Что будет если съесть кормовую кукурузу
Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?
Кукуруза – это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.
Что это такое?
Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.
Растение может перенести:
Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:
России в этом рейтинге присвоено 9-е место.
Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.
Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.
Область применения
Из кормовых культур производят и другие корма:
Технические сорта используются и в других областях:
Как выглядит эта культура?
Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.
Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:
Чем фуражная отличается от пищевой?
Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:
Можно ли есть человеку?
Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.
Овощ богат:
Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.
Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.
Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.
Все, что нужно знать о кормовой кукурузе
Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?
Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.
Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Области применения кормовых сортов
Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.
Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:
Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.
Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:
Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.
Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.
Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.
Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья?
Есть можно. Воровать нельзя
ПРЕЖДЕ чем ответить на поставленный вопрос, позвольте нам задать читателям свой: видели ли вы заросли кукурузы на приусадебных участках? Если да, то в лучшем случае десяток-другой растений на каждом десятом, а то и сотом подворье. Но если початков в любом виде продают неизмеримо больше, то вопрос об их происхождении не стоит — все они сворованы на полях наших сельхозпредприятий.
Это подтвердил «СГ» и председатель СПК «Городея» Несвижского района Николай Соловей. Каждую осень он лично и специалисты прогоняют с полей десятки любителей легкой наживы. Во-первых, они наносят экономический вред хозяйству: кукуруза без початков становится менее ценным кормом, а при уборке ее на зерно падает урожайность. Во-вторых, люди подвергают себя опасности. Николай Александрович вспоминает, как год назад лично спасал жизнь женщине, которая попала в жатку кукурузоуборочного комбайна. Она выжила, но осталась без ног.
К сожалению, бывают и более трагические случаи. В августе этого года механизатор СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района во время уборки кукурузы наехал на местного жителя, который скончался на месте. Буквально неделю назад при уборке кукурузы у деревни Доманово Ивацевичского района в жатку комбайна попал местный сельчанин. С тяжелыми травмами мужчину доставили в больницу, где он вскоре умер.
Не следует забывать, что за воровство кукурузы, как и любой другой чужой вещи, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поэтому совет всем сельчанам, дачникам, горожанам: не рискуйте жизнью и кошельком, выращивайте початки на своих участках.
Нелишне знать, что кукуруза кукурузе рознь. Специалисты советуют для пищевых целей использовать сладкую. Она образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А у кормовой они длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.
Но если и этого мало, нужно попробовать на ощупь — взять в руки зернышко, надавить ногтем. Если брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут.
Кормовые же сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании сок не потечет, и уж тем более не брызнет. Кормовую кукурузу надо варить 2—3 часа.
Единственный производитель сахарной кукурузы в Беларуси — Туровский консервный комбинат. Исполняющая обязанности начальника производства Елена Орлянин рассказала «СГ»: предприятие само высевает около 200 гектаров сахарной кукурузы. Убирают и консервируют в стадии молочной спелости, чтобы максимально сохранить хорошие вкусовые качества. Обмолоченное зерно нельзя хранить даже сутки. Поэтому в день собирают 60—70 тонн, чтобы сразу же законсервировать. Таким образом, выпущено уже 1 миллион 75 тысяч банок.
Старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека. Правда, сладкая приятнее на вкус. В ней до 6 процентов сахара, а у кормовой примерно в два раза меньше. Специалист советует обратить внимание на то, что в початках довольно много клетчатки. Это с одной стороны хорошо. Улучшается перистальтика кишечника. Но во всем должна быть мера, нельзя сразу съедать больше 2—3 початков.
А теперь ответ на главный вопрос: вредна ли для человека кукуруза, которую обрабатывали ядами? Вывод директора Института защиты растений Сергея Сороки однозначен: никакой опасности для здоровья людей и животных початки не несут. Почему? Посевы обрабатывали гербицидами до или сразу после появления всходов. Это происходило в конце мая — начале июня. К началу уборки от химикатов не осталось следов, они разложились. К тому же препараты воздействуют только на сорняки. В растения кукурузы они вообще не попадают.
