Что будет если съесть корицу
Петербургский врач: «Вызов корице» может привести к дыркам в легких
Специалисты Управления по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) выступили с предостережением о смертельной опасности увлечения подростков «на спор» проглотить, не запивая водой, ложку корицы. Увлечение получило название cinnamon challenge — «вызов корице».
По условиям «вызова» человек должен снять на видео, как он глотает ложку корицы и не запивает ее при этом водой. Только в одном русскоязычном сегменте Youtube выложены сотни видеороликов, на которых молодые люди пытаются повторить геройство американских подростков. В некоторых видео они пытаются экспериментировать с другими сыпучими смесями — например, использовать вместо корицы муку. В одном из самых популярных русскоязычных видео на эту тему, девушка, подавившись после попытки проглотить ложку пряной специи, говорит: «На секунду я подумала, что умру».
Как объяснил «Доктору Питеру» Александр Фридлянд, заведующий пульмонологическим отделением НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, это увлечение может быть очень опасно, особенно для детей и подростков.
– Как и любые сухие сыпучие смеси, корица очень опасна при вдыхании. Попадание ее в легкие может привести к развитию аспирационной пневмонии, которая тяжело поддается лечению, потому что антибиотики против нее бессильны. Позже может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда уже у человека, вдохнувшего корицу, может начаться тяжелая бактериальная пневмония. Говоря по-простому, все это может привести в итоге к образованию дырок в легких.
К тому же, по словам врача, корица может подействовать как аллерген для человека, имеющего предрасположенность к аллергическим реакциям. У астматиков она, как и любая специя, может спровоцировать спазм и затруднение дыхания. Мелкие частицы корицы могут глубоко проникнуть в мелкие бронхи и забить мелкие дыхательные пути, вызвав у человека приступ удушья.
– Непонятно, как поведет себя такой комок корицы в желудке и кишечнике. Никто ведь не ест ее в таких количествах, возможно, если она и не попадет в дыхательные пути, может спровоцировать воспаление желудка или кишечника — гастрит и дуоденит, — заключает Александр Фридлянд.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
и так далее. Бред какой то, тем более вот какая информация про это есть.
В последние годы широкое распространение получил феномен под называнием “испытание корицей”. На YouTube выкладывают десятки тысяч видео, на которых люди большими ложками поедают молотую корицу. Они кашляют, давятся и бросаются к воде, а их друзья за всем этим наблюдают и покатываются со смеху.
Один из таких роликов собрал 29 миллионов просмотров. На другом “испытание корицей” проходит губернатор Иллинойса.
Однако специалисты-токсикологи предупреждают, что это, казалось бы, безобидное развлечение может оказаться довольно опасным. В отчёте, опубликованном журналом “Pediatrics on Monday” утверждается, что повальное увлечение “испытанием корицей” привело к росту обращений в токсикологические центры и вызовов скорой помощи. Чем популярней это развлечение, чем больше просмотров у роликов с ними на YouTube, тем чаще подростки поступают в больницы с коллапсом легких; в некоторых случаях их даже приходится подключать к дыхательному аппарату.
В ходе нового исследования, которое провёл профессор Университета Майами доктор Стивен Липшульц, выяснилось, что в 2011 году в Американскую ассоциацию токсикологических центров поступил 51 звонок, связанный с “испытанием корицей”. Затем, за первые шесть месяцев 2012 года число звонков возросло до 178. Тридцать из этих случаев оказались довольно серьёзными.
Похожая ситуация сложилась в 2011-2012 году со звонками в Информационный токсикологический центр Майами. Большинство молодых людей, прошедших “испытание корицей” жаловались на жжение в дыхательных путях и, в некоторых случаях, кровотечение из носа, рвоту и затруднённое дыхание.
“Испытание корицей” известно уже больше десяти лет, однако повальное увлечение им началось около четырёх лет назад. Google зарегистрировал 2,4 миллиона запросов на эту тему в 2012 году, в то время, как в 2009 году их было только 200 тысяч.
Суть “испытания” заключается в том, чтобы попытаться проглотить полную ложку молотой корицы за 60 секунд не запивая водой. Задача не такая простая, как может показаться, поскольку эта специя в больших количествах вызывает рвотный рефлекс.
Несмотря на то, что сама по себе специя безопасна, а в маленьких дозах даже полезна, при вдыхании она может разъедать дыхательные пути, вызывая ощущение жжения и повреждение лёгких. У рабочих, которые занимаются производством корицы из коры, наблюдались такие симптомы, как затруднённое дыхание и раздражение кожи, – рассказал доктор Липшульц.
Проблема в том, что в порошке корицы содержится инертное вещество – целлюлоза, которое не распадается на части. Попадая в лёгкие, она остаётся там долгое время. А когда это вещество покрыто едким коричным маслом, то возникает жжение и, в конце концов, повреждение (или фиброз) лёгких”.
Впервые доктор Липшульц услышал об этом “испытании” в марте прошлого года, когда были госпитализированы несколько вдохнувших коричный порошок детей, которым пришлось делать вентиляцию лёгких. Липшульц спросил своих близких, знают ли они о существовании такого “испытания”. Его жена и дети, которым тогда было 14, 18, 22, и 25 лет ответили: “конечно” и рассмеялись.
Дочь доктора, студентка первого курса Гарвардского университета, сказала, что это одно из любимейших развлечений в их общежитии и даже продемонстрировала видео, выложенное в сети.
“Я сказал, что не вижу в этом ничего забавного, – сказал на это Липшульц, – эти люди на роликах YouTube просто задыхаются”.
Источник перевод для mixstuff – Shelest
А вот еще чего нужно опасаться в быту, напомню вам про то, как взаимодействуют Масло, огонь и вода
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.