выставка меда в чите
Выставка меда в чите
Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM
Сладкие подарки при покупке от 1 кг мёда ждут читинцев на Шилова, 100
Сладость на пользу и радость! В Чите работает Всероссийская ярмарка мёда. Более сотни сортов продукции, включая пергу, маточное молочко и много другое представлено на одной торговой площадке.
Ярмарка мёда напоминает пчелиный улей. Покупатели буквально «летят» на сладкое лакомство. Алтай, Краснодар, Приморье, Башкирия. Янтарную сладость добыли и привезли из четырёх регионов страны. Тягучий, полупрозрачный, вобравший в себя солнечный свет и напоённый ароматом цветов и лечебных трав. Любители целебного десерта могут испробовать хоть всю палитру вкусов и выбрать вариант по душе.
Светлана, покупатель: «Мы разный попробовали. И купили три вида мёда. Но вот липовый больше всего понравился. В общей сложности килограмм получилось с небольшим, нам ещё подарок дали».
У каждого «царя пасеки» свои целебные свойства. Особое лакомство найдётся и для тех, у кого аллергия на мёд. Специалисты отмечают, качественный продукт при прохладной температуре может храниться до 100 лет.
Ольга Огневская, продавец: «Без всяких добавок, без красителей. Вот, как он должен ложиться, не прерывисто, горочкой».
На прилавках аппетитно красуется не только сладкий янтарь, но и забрус. По мудрости природы, пчёлы запечатывают им соты с мёдом. Такой бурый и белый воск не уступает золотому богатству по целебным свойствам. Кстати, он может заменить промышленный сахар, причём от этого будет только польза.
Всё сладкое лакомство прошло необходимую сертификацию. Ярмарка располагается по улице Шилова, 100, и продлится до 28 августа.
Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита
Просмотреть все новости для этого города: Чита
Мед, да не тот
В Чите за башкирский мед выдают продукцию неизвестного происхождения.
Времена, когда мед был лекарством от всех болезней, похоже, безвозвратно прошли. Попытки приобрести настоящий мед, не подделанный и не перегретый, все чаще носят характер лотереи. Заманчивые рекламные лозунги заезжих «пасек» конечно обнадеживают, и люди тарятся литрами «натурального» меда. Но все же, видимо, его делают какие-то неправильные пчелы: болезни не вылечиваются, язык не пощипывает, а спустя некоторое время мед начинает бродить и странно пахнуть…
Мы решили разобраться, почему в Забайкалье так много привозного меда и так мало своего, и как на «сладком золоте» наживаются гастролеры-фальсификаторы. В этом нам помог председатель Забайкальского союза пчеловодов Александр ТОЛОЧКИН.
«Пасека Мусихиных – а мед не Мусихиных»
По словам Александра Толочкина, к ним в Союз часто приходят люди и приносят тот мед, который приобрели на рынке или на ярмарке, он у них бродит или закисает. В частности, среди этих медов так называемые приморский, алтайский и башкирский мед.
— Но если внимательно смотреть рекламу, уже можно догадаться, что что-то не так. «Пасека Мусихиных» реализует мед Башкирии и Алтая!» Вы вдумайтесь! Ведь пасека Мусихиных должна реализовывать мед Мусихиных, верно? – смеется Александр Леонидович.
Сегодня забайкальским пчеловодам пока очень сложно вытеснить привозной мед, но они делают активные шаги в этом направлении, постепенно увеличивая производство пчелопродукции края.
— У нас сегодня качественный мед, мы принимаем его от пчеловодов уже с экспертизой, сертифицированный. Здесь проводим повторную экспертизу. На сегодняшний день его проверяют в ветеринарной лаборатории по некоторым качественным показателям, но там определяется только влажность меда, диастазное число и кислотность. Но с нынешнего года мы заключим договор с Россельхознадзором, там прекраснейшая лаборатория, которая показывает пять-шесть параметров меда. Помимо химико-биологического анализа мы сможем проводить и органолептический, то есть дегустацию. Мы полностью в ответе за свой мед.
Что касается того самого, настоящего, башкирского меда, то, по словам коллег Александра Толочкина из Башкирии, у них производится всего 500 г на человека, а уж меда диких пчел и вовсе производится всего две тонны на Башкирию.
— Вы пробовали тот мед, который активно рекламируется и продается на выставках, ярмарках?
