Что будет если съесть кирпич
9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь
Актуальная проблема
Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.
Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.
Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.
2. Стриктура пищевода
Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.
Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.
Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.
3. Проблемы с горлом и голосом
Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.
4. Проблемы с дыханием
Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).
Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.
5. Разрушение зубов
Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.
6. Язвы пищевода
Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.
Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.
7. Пищевод Барретта
Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.
Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.
8. Рак пищевода
В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.
Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения. Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак. Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.
9. Более низкое качество жизни
В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.
Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.
В составе природного вещества есть:
Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.
Почему хочется есть мел
Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Чем заменить мел
Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.
При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.
Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:
При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.
Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.
Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.
Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.
Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.
Чем опасен переизбыток мела в организме
Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:
Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.
Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.
Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице
Паккираппа Хунаганди (Pakkirappa Hunagundi) раньше работал строителем, сейчас ему 35 лет, а поеданием несъедобного он увлекся в возрасте 10 лет. Впрочем, в случае Хунаганди речь идет, конечно же, не об увлечении, а о пищевом расстройстве, которое называется Пика (Pica). Согласно словарю, Пика – пищевое расстройство, характеризующееся поеданием веществ, лишенных питательной ценности. Чаще всего проявляется оно у детей раннего возраста, реже проявляется у взрослых, причем обоих полов.
Сам Паккираппа утверждает, что он просто не может не есть кирпич, грязь и камни – каким-то неведомым для него образом его организм словно бы требует их. Из-за этого в доме с мужчиной ведется настоящая борьба – родные его настаивают, чтобы он это прекратил.
После того, как репортажи о нем появились в мировых СМИ, поглазеть на Хунаганди прибывает много людей. Сам же он надеется хоть что-то заработать на своем необычном таланте к поеданию кирпичей, ведь доход его семьи очень невелик.
Не секрет, что нашлось и множество тех, кто не верит индийцу, жующему кирпичи – они уверены, что все это он делает исключительно для привлечения внимания и последующего заработка. Впрочем, если бы есть кирпичи и камни было так легко и просто, то, скорее всего, это стало бы уже весьма популярным бизнесом в малоразвитых странах.
Удивительно, но у Хунаганди, который буквально перемалывает кирпич, на редкость здоровые зубы – он уверяет, что они совсем не страдают от его странного пищевого поведения.
Итак, последние 20 лет Паккираппа занимается поеданием кирпичей, засохшей грязи и камешков, съедая их до трех килограммов в день. Для того, чтобы переварить все эти «блюда», он пьет воду.
Один из его друзей так отозвался о нем: «Да, теперь он стал знаменитым, но все равно мне его жалко. Хотелось бы, чтобы нашелся кто-то, кто сможет ему помочь».
Лучшие дня
Однако сам Паккираппа вовсе не выглядит несчастным – он с удовольствием поедает перед камерой кирпич и радуется свалившейся на него популярности.
А еще индиец говорит, что есть обычную еду у него нет никакого желания. Для многих это не выглядит убедительно, однако остается лишь верить словам Хунаганди, ведь на самом деле только он может знать наверняка, какую пищу требует его организм.
Не так давно он начал понемногу зарабатывать поеданием несъедобного, а в будущем Паккираппа Хунаганди надеется по-настоящему разбогатеть на своем необычном умении.
С тех пор как новости о необычном пристрастии мужчины распространились, к нему съезжается множество людей, которые хотят своими глазами увидеть, как тот лакомится несъедобными материалами.
Хунагунди работает рабочим в деревне и с трудом сводит концы с концами. Его отец умер 4 года назад, и он заботится о своей матери. Сейчас он планирует использовать свою популярность, чтобы заработать какие-то деньги.
Считается, что около 4-26 процентов населения страдает от пикацизма.
Пикацизм может приводить к таким осложнениям как:
Некоторые вещества, например, краски содержат токсичные вещества, и это может привести к отравлению свинцом и повреждению мозга.
Недостаток питательных веществ
Поедание несъедобных предметов мешает здоровому питанию и может привести к дефициту питательных веществ.
Поедание камней может привести к запорам или закупорке в пищеварительном тракте. Острые и твёрдые предметы могут также привести к разрывам в кишечнике.
Какого–то специального лечения пикацизма не существует. Наблюдение за привычками в питании и коррекция может помочь избежать осложнений.
Периодически в интернете да и на телевидении появляется информация о необычных людях, которые спокойно едят камни и землю, причем на регулярной основе. Странно же, законы физики и химии то никто не отменял? Как это им удается?