Так что, дорогие читатели, любую кукурузу можно смело есть. Только для этого желательно вырастить ее на своих участках, а не покупать ворованное, облегчая жизнь разным асоциальным элементам, делающим на чужой кукурузе свой бизнес.
Кукуруза против ячменя в финишном откорме мясного КРС
Завершение откорма мясного скота требует большого количества энергии для эффективного достижения конечных показателей. Американские ученые при помощи современных электронных кормушек проверили, что выгоднее – ячмень или кукуруза
Группа ученых из Государственного университета Монтаны, США, выясняла, возможно ли удешевить откорм бычков породы ангус без ущерба на выход мяса. Статья опубликована в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«На финишном откорме в рационах откорма крупного рогатого скота можно использовать различные высокоэнергетические зерновые культуры. Кукуруза является самым распространенным фуражным зерном в США, однако ячмень все чаще выращивают на Тихоокеанском Северо-Западе и Северных Великих равнинах, поскольку он более неприхотлив.
На этот регион страны также приходится примерно 20% поголовья крупного рогатого скота США. Хотя ячмень уже является популярным ингредиентом на откормочных площадках Канады, существует возможность расширить его использование в системах производства мясного скота в США, особенно в регионах, где производство кукурузы ограничено, а ячмень широко доступен.
В этом исследовании оценивалось влияние рационов откорма ячменя и кукурузы на продуктивность откормочной площадки и поведение бычков породы ангус.
Ячмень и кукуруза имеют сравнительно одинаковую питательную ценность. Однако предыдущих результаты исследований в отношении продуктивности животных были противоречивыми (среднесуточный привес, ADG; оценка качества, QG; и уровень продуктивности), где в некоторых случаях обнаружено, что животные, получавшие ячмень, имели эквивалентные показатели или превосходили скот, откормленный кукурузой. В то время как в других бычки, получавшие ячмень, имели более низкую продуктивность, чем на кукурузном рационе.
Расхождения в ходе производственных испытаний частично объясняется вариабельностью питательной ценности кормового ячменя.
Ячменный крахмал лучше усваивается у жвачных, чем кукурузный, с более высокой скоростью разложения в рубце, чем кукуруза, что, однако, может привести к увеличению вероятности расстройств пищеварения, таких как лактоацидоз.
Кроме того, изменение продуктивности мясного скота зависит и от индивидуальных особенностей кормления. Понимание пищевого поведения отдельного крупного рогатого скота на откормочной площадке дает представление о различиях в продуктивности, о которых не всегда сообщается в исследованиях, основанных на средних показателях.
Мы предположили, что бычки, откормленные ячменем, будут иметь сопоставимые характеристики производительности, но физические и химические характеристики источников зерна могут влиять на поведение при кормлении.
И ячмень, и кукуруза были подвергнуты сухой прокатке, а рационы составлены на основе первоначального анализа основных питательных веществ зерна и содержали 80% зерна, 12% ячменной соломы, 3% масла канолы и 5% добавок, за исключением рациона ячменя 2-го года, который содержал 10% добавок из-за различий в исходном содержании белка. Добавки состояли из витаминно-минеральных подкормок для бычков на откорме и источников белка, включая пшеничную мякоть и жмых канолы.
Бычков кормили соответствующим рационом один раз в день в 08:00 таким образом, чтобы достичь максимального индивидуального потребления без чрезмерных отказов от корма. Когда к полудню два дня подряд оставались чистые кормушки, рацион увеличивался на 0,23 кг на голову.
В этом исследовании использовались в общей сложности 24 электронные кормушки GrowSafe (12 на обработку; 1 на 2 бычка), каждая из которых оборудована антенной для обнаружения присутствия животных. Весоизмерительные ячейки фиксировали исчезновение корма, а шейные планки позволяли заходить в кормушку только одному животному одновременно. Потребление отдельных животных непрерывно регистрировалось с помощью беспроводной передачи на компьютер для сбора данных. Система ежедневно проверялась на наличие неучтенного остатка корма.
