Что будет если часто есть чипсы
Что будет, если есть много чипсов: последствия для здоровья
Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?
Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.
На сколько вредны чипсы и почему?
Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:
Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;
В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;
В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.
Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.
Так, например, делал один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.
В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.
То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.
Designed by freepik
Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:
Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;
Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;
У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.
И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.
Чем ещё вредны чипсы
Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности снижает количество питательных веществ практически до нуля.
По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления.
Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.
Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.
Можно ли давать чипсы детям?
Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.
Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в первую очередь. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.
И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.
Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.
Главное — в меру: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья
Москва, 20.12.2021, 12:37:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Специалисты наперебой рассказывают насколько вредны чипсы, особенно для детей. Но все то и дело грешат, балуя себя этим запрещенным продуктом. Но стоит немного расслабиться и успокоиться: диетологи «разрешили» есть чипсы. Вопрос только в их количестве. Сколько же чипсов можно есть без вреда для здоровья?
В чем польза чипсов
Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.
Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.
Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!
Но вреда больше!
Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.
Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.
Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.
Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.
В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.
В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.
Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.
Кто попадает в группу риска
Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.
По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.
Можно, но в разумных количествах
Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.
Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.
А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.
Диетолог рассказал, к каким заболеваниям приводит постоянное употребление чипсов
Фото: ТАСС/Vaclav Salek/Zuma
Постоянное употребление чипсов может привести к серьезному отравлению всего организма, а обнаруженные в них Роскачеством кадмий и мышьяк усугубят последствия. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Кадмий и мышьяк относятся к токсичным веществам. В основном происходит хроническое отравление, когда в небольших дозах они периодически попадают в организм», – сказала она.
Эксперт добавила, что чипсы следует есть как можно реже, поскольку в них много токсинов и трансжиров. «Надо помнить, что чипсы – лакомство, которое можно редко-редко себе позволять и то хорошего качества. Но их нельзя есть постоянно. Это та еда, которая не несет в организм ничего, кроме вреда. Все дело только в приятности вкусовых ощущений», – заключила Соломатина.
Ранее сообщалось, что специалисты Роскачества проверили чипсы и обнаружили в некоторых из них мышьяк, кадмий и пестициды.
«Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок (ТМ). Среди них картофельные со вкусом сыра (десять ТМ), кукурузные (четыре ТМ) и свекольные (две ТМ). У чипсов некоторых ТМ выявлено превышение по мышьяку и кадмию, охратоксину А и акриламиду», – говорится в сообщении.
Как уточняется, кадмий был выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре специалисты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий.
Согласно результатам исследования, следов пестицидов не было только в четырех образцах из 16 исследованных. Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Что будет если часто есть чипсы
Чем вредны чипсы для организма?
Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?
Состав и изготовление чипсов
История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.
Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:
Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.
Польза и вред чипсов
Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Последствия регулярного употребления чипсов
Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:
Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья
Какие чипсы менее вредны и как снизить ущерб для здоровья, употребляя популярную закуску, ответила диетолог
НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Чаще всего чипсы в большом количестве употребляют вместе с алкоголем, что наносит вред организму. Но есть несколько способов, которые помогут сохранить фигуру и побаловать себя соленым лакомством. По словам врач-диетолога, нутрициолога, члена Национальной ассоциации диетологов Анны Белоусовой, небольшое количество чипсов, съеденных один-два раза в месяц, не повредит.
«Средний пакет чипсов, примерно 70 граммов, можно употребить без особого вреда для здоровья. Если хотим совсем не навредить, то съедаем не за один раз, а постепенно. Не сидя перед телевизором с бутылкой пива, а вприкуску со свежими овощами или овощным салатом. Если есть чипсы каждый день, это приведет к повышению артериального давления. А побаловать себя два раза в месяц – не страшно», – рассказала Белоусова в интервью радио Sputnik.
Кроме того, стоит обратить внимание на вкусовые добавки в составе картофельных пластинок. По словам диетолога, лучше выбирать классические чипсы.
Но в первую очередь чипсы вредны из-за избыточного содержания в них соли и масла. Так, соль превращает этот продукт в редкий «деликатес» для людей с определенными заболеваниями, продолжила Анна Белоусова.
«Чипсы в первую очередь вредны для гипертоников, для них это в разряде деликатесов, потому что соль в чипсах мы практически не чувствуем. Для людей, страдающих почечными патологиями, чипсы тоже деликатес. При сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками, – такая же ситуация. Изредка можно полакомиться, но ни в коем случае не каждый день. Чем меньше, тем лучше», – подчеркнула врач-диетолог.
Альтернативой для любителей хрустящего лакомства могут стать фруктовые или овощные чипсы: из вишни, яблок, бананов, свеклы или моркови. Это хороший и полезный вариант перекуса, заключила Анна Белоусова.
История возникновения чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года. Мужчина работал шеф-поваром ресторана, и по легенде один из посетителей вернул фирменный картофель фри из-за того, что дольки были слишком толстыми. Тогда Крам, решив подшутить над гостем, нарезал картофель толщиной с бумажный лист и обжарил. Такое блюдо пришлось по душе недовольному посетителю. Позже чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана, а повар через несколько лет открыл собственное заведение, где на каждом столике стояла корзина с чипсами.