Давайте разберемся подробнее …
Вот один из примеров:
Паккираппе Хунагунди – житель Индии. Ему всего тридцать лет. Будучи еще ребенком, он пристрастился к поеданию кирпичей и камней. На протяжении последних двадцати лет он съедает не менее трех килограммов этого лакомства ежедневно. При этом чувствует мужчина себя очень хорошо, зубы у него все целые и проблем с пищеварительной системой не наблюдается. В планах индийца немного подзаработать, благодаря своим нестандартным гастрономическим пристрастиям
В рацион индийца кроме камней и кирпичей также входит грязь и песок. Избавиться от привычки поедать столь мало аппетитные для обычных людей вещи ему никак не удается.
Впервые попробовал кирпич на вкус Паккираппе Хунагунди в десятилетнем возрасте.
На здоровье мужчина сейчас нисколько не жалуется.
Зубы у него крепкие и белые, несмотря на столь странный рацион.
Матери Пакираппы абсолютно не нравятся вкусовые пристрастия сына. Она уже не раз уговаривала его перестать есть песок и камни.
Но никакие уговоры не действуют. По словам самого Пакираппы, кирпичи, камни и грязь для него вкуснее всего на свете. И даже если ему придется выбирать между ними и божественным нектаром, его все равно больше привлечет «тяжелая», но столь любимая им пища.
Медики утверждают, что мужчина страдает от болезни Пика. Ее основной симптом-тяга к поеданию несъедобных вещей. Данное расстройство пищевого поведения встречается очень редко.
Индиец уже довольно известен не только в своей родной деревушке, но и за ее пределами.
В его планах отправится в путешествие по стране, дабы продемонстрировать всем желающим свои умения и заработать таким образом немного денег.
А вот еще один пример:
45-летняя американка, воспитательница из детского сада для детей с особыми потребностями не скрывает своей шокирующей любви к поглощению камней – она даже не моет их перед употреблением в пищу, а обсасывает грязь, перекатывая камешки во рту словно леденцы.
Женщина мастерски управляется с большим молотком, которым она дробит крупные камни, как раскалывает орехи.
«Мне больше всего нравятся камни с привкусом земли», – делится она своими «гурманскими» секретами.
На самом деле, у Терезы Виденер (Teresa Widener) достаточно серьезное расстройство поведения, которое называется геофагия или в ее случае более точным будет термин литофагия, то есть стремление к поеданию именно камней.
Тереза занимается этим уже более 20 лет – по ее утверждению, она якобы страдает анемией, уровень гемоглобина в ее организме понижен, а щебенка и камни, богатые железом улучшают ее состояние.
На самом деле, ее объяснение не выдерживает никакой критики, потому что полнокровная женщина плотного телосложения никак не напоминает худосочную жертву анемии, а железа в щебенке не больше чем, скажем, в лунном грунте.
Тереза Виденер стала гостьей ток-шоу на одном из американских телеканалов, где прямо перед объективами телекамер она с удовольствием съела несколько мелких камней, а большой камень тут же в студии умело раздробила на несколько маленьких, которые также поглотила на глазах у телезрителей.
И вот еще примерчик:
Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.
Тана-ампо: лепёшки, употребляемые в пищу на остр. Яве, химический состав которых есть глина, лежащая на третичном слое извести, наполненной микроскопическими животными.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
Расима, которая, как и многие индонезийцы, имеет только одно имя, делает Ампо каждый день и продает его на местном рынке. В день она может заработать до 2 долларов в дополнение к общему доходу семьи от сельского хозяйства.
«Готовить «ампо» — семейная традиция, которая передалась мне от матери, а ей от ее матери и так далее», — говорит единственная продавщица блинчиков с необычной начинкой 53-летняя Расима.
Тысячи африканок каждый день питаются КАМНЯМИ. Причина этого необычного явления кроется во все возрастающей потребности африканского женского организма в железе, кальции и других минералах. Молодые девушки едят камни в основном перед и во время беременности. Некоторые девушки просто подсаживаются на это увлекательное действо, как на наркотики, постоянно жуя во рту камни. У врачей существует даже название этой необычной африканской болезни — Pica — женщины употребляют камни.
Мягкие камни, богатые минералами и железом, можно купить в любой лавке на улицах шумной Африки. Между пряностями и упаковками минеральной воды, на полках мини-маркетов, и даже крупных африканских магазинов, можно найти камни. В пластиковых упаковках, посреди традиционных продуктов питания, лежат камни различной величины, цвета и вкуса. Расфасовки разные – от 100 граммов до полкило. Камушки эти, которые едят только женщины, содержат повышенную концентрацию соли, необходимой для жизнедеятельности организма железо, нехватка которого ощущается в Африке и, что самое интересное — камни в том числе употребляют и вегетарианки.
Моя африканская подружка, Жанна, в один из прекрасных африканских солнечных дней пригласила меня на увлекательное мероприятие — есть камни.
1. Красавица и модница Жанна
2. Как все африканские девушки, Жанна следит за своим здоровьем и помимо фитнеса, и спа, кушает камни
3. Подъезжаем к первой попавшейся придорожной лавке
4. Жанна знает толк в камнях!
