Вы начали работу и заметили что программа сервер обработки не запущена
Проблемы с сервером — что делать?
Как могут выглядеть типичные сбои сервера:
Причины сбоя и поломок сервера, типичные неисправности:
Как устранить и предотвратить проблемы с сервером
Предотвратить поломки сервера значительно проще и дешевле, чем устранять, когда они уже проявились.
Вот несколько требований, выполняя которые вы сможете снизить вероятность отказа вашего сервера:
Если несмотря на все предпринятые меры у вас все же возникли проблемы с сервером, что делать?
В некоторых случаях можно попробовать самостоятельно провести диагностику, чтобы понять, что произошло и как исправить проблемы с сервером:
Срочный ремонт серверов, что можно сделать
Как устранить проблему с сервером. Если у вас на сервере произошел сбой, а его простой или потеря данных грозят компании серьезными убытками, лучше не пытаться исправить все самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам за помощью, это будет быстрее и эффективнее.
Например, неквалифицированная попытка восстановить данные может вместо этого окончательно их уничтожить.
Обслуживание серверов
Инженеры ГК «Интегрус» уже много лет занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом серверов, к нам всегда можно обратиться за бесплатной консультацией, аудитом, а если понадобится — то и за срочным ремонтом серверов.
Мы выполняем весь перечень ремонтных работ, работ по восстановлению данных с сервера при аппаратном или программном сбое, восстановлению сервера из бэкапа, сервисному обслуживанию, настройке защиты сервера от взлома, профилактике и мониторингу, модернизации, созданию серверной «под ключ».
kkmserver.ru
Добро пожаловать на наш форум поддержки
Способ запуска сервера
Способ запуска сервера
Сообщение andrew » 02 июл 2017, 19:49
Наверно надо добавить эту настройку к настройкам сервера в веб-интерфейсе.
Я вот запустил его сейчас как сервис и понял, что если надо будет поменять способ запуска, то я не представляю, как это теперь сделать.
Остановить сервис, запустить программу вручную и там поменять?
Re: Способ запуска сервера
Сообщение Alexey » 03 июл 2017, 15:28
И мой вопрос. у клиента стоит запуск как windows service на win 7. В итоге при перезагрузке частенько вылезает вот такая ошибка
И ккмсервер не запускается. приходится несколько раз перезагружать.
Re: Способ запуска сервера
Сообщение ivan.a » 03 июл 2017, 20:13
Alexey писал(а): И мой вопрос. у клиента стоит запуск как windows service на win 7. В итоге при перезагрузке частенько вылезает вот такая ошибка
И ккмсервер не запускается. приходится несколько раз перезагружать.
Поддерживаю. Аналогичная ситуация у клиента на Windows 10. Хотя способ запуска стоит автоматически и даже при двух сбоях перезапуск.
Лечится только ручным запуском службы через оснастку.
Re: Способ запуска сервера
Сообщение Audim » 03 июл 2017, 23:28
Я вот запустил его сейчас как сервис и понял, что если надо будет поменять способ запуска, то я не представляю, как это теперь сделать.
Остановить сервис, запустить программу вручную и там поменять?
Запускаете exe файл сервера, он увидит что сервер уже запущен и запустится без запуска HTTP сервера. В открывшемся окне в мену выбираете новый вид запуска.
Re: Способ запуска сервера
Сообщение oum » 04 июл 2017, 01:44
Re: Способ запуска сервера
Сообщение Audim » 04 июл 2017, 13:23
Re: Способ запуска сервера
Сообщение ivan.a » 05 июл 2017, 18:57
1. Автозапуск службы EoU нужно запустить через Атоловское Управление драйверами, там выбрать порт, сохранить, отметить галку Автозапуск, снова сохранить, Применить.
2. KKM-сервер поставить на тип запуска свернутым в трей
3. ККМ-сервер добавить в автозагрузку через Реестр винды в HCLM
При такой комбинации всё поднимается после выключения/включения компа на Windows10
Re: Способ запуска сервера
Сообщение epiniguin » 05 июл 2017, 19:08
Да, для рабочей станции это канает, но если ККМ-сервер работает на сервере, то там уж точно не надо автозагрузку использовать.
Re: Способ запуска сервера
Сообщение Audim » 05 июл 2017, 19:15
Re: Способ запуска сервера
Сообщение Audim » 05 июл 2017, 19:17
ЗЫ: на подходе версия сервера не требующая админских прав постоянно.
При некоторых действиях будет запрашивается повышение прав.
