Что будет если съесть килограмм майонеза

А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?

Пост в защиту мазика.

Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.

Из чего делают майонез?

По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.

Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.

Если постоянно есть майонез, легко растолстеть

Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.

Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.

Майонез вреден для сердца

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.

Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.

Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.

В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.

Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.

Майонез повышает давление

Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.

Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.

В майонезе полно вредного глутамата

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.

Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.

Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.

Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.

Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!

Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Диетолог развеяла мифы о вреде майонеза

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Москва, 26 декабря. Умеренное потребление майонеза не вредит здоровью, а наоборот, может быть даже полезно, говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

Несмотря на то, что майонез плотно вошел в быт многих семей сторонники здорового питания, рекомендуют полностью отказаться от калорийного соуса, пугая лишним весом и хроническими болезнями. Однако действительно ли так вреден майонез?

Как утверждает диетолог Екатерина Бурляева, растительное масло, которое входит в состав соуса, помогает поддерживать баланс между плохим и хорошим холестерином. А содержащийся в нем витамин Е — один из лучших антиоксидантов.

«Для приготовления майонеза используется растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между плохим и хорошим холестерином. Так же растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень важен для эластичности кожи, здоровых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим наши клетки от старения и негативного воздействия окружающей среды», — утверждает специалист.

Несмотря на заблуждения, «домашний» майонез практически ничем не отличается от промышленного, только вкусовыми качествами. По словам Екатерины Бурляевой, ингредиенты там идентичные, а витаминов в «заводском» может быть даже больше.

«Разница между домашним и покупным майонезом не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный состав могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за его основу. Кроме этого, майонез промышленного производства еще зачастую дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах. Важно помнить о том, что майонез — это не основное блюдо, а дополнение к нему и употреблять его нужно в меру», — говорит диетолог.

Также Бурляева подчеркивает, что его нужно грамотно встраивать в концепцию рациона.

«Майонез такой же продукт, как и все остальные. Его надо правильно встраивать в общую концепцию рациона, которая подразумевает определенную калорийность суточного рациона и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого индивидуальна. Она будет зависеть от роста, веса, возраста, наличия хронических болезней. Учитывая, что в состав соуса входит уксус, то он не рекомендуется людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и болезнями почек», — отмечает Екатерина Бурляева.

Источник

Чем вреден майонез на нашем столе: мнение диетолога

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

По мнению многих людей, майонез считается чуть ли ни символом калорийной и вредной пищи. И в то же время, есть те, кто добавляет этот соус практически в каждое блюдо. Некоторые считают, что он способен сделать вкуснее любой ужин: от бутербродов с колбасой до пельменей.

Так ли он вреден?

Действительно ли майонез так опасен, как о нём говорят? Врач-диетолог Альбина Коммисарова с этим утверждением не согласна: «Самое важное, что нужно понять – нет априори вредных продуктов (кроме алкоголя, наверное) или тех, которые надо исключить, чтобы сразу похудеть».

«Да, майонез калорийный, это правда, – соглашается врач. – В среднем в 100 граммах продукта содержится 680 ккал. Однако в оливковом масле 884 ккал, а в сливочном – 717 ккал. Но вы встречали человека, который боится оливкового масла?»

Что есть и чего нет в майонезе

В основе состава майонеза: растительное масло, яичный желток, сахар, соль, вода, лимонный сок, горчица – ничего страшного и опасного в этих ингредиентах нет. Растительные жиры в основном – ненасыщенные, содержание трансжиров минимальное. Но вот соли может содержаться много, это верно.

И калорий много. Майонез с низким процентом жирности может оказаться лучше. Но помните, что вкус такого продукта может страдать.

Можно ли есть майонез каждый день?

«Не желательно, – считает Альбина Комиссарова. – Из-за большого количества соли и калорий Национальный Институт Медицины не рекомендует есть майонез каждый день, или советует выбирать всё-таки диетический».