Все животные имели неограниченный доступ к воде на протяжении всего испытания.
Как отмечалось ранее, исследования, сравнивающие использование ячменя и кукурузы в рационах мясного скота, дали противоречивые результаты. Это несоответствие может быть связано с биологической природой самих зерен и разнообразием питательной ценности различных сортов ячменя.
В целом кукуруза содержит больше крахмала по сравнению с ячменем, а также с большей вероятностью не переваривается в рубце и утилизируется в тонком кишечнике.
Переваривание крахмала в тонком кишечнике теоретически более энергоэффективно, чем ферментация в рубце, и это объясняет почему бычки, питающиеся кукурузой, часто имеют лучшие показатели по сравнению с бычками на ячмене. Тем не менее, некоторые рационы с ячменем дали такие же результаты, как и у крупного рогатого скота, откормленного кукурузой.
В данном производственном эксперименте бычки, получавшие кукурузу, имели больший прирост и более тяжелую конечную живую массу, чем бычки, получавшие ячмень, однако это, как правило, сопровождалось более высоким суточным потреблением.
Пищевое поведение бычков, получавших кукурузу и ячмень, в нашем исследовании оказалось одинаковым. В других исследованиях ранее сообщалось о различиях в поведении при кормлении, что, когда крупный рогатый скот потребляет повышенное количество ячменя, пищевое поведение изменяется таким образом, чтобы снизить риск ацидоза.
Таким образом, в зависимости от разницы затрат, связанных с кормлением кукурузой или ячменем в конкретном году, ячмень вполне можно считать потенциальным источником высококачественных кормов в рационах откорма мясного скота».
6 интересных фактов о кукурузе
Рассказываем, чем полезна кукуруза, можно ли ее есть при похудении, как правильно варить и какие блюда с ней можно приготовить.
В августе сезон кукурузы заканчивается, поэтому обязательно нужно сварить сочные сладкие початки и полакомиться вкусными зернышками. Они не только вкусные, но и полезные.
В чем польза кукурузы
Кукуруза долгое время считалась священной у древних индейский племен. Они любили ее за питательные и полезные свойства — и не зря. Кукуруза поможет вам:
В чем вред кукурузы
Такие полезные зерна имеют несколько противопоказаний — их совсем немного по сравнению с другими продуктами. Не стоит есть много кукурузы тем, у кого понижена масса тела — она считается диетическим продуктом и может оказать слабительный эффект. Кроме того, при повышенной свертываемости крови и тромбозах кукурузой увлекаться тоже не стоит. И, наконец, если вы страдаете болезнями ЖКТ, не стоит ее есть при обострениях — станет еще хуже.
Кукуруза для похудения
Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи считают, что можно — при условии, что у вас нет противопоказаний. Существуют даже кукурузные диеты, но на них нужно садиться только после обследования у врача.
Кукуруза — сытный и питательный продукт, в котором много белков. А еще она не дает жирам, которые поступают вместе с пищей, усваиваться в организме — этот эффект и позволяет использовать кукурузу при похудении.
В зависимости от того, как вы приготовите кукурузу, меняется и ее калорийность:
Сколько кукурузы можно съесть в день
Речь, конечно, не идет о кукурузной диете. Обычному здоровому человеку достаточно съесть в день примерно 200 грамм кукурузы — так он получит все необходимые витамины и минералы. А вот больше уже не рекомендуется, потому что могут возникнуть побочные действия в виде проблем с ЖКТ.
Как правильно сварить кукурузу
Все-таки, самая вкусная кукуруза — сваренная дома, правда? Чтобы она получилось вкусной, запомните несколько правил:
Кукуруза в кулинарии
Каких только блюд с кукурузой не готовят! С ней делают салаты, выпечку, гарниры, добавляют во вторые блюда. Вот наш список любимых блюд с кукурузой:
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узенавайтесь о новых рецептах и материалах первыми!