Что будет если съесть косточку авокадо
Можно ли есть косточку авокадо и полезна ли она
Авокадо является чрезвычайно популярным фруктом в наши дни и присутствует в рационе питания многих людей по всему миру. Эти фрукты очень питательны, великолепны в коктейлях и легко включаются во вкусные десерты. У каждого авокадо есть одна большая косточка (семя), которая обычно выбрасывается, но некоторые люди утверждают, что она полезна для здоровья и должна быть съедена. Тем не менее другие задаются вопросом, можно ли есть косточку авокадо и безопасна ли она при употреблении в пищу. В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства косточки авокадо, а также возможный вред от ее употребления.
Семя авокадо заключено в твердую оболочку и охватывает 13-18% размера всего плода (1).
Информация о его составе ограничена, но в нем содержится хороший набор жирных кислот, диетической клетчатки, углеводов и небольшого количества белка (2, 3, 4, 5).
Семена также считаются богатым источником фитохимикатов, которые являются веществами, производимыми растениями для защиты.
Хотя некоторые из фитохимикатов в семенах авокадо могут обладать антиоксидантным потенциалом, другие могут не приносить пользы здоровью (2, 3).
Углеводы в семенах авокадо состоят в основном из крахмала, а его сухой вес составляет почти 75% крахмала. Крахмал состоит из длинноцепочечных сахаров, поэтому исследователи начали исследовать его потенциальное применение в пищевых продуктах (6).
Косточка авокадо состоит в основном из жирных кислот, углеводов в виде крахмала и пищевых волокон (клетчатки), а также небольшого количества белка и широкого спектра фитохимикатов.
Потенциальные полезные свойства косточки авокадо
В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления (4).
Косточка авокадо считается мало используемой, и ранние исследования показывают, что она может иметь некоторые полезные для здоровья свойства.
Ниже приведены некоторые возможные способы, посредством которых косточка авокадо может принести пользу вашему здоровью:
Хотя эти результаты являются многообещающими, обратите внимание, что они основаны на исследованиях в пробирках и на животных. Прежде, чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования с участием человека (11, 14).
Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не все семя (7, 11, 13).
Исследования полезных свойств косточки авокадо продемонстрировали ее потенциал в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с бактериями и грибками. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования с участием людей, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Безопасность употребления косточки авокадо
Существуют опасения, что некоторые растительные соединения в косточке авокадо, такие как ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды, могут быть вредными для здоровья (15).
Тесты на безопасность семян авокадо находятся на ранних стадиях и ограничены исследованиями на животных.
В одном из нигерийских исследований крысы получали очень высокие дозы экстракта семян авокадо в течение 28 дней. Ученые в этом исследовании не наблюдали никаких вредных эффектов (4).
Кроме того, исходя из потребления местным населением семян авокадо, было подсчитано, что максимальное ежедневное потребление экстракта семян авокадо составляет 3 мг на кг массы тела у взрослых людей (4).
Другое исследование на мышах показало, что экстракт семян авокадо не проявляет токсичности при употреблении в концентрациях до 114 мг на 1 кг массы тела в день. Мыши, которые получали этот или более высокий уровень экстракта косточки авокадо, погибли в течение 24 часов (16).
Существуют также опасения, что масло семян авокадо может нанести вред, поскольку, как было выявлено, оно увеличивает накопление ферментов и жира в печени крыс (17, 18).
В настоящее время недостаточно доказательств того, что косточки авокадо безопасны для потребления человеком, поскольку исследования до сих пор были проведены только на животных.
Кроме того, процесс экстракции, используемый в исследованиях, может изменить его воздействие на ваш организм.
Исследования безопасности употребления косточек авокадо проводятся редко. Экстракты семян авокадо могут быть вредны для мышей и крыс в очень высоких дозах, и неизвестно, безопасны ли они для потребления человеком.
Как употреблять косточку авокадо
Семена авокадо очень твердые и должны быть приготовлены, прежде чем их можно будет съесть.
Способ приготовления косточки авокадо:
Тем не менее высушивание семян может снизить уровень содержащихся в них антиоксидантов, поэтому их полезные свойства могут быть снижены.