Источник

Майонез: вся правда о продукте

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонеза

Некоторые ингредиенты майонеза неполезны

Изначально у майонеза была такая рецептура: оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчица, сахар и соль. По российскому ГОСТу майонез состоит из рафинированного растительного масла, воды, яичного желтка или порошка с добавлением или без добавления молочных продуктов и других ингредиентов. Производители, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют пищевые добавки, которые как раз и являются вредоносными.

И качественный, и домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, лучше вообще исключить майонез из рациона.

Химический состав майонеза

Главный минус майонеза — это, конечно же, высокая калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах может достигать 800 ккал. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет, он составляет всего лишь 0,96 г. В составе есть жиры — 74,85 г, углеводы — 0,57 г. В результате небольшая 200-граммовая пачка соуса, добавленная к блюду, увеличивает его калорийность на порцию на 100-150 ккал. Поэтому, если регулярно употреблять майонез, можно быстро набрать лишние килограммы.

Холестерин — 42 мг. Холестерин разрушается при жарке, однако кристаллы холестерина разрушаются только при +360 °С.

Рафинированные масла, яичный и молочный порошок проходят пастеризацию при высокой температуре, за счет чего полностью уничтожаются бактерии и вирусы, и снижается риск пищевого отравления. Пастеризация яичного порошка делает невозможным инфицирование сальмонеллой (бактерией). Рафинирование и пастеризация снижают также количество витаминов, а также фосфорсодержащих веществ.

Легкий майонез

Так как следить за фигурой давно стало модным, производители майонеза выпускают низкокалорийные соусы с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но вода с жирами не смешивается, из-за чего приходится добавлять эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородной консистенции. А также за счет отсутствия яичного порошка и части растительных масел добавляется еще больше ароматизаторов и красителей, увеличивая вред майонеза.

Польза майонеза

В первую очередь речь идет о майонезе, приготовленном в домашних условиях. Майонез — очень жирный продукт, что полезно для эластичности кожи, а также это является дополнительным источником силы.

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма. Уксус и лимонный сок или кислота полезны при пониженной кислотности желудка.

Яйца, входящие в состав продукта, содержат полезный белок альбумин, который положительно воздействует на организм человека.

Домашний майонез

Домашний майонез более полезен, так как в приготовлении можно использовать качественные и натуральные ингредиенты. Но калорийность продукта все равно будет большая, это важно учесть. Поэтому употреблять майонез нужно в небольших количествах.

Рецепт приготовления майонеза

Домашний майонез нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Чем вреден майонез?

Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть фото Что будет если съесть килограмм майонеза. Смотреть картинку Что будет если съесть килограмм майонеза. Картинка про Что будет если съесть килограмм майонеза. Фото Что будет если съесть килограмм майонезаОливье, ароматные пельмешки, дымящийся украинский борщ, прочие кушанья – все это подается с неизменной заправкой и любимым соусом русского стола – майонезом. Чем вреден майонез? И разве можно представить, что традиционный праздничный салат может нанести непоправимый вред фигуре и здоровью человека, только по причине заправки его привычным майонезом? К сожалению, вред и для похудения, и для здоровья от этого некогда французского соуса с пряным ароматом горчицы велик.

Вред майонеза: калории и жир

Высококалорийный продукт, основанный на рафинированном растительном масле, имеет колоссальную энергетическую ценность и не содержит практически ни одного полезного компонента. Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса. Кроме того, употребление майонеза детьми ведет не только к ожирению, но и авитаминозу и прочим опасным заболеваниям. В чем же конкретно заключается вред употребления майонеза в пищу? Изложим доводы экспертов по порядку.

Во-первых, майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.

Вреден ли легкий майонез для похудения?

    В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям.

Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес. Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий. Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно.

И содержание соли в соусах под названием майонез, просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия. Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ.

Запомните, майонез лишает человека ощущения вкуса натуральных продуктов, так как при его добавлении в любые блюда, преимущественно чувствуется пряный вкус добавки. Майонез сочетает в себе сразу несколько: вкусов и соленый, и сладкий, и кислый, поэтому подходит практически к любой пище. Универсальная заправка делает даже самые оригинальные и необычные блюда посредственными и малоинтересными для истинных гурманов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *