Что будет если съесть личинку гусеницы
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Рецепт жареных тараканов №1
Рецепт жареных тараканов №2
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Сегодня мы продолжим говорить об одном из явлений, так свойственных животному миру, а именно, паразитизму. Тысячи видов ос «промышляют» этим. Но весьма необычный пример подобного явления представлен у осы-наездника рода Glyptapanteles, которая выбирает в качестве «суррогатной матери» для своего потомства гусеницу-пяденицу Thyrinteina leucocerae. И вот что из этого получается.
Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц. Вместе с ними она впрыскивает особые токсины, которые не только препятствуют сопротивлению иммунной системы гусеницы к инородному «вторжению», то есть яйцам, но и парализуют ее, чтобы она не превратились в куколку. Иначе это убьет потомство осы. Таким образом, гусеница не только не сопротивляется нападению, но и служит пропитанием для личинок осы, а также защищает вылупившееся потомство, словно зомби.
После многочисленных исследований энтомологи пришли к выводу, что токсины содержат особый вирус, а если точнее нудивирус («вирусоподобные частицы»), который помогает осам подавлять иммунную систему гусениц. Он производится в яичниках осы. Ученые считают, что гены, управляющие формированием этих частиц, были приобретены предками ос от настоящего вируса, который еще 100 млн лет назад встроился в их геном.
Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в насекомом. Такое же явление встречается и у паразитоидных наездников, которые также используют для развития своего потомства других живых существ.
Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы начинают изменять химические реакции своей «суррогатной мамочки», что сказывается на ее поведении. Они продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь ее соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница остается жива!
Как только личинки выбрались, они сразу же начинают создавать вокруг себя коконы. После чего гусеница неустанно охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» она погибает. Но как такое вообще возможно?
Энтомологи решили провести один эксперимент. Они разместили около 20 зараженных гусениц на листке. Когда личинки осы «выбрались» и образовали вокруг себя коконы, несколько больных гусениц убрали и заменили их здоровыми. Затем они выпустили к ним клопов щитников. И 17 из 19 зараженных гусениц при их появлении начали трясти «головой» и сбрасывать насекомых с личинок или с веточки, а здоровые гусеницы их вообще не замечали.
О странном поведении животных, атакованных паразитами или просто обманутых, известно много необычных фактов. К примеру, черви заставляют кузнечиков топиться в воде, а муравьёв — становиться лёгкой добычей для птиц, мухи вынуждают сверчков прекратить свои трели, а бабочки принуждают муравьёв вынашивать своё потомство.
В очень многих случаях биологи до сих пор не смогли выяснить, каким образом паразит влияет на своего хозяина. Хотя более-менее ясно, что происходит, если паразит поселяется в его теле. Он изменяет различные химические реакции внутри организма хозяина, что, естественно, сказывается на поведении «атакованного». Учёные предполагают, что даже человек подвержен такому влиянию.
Но как осам-паразитам рода Glyptapanteles удаётся управлять гусеницами уже после того, как они выйдут из их тела? Мистика? Вряд ли. Должно же быть какое-то научное объяснение.
Впрочем, обо всём по порядку. Учёные из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam — UvA) и бразильского федерального университета Висозы (Universidade Federal de Viçosa) обнаружили, что паразиты способны манипулировать своим хозяином на расстоянии и тем самым повышать свои шансы на выживание почти в два раза.
Видеоролик показывает поведение личинок в теле гусеницы и дальнейшую ее участь. Особо впечатлительным или недавно пообедавшим людям смотреть не рекомендуется.
Самка осы отыскивает гусеницу пяденицы Thyrinteina leucocerae и откладывает непосредственно в тело ничего не подозревающей жертвы около 80 яиц.
Личинки насекомого развиваются внутри хозяина, питаясь жидкостью, циркулирующей в его теле. Затем прогрызают себе выход наружу, закрепляются на близлежащей ветке или листе и создают вокруг себя кокон.
Как правило, в таких ситуациях хозяин сразу же погибает. Но осам этого, видимо, недостаточно. И тут начинается самое интересное.
Всё ещё живая гусеница ведёт себя так, будто личинки до сих пор контролируют её поведение. Вместо того чтобы продолжить своё мирное существование (пойти поесть, например) пяденица остаётся на месте и выгибается дугой над коконом, охраняя его от посягательств со стороны.
Фактически гусеница-зомби остаётся живой в течение всей стадии окукливания ос. Почти одновременно с «вылуплением» взрослых насекомых особь Thyrinteina leucocerae погибает.
«Мы точно не знаем, что именно убивает бывших хозяев паразитов, но, несомненно, это как-то связано с окончанием стадии куколки у ос», — говорит один из исследователей, доктор Арне Янссен (Arne Janssen).
Все цифры и графики можно посмотреть в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS One.
Теперь ясно, что гусеницы от ос никакой выгоды не получают. Но по-прежнему остаётся непонятным, каким образом паразитам удаётся управлять пяденицами.
«Мы предполагаем, что несколько отложенных яиц ос жертвуют собой, чтобы помочь выжить всем остальным», — подводит предварительный итог Янссен в пресс-релизе университета Амстердама.
Препарирование мёртвых гусениц показало, что в теле пядениц остаются одно или два яйца, которые, судя по всему, и управляют хозяевами в период окукливания остальных особей. Какими то жругими причинами это пока объяснить нельзя.
Говорят, ещё Дарвин считал, что существование таких существ как Glyptapanteles противоречит одному из центральных постулатов естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благонамеренности Бога. Он не мог убедить себя в том, что Бог мог создать насекомых, которые питаются телами живых гусениц.
Но сколько ещё необычного таит в себе животный мир? Пожалуй, если биологи продолжат в том же духе, то хватит ещё на десятки и даже сотни леденящих душу фильмов.