Вы начали работу и заметили что программа сервер обработки не запущена
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали замечательную утилиту командной строки robocopy, и с ее помощью научились создавать точные копии папок, двигать их в нужное расположение и многое другое. В сегодняшней публикации я покажу вам, как устранять ошибку «Сервер RPC недоступен (The rpc server is unavailable)», покажу примеры, когда ее мониторинг очень важен в работе корпоративных сервисов.
Для чего нужна служба «Удаленный вызов процедур (RPC)»
Процедура сообщения RPC
Когда программные операторы, использующие структуру RPC, компилируются в исполняемую программу, в скомпилированный код включается заглушка, которая выступает в качестве представителя кода удаленной процедуры. Когда программа запускается и выполняется вызов процедуры, заглушка получает запрос и пересылает его клиентской программе и времени выполнения на локальном компьютере. При первом вызове клиентской заглушки она связывается с сервером имен, чтобы определить транспортный адрес, по которому находится сервер.
Программа среды выполнения клиента знает, как обращаться к удаленному компьютеру и серверному приложению, и отправляет сообщение по сети, которое запрашивает удаленную процедуру. Точно так же сервер включает исполняющую программу и заглушку, которая взаимодействует с самой удаленной процедурой. Протоколы ответа-запроса возвращаются таким же образом.
Данная служба есть в любой операционной системе Windows, начиная от Windows 7 и заканчивая Windows 11 и в любой из Windows Server редакции.
Как работает RPC?
Когда вызывается служба RPC (удаленный вызов процедуры), вызывающая среда приостанавливается, параметры процедуры передаются по сети в среду, в которой должна выполняться процедура, а затем процедура выполняется в этой среде. Когда процедура завершается, результаты передаются обратно в вызывающую среду, где выполнение возобновляется, как если бы оно возвращалось из обычного вызова процедуры.
Во время RPC выполняются следующие шаги:
Если вы видите ошибку «Сервер RPC недоступен” (The RPC server is unavailable)», то у вас точно недоступен порт 135. Это может быть критичным для ряда ситуации. Например вы не сможете сохранить настройки RDS фермы, если у одного из хостов RDSH есть проблемы с RPC, то вы будите видеть ошибку «Could not change the connection state for server», вы не сможете перевести его в режим обслуживания (Drain Mode)
Или в приложении Terminal Services Manager будет ошибка при попытке получения данных «Сервер RPC недоступен«.
Так же RPC может быть причиной проблемы в репликации контроллеров домена, где в логах Windows будет фигурировать ошибка ID 1722. Это очень не приятный момент, который может привести к большим проблемам.
Типы RPC
Существует пять типов RPC:
Почему может не работать служба RPC
Преимущества удаленного вызова процедур
К преимуществам удаленного вызова процедур можно отнести следующее:
Недостатки RPC
Некоторые из недостатков RPC включают следующее:
Проверка доступности службы RPC
Если вдруг компьютер не ответил, то это не значит, что он не работает, может работать брандмауэр и просто блокировать ping пакеты.
Небольшой пример из практики, предположим, что вы мигрировали сервер в другую подсеть, в итоге в DNS должна быть изменена соответствующая запись, но Windows это поймет не сразу, так как у нее есть свой локальный кэш, он живет 15 минут, поэтому если при проверке DNS имени вам выдается не тот IP-адрес, вам необходимо произвести очистку кэша DNS.
Если удаленный RPC порт доступен вы в в строке TcpTestSucceeded будет стоять статус «True».
Если будет порт закрыт или блокируется, то ошибка «Сервер RPC недоступен (The rpc server is unavailable)» вам обеспечена. Поняв, что порт не отвечает, нужно удостовериться, что трафик от клиента до сервера не блокирует фаервол. По умолчанию в любой версии Windows есть встроенный брандмауэр. На время тестирования и поиска причины, я советую его выключить для всех профилей. Сделаем мы это через командную строку:
Данная команда выключит брандмауэр на всех трех профилях сетевой карты.
Далее если порт 135 стал доступен, то можно делать правила на удаленном сервере. Напоминаю, что нужно сделать правило для трех служб:
Еще хочу отметить, что если у вас есть сторонние антивирусные решения, например Касперский, то там так же есть встроенный сетевой экран, где так же нужно будет создать необходимые, разрешающие правила, которые корректно будут обрабатывать трафик динамических RPC портов.
Проверка работы служб RPC
Следующим шагом является проверка состояния службы на нужном вам сервере или компьютере. Проверять следует три службы:
В оболочке PowerShell выполните команду:
Для удаленного выполнения Enter-PSSession svt2019s01 далее Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch| Select DisplayName,Status,StartType
Напоминаю, что в команде svt2019s01, это имя удаленного сервера. Как видно из примера, все службы RPC запущены и имею автоматический тип запуска.
