время пол первого цифрами
Полдесятого это не 10:30, но почему?
Дубликаты не найдены
Песков объяснил недельное отставание часов Путина в день голосования
Дата на часах у Владимира Путина отставала от реальной, потому что президент России не смотрит на нее, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Слова Пескова приводит РИА Новости. «Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата», — сказал Песков.
UPD: на других фотографиях тоже есть смещение даты
«Король и Шут»
«Время Шута». Лист из серии «Король и Шут».
Бумага, тушь, фломастеры, изограф. 420х590 мм. 2002 год.
Знак на границе США
Вы входите в свободную от законов шариата зону. Пожалуйста, переведите свои часы на 1400 лет вперёд
Если вы планируете остановится в библейском поясе(Регион в Соединенных Штатах, известный широкой верой в христианский фундаментализм, как правило, Средний Запад и Юг.), пожалуйста переведите часы на 2015 лет назад
Минус пять и полвторого
Вы помните, как и когда научились определять температуру по градуснику и время по стрелочным часам?
Я не помню, когда — может, мне было три года, четыре или пять. Но точно помню, как. Игры? Подводящие упражнения? Изучение по чуть-чуть? Ха! Я выучил всё за раз. Точнее, пришёл папа, принёс градусник, сказал: «Глеба, иди сюда. Это градусник, он показывает температуру».
Когда мы выучили градусы, я уже был в слезах, а папа был в исступлении и видимо в сомнениях относительно стакана воды в старости. В комнату периодически заглядывала страдающая мать и просила освободить заложника. Папа бушевал.
Это был классический Жванецкий — «или он не будет идиотом, или он не вырастет вообще».
Я хотел плакать, пи́сать, спать и есть одновременно, только бы не учить ни градусы, ни что угодно другое больше никогда. Но деваться было некуда. Наконец я ответил правильно на все проверочные вопросы по градусам, чуть успокоился и даже перестал шмыгать носом.
И тут папа достал часы.
Сквозь вновь подступающие слёзы я определил, что на них восемь градусов тепла. Но папа сказал, что всё не так просто. Через пять минут («Пять минут! Это пять минут, ты бестолочь!») оказалось, что дыбу, испанский сапожок и часы со стрелками придумал один человек и ради одной цели — истязания людей, включая самых маленьких. Разница только в том, что ни на дыбе, ни на сапоге не было целых двух стрелок и чертовой уймы всяких делений и циферок.
Я умолял вернуться к градуснику. Мама умоляла папу вернуться из инквизиторов в отцы. Но родитель оказался настойчив и хоть спать я лёг вздрагивая, на утренний вопрос «Сколько времени?» испуганно и быстро ответил «Девять пятнадцать».
А с днями недели меня так не учили, поэтому я до сих пор при счете мысленно загибаю пальцы и представляю школьный дневник.
Когда-нибудь.
Астрономические часы, установленные в 1410 году в Праге.
Астрономические часы, установленные в 1410 году в Праге, являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и самыми старыми, которые все еще работают.
Циничные часы: Косари
Я просто обязан был это сделать.
Это циферблат для смарт-часов Garmin. Можно запилить и под другие платформы, логика там очень простая, но вот прямо сейчас мне лень.
Для ценителей Циника за рубежом есть и английская версия.
К сожалению оригинальную фразу от циника нельзя поместить на экран по причине запрета мата в магазине приложений Гармин, пришлось немного урезать.
Сейчас приложение проходит ревью, если понравится, потом размещу ссылку на скачивание, как появится в магазине. Разумеется никакой рекламы и платного контента, все ради искусства и CynicMansion!
С января по апрель 2018 года в Европе утекало время
Ну в смысле на часах бытовых приборов. ВременнЫх аномалий пока не предвидится. Почему? Потому что Сербия и Косово поссорились (не опять, а снова).
В двух словах, часы на бытовых приборах (микроволновках, к примеру), используют частоту электросети, чтобы отсчитывать время. Стандартная по Европе частота — 50 Герц. Стандартная потому что практически вся европейская электросеть связана между собой. Стабильная потому что производство и потребление электроэнергии остаётся на одном уровне. Если энергии вырабатывается больше, чем поглощается — частота выше, если наоборот — частота ниже. Чтобы частота была стабильная, страны соблюдают баланс между потреблением и отдачей электроэнергии.
