Что будет если часто есть шаурму
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?
Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.
Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.
Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.
Польза шавермы
Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.
Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
Причин этому несколько:
Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.
О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:
Как уменьшить вред?
Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.
Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.
Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.
Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.
При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.
Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.
Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.
Полезно ли употребление каждый день?
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.
Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:
Заключение
Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.
Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.
Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению
Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.
Вред уличной шаурмы
Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?
Условия приготовления блюда в торговых палатках
Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.
Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.
Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут
Риск расстройства желудка
Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.
Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:
Последствия для фигуры
Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.
Вред для сердца и сосудов
Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.
На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.
Влияние на психическое здоровье
Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.
Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?
Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.
Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Состав блюда
Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:
Условия приготовления
Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
Шаурма: польза и вред для организма
Шаурма довольно распространенное блюдо. Оно быстро завоевало популярность в нашей стране. Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу в крупном городе. Каждый из нас его пробовал хотя бы раз. А многие являются большими любителями этого восточного блюда. Но стоит узнать о нем получше, чтобы избежать отравлений, проблем с ЖКТ, фигурой. Ведь не всё так однозначно. Итак, что такое шаурма? Поговорим об особенностях приготовления, видах блюда в России, а так же о вреде и пользе этого блюда.
Что такое шаурма?
В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:
Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.
Польза шаурмы для здоровья
Ввиду того, что в блюдо добавляют много сезонных овощей, таких как помидоры, капуста, зелень, огурцы, она содержит много полезных витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в зелени, нормализует работу кишечника, позволяет усваиваться незаменимым веществам.
Шаурма относится к калорийным блюдам, она быстро и легко насыщает организм калориями, придает энергии и сил. Белок, присутствующий в составе, относится к строительному материалу, необходимому для роста и развития мышц и костей.
Вред шаурмы для здоровья
Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. С реди негативного влияния выделяются следующие факторы:
В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.
Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.
Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.
Вредит ли шаурма фигуре?
Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.
Риски связанные с употреблением шаурмы
Поскольку покупатель не знает с полной уверенностью, какие продукты используются для готовки, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы в заведении, возникает множество рисков и опасностей. Возможные проблемы при употреблении некачественного блюда :
Другой опасный компонент – это соусы. При нарушении условий их хранения, срока годности они становятся средой для развития бактерий таких как стрептококки, стафилококки и другие кишечные палочки.
Кому противопоказано есть шаурму?
Шаурма для детей в возрасте до 3 лет противопоказана. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, поэтому он чувствителен и восприимчив.
Так же противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также ее не стоит употреблять лицам, страдающим ожирением и больным с ишемией.
Беременным и кормящим женщинам лучше выбрать здоровую и полезную пищу. Она не вызовет большого набора массы тела, не спровоцирует отечностей.
Как не отравиться шаурмой?
Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.
Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму.
Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.
Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Д ля этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.
Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.
Что делать если отравились?
Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора.
Вывод
Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой. Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.
Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы. При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите.
Видео по теме:
Можно ли есть шаурму каждый день? Польза и вред шаурмы
Для многих, fast food и здоровый образ жизни вещи несовместимые. А зря… Ведь, шаурма, на мой взгляд, самый полезный из существующих видов фаст-фуда. Но шаурма шаурме рознь.
Даже в 2020-м году люди задаются вопросом — можно ли есть шаурму, так как это один из самых популярных и дешевых видов быстрого питания. Предлагаю подробно поговорить о вреде и пользе мяса в лаваше. И разобраться, почему шаурма, не смотря на все ее недостатки, считается самым полезным видом фаст-фуда.
Можно ли есть шаурму каждый день?
Шаверма, Донер, Кебаб – при правильном приготовлении очень даже полезное блюдо. Весь секрет в соусе! Неправильно приготовленный и дешевый варианты соуса на основе майонеза из трансжиров, превращает шаурму в особо опасный канцероген, который категорически противопоказано употреблять каждый день. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? Если вы её приготовила дома из натуральных продуктов, то – ДА! Если покупаете в незнакомом месте, лучше попросить сделать шаурму без майонеза.
В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд ингредиентов, которые даже такой полезный продукт, могут сделать вредным…
Вред шаурмы – 5 факторов, которые могут все испортить
Ахиллесова пята шаурмы – это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…
1. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы – никакой.
Дешевое пальмовое масло, чаще всего, стает основой майонеза, которым заправляют шаурму. Эти гидрогенизированные жиры абсолютно стерильны и очищены от всех полезных веществ, что позволяет им храниться годами без холодильника. Также, эти жиры содержат опасные глицидиловые эфиры, которые поражают генетический материал клеток, вызывают воспаления по всему телу, аллергию, повышают вредный холестерин, снижают умственную способность, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лучше отказаться от покупки шаурмы в незнакомых местах, где вместо сметаны или йогурты используют дешевый майонез. А еще лучше готовить шаурму дома из проверенных продуктов или домашнего майонеза.
2. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.
3. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило – мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
4. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.
5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…
Польза шаурмы – 7 факторов, которые делают кебаб полезным
1. Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.
Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.
2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.
3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.
4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.
5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.
6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.
7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях – самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.
Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.
Правильная, вкусная и полезная шаурма: Рецепт
Самую вкусную и полезную шаурму трудно купить на улице, проще приготовить ее дома из натуральных проверенных продуктов. К тому же, рецепт правильной и полезной шаурмы можно всегда дорабатывать и изменять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Тут простор для фантазии безграничен, для себя я нашел идеальный рецепт полезной шаурмы и хочу им поделиться с вами.
Ингредиенты для домашней супер полезной шаурмы:
Ингредиенты для соуса:
Пошаговый рецепт приготовления:
Все ингредиенты, представленные выше, указаны без точной дозировки. А все потому, что каждый раз я экспериментирую и добавляю продукты на глаз. Каких то компонентов может дома не оказаться, тогда я заменяю их другими составляющими.
Например капусту можно заменить на репу, редиску, дайкон, редьку, тогда полуится супер ПП шаурма. Также к ним можно добавить морковь, яблоко или грушу. А приятную кислинку придаст киви или апельсин.
Главный секрет рецепта вкусной и полезной домашней шаурмы кроется в натуральности и свежести продуктов, а также необычном сочетании различных ингредиентов.
На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Забирайте мой рецепт и делитесь в комментариях своими фирменными рецептами шаурмы. Буду признателен!
Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.
В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.
Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.
После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
Какая шаурма самая полезная?
Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.
Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.
Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.
Лайфхак – как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.
Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…
Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!
Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.
Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).
Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.
Выводы
Так все таки, можно ли есть шаурму? – Да, можно! Главное следовать рекомендациям, указанным в статье. А именно, покупать у проверенных людей, если есть выбор мяса, возьмите баранину, уменьшите количество соуса и просите добавить побольше овощей. Эти нехитрые советы сделают шаурму более полезной и вкусной. А вот чем точно нельзя запивать мясо в лаваше, если не хотите получить ожирение, так это “Кока-колой”.