Обратите внимание, что семя горькое. Если вы собираетесь добавить его в свой коктейль, обязательно добавьте туда также сладкие продукты, такие как банан или клубника.
Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что косточка авокадо безопасна для употребления в пищу. Вероятно, лучше подумать о чашке зеленого чая или горсти ягод, вместо того, чтобы рисковать.
Если вы решите попробовать косточку авокадо, возможно, лучше всего ее есть только время от времени, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.
Косточку авокадо необходимо высушить, нарезать и измельчить в порошок, прежде чем ее можно будет съесть. Однако процесс сушки может значительно снизить уровень содержащихся в ней антиоксидантов.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Можно ли есть косточки от авокадо?
Какие продукты из авокадо можно использовать в пищу и для ухода за кожей
Лара Феррони писатель, фотограф, кулинар
Косточка у авокадо бывает довольно большой, и иногда нас посещает мысль: а съедобна ли она? Если да, то как ее приготовить? А если нет, то можно ли ее хотя бы посадить? Отвечаем на эти вопросы и изучаем другие продукты из авокадо, которые не менее полезны, чем сам этот фрукт.
Твердое масло авокадо: не для еды
Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо – отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.
Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.
Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.
Авокадовый мед
Этот мед производят пчелы, живущие в рощах авокадо. Беспроигрышная ситуация для обеих сторон, поскольку деревья нуждаются в опылении пчелами, а мед, производимый такими пчелами, – не просто среднестатистический столовый мед. Он темный, немного пряный, с нотками патоки и сливочного масла.
Листья авокадо как приправа
Листья авокадо часто встречаются в бакалейных лавках Латинской Америки (но также доступны на Amazon.com или появятся на вашем дереве авокадо, если вы возьметесь за его выращивание – подробности ниже!). Они имеют тонкий анисовый аромат, похожий на аромат пыльцы фенхеля, и часто используются в качестве приправы хозяйками в Центральной Америке. Настоятельно рекомендую положить несколько листьев в небольшую сахарницу для придания сахару легкого лакричного аромата.
Масло авокадо – для жарки и в салат
Масло авокадо имеет ореховые нотки, как и оливковое масло, но обладает чуть более травяным привкусом. Оно великолепно подходят для салатных заправок или для того, чтобы сбрызнуть им мясо, приготовленное на гриле, в качестве финального штриха, а также имеет температуру дымления 270 градусов, что является одним из самых высоких показателей среди растительных масел и делает его идеальным для жарки.
Масло авокадо также отлично подходит для ухода за волосами. Просто возьмите четверть ложки масла и массажными движениями втирайте в кожу головы до полного впитывания, а затем сполосните водой.
Вы можете найти масло авокадо у специализирующихся на нем производителей. La Tourangelle производит нерафинированное масло авокадо, которое отлично подходит для салатов (но не советую использовать его при высоких температурах). Spectrum Naturals и Chosen Foods создают восхитительные (хотя и менее ароматные) рафинированные масла авокадо, которые хороши для жарки или в качестве завершающего штриха.
Косточки авокадо: полезны, но…
Косточки авокадо действительно съедобны и, оказывается, очень питательны: 70 процентов антиоксидантов, содержащихся в авокадо, находится именно в косточке. Однако на вкус они ужасно горькие, поэтому не рекомендую есть их в первозданном виде без каких-либо добавок. Если все-таки хотите попробовать, то вот что вам нужно сделать.
Разрежьте косточку авокадо пополам очень острым ножом, положите каждую половинку плоской стороной вниз и нарежьте на еще более маленькие кусочки. Измельчите их в блендере до состояния влажной крошки, очищая стенки чаши блендера по необходимости. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре до полного высыхания, затем пересыпьте в герметичный контейнер и храните в нем. После можно будет добавлять немного этой крошки в смузи, выпечку или соусы. Но будьте осторожны, она очень горькая и даже небольшое ее количество может существенно повлиять на вкус блюда.
Как вырастить собственное дерево авокадо
Если вы едите авокадо в больших количествах, у вас должно оставаться много косточек. Почему бы не попробовать провести небольшой научный эксперимент и не проверить, сможете ли вы вырастить свое собственное дерево?