Но вот с января 2018 Косово сожрало энергии на годовой запас 10 тысяч домов и отказалось платить. Отказалось платить, потому что до этого районы Косово с сербским населением перестали оплачивать счета за электричество. В ответ Косово сначала собирало с остальных больше денег, а потом обиделось и сказало, что теперь платить не будет совсем. В свою очередь обиделась Сербия, отказавшись компенсировать за Косово потреблённую электроэнергию и многократно снизив её выдачу обратно в сеть. Всё это дело снизило частоту в сети до 49.996 Гц и с января секунды медленно утекали. В итоге все часы, подключённые к электричеству, стали отставать на 6 минут. Проблему решили в апреле, когда все вроде как помирились, а чтобы вернуть пропавшее в электричестве время, сеть временно поставили на 50.01 Гц.
От всего этого конечно не пострадала Британия, которая с континентальной сетью не синхронизирована (шутку про Брекзит придумайте сами)
Кстати, был слух, что необычно большой расход электричества в Косово в это время был результатом деятельности майнеров криптовалют, воспользовавшихся халявной энергией, но вроде как не подтвердилось.
Когда собеседники договариваются о встрече, точно не имея представления о том, в каком часу будет возможность встретиться или созвониться, на помощь приходят очень широкие определения «первая и вторая половина дня». Облегчая коммуникацию людей, терминология такого рода и усложняет ее, так как не каждый человек правильно воспринимает временные рамки, таящиеся в обеих половинах дня.
Популярные заблуждения
Сутки состоят из 24 часов. В то же самое время их называют одним днем, несмотря на то, что они делятся на четыре отрезка. Из-за того, что сутки воспринимаются как один день, многие люди считают, что первая половина – это период с двенадцати часов ночи и до двенадцати часов дня. Вторая половина является временным промежутком с 12:00 и до 24:00.
При этом не исключено, что с путаницей понятий может столкнуться не только тот человек, которому широко обозначили временные рамки, но и та личность, которая их установила.
Другое заблуждение обычно связано с тем, что есть рабочий день, который не совпадает по своей продолжительности с днем как временным отрезком суток. В этом случае термины могут иметь несколько иное значение. Рабочий день длится с момента начала рабочей смены и до ее окончания. А начаться он может в любое время, как в восемь часов утра, так и в десять вечера. Так как это понятие еще более широкое, нежели первоначальное, стоит этот момент отдельно обговаривать, уточнять, что имеется в виду, рабочий день или нет.
Временные границы
Длительность «половин дня»
Начало дня может как совпадать с первым часом рабочего времени и длиться до обеденного перерыва, так и продолжаться с одиннадцати часов и до обеденного времени. Вторая часть, или конец дня, будет длиться от обеда и до пяти либо шести часов дня, в других случаях до конца рабочей смены.
Часы и время
В русском языке распространены две часовые системы, 12-часовая (более распространена в разговорной речи) и 24-часовая.
КАК СПРОСИТЬ О ВРЕМЕНИ?
— Не подскажете, который сейчас час? – [Ni patskázhiti, katóryj sijchás chas?]- Can you tell me, what time is it now, please?
— Скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени? – [Skazhýti, pazhásta, skól′ka sijchás vrémini?]- Tell me, please, what time is it now?
— Вы знаете, сколько сейчас времени? – [Vy znáiti, skól′ka sijchás vrémini?] – Do you know, what time is it now?
! В выражениях времени используются количественные числительные.
ГОВОРИМ О ЧАСАХ (ТОЧНОЕ ВРЕМЯ)
01.00 или 13.00 – Один час или тринадцать часов
02.00 или 14.00 – Два часа или четырнадцать часов
03.00 или 15.00 – Три часа или пятнадцать часов
04.00 или 16.00 – Четыре часа или шестнадцать часов
05.00 или 17.00 – Пять часов или семнадцать часов
06.00 или 18.00 – Шесть часов или восемнадцать часов
07.00 или 19.00 – Семь часов или девятнадцать часов
08.00 или 20.00 – Восемь часов или восемнадцать часов
09.00 – 21.00 – Девять часов или двадцать один час
10.00 или 22.00 – Десять часов или двадцать два часа
11.00 или 23.00 – Одиннадцать часов или двадцать три часа
СЛОВА, СВЯЗАННЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ
— Сейчас пять вечера. – [Sijchás pyát′ véchira.] – It’s five in the evening now.
— Ровно в полдень у нас рейс в Сочи. – [Róvna f póldin′ u nas rejs f Sóchi.] – We have a flight to Sochi exactly at noon.
— Мы прождали его почти 20 минут. – [My prazhdáli yevó pachtí 20 minút.] – We waited for him almost 20 minutes.
— Скоро три часа, и мы будем обедать. – [Skóra tri chasá, i my búdim abédat′.] – It will be there o’clock soon and we’ll have lunch.
— Точно не знаю, но сейчас примерно одиннадцать часов утра. – [Tóchna ni znáyu, no sijchás primérna adínatsat′ chesóf utrá.] – Don’t know exactly, but it’s about eleven o’clock in the morning now.
