи параметра выбора со значением другого реквизита, в 1С 8.3. можно настраивать параметры выбора. Например, можно сделать так, чтобы для выбора были доступны только непомеченные на удаление элементы.
К примеру, у нас бывают договоры контрагентов, которые помечены на удаление.
Эти же элементы отображаются в форме выбора договоров в документе Оплата.
Если мы хотим, чтобы в форме выбора договоров контрагента отображались только непомеченные на удаление элементы справочника, то нужно открыть свойство Параметры выбора реквизита Договор. Откроется форма, в которой необходимо настроить параметры выбора. В моем случае, установить, что Пометка на удаление Ложь.
Если всё сделано правильно, то свойство Параметры выбора реквизита документа Договор должно заполниться.
Если сейчас, мы попытаемся выбрать договор контрагента, то откроется форма выбора, в которой будут отсутствовать элементы, помеченные на удаление.
О том, как работать с проверкой заполнения реквизитов объектов, читайте в этой статье:
Более подробно и основательно начальные вопросы программирования в 1С есть вы можете изучить в
Книга «Программировать в 1С за 11 шагов»
Изучайте программирование в 1С в месте с моей книгой «Программировать в 1С за 11 шагов»
Книга написана понятным и простым языком — для новичка.
О том как разрабатывать под управляемым приложением 1С, читайте в книге Книга «Основы разработки в 1С: Такси»
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu
Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму.
можно оплатить вручную:
Яндекс.Деньги — 410012882996301
Web Money — R955262494655
Организация выбора из произвольной формы (на примере выбора из списка регистра сведений)
1С:Предприятие 8 поддерживает готовую функциональность для организации выбора из форм списков объектных данных (справочников, документов и т.д.). В большинстве случаев выбираются именно такие значения. Однако, в некоторых случаях, необходимо организовать выбор и других значений. Механизм форм 1С:Предприятия 8 включает универсальный механизм выбора, позволяющий организовать выбор практически любых значений.
Для этого используется возможность открытия формы в режиме выбора и возможность обработки события выбора.
В качестве примера приведем реализацию выбора записи регистра сведений. Стандартные расширения форм не поддерживают механику выбора, однако ее несложно реализовать.
Вначале создадим новую форму списка регистра сведений и назовем ее «ФормаВыбора». В форме реализуем событие Выбор табличного поля отображающего список.
Теперь реализуем функциональность выбора в той форме, в которой это требуется. Например, в форме обработки, имеющей поля ввода «Валюта» и «Период».
Заметим, что если для установки текущей строки расширение формы не предоставляет стандартного параметра, то можно создать свой реквизит у формы выбора, заполнить его аналогично заполнению стандартного параметра в этом примере, и при открытии формы обеспечить позиционирование в списке в соответствии со значением данного реквизита.
Далее мы создаем форму, устанавливаем ей режим выбора, владельца формы, и выполняем открытие формы.
Теперь нам нужно только реализовать обработчик выбора в форме и выполнить в нем необходимее действия с выбранным значением.