Что будет если разбавить молоко водой
Зачем разбавлять молоко водой?
В каких случаях это необходимо?
Причин для разбавления молоком несколько, и все они имеют право на существование.
В некоторых южных странах считается, что чистое молоко вредно пить женщинам, так как от этого у них нарушается менструальный цикл. Это же относится и к «чистому» пастеризованному молоку. Если же разбавить водой, то таких проблем не происходит. Также не будет подобного, если неразбавленное молоко прокипятить на 100 градусах.
И у чистого молока очень высока жирность, отчего оно очень калорийно и питательно. Современные люди воспринимают молоко как напиток, а не полноценную еду. Разведённое с водой молоко утоляет жажду, но не приносит чувства перенасыщения. Поэтому производители также разбавляют молоко, чтобы люди пили больше, а продажи увеличивались.
Молоко конечно очень полезный натуральный продукт, содержащий в себе необходимые для организма белки, калий, кальций и витамины, но усваивается в организме он у всех по разному.
У грудных детей, коровье молоко или козье не может хорошо усваиваться из-за высокой жирности, может привести к повышению холестерина и сильной аллергии. Малышам рекомендуется разбавлять водичкой 1:2, желательно с 12 месяцев.Цельное молоко ребенку можно давать с 3х лет.
Пожилым людям, чтобы избежать повышение холестерина так же рекомендуется пить молоко не более 2% жирности.
У некоторых существует плохая усвояемость данного продукта, от цельного молока может появиться диарея, таким людям так же рекомендуется разбавлять молоко водой.
Иногда для маленьких детей разбавляют молоко (домашнее) водой, что бы оно не было такое жирное, так как самым крохам считается что нельзя давать чистое молоко.
Может быть молоко слишком жирное, пользователю не нравится такое жирное молоко и он решил разбавить его водой.
Возможно молока мало, а его надо разделить на несколько человек, разбавили молоко водой получили бОльший объём.
Чтобы жирность жирность этого молока. Грудничкам, например, а может и взрослым предложенная производителем молока жирность не покажется вкусной, приемлемой, полезной, подходящей. Молоко разбавляют, снижая концентрацию. Даже вкуса, например. Или увеличивают объём.
Молоко разбовляют водой если необходимо снизить его жирность.
Другая причина разбавления молока водой заключается в том, что молоко может быть аллергеном, если же в него добавить воду, то такое молоко легче воспринимается организмом. Чаще всего молоко разводят при введении его в рацион ребенка. У тому же детский пищеварительный тракт коровье молоко может плохо перенести (может быть жидкий стул).
Это основные причины, по которым молоко разводят водой.
Да, есть такое, что молоко разбавляется водой. Я тоже так делаю. И это делаю для того, чтобы уменьшить жирность молока. К примеру нужно испечь блинчики, или вы соблюдаете определённую диету, то содержание процента жира в молоке как раз таки и можно убрать таким образом, а именно путём его разбавления водой. Также есть вероятность разбавления молока водой в больших семьях по причине того, что что не хватает его на всю семью, и дабы увеличить объём и накормить семью полностью добавляют в молоко воду.
В основном разбавляют молоко, чтобы снизить жирность и уменьшить расход. Я к примеру разбавляю молоко при выпечки хлеба в хлебопечке. В рецепте указано 400 мл молока, я делаю 200 молока, 200 воды, так хлеб получается вкуснее.
Разбавлять следует только то молоко, которое является домашним, а потому его жирность высока и пить его тем людям, которые вообще не привыкли к этому продукту сложно. Разбавлять его следует максимум на четверть от первоначального количесва молока, так как иначе оно будет жидким.
Чтобы продать часть молока на сторону и скрыть этот факт. Или чтобы сэкономить (опять же, пустив сэкономленные деньги налево).
Разный коэффициент поверхностного натяжения у разных жидкостей.
От мыльного раствора еще больше вырастают.
Как настоящее молоко они в любом случае не станут, потому что во-первых сухие (будут разве что как восстановленное молоко), а во-вторых часто делаются не из сливок, а из растительных жиров с добавлением химии, придающей вкус сливок.
Чтобы правильно их развести, нужно на стакан кипяченой воды добавить две столовые ложки (с небольшой горкой) сухих сливок.
Правда пить это я не рекомендую (невкусно). Лучшие использовать получившуюся жидкость для выпечки, изготовления кремов, соусов или как добавку к кофе.
Как разбавить молоко 2,5% до 1,5% или 1%? Какие пропорции воды и молока?
Как молоко сделать менее жирным?
Как сделать молоко менее жирным в домашних условиях?
Как разбавить молоко?
Как молоко разбавить водой?
Как молоко разбавить водой для ребенка?
Прошу не путать с вопросом «Как разбавить домашнее коровье молоко» т.к у меня магазинное молоко с известным % жирности.
