Что будет если часто есть колбасу
Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога
Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.
Почему не стоит есть колбасу?
Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.
Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.
Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.
Чем именно опасна колбаса?
В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.
Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.
Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.
Колбасой не злоупотреблять: сколько мясного деликатеса можно съесть в день
Бутерброд с вареной колбасой, сосиски и сардельки для многих – любимый завтрак. Однако специалисты ВОЗ предупреждают: не следует злоупотреблять мясным деликатесом. В день можно съедать не больше двух тонких кусочков. Ведь пользы от колбасы никакой, а вреда – много. Особенно если есть каждый день. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается: все должно быть в меру.
ЮШИН: Что касается потребления в России, то оно у нас очень стабильное и укладывается в рамки рекомендованных норм. Согласно данным последнего года, в среднем каждый россиянин потреблял около 40 граммов за сутки. Мы больше едим свежего мяса, которое готовим дома. Потребление готовых изделий уже 15 лет остается стабильным. Мы в этом плане не создаем себе проблем, хотя есть люди, которые злоупотребляют этим.
Извечный вопрос – есть ли мясо в колбасе? Да, безусловно. Однако всего 7 – 15%. Остальное – это кости, соя, кожа и субпродукты, уверяет ВОЗ. Кроме того, в составе встречаются крахмал, жир и фосфаты. Допускается также использование добавок: Е250 (нитрит натрия) – это фиксатор окраски, Е300 (антиокислители), Е301, Е304, Е306 – это аскорбиновая кислота, она убирает прогорклость продукта. Разрешено применение усилителя вкуса и аромата Е621. По словам инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, все добавки, применяемые в России, исследованы и безопасны.
КРОВОПУСКОВ: Индекс Е выдается компонентам, которые в течение 15 – 20 лет проходили апробацию в Организации Кодекса Алиментариус (туда входит и РФ). Там идут испытания той или иной добавки пищевой, а дальше уже каждая страна принимает решение – будет она её использовать у себя или нет. Любой продукт, который лежит на полке магазина, – безопасный и качественный. Вопрос в том, что где-то уже используется больше курицы или говядины.
Мясо птицы добавляют в колбасу, чтобы удешевить производство и, соответственно, товар на полке. Следовательно, этот продукт был выпущен по техническим условиям. Другое дело – жесткий ГОСТ. По разработанным еще в Советском Союзе стандартам производят колбасу с высоким содержанием мяса и практически без добавок. Цена таких “фермерских колбас” стартует от 1 000 тысячи рублей за килограмм. Однако на российских полках можно найти продукт практически на любой кошелек, продолжает Денис Кровопусков.
КРОВОПУСКОВ: Каждый человек, который купит себе колбасу, он получит качественный и безопасный продукт. Неважно – дешевый он, среднего сегмента или дорогой. Эти продукты прошли все испытания и пригодны к пище. Тут не надо смотреть на цену. Естественно, мы понимаем, сколько стоит у нас мясо на рынке: кусок – 350 рублей, 10% – потери при производстве, соответственно, 450 рублей уже выходит, плюс специи и все ингредиенты – 500 – 600 рублей за килограмм условно готового продукта. На эту цену и нужно ориентироваться на полке.
Специалисты советуют покупать колбасу только в специализированных точках, где у продавца всегда найдутся документы о производстве. В то же время необходимо внимательно читать этикетку. Производитель обязан указать состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, а также условия упаковки – «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».
Популярное
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.
Врачи рассказали, какое количество колбасы может быть безвредным для организма
Однако употребление этого продукта всё же стоит ограничить, ведь между употреблением колбасы и развитием рака желудка или толстой кишки существует связь, отмечают специалисты.
Колбаса не наносит такой вред организму, какой ей иногда приписывают. В умеренных количествах этот продукт может оказаться даже полезен для здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных врачей.
— Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопчёной колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно, — рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.
По словам специалиста, отдельно продукт не может нанести какой-либо ущерб здоровью. С такой точки зрения следует рассматривать весь рацион человека в целом. При этом важно учитывать и физическую активность: для людей, занимающихся спортом, колбаса может послужить источником энергии.
— Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день, — подчеркнул врач.
Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Буеверов согласен со словами об умеренном употреблении. Он отмечает, что если есть колбасу два раза в неделю, то она не принесёт вреда организму. Но при этом заменять ею натуральное мясо нельзя. Он отметил, что между частым употреблением колбасы и раком желудка или толстой кишки есть определённая связь, поэтому есть такой продукт следует в ограниченных объёмах.
Наибольший вред для здоровья колбаса принесёт людям с ожирением и сахарным диабетом, ведь колбаса — достаточно калорийный продукт. Не рекомендуется употреблять её и пациентам с целиакией — непереносимостью глютена.
Ранее врач-диетолог посоветовала исключить из диеты быстрые углеводы и трансжиры, гулять на свежем воздухе и нормализовать питьевой режим, чтобы избавиться от лишнего веса.
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Врач предупредила о последствиях ежедневного употребления колбасы
Ежедневное употребление колбасы может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и кожей. Такое мнение выразила врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
В особенности, по ее словам, это касается, сырокопченых колбас, которые содержат от 30% до 44% жира, а также внушительное количество соли и специй.
«Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль», — уточнила диетолог в эфире радио Sputnik в пятницу, 26 марта.
«Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал — обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка», — добавила врач.
Определить качественную колбасу можно по ее срезу, рассказала Белоусова. Если изделие сверху серое, то это залежавшаяся колбаса, а если и на срезе она такая же сероватая, то она сварена правильно.
В январе врач-терапевт из Германии Томас Фрилинг перечислил продукты, «отравляющие» кишечник. Он посоветовал снизить потребление сахара, отказаться от вяленых, копченых и сильно переработанных колбас. Кроме того, врач заявил, что лучше исключить из рациона «плохие жиры».