Если в местах, где вы живете, теплый климат, посадите несколько деревьев и подождите несколько лет и, возможно, вам даже удастся получить фрукты с этих деревьев. (Если же дерево находится в помещении, вам, скорее всего, не повезет.)
Знали ли вы о том, что существует целое сообщество любителей выращивания авокадо в домашних условиях? Поищите группы на Facebook, клубы или форумы любителей авокадо, чтобы найти ответы на свои вопросы по их культивированию.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли есть косточку авокадо?
У плодов авокадо крупная косточка – она весит около 30 г. Обычно ее извлекают и выбрасывают. Рачительные хозяйки используют семя для проращивания и выращивания экзотического растения в домашних условиях. А можно ли есть косточку авокадо? Съедобна она или нет?
Что внутри?
В пищевой промышленности ядра экзотического плода используют как консервант, продлевающий срок годности продукта. Следовательно, они съедобны – в противном случае не попали бы на прилавки магазинов и супермаркетов.
Косточка авокадо съедобна и ядовита одновременно. Как такое возможно? В ее составе есть цианид и амигдалин – токсичные вещества, вызывающие отравление. В малых дозах они безопасны, а при чрезмерном употреблении – вызывают тяжелую интоксикацию.
В состав семян экзотического фрукта входят и полезные вещества:
В числе других компонентов, входящих в состав:
Состав косточки определяет ее пользу для человека. Благодаря манногептулозе организм усваивает на треть больше полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Клетчатка необходима для нормальной работы органов пищеварения, а витамины – для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процесса старения.
Лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета, развития катаракты, других патологий.
Минералы в достаточном количестве – это здоровье сердца, сосудов, других органов и систем.
Тритерпеновые кислоты улучшает процессы выработки ферментов и гормонов в организме, поддерживают нормальный водно-солевой баланс.
Авокадо – жирный продукт, и хоть это полезные жиры, но их употребление в большом количестве чревато избыточным весом и проблемами со здоровьем, ему сопутствующими.
Косточка тоже калорийная – 208 ккал в 100 г, но так как ее количество в рационе ограничено 2-3 г, то и ущерба фигуре не будет.
Польза
Если сравнить пользу и вред от употребления косточки, то пользы будет в разы больше. Употребляя семечку с соблюдением рекомендаций и мер предосторожности, польза для здоровья будет максимальной:
Как едят косточку правильно?
Обжаривают косточку на малом огне, а запекают в духовке – при низкой температуре (100-150 градусов). В ходе обработки она приобретает красно-золотистый цвет, горечь во вкусе исчезнет.
После термической обработки сердцевину тропического плода остужают, подсушивают и измельчают в порошок. Делают это блендером или кофемолкой.
В пищу орех авокадо можно добавлять только в порошке. Он усилит вкус овощным салатов, мяса, рыбы, супов. Щепотку порошка также добавляют в кофе или чай, чтобы повысить бодрящий эффект напитков.
В качестве приправы косточка полезна даже людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В ней, как и в мякоти, нет сахара, гликемический индекс низкий (ГИ 15), а питательная ценность – высокая. Блюда, приправленные порошком, насыщают надолго.
Кушать косточку от авокадо в свежем виде нельзя – только после обработки и измельчения. Из свежего ядра обычно готовят домашние отвары. Для этого его моют, очищают от кожицы, разрезают, заливают кипятком и варят 10-15 минут.
Затем отвар остужают и процеживают. Пьют его понемногу (2-3 столовых ложки в день) – для профилактики от болезней и защиты иммунитета.
Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать
«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.
Что с ней делать?
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.
Способы измельчения косточки:
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Пищевая ценность
В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:
Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).
Чем полезна
Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.
Ее полезные свойства благотворны для организма:
Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.
Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.
Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.
Как использовать
В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.
В кулинарии
Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:
Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.
Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.
Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.
В косметологии
Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.
Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:
Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.
Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».
Волосы
Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:
Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.
В лечении
Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.
Настой
Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.
Настойка
Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.
Отвар
Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.
Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.
Общеукрепляющее средство
Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:
Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.
Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.
Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.
Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.
Противопоказания к применению
Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:
Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).
Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.
Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.
Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.
Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.