Если службы не запущены, то откройте оснастку «services.msc’, зайдите в свойства службы и выставите автозапуск и попробуйте запустить вручную.
Если по каким, то причинам вы не можете запустить службу из оснастки, то можно это сделать через реестр (Кстати реестр можно править и удаленно). Для этого есть несколько веток, но для начала откройте окно «Выполнить» и введите regedit.
В каждом из этих расположений есть ключик «Start«, выставите ему значение «2«, это будет означать автоматический запуск службы.
Дополнительные сетевые проверки
В некоторых случаях причиной ошибок с доступностью RPC выступает сбой на сетевых адаптерах. Помогает сброс сетевых настроек и перезагрузка. В сети с Active Directory, старайтесь, чтобы на всех ваших сетевых адаптерах в свойствах были выставлены обе галки IPV4 и IPV6, особенно это актуально для контроллеров домена, где вы легко можете получать ошибку 1722. Еще может помочь отключение протокола Teredo у IPv6. В командной строке выполните:
Мастер установки не смог обработать командную строку
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Похожий контент
Прошу подсказать, в субботу 14.08 перестал отвечать KSC12, ошибка соединения на ssl порт. Проблему решил рестартом сервиса KSC на сервере, нормальная работоспособность KSC восстановилась. После этого задача «Обслуживание Сервера администрирования» висит уже четвертый день в состоянии «Выполняется (10%)» и не идет дальше. Судя по времени события, после начала ее выполнения KSC и перестал отвечать. Доступен только пункт «Запустить», останов и приостановка запрещены. В задаче стоит галка «Сжимать БД». Остальные задачи, в т.ч. обновление баз выполняются нормально.
Что можно сделать? Заранее спасибо!
Всем добрый день!
Коллеги, может быть, кто-то сможет помочь.
Уже не первый год устанавливаю различное ПО, в том числе agent+kes, с помощью ksc.
Причем, всегда устанавливаю все с использованием агента, не прибегая к вводу логина и пароля доменной учетной записи.
Но если на компьютере нет агента, то использую доменную учетную запись, которая имеет права администратора на компьютерах подразделения. То есть такое становится нужно только при первоначальном «взятии под контроль» компьютера.
Недавно для повышения уровня безопасности вышеупомянутая учетная запись была добавлена в группу домена «Protected Users». Как вы наверное знаете, это запрещает ей работать по протоколам LM, NTLM (разрешено только Kerberos).
Как следствие, теперь обращаться к ресурсам домена можно только по имени, а не по ip-адресу. А ksc всегда при установке ПО «разрешает» имя компьютера в ip-адрес, и только затем пытается зайти в директорию \\ip-адрес\Admin$
Выглядит это так:
Агент администрирования Kaspersky Security Center 12 (12.2.0.4376): Устройство «computername» разрешено в «192.168.111.222» для копирования данных. Копирование файлов на указанное устройство. (\\192.168.111.222\admin$)
Агент администрирования Kaspersky Security Center 12 (12.2.0.4376): Общая папка «\\192.168.111.222\admin$» недоступна для следующих учетных записей:
domain\admin-account, (Отказано в доступе.)
Помогите, пожалуйста, заставить ksc заходить на ПК по имени или как-то еще победить данную проблему 🙂
Ошибки 1С 8.3 и их исправление
Любая программа, установленная на компьютер, может время от времени работать неправильно. Периодические сбои, которые приводят к невозможности использования ПО, называются ошибки. Чтобы суметь диагностировать и устранять ошибки в 1С, пользователь должен хотя бы немного разбираться в особенностях работы программ. Наличие минимальных знаний позволяет решать проблемы самостоятельно.
Прежде чем рассматривать основные разновидности ошибок, стоит заметить, что они отличаются между собой по происхождению. Приложение может привести к физическому или логическому сбою. В результате 1С просто не запускается или начинает работать в режиме «Конфигуратор». Пользовательский режим бывает недоступен или, при использовании определенных команд, будет появляться сбой.
Чтобы научиться быстро исправлять ошибки в 1С необходимо изначально их проанализировать. Часто во всплывающем окне написана суть некорректного поведения, что помогает решить проблему.
Причины появления ошибки в 1С
Разберем основные моменты, связанные с частым появлением сбоев при работе с базой данных. Они возникают в разных ситуациях, и определить их истинную причину не всегда возможно.
Одна из самых частых причин нарушение работы связанна с компьютером, на который установлена база данных 1С. Рабочая область может автоматически закрываться из-за нехватки оперативной памяти на сервере. Все возникающие неисправности должны быстро устраняться. В противном случае есть вероятность потери данных.