МИНУТЫ
1.В русском языке при обозначении времени от 1 минуты и до 30 минут (стрелка циферблата на цифре от 12 до 6) не используется предлог «после», хотя подразумевается, что речь идёт о первых 30 минут после наступившего часа.
Выражение «четверть» в современном языке достаточно редкое и заменяется на «15 минут».
Сутки (день, полдень, вечер, ночь) в разговорной речи, как правило, не указываются и следует понимать из контекста. Их можно добавлять с целью подчеркнуть смысл конкретной фразы в предложении.
02.05 или 14.05 – пять минут третьего
11.10 или 23.10 – десять минут двенадцатого
08.15 или 20.15 – пятнадцать минут девятого
04.20 или 16.20 – двадцать минут пятого
06.25 или 18.25 – двадцать пять минут седьмого
Премьера фильма начнётся после рекламы, в десять минут восьмого (19.10). – [Prim′yéra fíl′ma nachnyótsa pósli riklámy, v désyat′ minút vas′mova (19/10).] – At ten minutes past seven (19.10) the premiere of the film will begin after advertisement.
Наш урок русского языка заканчивается в пятнадцать минут первого (12.15). – [Nash urok rúskava yazyká zakánchivaitsa f pitnátsat′ minút pérvava (12.15).] – Our Russian language lesson will finish at fifteen minutes past twelve (12.15).
2.При выражении времени с 31 минуты и до 59 минут (стрелка циферблата от 6 до 12) используется предлог «без».
Как правило его употребляют в речи, когда остаётся от 20 минут до следующего часа.
03.40 или 15.40 – без двадцати (минут) четыре
07.45 или 19.45 – без пятнадцати (минут) восемь
01.50 или 13.50 – без десяти (минут) два
10.55 или 22.55 – без пяти (минут) одиннадцать
Таким образом, словосочетание «35 минут» в разговорной речи вы, скорее всего, услышите без предлога «без».
05.35 или 17.35 – тридцать пять (минут) шестого
Кстати, для удобства можно не произносить «минут» и это не будет являться ошибкой. Поэтому в примерах данное слово указано в скобках.
Без десяти восемь (19.50) приедет мой брат с семьей, и мы поедем на вокзал на поезд до Санкт-Петербурга. – [ Bes disití vósem′ (19.50.) priyédit moj brat s sim′yój, i my payédim na vakzál na póizt do Sankt-Pitirbúrga.] – My brother with his family will come at 10 minutes to eight and we’ll go to the railway station to the train to St.Petersburg.
Время выступления Аннет на конференции запланировано на без пятнадцати шесть (17.45). – [Vrémya vystupléniya Anét na kanfiréntsii zaplaníravana na biz pitnátsati shest′ (17.45).] – Annettes’s speech at the conference is planned at fifteen minutes to six (17.45).
КАК ЕЩЁ МОЖНО СКАЗАТЬ О ВРЕМЕНИ?
Также в разговорной речи можно услышать и упрощённую версию выражений времени с использованием часов и минут поочерёдно.
13.45 – Тринадцать сорок пять
16.07 – Шестнадцать ноль семь
В двенадцать сорок (12.40) начнётся вторая часть представления в цирке. – [V dvinátsat′ sórak (12.40) nachnyótsa ftaráya chast′ pridstavléniya f tsýrki.] – The second part of the performance in the circus will begin at twelve forty.
Уже четырнадцать пятьдесят (14.50). Пора возвращаться на работу после отдыха. – [Uzhé chitýrnatsat′ pit′disyát (14.50). Pará vazvrashchátsa na rabótu pósli ótdykha.] – It’s fourteen fifty (14.50) already. It’s time to return to work after rest.
Значение слова «пол-одиннадцатого»
по̀л-оди́ннадцатого
1. половина одиннадцатого, 10:30, между десятью и одиннадцатью о времени ◆ Большие стрелки на часах ратуши показывают пол-одиннадцатого. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1937–1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Пора спать, Толик. Уже пол-одиннадцатого. Иди, ложись, ― уговаривал папа. Гавриил Троепольский, «Белый Бим черное ухо», 1971 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: понабраться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «пол-одиннадцатого»
Предложения со словом «пол-одиннадцатого»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «пол-одиннадцатого»
– Смотри-ка, а времени уже пол-одиннадцатого, – удивился он. – А только что было девять.
Я буду вам сигналить в пол-одиннадцатого утром и вечером.
Не на полу же ей спать, да и на часах всего-то пол-одиннадцатого.
Синонимы к слову «пол-одиннадцатого»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.