5. На прилавке мы видим — лук, помидоры, лимоны и КАМНИ… Что тут делают камни?
6. Камни нужно выбирать правильно. Со слов Жанны, камни в этой лавке свежие. Меня же заинтересовали каштаны.
7. Камень стоит около 15 российских рублей. Это дорогой камень. Есть подешевле.
9. Большие камни стоят около 50 рублей, маленькие — 10. В принципе, для Африки это недорогая цена и каждая девушка может позволить купить себе этакий камушек, чтобы его съесть.
10. — На, попробуй наш африканский камень! Такого у себя в России ты не купешь даже у драгдилера.
11. Вот такие красивые африканские девушки. И каждая из них следит за своим здоровьем и ест КАМНИ.
Во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а глина даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П. Л. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.
Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне реки Ориноко, которые на два-три месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около двух стаканов ила ежедневно.
На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому, при её отсутствии, женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах горы Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч, или «черную почву» и термитников.
Землеедение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы; глина из Магаллата и Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители тех мест поедают с особенным удовольствием.
В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. В Африке глину до сих пор используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту.
О «литофагии» – камнеедении – сообщали разные исследователи, описывая жизнь разных племен и народов, употребляющих в пищу глину. Цивилизованные люди землей не питаются, но иногда это доводится делать некоторым женщинам в период беременности и детям. Зачем? Они и сами даже объяснить не могут – инстинкт заставляет компенсировать таким образом недостающие организму химические вещества.
Учеными были описаны многочисленные факты потребления туземным населением минералов глинистого происхождения в качестве лекарственных средств, некоторые из которых есть в справочниках народной медицины. Например, отмечается, что после кислорода самым распространенным элементом на Земле является кремний. Дефицит кремния в организме человека вызывает снижение сопротивляемости организма разным болезням.
Недостаток кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, появлению камней в почках и печени. Он влияет на гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов. При болезнях суставов, переломах костей нужно заботиться о достаточном количестве в пище кремния. А для лучшего срастания костей рекомендуют есть хлеб с отрубями и другие продукты питания, которые содержат повышенное содержание кремния.
Ранее кремний попадал в организм человека естественным путем, когда человек ходил без обуви и напрямую контактировал с почвой и минералами, содержащими кремний. С улучшением социальных условий жизни человека таких контактов с природой становится все меньше и меньше.
Другая причина поедания туземным населением глины заключается в том, что глинистые почвы часто содержат в своем составе такие минералы, как цеолиты, которые способны выводить из организма вредные вещества.
Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, рыбы, животные. Установлено, что на солонцах животные потребляют не только соль, находящуюся в земле, но и саму почву. Многие охотники, например, замечали, что во время гона мясо оленя или другого «зверя» невкусное. В этот период самец ничего не ест, хотя расходует очень много энергии за счет своих жировых запасов.
При расщеплении жира выделяются вредные азотистые вещества, которые отравляют организм животного, и оно, поедая землю, выводит эти вредные вещества из своего организма. Активное участие в жировом обмене принимает печень, где жиры окисляются с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
В России северная часть Сибири мало приспособлена для жизни человека. Например, Якутия или Чукотка, территория которой находится за полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, и живущие здесь чукчи и эскимосы традиционно занимались исключительно охотой на морского зверя. В море они выходили на байдарах – лодках, обтянутых моржовой кожей, и обнаруживали китов по фонтанам воды, которую киты с шумом извергают, всплывая на поверхность для дыхания.
Обнаружив, охотники преследуют кита, и когда очередной раз он вынырнет на поверхность, стараются вонзить в него гарпун с привязанным к нему буем, указывающим местоположение жертвы и не дающим ей погрузиться в глубину. Затем кита добивают и транспортируют многотонную тушу к берегу, где всем поселком вытаскивают на берег, где и происходит разделка морского гиганта.
Самое ценное в китовой туше – это мясо и кожа, которую с тонкой прослойкой сала едят сырой. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных, но, несмотря на сильный запах, мясо китов употребляется в пищу. Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса исследователи объясняют распадом органической основы, перерождением жира, который имеет ту же природу, что и жир большинства животных.
Жиры – незаменимые продукты питания у северных народов. Они улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщения, так как перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе северянина определяется интенсивностью труда, климатическими особенностями, возрастом человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, и в большем количестве жиров.
Путешественники отмечали, что «якутская еда, приготовленная из испорченных продуктов, является просто невозможной для употребления, а желудок, не привыкший к такой еде, не в состоянии переварить». Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить свой организм от шлаков и ядов, накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию.
Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, вызывают увеличение потребности в жирах. И чем больше энергии расходуется организмом, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Соответственно, для компенсации вредного воздействия большого количества жиров на организм человека необходимо определенное количество глины.