Что будет если съесть корку арбуза
Здоровое питание: почему стоит есть кожуру арбуза
Скрытая польза арбуза, о которой вы даже не догадывались
Арбуз неизменно остается самым популярным летним фруктом, который любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Он содержит множество фитонутриентов, витамины А и C и на 92% состоит из воды, что позволяет и утолять жажду, и поддерживать нужный уровень влаги в организме. К слову, высокое содержание воды — одна из причин, по которым фрукты и овощи помогают нам чувствовать себя сытыми, независимо от количества калорий. При этом 100 г арбуза содержат всего 30 ккал — именно это его свойство легло в основу одной из наиболее популярных диет.
Кроме того, большое количество питательных веществ в совокупности с низким содержанием сахара делает его идеальным продуктом для здорового питания в летний сезон. Но большинство из нас, употребляя арбуз, делает большую ошибку, выбрасывая твердую кожуру. И дело не только в тренде на Zero Waste. Как показывают результаты исследований, в этой части арбуза, как и в его семечках, содержится значительное количество полезных компонентов. Свежие арбузные корки способны справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени.
Не спешите причислять к органическим отходам не только саму кожуру, жесткий зеленый внешний слой арбуза, но и белую часть фрукта. По вкусу она напоминает огурец, ее стоит нарезать кубиками и добавлять в салаты для усиления пользы летних перекусов. «Мягкая часть арбузной корки содержит в органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, магний, хлорофилл, клетчатку, витамины группы B, C, PP, A, E, — комментирует Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания. — При этом сама арбузная кожура способствует снятию отеков, снижению давления, а также помогает утолить голод и снизить аппетит, что помогает снижению веса».
Возможный вред
Тем не менее нутрициолог отмечает, что арбузная кожура может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что она способна накапливать вредные вещества, в том числе и те, которые используются в процессе выращивания бахчевой культуры для борьбы с насекомыми, вредителями, сорняками. Именно поэтому арбузная корка может принести пользу только в том случае, если арбуз был выращен на органических, растительных удобрениях, без химического вмешательства.
8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Улучшение пищеварения
В белой части арбузной корки содержится большое количество клетчатки. Поэтому ее употребление крайне полезно для пищеварения. Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать правильный образ жизни и снизить уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям регулярное употребление арбузных корок может снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
Полезная информация: Арбуз полезен для увлажнения, поскольку он на 90% состоит из воды, что также делает его низкокалорийным — всего 30 калорий на 100 г. В сочетании с высоким содержанием клетчатки этот продукт является отличным перекусом для тех, кто страдает от метеоризма или пытается похудеть.
2. Дополнительная энергия
Белая часть арбузных корок положительно влияет на физическую работоспособность. Она придает силы и заряд бодрости, благодаря чему даже получила неофициальное название «природной виагры». Интересное воздействие арбузных корок на организм объясняется наличием аминокислоты цитруллина. Этот компонент помогает мышцам получить дополнительную порцию кислорода, что в свою очередь ускоряет восстановление после физических нагрузок и предотвращает боли в мышцах.
3. Первая помощь при ожогах
Арбузные корки — отличное средство для первой помощи, если кто-то обгорел на солнце. Они успокаивают и охлаждают раздраженную кожу, способствуя ее более быстрому заживлению. Для применения этого лайфхака арбузные корки нужно измельчить и аккуратно выложить образованную кашицу на кожу. Компресс следует держать около часа, а потом убрать и промыть кожу под прохладной водой.
4. Симптоматическая терапия при остеохондрозе
Остеохондроз — неприятное заболевание, которое к тому же и довольно распространенное среди людей совершенно разных профессий и возраста. Оно характеризуется нарушением обмена веществ в хрящах, которые располагаются между позвонками. Остеохондроз часто вызывает дискомфорт и боли, помочь избавиться от которых могут арбузные корки. Для этого их нужно измельчить, залить горячей водой и дать настоятся. После этого полученную смесь нужно добавить в воду во время принятия ванны.
5. Польза для сердца
Одно из существенных преимуществ арбузных корок заключается в том, что они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что употребление арбуза и его корок может помочь снизить кровяное давление. Продукт также является отличным мочегонным средством, которое рекомендуется тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Регулярное употребление арбуза помогает снизить риск инфаркта и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
6. Красота по всем фронтам
В арбузных корках содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые могут пригодиться не только для внутреннего применения. Существенную пользу этот продукт может обеспечить и красоте. Если измельчить корочки арбуза и сделать из них маску для кожи, можно напитать кожу витаминами и дополнительно избавиться от пигментных пятен. Регулярные протирания кожи лица свежей коркой арбуза сделают ее более нежной и молодой. Маски с применением арбузных корок также полезны для волос, поскольку делают их более здоровыми и блестящими.
7. Помощь при болях
Арбузные корки могут стать настоящим натуральным спасением при головных болях. Чтобы устранить неприятный симптом, следует наложить продукт на виски и лоб и закрепить тканевой повязкой. Аналогичным способом арбузные корки можно применять также для избавления от болей при ушибах и ревматизме. Лучше всего прикладывать холодные корки, а когда они нагреваются, менять их на новые. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока болезненные ощущения не пропадут.
8. Разнообразие рациона
Сладкая красная мякоть арбуза очень сочная, вкусная и ароматная, поэтому ею можно наслаждаться бесчисленным количеством способов. Однако не стоит упускать возможность насладиться оригинальными блюдами с использованием белой мякоти арбуза на корках. Например, ее можно смешать с лаймом и небольшим количеством мяты для получения освежающего напитка. Помимо этого можно сделать как целые дольки арбуза, так и кусочки его корочки маринованными. Причем это блюдо бывает как сладко-кислым, так и острым, с добавлением корицы, гвоздики или перца, чтобы позволяет придать соленой кожуре приятный необычный вкус.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Польза и вред арбузных корок
Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.
