Что будет если хреновину сварить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хреновина: традиционная острая заготовка с потрясающим вкусом и душистым ароматом

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Хреновина (еще ее называют «Огонек», горлодер, хренодер, «Кобра», «хреновая закуска») представляет собой острую пикантную приправу из четырех основных ингредиентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Овощи обычно пропускаются через мясорубку, к ним добавляется соль.

Как правило, существуют различные вариации приготовления этого ядреного кушанья. Собственно говоря, многие хозяйки дополнительно добавляют в его состав:

На самом деле, эта приправа считается поистине универсальной и всегда востребована к столу. Она прекрасно подходит к холодцу, пельменям, шашлыку, вторым блюдам, супам, заливным, как намазка на бутерброды из черного и белого хлеба.

Полезные свойства Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Безусловно, такая пикантная заготовка прекрасно влияет на весь человеческий организм. Более того, этот острый соус очень полезен для иммунитета, особенно в зимний период, в разгар простуд и морозов.

В нем масса витаминов и минералов. Именно по этой причине он является хорошей защитой от вирусных и простудных заболеваний и имеет много антиоксидантных свойств. К тому же способствует улучшению настроения, укреплению сосудов, понижению сахара в крови.

Подробнее о пользе хрена можно прочитать в этой нашей статье.

Хреновина без варки Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Так как хренодер не подвергается варке, все витамины сохраняются в нем в полном объеме.

Как известно, многие хозяйки для измельчения овощей используют блендер, терку или кухонный комбайн. Но мясорубка в этих делах, несомненно, самый лучший помощник. Ведь хрен состоит из плотных волокон, и мясорубка справляется с ними легко и просто.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Между прочим, классическая рецептура, состоящая из четырех основных компонентов, подразумевает использовать 1 кг помидоров на 100 г корня хрена. Но будет лучше, если вы возьмете томатов побольше, потому что от этого горлодер получится более вкусным и насыщенным, и не будет слишком густым.

С другой стороны, остроту блюда все хозяйки регулируют сами. Если хотите соус понежней, внесите в основной состав закуски немного яблок кисло-сладкого сорта. Если любите хренодер поострей, добавьте больше чеснока и хрена (в таком составе «хреновая закуска» дольше хранится).

Этапы готовки хреновины Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Алгоритм действий в домашних условиях:

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Разложите ее в чистые, сухие, стерилизованные банки. Вдобавок к этому закройте тугими капроновыми крышками.

Таким образом, готовый острый соус обязательно должен храниться в холодном месте, желательно в холодильнике. Обратите внимание, что сразу в пищу его употреблять не желательно. Хренодер должен настояться и «набрать силу».

Хреновина без помидор

Как правило, процесс готовки этого яства с «дерзким» вкусом в целом не отличается от классической рецептуры, где все ингредиенты измельчаются, размешиваются в большой посуде с добавлением соли.Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Далее пикантная закуска какое-то время должна постоять в холодильной камере и, соответственно после этого, ее можно смело употреблять в пищу. Приготовить это острое яство можно с лимонным соком.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Приготовление хреновины с фото:

Хреновина без добавления хрена

По факту, это очень простой рецепт, не требующий много времени на приготовление, который по достоинству оценят любители острой еды. Ведь в основе соуса присутствует много стручкового перца.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Инструкция готовки блюда без хрена:

Таким образом, готовую «Кобру» выложите в чистую, сухую тару и уберите в холодильник.

Рецепты хреновины на зиму

С варкой Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как известно, вкус у этого вареного горлодера более острый и насыщенный.

Рецепт приготовления «Огонька» с варкой:

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Закройте банки полиэтиленовыми или лучше всего закатайте железными крышками, поставьте в холод. Такая «ядерная» хреновина никогда не закиснет, потому что сверху она залита растительным маслом, а тепловая обработка помогает закрепить результат консервации.

Без варки

Безусловно, такая оригинальная рецептура горлодера с добавлением сливы придаст кушанью сладость и приятную кислинку.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как делать хреновину со сливой:

Без помидоров

По правде говоря, горлодер без добавления томатов также получается очень вкусным и ароматным. Несомненно, главная роль здесь отводится корням хрена.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

С помидорами Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как правило, готовится такой аппетитный соус из простых продуктов быстро и легко, не требует варки и стерилизации.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Процесс приготовления пошагово:

Видео: хреновина без варки в домашних условиях

Источник

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Источник

Сколько варить хреновину (хренодер)?

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Рецепт хреновины на зиму

Продукты
Свежие помидоры — 1 килограмм
Свежий корень хрена — 150 грамм
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 чайные ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Красный острый перец — щепотка

Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.

Фкуснофакты о хреновине

Хреновина — отличный соус к пельменям, вареникам и мантам, отлично идёт в борще или просто на хлебе.

Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.

Срок хранения хреновины — 1 год.

Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса — тогда хреновина будет храниться дольше.

Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.

По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.

Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.

При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.

Источник

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Продукты для классического рецепта:

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

и уксус, хорошо перемешиваем.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сваритьИсточник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сваритьИсточник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как готовить

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Что будет если хреновину сварить. Смотреть фото Что будет если хреновину сварить. Смотреть картинку Что будет если хреновину сварить. Картинка про Что будет если хреновину сварить. Фото Что будет если хреновину сварить

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *