Что будет если развести крахмал с водой
Игры для детей и детского сада, развитие ребёнка дошкольного возраста, поделки и раскраски
Масса из кукурузного крахмала для развития сенсорики
Про свою и детскую любовь к “тазикам счастья” я уже писала здесь и здесь. А теперь хочу рассказать про нашу новую сенсорную коробку или просто сенсорную игру с крахмальной массой. Эта масса стоит копейки, готовится 5 минут, занимает детей не менее, чем на полчаса, правда, убирать потом мне тоже пришлось около получаса 🙂
Что нам понадобилось для сенсорной игры с крахмальной массой?
Как приготовить массу из крахмала?
Наливаем воду в миску. Постепенно насыпаем в неё крахмал Его нужно в 1,5-2 раза больше, чем воды. Постоянно мешаем до однородности, подсыпая крахмал, пока масса не получится густой. Вы можете проверить готовность массы, ударив по ней ладонью. Если ладонь не утонула, значит, готово. А теперь попробуйте аккуратно опустить ладонь в раствор – ага! – ладонь утонула. А если опять резко хлопнуть ней по поверхности, то Вам покажется, что Вы стукнули об плотное тело, а не о жидкость. Вот такая хитрая твёрдо-жидкая масса.
Как мы играли с этой сенсорной массой?
Просто дурачились всей семьёй, опуская руки в массу, плюхая по ней ладонями и тыкая пальцами.
Тыц-тыц, а палец не тонет!
Потом брали в руки, поднимали высоко вверх и смотрели, как она течет кусочками 🙂 То же делали при помощи половника. В результате чего крахмальный раствор капал на скатерть и застывал твердыми крупинками, не впитываясь в ткань.
Сенсорная игра с крахмальной массой
Когда я взяла в кулак немного массы и начала катать, будто кусочек теста, то ощутила, что она стала плотной и запросто формируется в шарик. Как только я остановила ладони, масса быстро стала течь между пальцами.
Катаю шар из крахмальной массы
Попадая на одежду, раствор растекался только через пару секунд.
Мы добавили в массу пищевой краситель и она стала ещё более красивой.
Наигравшись, мы поставили остатки крахмального раствора в холодильник. А на следующий день ещё порисовали ним на подносе.
Когда ведешь пальцем по подносу, остается красивый развод, а потом он опять затягивается в одну сплошную массу. Рисование у нас было пальцами, ладошками и силиконовой кулинарной кистью.
Ксюша рисует силиконовой кисточкой
А потом малышки порисовали на полу и вдоволь запачкали всё вокруг себя. Благо, отмывается крахмальная масса очень легко, так как по сути она и не впитывается никуда, а просто размазывается по поверхности.
Кстати, это крахмальное вещество является неньютоновской жидкостью. Так что старшим деткам во время игры можно рассказать немного о физике. Такие опыты заинтересуют любого ребенка и привлекут его внимание к науке.
Желаем Вам весёлых открытий и увлекательных экспериментов!
Мастер-класс «Неньютоновская жидкость. Волшебные свойства смеси из крахмала и воды»
Валерия Меркулова
Мастер-класс «Неньютоновская жидкость. Волшебные свойства смеси из крахмала и воды»
• Способствовать развитию познавательно-исследовательской деятельности и активности.
• Познакомить со свойствами смеси из крахмала и воды.
• Расширять кругозор и поддерживать интерес к окружающей среде.
• Развивать любознательность, мыслительные операции.
• Способствовать сенсорному развитию при помощи тактильного контакта с веществами и предметами.
Материал и оборудование:
• Проектор для показа слайдов
• Жидкая гуашь разного цвета.
•Специальная одежда: халат
• Стакан с крахмалом
Человек живет на Земле уже 70 столетий, и за все это время он так и не познал до конца все ее секреты и тайны. С самого рождения, соприкасаясь с миром природы, у нас возникает множество вопросов. Они не дают нам покоя. Пытаясь найти на них ответы, мы становимся исследователями, я бы даже сказала маленькими учеными, которые делают свои открытия.
Исследуя, экспериментируя, наблюдая, взрослые и дети изучают, познают новый неизведанный мир. И сегодня вы это почувствуете на себе, став участниками моего мастер-класса.
1 этап.
