Ведущий программы еда живая и мертвая
Сергей Малоземов
Биография
Сергей Малоземов ухитряется создавать рейтинговые телепередачи, в которых нет скандалов из личной жизни звезд. В стороне остается ведущий и от хитросплетений политики. Стезя Малоземова — популяризация научных знаний.
Детство и юность
Эксперт телеканала НТВ по питанию и техническим новинкам родился осенью 1979 года в поселке Тургояк, входящем в состав города Миасса Челябинской области и названном в честь одноименного озера. День рождения Сергей празднует в один день с президентом Владимиром Путиным.
В отличие от Олега Солнцева, который ведет на НТВ передачу «НашПотребНадзор», Малоземов не имел в роду журналистов. Родители Сергея — инженеры-оборонщики, и парень получил сильную физико-математическую подготовку в миасской школе № 19, открывшейся перед его 12-летием. Отличную учебу подросток совмещал с мужскими увлечениями, в частности, с подледной рыбалкой.
В выпускных классах Малоземов-младший увлекся иммунологией и решил связать биографию с медициной. Как золотой медалист Сергей без проблем поступил в соответствующий вуз, который сейчас называется Южно-уральский государственный медицинский университет. В начале XXI века Малоземов получил красный диплом по специальности «лечебное дело», однако врачом не работал.
Еще будучи студентом, Сергей отправил кассету на Челябинскую радиостанцию и вскоре получил место диджея. За 8 лет парень дорос до уральского корреспондента радио «Эхо Москвы» и сотрудника телеканала «ТВЦ-Екатеринбург». После обучения в Школе телевизионного мастерства Владимира Познера Малоземов получил работу на канале НТВ.
Личная жизнь
С будущей женой Мариной Сергей познакомился, работая на одной из радиостанций Урала. Девушка предупредила о наличии жениха, но так понравилась Малоземову, что он решил — «красавица будет моей». Хотя свадьбу Сергей и Марина сыграли в юности, родителями они стали в зрелом возрасте: от бракосочетания до рождения сына Льва прошло 9 лет. Через 5 лет после брата на свет появилась дочь Марьяна.
С покупкой квартиры в Москве Сергею и Марине помогли родители. Малоземовы живут в Свиблово, где есть место для прогулок с детьми и откуда рукой подать до Останкино. У семьи есть автомобиль, но в будние дни Сергей ходит пешком или пользуется общественным транспортом. Супруги любят московские театры, посещают как классические спектакли, так и авангардные. Марина работает учителем русского языка и литературы.
Лев и Марьяна в целом следуют постулатам, изложенным Сергеем в книге «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания». По мнению Малоземова, дети не станут зависимыми от фастфуда и сладостей, если родители питаются правильно, а отпрыски видят на столе красиво нарезанные разноцветные овощи. Зимой Сергей дополняет домашний рацион витамином D.
В семье Малоземовых обычно готовит Марина, но звездный супруг регулярно радует домочадцев изысками кухонь народов мира. Секреты приготовления целебной и вкусной еды Сергей изложил в книге «Рецепты для здоровья и красоты».
По мнению Малоземова, у каждой национальности есть интересные и полезные блюда. Но, чтобы сохранить гармоничное соотношение роста и веса, нужно помнить: предки занимались физическим трудом, и калорий им требовалось больше, чем нам. Блог-подкаст Сергея на ютьюб-канале о здоровом образе жизни называется «Малоземов проверит».
Карьера
На НТВ уралец начал работать в качестве редактора дирекции информационного вещания. Вскоре коллеги увидели, что Сергей не только эрудирован, но и уверенно держится в кадре, и мужчина переместился на должность корреспондента.
Креативность Малоземова проявилась при создании авторских программ. Первой стала передача «Чудо техники», рассказывающая о научных исследованиях и гаджетах и испытывающая новинки на ведущих. Среди обозревателей в малоземовском проекте присутствует Ким Коршунов — главный редактор сайта Chudo.tech. В 2018 году «Чудо техники» удостоилась премии «За верность науке».
В 2013–2014 годах мужчина вел цикл «Научные расследования Сергея Малозёмова». Передачи проекта имели яркие названия — «Вакцина от жира», «Ген пьянства», «Технология бессмертия». Один из фильмов автор озаглавил как «Еда живая и мертвая». В дальнейшем под этим названием стал выходить следующий цикл передач Малоземова. С января 2020 года программа называется «Живая еда с Сергеем Малоземовым».
Сергей Малоземов сейчас
В 2019 году издательство «Эксмо» опубликовало новую книгу Малоземова «Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов — новейшие научные открытия». Читатели хвалят произведение за легкость языка и увлекательность, но ругают за отсутствие новизны.
В конце ноября 2019 года Сергей вместе с Дедом Морозом приезжал поздравлять детей Челябинской области. В феврале 2020-го Сергей занял 20-ю строчку в рейтинге знаменитостей, вызывающих доверие у россиян, а в марте, ссылаясь на расчеты климатологов, пообещал возвращение суровых зим.