— Я, конечно, захожу в те места, где продается этот разрекламированный мед, но там даже запаха нет. Не скажу, что весь этот мед фальсифицирован. Но по поводу башкирского меда, который так широко везде льется рекой, нам на одном семинаре сказали: сегодня первое место в мире по производству меда занимает… Китай. Он «залил» полностью весь запад, всю Европу, и оттуда этот мед приходит сюда, уже разведенный, разбавленный.
— Часто в таких местах можно увидеть различные экзотические меда, например, кедровый… Такие бывает на самом деле?
— Конечно, нет. К примеру, часто продается так называемый мед с прополисом. Я всегда привожу пример. Прополис это пчелиный клей, воск видели когда-нибудь? Вот попробуйте его смешать с водой, с медом. Его можно развести только спиртом или водкой, и применять наружно. Что касается, пихтового, кедрового меда – вы видели когда-нибудь, что пихта или кедр цвели? Но ведь берут наши люди такой мед, причем активно.
Администрация берет забайкальский мед
Что же нужно, чтобы забайкальский мед стал активно повсеместно продаваться? Казалось бы, своего натурального меда предостаточно, а мы берем сомнительную бурду от привозных продавцов.
По словам Толочкина, уже разработан законопроект о пчеловодстве, также готовится программа развития пчеловодства в крае, где будут отражены вопросы финансирования этой отрасли, субсидирования оборудования, техники, семян и пчелосемей.
— Наша задача, чтобы в каждом районе хотя бы по одному сельскохозяйственному производству пчеловодческого направления запустить с полным циклом производства и переработки. Я обращался с письмом к губернатору о включении в рацион дошкольного и школьного питания меда, сейчас много таких программ. Его реакция вроде была позитивной, он дал задание министерству образования, министерству сельского хозяйства рассмотреть эти вопросы и решить их.
Вообще, говорит пчеловод, мед от всей пчеловодческой продукции, как таковой, составляет около 50%. Остальные 50 – это активные биологические вещества: маточное молочко, прополис, пыльца и многое другое.
Как отличить поддельный мед
1. Опустите в банку с медом хорошо разогретую проволоку из нержавеющей стали: поддельный мед стечет, а настоящий мед останется на поверхности.
2. Капните медом на листок бумаги. Если он разбавлен, то вокруг капли растечется влажное пятно.
3. Поднесите к поверхности меда зажженную зажигалку или спичку. Поддельный мед зашипит и расплавится сразу.
4. Черствый хлеб, опущенный в хороший настоящий мед, не размякнет даже через 10 минут.
5. Настоящий мед при разведении его водой не образует осадка.
6. Капните в медовый раствор пару капель настойки йода. Если раствор посинеет – мед поддельный.
7. Капните в медовый раствор немного уксусной эссенции. Пена – верный признак поддельного меда.
Как правильно хранить
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и его нужно как можно быстрее съесть.
Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Липовый мед используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Хорош при простуде и гриппе.
Акациевый мед рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний.
Плодовый мед с ягодных и плодовых культур обладает хорошими диетическими качествами.
Гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи. Обладает всеми лекарственными свойствами.
Одуванчиковый мед обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Донниковый мед полезен при сердечных недомоганиях.
Пять сельхозярмарок пройдут в октябре в Чите
Пять традиционных сельскохозяйственных ярмарок пройдут в Чите в октябре. Желающие смогут приобрести мясо, рыбу, мед, орехи, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Об этом сообщается в Telegram-канале «Город Чита» 1 октября.
Время работы ярмарок: 10:00 – 15:00.
Скорость ветра достигнет 3-8 м/с
Также появились данные о работе детсадов, вузов и ссузов
Это связано со сложной обстановкой по коронавирусу
Обратиться туда могут, в том числе беременные читинки и девочки-подростки
Она составит 20% выплаты 2020 года
Минобразования положительно оценил организацию питания
Их возведение завершится до конца года
Такие встречи будут проходить раз в месяц
«Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду»
Такая тенденция характерна для всех регионов России
«Ау! Вы считаете, это нормальные объездные дороги?»