Воспитатель: У каждого ученого есть лаборатория, и я сегодня приглашаю вас в нашу небольшую лабораторию, где нужно одеть специальную одежду. (Участники мастер-класса подходят к столам и надевают халаты)
Воспитатель: Вам нужно усвоить несколько простых правил поведения в лаборатории.
1. Ничего не трогать без разрешения.
2. Ничего не брать в рот без разрешения.
3. Не бегать, не прыгать, не кричать.
4. Обязательно одевать специальную одежду.
5. Четко следовать моим указания.
2 этап.
Воспитатель: Отгадайте загадку. (ответ сопровождается показом слайда № 1- картофель)
Под землёй лежит семья:
Семейку ты копни немножко –
И появится (Картошка)
Правильно, это обыкновенная картошка.
Из картофельного сока получают крахмал. Вот он, похож на белый порошок. (показывает стакан с крахмалом) Возьмите стакан с крахмалом и высыпьте его в большую миску. Потрогайте его. Какой он на ощупь? (Он рыхлый, рассыпчатый, хрустит, похож на белые снег.) Ещё крахмал можно сделать из кукурузы, тогда будет кукурузный крахмал.
Хотите узнать необычные свойства крахмала? Тогда приступим к эксперименту.
Берём одинаковое количество крахмала и воды, выливаем и высыпаем в контейнер, и всё перемешиваем ложкой. Мешаем медленно. У нас получилась интересная смесь, которая в науки называется Неньютоновской жидкостью.
Эта смесь может становиться твердой и жидкой. Сейчас мы убедимся в этом.
(Опыты сопровождаются показом воспитателя)
Воспитатель: Берём немного неньютоновской жидкости нашими пальцами. Сделайте это быстро. Чувствуйте что-то твердое, это наша смесь становится твердой и мы можем её взять в руки. Теперь попробуйте взять ее медленно. Не получается, ведь смесь становится жидкой.
Воспитатель: Возьмём немного неньютоновской жидкости в руку, сделаем шарик. Пока мы его катаем – он твердый. Теперь положим шарик на ладонь, держа её над чашкой. Шарик начинает растекаться. Сожмём остатки вещества в ладони, она вновь твердеет. Попробуйте проделать это самостоятельно.
Воспитатель: Соберём пальцы правой руки в кулак и попробуем сверху стукнуть им по нашей смеси. Кулак отскакивает. Постучим по ней еще сильнее, смесь не дает кулаку опуститься в нее. Медленно опустим кулак на нее. Он опускается. Опускаем его до самого дна. Быстро разогните пальцы. Не выходит. А теперь сделаем это медленно.
Воспитатель: Не вынимайте ладони из жидкости. Попробуем быстро поднять ее вверх. Рука поднимается вместе с чашкой. Сделайте это еще раз. Медленно уберём руку из жидкости.
Воспитатель: Возьмём побольше смеси, так чтобы можно было сделать большой комочек, теперь быстро разломим его по полам. Он ломается. Оставьте половинки на ладонях. Они растекаются, превращаясь в жидкость.
Воспитатель: Попробуем вытряхнуть нашу смесь из чашки, быстро перевернув ее вверх дном. Смесь осталась внутри. Повторите это еще раз.
Опыт № 7. (Проводит воспитатель)
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть, а я покажу танцующую жидкость. Для этого понадобится мощная колонка, подсоединенная к музыкальной аппаратуре и пищевая пленка. Закрываю пищевой пленкой динамик колонки, помещаем на динамик нашу неньютоновскую жидкость, включаем музыку. И,о чудо: жидкость начинает «танцевать». Капнем несколько разных капель жидкой гуаши, создаем эффектное шоу.
3 этап
Воспитатель: Вот видите, как интересно можно поэкспериментировать с простыми предметами, с крахмалом и водой, получив неньютоновскую жидкость.Только запомните: 1) хранить ее нужно в закрытом виде, не то она высохнет; 2) нельзя выливать смесь в канализацию, она может засорить трубы. При необходимости ее можно просто выбросить в мусорное ведро.
На этом мой мастер-класс подошёл к концу. Спасибо за внимание.
Конспект занятия по экологии детей подготовительной группы «Волшебные свойства воды» Цель: Сформировать интерес детей к опытнической деятельности, через простейшие эксперименты с водой. Задачи: Образовательные: 1. Научить.