Живая еда 12+
СУББОТА
11:00
Живая еда 12+
СУББОТА
11:00
Выпуски
Вред и польза ореховых паст и пять мифов о правильном питании 12+
Все о кексах, необычные блюда из гороха и реальная польза воды с куркумой 12+
Почему манку недолюбливают диетологи и стоит ли заменять еду белковыми смесями 12+
Пшено — суперпродукт или обычная крупа, а также — секрет идеальных сырников 12+
Тайны десерта «Птичье молоко», выбор яблок и все о детских смесях 12+
Как правильно есть мидии и рецепт рулетиков из тыквы в беконе 12+
Выпуски «Еда живая и мёртвая»
Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+
Специальный зимний выпуск 12+
Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+
Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+
Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+
Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+
За что такие деньги?
Треска: какое филе понравилось дегустаторам 12+
Яблоки: от чего зависит цена и стоит ли платить больше 12+
Тест овсяного печенья: есть ли разница между дорогим и дешевым 12+
Народное лакомство: как выбрать пряники и не переплатить 12+
Из отходов в чудо-продукт: чем полезны отруби и как выбрать лучшие 12+
Банка за 50 рублей или почти за 500: какие оливки вкуснее 12+
Фанаты еды
Профессионал vs любитель: кто приготовил более полезное печенье
Баранина: как приготовить мясо без специфического запаха 18+
Вместе с кожурой: необычные блюда из бананов
Польза и вред блинчиков: мнение диетолога 12+
Разнообразие вкуса: рецепты голубцов без мяса 12+
Морские гады: необычные и полезные блюда с креветками 12+
Новость недели
Все о полезных свойствах авокадо
Операция «Чистая тарелка»: как в Китае собираются бороться с пищевыми отходами
Хрустящий фастфуд: как замороженный пластырь сохраняет свойства еды 18+
Сахарный парадокс: какой продукт в Германии запретили называть шоколадом
Влияние кофеина на объем серого вещества мозга
Как риск ранней смерти связан с мучным в рационе? 18+
Тайна одного продукта
Польза без скорлупы: чем ценна паста из орехов 12+
Кексы: самые интересные рецепты и хитрости приготовления 12+
Авокадо помогает уменьшить жир на животе 12+
Мидии: все о пользе и вреде моллюсков 12+
«Водяная свинья»: за что так ценят карпа 12+
Недооцененная брокколи и ее целебные свойства 12+
Научные расследования
Пять мифов о правильном питании 12+
Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании 12+
Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии 12+
«Птичье молоко»: научно-гастрономический детектив о десерте 12+
Чудо-ягода: в чем польза брусники 12+
Мясо птицы: насколько полезна курица и есть ли ей разумная альтернатива 12+
Вопрос недели
Остается ли йод в морской капусте 12+
Полезно ли пить воду с куркумой 12+
Можно ли заменять пищу белковыми смесями? 12+
Опасен ли белый налет на шоколаде 12+
Могут ли смеси заменить грудное молоко 12+
Калган: что это за растение и есть ли в нем польза 12+
Рецепт недели
Кабачковый пирог с фундуком 12+
Запеченная брюссельская капуста 12+
Красная рыба с брокколи и сырным соусом 12+
Хурма, запеченная в сметане 12+
Рулетики из тыквы и груши в беконе 12+
Венгерский яблочный пирог 12+
Сюжеты
Сколько йода сохраняется в морской капусте после обработки
Палеофекалии предков помогли понять, чем питались древние люди
Выведение «токсинов» и вредная «химия»: пять мифов о правильном питании
Кексы: самые интересные рецепты и хитрости приготовления
Полезно ли пить воду с куркумой
Сытный обед vs сладкое лакомство: сравнение двух необычных блюд из гороха
Йогурт может быть полезен для гипертоников
Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании
Дешевая и дорогая треска: сколько должна стоить по-настоящему вкусная рыба
Модные смеси: стоит ли заменять еду белковыми коктейлями
Опасен ли белый налет на шоколаде: мнение эксперта
Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
Фильмы из цикла «Еда живая и мёртвая»
«5 правил здорового питания» 12+
О проекте
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — проект известного журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая». Ее автор Сергей Малозёмов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.
Сергей Малозёмов: «Мне хочется, чтобы название программы отражало ее суть. А она заключается не в том, чтобы пугать зрителя, зачастую просто придумывая или копируя из Интернета страшилки, как это делают подражающие нам программы. Мы всегда полны оптимизма, мы не верим в теории заговора и утверждаем, что даже в рядовых супермаркетах всегда можно найти недорогие продукты для составления здорового рациона. По данным Института питания, главные пищевые проблемы россиян — нехватка в рационе овощей и фруктов с одновременным избытком сладостей, мучного и колбас. То есть совсем не якобы страшные ГМО и пальмовое масло. Из передачи в передачу мы показываем, что достаточно исправить упомянутый перекос, чтобы быть стройнее, здоровее и жить дольше. И тогда любая, даже вредная еда, съеденная иногда для удовольствия, тоже будет „живой“! Наш подзаголовок — „Как наслаждаться вкусным без вредных последствий“ — и я искренне верю в то, что это возможно».
