Что будет если съел испорченный винегрет
Эксперты рассказали о вреде винегрета
Любимый многими россиянами салат винегрет может сказаться на здоровье, поскольку его состав несбалансирован. Об этом пишет E1.ru со ссылкой на диетолога и фитнес-тренера Яну Ланг.
Оказывается, в винегрете «недопустимо» сочетаются два варианта крахмалистых углеводов: свекла и картофель.
По словам эксперта, если заменить картошку на кабачок, «разница во вкусе будет незаметна, а для пищеварительной системы полезнее».
Собеседница издания также посоветовала не смешивать несколько видов круп или крупу с макаронными изделиями. Любителям запекать курицу с ананасами, а рыбу с сыром, тоже следует остановиться: «это самый неудачный состав продуктов».
От быстрых углеводов, в частности каши с медом, хлопьев или мюсли на завтрак, предостерегла еще одна российская специалистка по питанию — Анна Лис.
Диетолог отметила, что первый прием пищи за день принесет пользу и поможет не набирать вес, если в нем сочетаются белки и жиры. Так, «волшебным» блюдом будет творог с маложирной сметаной, а также комбинации яйцо + лосось + авокадо, с добавками зелени или томатов.
Обед, как в столовых, должен быть «комплексным» — в данном случае имеется в виду комплекс белков, жиров и углеводов. Вариантом первого может выступать овощной салат или просто отдельно нарезанные овощи, богатые клетчаткой. Так блокируется возможность переедания.
Легкие блюда, хрестоматийно рекомендуемые на ужин, не обязательно должны быть рыбными, подойдет идеально и любое нежирное мясо. Также она просит не забывать о медленных углеводах — сочетать мясное с брокколи, например, или цветной капустой.
Винегрет убийца: кому категорически нельзя есть салат
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Но, как оказалось, винегрет не все полезет и может быть даже опасен для здоровья. Об этом должен знать каждый.
Чем полезен винегрет
Многокомпонентный состав салата делает его максимально полезным блюдом: каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени; свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность; сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Здоровые добавки
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются.
Результат:
больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы. Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
Читайте наши две новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку
Что можно придумать, если нельзя, но хочется
Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов.
Важный момент:
свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
грибы; отварную рыбу; рубленую сельдь; морепродукты вареные и копченые; зеленый горошек (лучше отварной); фасоль; отварное мясо или язык; яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые); свежие помидоры; свежую зелень; зеленый лук. Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить блюдо.
Любимый французский салат «Мадам»: вкусно и совсем без вреда для фигуры
Не съел — на помойку: эксперт назвал салат-долгожитель новогоднего стола
Преподаватель в сфере правильного питания Силаева назвала салат-долгожитель праздничного стола
Фото, видео: depositphotos / Vitalily73; 5-tv.ru
«Оливье», «Сельдь под шубой» и винегрет — традиционные блюда застолья россиян. Как не омрачить праздник и провести его у елки, а не у унитаза, в интервью 5-tv.ru рассказала эксперт по ПП Силаева.
Новогодний кулинарный марафон стартует на кухнях страны за один-два дня до 31 декабря, когда готовятся тазики с «Оливье», а «Сельдь под шубой» отправляется в холодильник на ночь для пропитки. И если накануне боя курантов вы слышите «Не трогай, это на Новый год», то сразу после фраза меняется на «Ешь быстрее, а то испортится».
«Оливье», «Сельдь под шубой» и винегрет — традиционные блюда застолья россиян, однако у всего есть свой срок годности. Как не омрачить праздник и провести его у елки, а не у унитаза, в интервью 5-tv.ru рассказала преподаватель в сфере правильного питания Анастасия Силаева.
«Оливье»
В состав самого популярного салата «Оливье» традиционно входят вареный картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, соленые огурцы. Центральный ингредиент — вареная колбаса или куриная грудка, последнее выбирают придерживающиеся правильного питания (ПП) и следящие за стройностью фигуры. Также вместо майонеза приверженцы ПП заправляют блюдо сметаной, а не майонезом.
Срок годности: заправленный салат в холодильнике может храниться не более 12 часов.
«Однако если вы заправили салат и оставили его на праздничном столе при комнатной температуре, то автоматически вы сократили срок годности салата в два раза: то есть более 6 часов хранить „Оливье“ при комнатной температуре я лично не рекомендую», — предупредила эксперт.
«Сельдь под шубой»
Ингредиенты для второго по популярности салата проверены временем: в «Сельди под шубой» используют филе соленой сельди, вареный картофель, морковь, свеклу, репчатый лук, для разнообразия иногда добавляют зеленый горошек, яйца и сыр.
Заправка: майонез или сметана при ПП
Срок годности: 12 часов — в холодильнике, при комнатной температуре — не более 6 часов.
Винегрет
Третье частое блюдо новогоднего стола, актуальное для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения — винегрет, в его состав входят овощи и масло. Вегетарианцы часто выбирают его для новогоднего пиршества.
Для приготовления винегрета берутся простые продукты: картофель, свекла, морковь, лук, зеленый горошек, соленые огурцы и квашеная капуста по желанию.
Заправка: растительное масло — подсолнечное либо оливковое масло, последнее рекомендует специалист по ПП.
Срок годности салата зависит от способа его хранения. Если вы заправите нарезанный салат маслом, то срок его годности составит не более 18 часов. Однако, как уточнила блогер, вы можете увеличить жизнь блюда, если заправите его непосредственно перед подачей на стол: нарезанный салат без масла будет храниться в холодильнике до 24 часов.
«Самым классным салатом, с точки зрения сроков годности и хранения, является, конечно же, винегрет, а меньше хранятся по времени „Оливье“ и „Сельдь под шубой“ — до 12 часов», — подытожила эксперт рейтинг салатов-долгожителей.
Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.