НОД «Необычное рядом. Свойства воды» НОД «Необычное рядом» воспитатель старшей группы Трофимова М. В. «Ужурский детский сад № 1» Цель: Формирование знаний и представлений о.
Конспект НООД по исследовательской деятельности «Свойства воды» Схема конспекта по исследовательской деятельности с детьми раннего возраста Дата проведения: ФИО педагога: Дворецкая Ольга Васильевна.
НОД по экспериментированию «Свойства воды» Свойства воды. Программное содержание: Познакомить детей со свойствами воды: безцветная, не имеет запаха, безвкусная, является.
Занятие по экспериментированию в средней группе «Свойства воды» Цель занятия: познакомить детей с основными свойствами воды. Программные задачи: Образовательные: • ознакомить детей со свойствами воды:.
Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином
В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.
Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре — самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.
Крахмал
Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.
Картофельный
Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.
Польза и вред картофельного крахмала
Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:
Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.
Кукурузный
Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.
Польза и вред кукурузного крахмала
Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:
И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.
Как работать с крахмалом
Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.
Пектин
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:
Пропорции
Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.
Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:
Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Как правильно варить кисель с крахмалом
Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!
Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.
В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.
Как правильно варить кисель с крахмалом
Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.
Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.
Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.
Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.
Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.
Рецепт киселя из ягод и крахмала
Как приготовить
Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.
Состав:
Как варить
Как варить кисель из магазинного брикета
Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.
Приготовление
и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.
Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.
Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.
Все, кисель из пачки готов.
Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи
Обработка домашнего текстиля и одежды крахмальным раствором является давней традицией, которая сегодня практически забыта. Но если необходимо придать изделиям аккуратный вид и четкую форму, о ней стоит вспомнить. Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева – все это можно преобразить с помощью обычного крахмала. Разберемся, как накрахмалить ткань в домашних условиях в зависимости от ее типа.
Зачем крахмалить текстиль, и когда этого делать не следует?
В процессе крахмаления ткани происходит пропитывание ее волокон полисахаридами. На поверхности нитей образуется тончайшая пленка, которая увеличивает их плотность и упругость. В результате крахмаления текстиль хорошо держит заданную форму, отбеливается, меньше сминается и «скрипит» при прикосновении. Кроме того, изделия дольше сохраняют чистоту и легче отстирываются, поскольку крахмальная пленка отталкивает грязь и не позволяет ей глубоко проникнуть в волокна.
К недостатку крахмаления можно отнести тот факт, что оно снижает воздухопроницаемость ткани. Не рекомендуется обрабатывать:
Важно: Крахмалятся только чистые вещи. Если на изделии есть пятна, их необходимо предварительно вывести.
Основные способы
Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.
До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:
Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.
Мягкий способ для постельного белья и тюли
Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.
Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно.
На заметку: Если при приготовлении раствора крахмала, образовались комки, то его следует отфильтровать через сито и марлю. При помутнении жидкости, ее стоит прокипятить 5 минут. Чтобы в результате крахмаления вещи приобретали блеск, в раствор можно добавить щепотку поваренной соли.
Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков
Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.
Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.
Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.
Жесткий способ для марли, воротников, манжет
Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.
Приготовление раствора для жесткого крахмаления:
Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:
Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.
Другие рецепты с крахмалом
Существует еще несколько рецептов как накрахмалить вещи с использованием крахмала:
На заметку: Крахмалить вещи можно не только вручную, но и в стиральной машине. Следует залить раствор для мягкого крахмаления в отсек для кондиционера, и включить стандартный режим стирки. В конце важно протереть барабан и дверцу чистой сухой тряпкой.
Способы без крахмала
Придать текстильным изделиям форму можно и без крахмала. Способы обработки:
Рекомендации по сушке и глажке
Чтобы конечный результат усилий радовал глаз, важно правильно сушить и утюжить накрахмаленные вещи. Основные рекомендации:
Крахмаление текстиля – доступный способ сделать его более свежими и привлекательными. Важно правильно подобрать концентрацию раствора в зависимости от типа ткани, разровнять влажное изделие и вовремя его отутюжить, пока оно окончательно не высохло. Такой обработке не стоит поддавать темные предметы гардероба, синтетику и нижнее белье. Если эффект от крахмаления не понравился, достаточно постирать вещь.