Сергей Малоземов
Участвовал 9
Его коллеги по цеху
Видео
Журналист и писатель Сергей Малоземов известен как автор и ведущий проектов «Чудо техники» и «Идея на миллион».
Сергей начинал свою карьеру на ТВ в качестве обычного журналиста. Успех на российском телевидении пришел к нему в 2012 году, когда Малоземову предложили вести собственную передачу.
Творческая карьера Сергея Малоземова
Сергей Малоземов не всегда был журналистом: его первое и основное образование — медицинское. Окончив школу, Сергей без колебаний выбрал своей профессией врачебное дело и поступил в Челябинскую государственную медицинскую академию. После основного учебного курса он также прошел интернатуру и ординатуру, стал настоящим специалистом в своем деле. Но судьба сложилась так, что увлечься одной лишь медицинской практикой Сергею было не суждено: еще будучи студентом, он параллельно стал уделять внимание журналистике. Практика работы на челябинском радио утвердила Сергея в мысли, что его призвание — корреспондентская работа, связанная с медициной.
Следуя этому пути, Сергей Малоземов успешно прошел курс обучения в Школе телевизионного мастерства Владимира Познера и вскоре получил работу на канале НТВ. Начав с малого, за два года он вырос до корреспондента, специализирующегося на темах медицины, науки и современных технологий.
Следующим шагом в развитии телевизионной карьеры Сергея Малоземова оказалось создание новой передачи для канала НТВ «Чудо техники», а также должность ведущего в ней. По мнению руководства канала, Сергей с его врачебным опытом и знаниями в области научных достижений как нельзя лучше подходит для этой роли.
Для того, чтобы передача была интересной и действительно актуальной, Сергею постоянно приходится искать новые материалы по теме развития технологий.
В октябре 2017 года у авторской программы Сергея вышел юбилейный двухсотый выход в эфир. За это время ему удалось создать более 800 выпусков с увлекательными сюжетами, где было протестировано около 3000 различных устройств, задействовано более 2000 человек, проведено 300 лабораторных тестов, показано 20 выставок и представлено около 50 мастеров-умельцев. Кроме того, под руководством Малоземова участники передачи устраивали поджоги, взрывали автомобиль, роняли технику с высоты более 1000 метров.
С 2013 года Сергей начал новый увлекательный и полезный для большинства зрителей проект — «Еда живая и мертвая», в рамках которого делился секретами и советами по выбору продуктов питания.
В 2017 году по мотивам передачи «Еда живая и мертвая» была издана книга Сергея с одноименным названием.
Осенью 2017-го стало известно, что Сергей Малоземов стал ведущим проекта о технологичных и инновационных российских стартапах «Идея на миллион». В съемках шоу на НТВ приняли участие 35 стартапов, отобранных российскими и международными экспертами, включая представителей научного сообщества, корпораций и венчурных фондов.
Живая еда 12+
СУББОТА
11:00
О проекте
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — проект известного журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая». Ее автор Сергей Малозёмов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.
Сергей Малозёмов: «Мне хочется, чтобы название программы отражало ее суть. А она заключается не в том, чтобы пугать зрителя, зачастую просто придумывая или копируя из Интернета страшилки, как это делают подражающие нам программы. Мы всегда полны оптимизма, мы не верим в теории заговора и утверждаем, что даже в рядовых супермаркетах всегда можно найти недорогие продукты для составления здорового рациона. По данным Института питания, главные пищевые проблемы россиян — нехватка в рационе овощей и фруктов с одновременным избытком сладостей, мучного и колбас. То есть совсем не якобы страшные ГМО и пальмовое масло. Из передачи в передачу мы показываем, что достаточно исправить упомянутый перекос, чтобы быть стройнее, здоровее и жить дольше. И тогда любая, даже вредная еда, съеденная иногда для удовольствия, тоже будет „живой“! Наш подзаголовок — „Как наслаждаться вкусным без вредных последствий“ — и я искренне верю в то, что это возможно».
Живая еда 12+
СУББОТА
11:00
О проекте
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — проект известного журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая». Ее автор Сергей Малозёмов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.
Сергей Малозёмов: «Мне хочется, чтобы название программы отражало ее суть. А она заключается не в том, чтобы пугать зрителя, зачастую просто придумывая или копируя из Интернета страшилки, как это делают подражающие нам программы. Мы всегда полны оптимизма, мы не верим в теории заговора и утверждаем, что даже в рядовых супермаркетах всегда можно найти недорогие продукты для составления здорового рациона. По данным Института питания, главные пищевые проблемы россиян — нехватка в рационе овощей и фруктов с одновременным избытком сладостей, мучного и колбас. То есть совсем не якобы страшные ГМО и пальмовое масло. Из передачи в передачу мы показываем, что достаточно исправить упомянутый перекос, чтобы быть стройнее, здоровее и жить дольше. И тогда любая, даже вредная еда, съеденная иногда для удовольствия, тоже будет „живой“! Наш подзаголовок — „Как наслаждаться вкусным без вредных последствий“ — и я искренне верю в то, что это возможно».