Арбузные корки: польза и вред
Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.
В состав растительного сырья входит:
Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.
Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.
Полезные свойства арбуза (видео)
Как правильно сушить арбузные корки
Использование арбузных корок для лечения в народной медицине
Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:
При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.
Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)
Наружное применение в косметологических целях
Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:
При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.
Арбузные корки как лекарство
В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.
Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.
Противопоказания и мнение врачей
Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.
Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.
Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.
Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)
Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.
Что будет, если есть арбузы каждый день?
Польза мякоти арбуза
1. Насыщает организм жидкостью
Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
2. Содержит полезные вещества
В арбузе содержится:
витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
витамин А (около 18% от суточной нормы);
калий (5% от суточной нормы);
магний (4% от суточной нормы);
витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
3. Полезен для сердца
4. Полезен для кожи и волос
Помимо этого арбуз также:
обладает противовоспалительными свойствами;
способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;
помогает снижать мышечные боли после тренировок;
снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Польза семян арбуза
Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:
Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.
Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.
Польза арбузных корок
Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Чем опасно употребление арбуза?
Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем полезны арбузные корки?
Арбузы ценны не только своей превосходной сочной мякотью – можно смело пускать в ход и арбузные корочки! А ведь о пользе корок этих бесподобных плодов известно далеко не всем! Между тем, в них присутствуют практически все те же самые биоактивные вещества, что и в мякоти. Но и это еще не все – сахара и живительной влаги в них гораздо меньше, а вот важнейших аминокислот, ценного хлорофилла, полезнейшей клетчатки и целого ряда иных не менее нужных человеческому организму соединений – значительно больше!
Народная медицина – одна из основных сфер применения
Арбузные корочки являются превосходным отхаркивающим, мощным желчегонным, действенным обезболивающим, а также великолепным очистительным и достаточно серьезным мочегонным средством. Из них готовят не только отвары с настоями, но и полезнейший сок, при этом целебными свойствами наделены как свежие, так и высушенные корочки арбуза, а это значит, что любому человеку не составит труда заготовить их впрок и использовать по мере надобности на протяжении всего года!
Приготовленный из светлых частей корочек сок всячески благоприятствует лучшему отхождению мочи, именно поэтому он довольно активно используется при различных воспалительных недугах мочеполовой сферы и отеках, кроме того, его частенько можно увидеть и в диетическом меню для похудения. Особенно полезно выпивать примерно по сто миллилитров такого напитка натощак.
Свежие корочки принесут огромную пользу при переутомлении, слишком сильной усталости, неважном самочувствии во время простуд, а также при болях мигренозного характера – в данном случае они прикладываются к вискам.
Пригодятся эти верные помощники и для лечения всевозможных пищеварительных расстройств – особенно хорошо они проявили себя в составе терапии при диспепсиях, а также не менее вредных дисбактериозах и доставляющих немало хлопот колитах как у взрослых, так и у детей.
Приготовление настоя
Настои станут отличным подспорьем при воспалительных недугах мочевыводящей сферы, а также при наличии лишнего веса, различных болезнях печени либо желчевыводящих путей или же при характеризующихся спазматическим характером желудочных болях.
Чтобы приготовить настой, арбузные корочки хорошенько измельчают, после чего их подсушивают, а затем заливают кипятком (на каждые две ложки измельченного сухого сырья или же на каждые восемьдесят граммов сырых корочек берут по половине литра кипящей воды). А когда целебное средство как следует настоится, его необходимо отфильтровать и принимать трижды в день перед едой (за раз – по 80 мл).
Готовим отвар
Для его приготовления на каждый литр воды понадобится взять по сто граммов очищенных и предварительно измельченных корочек. Спасительный состав держат примерно около получаса на не слишком сильном огоньке, а затем настаивают его еще примерно час. Готовый отвар фильтруют и, предварительно остудив, пьют по половинке стакана три раза в день. Особенно полезен он будет всем, кто столкнулся с желудочными либо почечными недугами, а также с ожирением.
Как засушить корочки?
Высушенные корочки хороши тем, что они могут долго храниться, и при этом в них сохраняются практически все активные соединения. Заготовленное таким образом сырье достаточно часто используется при запорах, различных расстройствах ЖКТ и воспалениях пищеварительных органов. А принимают высушенные корочки обычно либо в виде отваров (для пущей полезности не возбраняется добавлять в такие отвары и некоторые иные травы – тысячелистник или аир, а также календулу и т. д.), либо в виде соединенного с медом порошка.
Так как для лечения понадобятся лишь белые плотные части корочек, перед началом сушки сырья необходимо снять со всех корочек яркий твердый слой. Кстати, его снимают и перед тем, как пустить свежие корки на приготовление настоев или отваров.
Подготовленные корочки нарезаются на удлиненные тоненькие пластиночки, которые можно будет удобно уложить на противень либо поместить в электросушилку. Сушат их обычно при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов (и ни в коем случае не следует допускать ее повышения – это позволит сохранить максимальную пользу ценного сырья) до тех пор, пока из них полностью не испарится влага (к окончанию процесса сушки все корочки должны стать ломкими и легенькими).
Домашняя косметология
Отличными помощниками станут корочки арбуза и в домашней косметологии – содержащиеся в них микроэлементы с витаминами, а также аминокислоты и влага будут всячески способствовать поддержанию красоты кожных покровов. Приготовленная из подобного сырья кашица помогает отрегулировать работу сальных желез, активно увлажняет кожные покровы, великолепно тонизирует их, снимает отечность, а также обладает легким противовоспалительным эффектом. Именно поэтому некоторые представительницы прекрасного пола охотно делают на основе такой кашицы весьма пользительные маски для лица!