Что будет если съесть косточку рамбутана
Рамбутан продлевает жизнь? Интересные факты про интересный фрукт
Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания. Что такое рамбутан и какими свойствами он обладает?
Описание
Купить рамбутан в Киеве стоит обязательно, чтобы почувствовать его необычный вкус и понять, почему плод так ценится в Азии, откуда он родом. Рамбутан – это экзотический фрукт, который растет на тропических деревьях, достигающих в высоту 20-25 метров. Эти вечнозеленые плодовые деревья относятся к семейству Сапиндовых. Распространились они из Юго-Восточной Азии, и родиной их традиционно считается Малайзия, Таиланд, Индонезия. Сегодня рамбутан растет в большинстве стран, расположенных в тропическом поясе – в Австралии, Центральной Америке, Африке, Карибских островах. Жители Восточной Азии считают дерево священным.
Плоды растут большими гроздьями по 25-30 штук. Форма плодов округлая, размер в диаметре 3-6 см. Рамбутан имеет тонкую, но плотную кожицу, густо покрытую тонкими волосками с загнутыми, как крючок, кончиками (в переводе индонезийского “rambut” – “волос”). Внешне рамбутан на фото похож на каштан, но его волоски мягкие и совсем не колючие. Окраска плодов меняется по мере созревания – от зеленой на желто-оранжевую и на ярко-красную у созревших плодов. Мякоть плода имеет желеобразную консистенцию. Она очень сочная, яркая по вкусу и напоминает застывшую сахарную воду. Но плод в меру сладкий, отсутствует приторность. Внутри мякоти располагается косточка. Рамбутан сложно сравнить по вкусу с любыми из известных фруктов. Но если попытаться понять, на что похож его вкус – нечто среднее между киви и виноградом.
Рамбутан: как есть
Кожица плода легко разрезается ножом и хорошо отделяется от мякоти. Надрез следует делать вкруговую по диаметру. Для удобства одна половинка кожуры удаляется, а вторая оставляется – так удобней держать плод во время еды. Есть рамбутан следует очень аккуратно, чтобы не надкусить косточку. Его косточка горькая и является несъедобной в сыром виде.
Отвечая на вопрос, как есть рамбутан, следует отметить, что его можно употреблять самостоятельно или использовать в кулинарии. Плоды можно добавлять в фруктовые салаты. Они также отлично сочетаются с морепродуктами и курицей, придавая блюдам оригинальный пикантный вкус. Из рамбутана готовят джемы, варенье и сладкие напитки. Джемы и варенье могут использоваться в качестве начинки для выпечки. Консервированные плоды добавляются в коктейли. В качестве самостоятельного десерта плоды подаются после предварительного охлаждения на льду.
Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания.
Полезные свойства рамбутана
Рамбутан обладает уникальным составом, обеспечивающим его целым рядом полезных свойств. В 100 г продукта содержится:
Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.
Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.
Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.
Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.
Отличительные качества плодов:
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.
Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.
Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.
Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.
Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плода:
На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.
Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.
Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.
Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.
Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.
Инородное тело в кишечнике
Второе мнение
Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.
Абдуллаев Рустам Казимович
Врач-колопроктолог, общий хирург
Пак Алексей Геннадиевич
Сазонов Виктор Васильевич
Инородные тела – несвойственные организму предметы, попавшие в его ткани или органы через повреждения на коже или естественные отверстия.
Инородное тело в кишечнике может появиться при глотании или попадает через анальное отверстие.
Инородные тела в кишечнике могут быть весьма разнообразными. Это косточки от фруктов, рыбы или курицы, семечки, зубочистки, протезы для зубов. Эти предметы могут быть нечаянно проглочены при разговоре, смехе, резком глотании, кашле, вот время еды, в неадекватном состоянии (при опьянения, например) или при попытках суицида. Иногда могут попадаться и небезопасные предметы: куски битого стекла, гвозди, иголки для шитья (у швей и портных, например, есть привычка во время работы держать во рту иголки).
У детей инородные тела в кишечнике появляются случайно: ребенок может во время игры проглотить монетку, пуговички или мелкую деталь игрушки. Чаще всего эти предметы через 2-3 дня беспрепятственно выходят со стулом. Однако рекомендуем во всех подобных случаях обращаться к врачу!
Примерно в каждом 5-м или каждом 10-м случае попадания инородного тела в кишечник требуется помощь врача. При благоприятных условиях инородное тело, побывав в кишечнике, благополучно выходит естественным путем при дефекации.
В более серьезных случаях инородный предмет в кишечнике может поранить его острыми краями.
Инородное тело в кишечнике.Лечение.
Инородное тело в кишечнике.Лечение.
Инородное тело в кишечнике.Лечение.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородное тело в кишечнике руками, посторонними предметами, с помощью слабительных или клизм. Следует немедленно обратиться к врачу!
В «МедикСити» Вам окажут помощь профессионально, деликатно, соблюдая полнейшую анонимность и применяя максимально щадящие методы!
Причины попадания инородного тела в кишечник
Инородный предмет в анусе может оказаться в следующих случаях:
Симптомы при инородном теле
Наиболее характерными являются следующие признаки:
Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.
Ректоскоп KARL STORZ
Ректоскоп KARL STORZ
Ректоскоп KARL STORZ
Диагностика инородного тела в кишечнике
Врач может отыскать инородное тело в заднем проходе во время пальцевого исследования прямой кишки. Также инородные тела определяются путем рентгенологического исследования.
Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов
Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).
К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.
Применение слабительного также абсолютно недопустимо.
Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.
После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.
Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.
После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.
В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.
В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.