Понизить жирность молока можно несколькими способами. Допустим вы купили молоко в магазине с жирностью 3,2% или же 2,5, а вам надо приблизиться к единичке. Значит без помощи простой воды не обойтись. Вода должна быть кипяченая и разбавлять молоко нужно 1 к 4. Например 250 мл. воды берем на 1 литр молока. Однако жирность на покупном молоке лишь формальность т.к оно все равно многое порошковое. Можно еще понизить жирность молока поставив его в банке в холодильник часов на десять. Сверху должна образоваться желтая пленочка сливок, вот их снимаем и молоко станет менее жирным. Или же просто мешайте молоко деревянной ложкой, и снимайте жир с нее.
В магазинах продается молоко от 0,5 до 6%.
А кроме того Лукашенко говорил о получении нормализованного молока из сухого. Интересно, а сухое молоко надо сухим есть, или разводить все-таки развести его безобидной и нейтральной водичкой? Может быть, стоит прочитать про восстановленные молочные продукты?
Вот об этом и шла речь, о производстве нормализованного молока из сухого.
Если запивать его обычной водой то его усвоение не произойдет, а вот при систематическом таком приеме кальций начнет оседать в почках и образовывать в них песок, по этому так делать не стоит. И это касается всех препаратов кальция, от самого простого Кальций Глюконат до дорогих препаратов
Разный коэффициент поверхностного натяжения у разных жидкостей.
От мыльного раствора еще больше вырастают.
Как настоящее молоко они в любом случае не станут, потому что во-первых сухие (будут разве что как восстановленное молоко), а во-вторых часто делаются не из сливок, а из растительных жиров с добавлением химии, придающей вкус сливок.
Чтобы правильно их развести, нужно на стакан кипяченой воды добавить две столовые ложки (с небольшой горкой) сухих сливок.
Правда пить это я не рекомендую (невкусно). Лучшие использовать получившуюся жидкость для выпечки, изготовления кремов, соусов или как добавку к кофе.
Можно ли развести молоко водой?
Коровье и козье молоко очень полезны, так как в них содержаться необходимые жиры для организма. К сожалению, не каждый человек может употреблять этот продукт в чистом виде. Это может быть связанно с различного рода заболеваниями или общей непереносимостью молочных продуктов.
Для примера можно привести ситуацию, когда у мамы новорожденного малыша нет возможности кормить его грудным молоком. В этом случае, отличной заменой послужит коровье или козье молоко. Но прежде чем кормить младенца молоком от козы, его необходимо развести водой. Все дело в том, что жирность такого молока слишком высока даже для некоторых взрослых, не говоря уже о новорожденных малышах.
Если дать младенцу козье молоко в чистом виде, то это может привести к разным негативным последствиям. А вот разведенное водой молоко в равных пропорциях поможет укрепить иммунитет малыша и даже избавить его от некоторых видов аллергии.
Разведенное козье молоко рекомендуется употреблять и взрослым, так как его свойства оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма. Что касается коровьего молока, то разводить его водой не обязательно (если нет проблем со здоровьем, не позволяющих употреблять его в чистом виде), так как оно содержит меньшее количество жирных веществ и легче усваивается организмом.
А вот детям перед употреблением коровье молоко обязательно следует разводить водой. Это связанно с тем, что коровье молоко содержит намного больше количество белков и жиров, чем человеческое, что соответственно, не полезно для малыша. Кроме того, в чистом виде коровье молоко содержит в три раза больше аминокислот, чем женское. Детский организм не сможет хорошо перерабатывать такое их количество. А все дело в том, что коровье молоко рассчитано на употребление телятами, которые растут и развиваются намного быстрее. Еще следует помнить, что корова питается исключительно растительной пищей, что и приводит к такой жирности молока.
В коровьем молоке недостаточное количество такого вещества, как железо, которое просто необходимо для нормального развития малыша. Напомним, что недостаток этого вещества может приводить к развитию железодефицитной анемии. А вот частое употребление коровьего молока (даже в разведенном варианте) увеличивает возможность развития сахарного диабета, аллергию или анемию. Особенно тщательно следует обратить внимание на возможное наличие аллергии на молоко у вашего малыша. Пренебрежение этим фактом может привести к тяжелым последствиям.
Начинать вводить в рацион ребенка коровье молоко можно с любого возраста. Разводить для начала следует в пропорции: один стакан молока на два стакана воды. Через несколько недель можно уменьшить количество воды к одному стакану на один стакан молока (если не будет аллергической реакции).
Видео
Домашняя лаборатория молока
Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!
«Био/мол/текст»-2016
Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.
Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).
Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.
Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!
Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».
Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.
Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:
В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.
Молоко — высокоценный продукт
Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока
Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.
В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].
Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.
Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].
Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].
Виды обработки молока
По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.
Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции
В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.
Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.
Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.
Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).
Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал
Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.
Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции
Практическая часть состояла из нескольких опытов.
Опыт по выявлению крахмала в молоке
Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).
Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке
Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.
Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах
Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.
Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте
Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.
Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте
Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом
Выявление разбавленного водой молока
Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).
Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
Для опытов использовали три вида молока для детского питания:
В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).
Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:
Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Тест на скисание
Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:
Рисунок 8. Проба отстаивания
Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).
Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела
В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).
Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела
Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.
Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.
Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.
Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).
Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:
Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.
Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).
Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.
Заключение
В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.
Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.
Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.
Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.
Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.
Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.
Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.
Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.
Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.