В 2020 году долг предприятия в 7 млн рублей был погашен
Также подорожало дизельное топливо
На остальных реках существенных изменений не произошло
Наблюдения за воздухом проводились 20 октября
Он проник в дом через окно
На него завели уголовное дело
С таким предложением вышел региональный Минтруд в Заксобрание
«Нужно подготовить письмо в прокуратуру»
Помощь врачей ему не требуется
Его госпитализировали в Чернышевскую ЦРБ
Объезд организован через улицы Тверская, Полевая, Дорожная, Советская
Он переходил проезжую часть вне пешеходного перехода
Работы на объектах начались в марте
Регион представляют четыре спортсмена
Следователи возбудили уголовное дело
Ему не потребовалась медицинская помощь
Они провалились под лёд
Ещё одного участника аварии госпитализировали
В настоящий момент проводятся следственные мероприятия
Из-за недостатка материалов в регионе строится мало домов
Это связано с выгодными экономическими возможностями региона
Вылечились 215 человек
Возможно, будет возбуждено уголовное дело за оскорбление полицейских
Жилье они ждут более 10 лет
С просьбой отменить запрет к правительству обратились главы районов
Вопрос будет поднят на заседании профильного Оперштаба
Инфраструктура находится в собственности компании
Ведомство установит причины аварии и виновных лиц
Компания не реагирует на замечания общественников
Жильё принадлежало родственникам «арендодателя»
Также в этих домах нет горячей воды
Правительство края готовит документ об их введении с 23 октября
Также он пообщался с местными жителями
Они продлятся до 22 октября
Погибших и пострадавших нет
Бизнесмену нужно будет предоставить акты обследования объектов для подтверждения
Возбуждено уголовное дело
Так происходит, потому что муниципалитет находится в степной зоне
Белокопытов Андрей
Олегович
Дружинина Полина
Дмитриевна
672000, Забайкальский край,
г. Чита, ул. Ленинградская, д. 15
Белокопытов Андрей
Олегович
Дружинина Полина
Дмитриевна
672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, д. 15
Выставка меда в чите
Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM
Выставка-ярмарка мёда в Чите завершает свою работу 27 ноября
В выставочном центре Забайкальского края мёдом намазано. Завершается самая сладкая и полезная ярмарка. В преддверии сильных морозов забайкальцы запасаются золотистым янтарём, который издавна считается природным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. До 27 ноября у всех желающих ещё есть время приобрести «чудо-доктора» на зиму.
Забайкальцы любят сладкое и полезное лакомство. За работу этой выставки-ярмарки они раскупили около двух тонн мёда: липового, гречишного, дягелевого, цветочного. Всего более 100 наименований пчелиных трудов. Продавцы отмечают, что особенно активно сибиряки запасаются природным антисептиком в осенне-зимнее время.
Валерий Дедюхин, покупатель: «Мёд не для постоянного употребления, а можно по торжественным дням, потом да, действительно, для здоровья, особенно липовый мёд при холодах очень полезен».
Много мёда не бывает, уверены организаторы, поэтому дарят баночку лакомства каждому клиенту. Чем тяжелее покупка, тем внушительнее подарок.
Анастасия: «Мы очень любим мёд, каждый раз его покупаем, следим, когда приезжает ярмарка к нам в гости в Читу. И мы очень любим, когда нам дарят подарки. Мы пришли, купили мёд и получили подарок».
Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита
Просмотреть все новости для этого города: Чита
Выставка меда в чите
Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM
Ярмарка «Медовый спас» приглашает читинцев приобрести полезное лакомство для всей семьи
Пожалуй, самый сладкий праздник Медовый спас отмечают в августе православные христиане. К этому времени поспевает мёд нового сбора, и верующее даже освящают его в храмах. А уже после по традиции лакомством угощают всех желающих. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». А где найти «урожай» этого года да ещё и местного производства, знают наши корреспонденты.
Своё, говорят в народе, слаще. Недаром забайкальцы так любят мёд, собранный на родной земле, ведь даже вкус у него особенный. А в 2016 году ещё и урожай достойный, почти четыре тонны первоклассного угощения. Региональная ярмарка «Медовый спас» вот уже третий год собирает почитателей самого полезного лакомства.
Николай Попко, организатор региональной ярмарки «Медовый спас»: «Наше степное разнотравие трудно сравнить с каким-либо регионом. Везде большие травы, а у нас они низкие, хорошо цветут. Цветы нектар выделяют очень хорошо. Нынче погода повлияла, был и дождь, и тепло. Мёд этот один из самых полезных, я считаю, именно степное разнотравие наше».
И предпочитают заморским, да южным, например, цветочный и гречишный.
Валентина: «Я, например, беру цветочный мёд, потому что там много витаминов, обычно майский и цветочный».
Алексей Репкин, пасечник: «Он полезен для желудка, для дёсен, это настоящий мёд. Его никогда не разбавишь ни с чем».
Кстати, и цены здесь тоже вкусные. Выбрать себе сладкий бочонок к Медовому спасу можно до 14 августа включительно в микрорайоне Девичья сопка, 1.
Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита
Просмотреть все новости для этого города: Чита