Часто возникающие ошибки 1С
Все имеющиеся сбои выводят на экран разные уведомления. Одинакового текста не бывает. Чтобы проще ориентироваться, разделим существующие ошибки 1С на следующие пункты:
Для того, чтобы научиться исправлять возникающие ошибки, рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Недостаточно памяти
Подобный сбой проявляется только в том случае, если на выполнение операций с программой выделено мало оперативной памяти. Приложение не может обрабатывать большие объемы информации, поэтому выдает «Недостаточно памяти 1С». Это случается при формировании отчета, обработки «тяжелого» файла, обновлении конфигурации и т.д. Причина – мощности компьютера недостаточно.
Пользователь может самостоятельно решить проблему с памятью. По умолчанию операционная система выделят фиксированное значение гигабайт на обслуживание приложения: 32 bit ОС – 2 Гб, 64 bit – 4 Гб.
Увеличить размер выделенной памяти можно вручную. Для этого запускается адресная строка (Пуск – Выполнить, вводиться фраза cmd). После нажатия «Ентер» достаточно ввести фразу bcdedit /set increaseuserva 4096 и подтвердить действие (клавиша «Enter»). Цифра 4096 – новый выделяемый объем «оперативки». Выполняется перезагрузка системы. Проблема должна быть устранена.
Ошибка доступа
Она возникает, если учетная запись не имеет достаточно прав. Проявляется при выполнении определенного действия, которое доступно только ограниченному кругу пользователей. Для исправления ситуации достаточно изменить роль выбранного профиля в конфигураторе (вкладка «Администрирование – Пользователи»). В некоторых случаях это увеличивает безопасность базы данных, если необходимо защитить файлы от изменения сторонними людьми.
Ошибка формата потока
Когда пользователь только запускает программу, на экране может появиться окно сбоя. Оно предлагает завершить работу или перезапустить. Причиной выступает некорректное завершение работы приложения.
Устранение подобной ошибки 1С выполняется простой чисткой кэша. Для этого необходимо перейти в папку, где хранятся временные файлы. В Windows 7 и выше она находится по адресу C:\Users\Username\AppData\Local\1C или C:\Users\Username\AppData\Roaming\1C. Для Windows ХР другой путь – Local Settings\Application Data\1C\. Все файлы, начинающиеся на 1cv8, кроме «1Cv8.1CD» полностью удаляются.
Если «Ошибка формата потока» возникает в процессе работы, то нужно провести тестирование (Администрирование – Тестирование и исправление), выбрать первые 2 галочки и запустить процесс.
Ошибка СУБД: Файл базы данных поврежден
Если всплывает информационное окно с подобной надписью, неисправность базы данных решается тестированием файла и всей информационной базы. Такое мероприятие может проводиться 2 способами:
Неправильное отображение блоков формы
Такая неисправность возникает от разных факторов. Чтобы привести программу к нормальной работоспособности, пользователю необходимо последовательно выполнить несколько команд. После проведения каждой проверяется устранение сбоя:
Если приведенные методы не помогают, рационально будет провести обновление платформы.
Внутренняя ошибка компоненты dbeng
Подобное сообщение говорит о повреждении структуры базы данных. Приведенный в названии документ хранится в папке с программной. Решение сбоя находится простой переустановкой платформы. Если такой метод не помог, можно воспользоваться тестированием и исправлением базы данных.
Dump при запуске
Возвращение 1С в рабочее состояние проводится простым обновлением MS Visual Studio (Visual C++) и дополнительными манипуляциями. Чтобы отследить конкретный файл, в котором возникает ошибка, открывается «Просмотр событий». Для этого пользователь переходит в «Панель управления – Система и безопасность – Администрирование». С левой стороны раскрывается «Журнал Windows – Приложение».
На экране появляется список ошибок и точное расположение поврежденного файла. После установки новой версии MS Visual Studio (Visual C++) с папки System32 копируется одноименный файл dll и вставляется в папку платформы 1С. Проблема решилась.
Неверный формат хранилища
В появившемся окне обязательно будет надпись, содержащая «AppData/Local/». Она указывает на точное расположение проблемного файла. В этом сообщении уже написан правильный путь решения. Пользователю достаточно перейти по указанному адресу и удалить временные файлы. Очистка кэша помогает решить множество проблем.
Ничего не работает
Если программа перестала нормально работать без видимых причин, значит пользователю придется самостоятельно искать неисправность. Для восстановления работоспособности базы данных проводятся следующие мероприятия:
Если это не критичная ошибка, она должна исправляться при установке актуальной версии программного комплекса. В остальных ситуациях необходимо пользоваться помощью профессиональных мастеров, которые отлично понимают принцип подобных продуктов.