Как избавиться от моли в квартире: пошаговая инструкция
Моль — представительница отряда чешуекрылых, к которому относятся и обычные бабочки. Существует по меньшей мере 160 тыс. известных видов этого насекомого [1]. Дома человек сталкивается лишь с некоторыми из них — но этого достаточно, чтобы возникла целая индустрия товаров для истребления моли. Какие из них эффективны и можно ли обойтись в борьбе народными средствами, поможет выяснить медик и специалист по дезинфекции.
Материал прокомментировал и проверил врач-дезинфектолог Дмитрий Вихров, дезинсекционное предприятие ООО «СЭС Чистый Город»
Виды моли
Чаще всего в домах селятся такие виды моли, как:
Взрослая особь, летающая по квартире, — скорее всего, самец. Самки, особенно с личинками, прячутся в темных уголках квартиры, в складках одежды.
Как моль появляется в квартире?
Это насекомое может появиться в любой квартире и помешать этому практически невозможно:
Как избавиться от платяной/вещевой моли
Бороться нужно не столько со взрослыми особями, которые могут летать по квартире, вызывая яркие эмоции у хозяев дома, сколько с их личинками. Найти их не так просто. Но даже если взрослых особей и личинок не видно, а на вещах в шкафу, на коврах или обивке мебели обнаружились проеденные дырки — моль в доме. Избавиться от нее можно как народными, так и профессиональными средствами.
Генеральная уборка
Первое, что надо сделать — это генеральную уборку по всей квартире, пропылесосить все полки, стены и ящики, протереть их влажной тряпкой с моющим средством. Постирать шторы и пледы, сдать в химчистку ковры, подушки, мягкие игрушки. Внимание надо уделить в том числе самым дальним и темным углам квартиры и шкафов: моль предпочитает именно такие места обитания.
Раньше в борьбе с молью активно использовались нафталиновые шарики. В них содержатся пестициды, такие как нафталин или парадихлорбензол. Но исследования показали, что эти вещества вредны для здоровья человека [2].
Травы
В борьбе со взрослыми молями большую роль играют запахи. По шкафам можно разложить травы, ароматы которых отпугивают моль: розмарин, тимьян, гвоздику, лаванду, лавровый лист. Такое арома-саше можно сделать самим, положив травы в маленькие матерчатые мешочки, а можно купить — магазины и супермаркеты предлагают большой выбор.
Еще один вариант — использовать разбавленные эфирные масла, разбрызгивая их по внутренней части полок, коврам, мебели. Но в этом случае нужно быть аккуратным, поскольку могут оставаться пятна.
Низкая температура
Высокая температура
Экстремально высокие температуры тоже работают: одежду и вещи можно постирать на максимальной температуре в стиральной машинке при условии, что вид ткани это позволяет. То же самое можно сделать с помощью профессионалов — обратившись в химчистку.
Правильное хранение одежды
Чтобы предотвратить заражение молью, любую одежду, которая не будет регулярно носиться в ближайшее время, можно хранить в специальных герметичных вакуумных мешках. Моль не сможет проесть прочные пакеты. Шкаф, в котором хранится одежда, должен быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения насекомого.
Как избавиться от пищевой моли
Обнаружив в крупе, макаронах, хлопьях для завтрака или сухофруктах личинки моли и результаты их жизнедеятельности, не стоит впадать в панику. Вывести пищевую моль непросто, но вполне возможно.
Влажная уборка
Зараженные продукты придется выбросить, употреблять в пищу их уже нельзя. Затем необходимо вымыть все емкости и полки, на которых они хранились, тщательно протирая самые дальние и темные углы шкафов.
Белый уксус
Белый уксус — естественное очищающее средство, которое меняет уровень рН поверхностей. Яйца и личинки моли, подвергшиеся воздействию белого уксуса, не выживают в кислой среде. Но перед тем как использовать уксус на мебели и поверхностях, нужно провести тест на небольшой площади — проверить, как обрабатываемые материалы выдержат соприкосновение с кислой средой.
Высокая/низкая температура
Незараженные крупы и другие сыпучие продукты стоит прокалить в духовом шкафу или микроволновке. Емкости, в которых они хранились, нужно тщательно вымыть.
Профессиональные средства
В борьбе с любыми насекомыми, помимо народных средств, есть профессиональные — часто именно они более эффективны.
Ловушки для моли
Чтобы избавиться от взрослых насекомых, предотвращая дальнейшее размножение, можно развесить по дому ловушки для моли. Обычно это кусочки липкой ленты, пропитанные феромонами, привлекающие внимание насекомого. Мотыльки, прилипшие к ленте, не могут освободиться и умирают.
Аэрозоль
С помощью продающихся в хозяйственных магазинах аэрозолей нужно обработать одежду, предварительно очищенную от загрязнений. Средство распыляется и в шкафах. После применения надо обязательно проветрить комнаты.
Фумигатор
Это устройство, работающее от электричества, может действовать на основе специальной жидкости, которая распространяется по дому, если включить его в розетку. Есть и фумигаторы на основе специальных пластин. Нагреваясь, они испаряют средство-антимоль, которым пропитаны.
Ароматические саше/таблетки
Готовые саше и таблетки раскладываются по полкам в шкафах с вещами. Благодаря резкому запаху они отпугивают насекомых и препятствуют их размножению.
Профессиональная дезинсекция
Иногда домашних средств недостаточно, чтобы справиться с нашествием моли. В случае если испробованные средства не помогают, стоит обратиться к профессионалам и провести дезинфекцию квартиры.
Профилактика появления моли
Чтобы не воевать с насекомыми, требуется регулярно проводить меры профилактики.
Регулярная уборка квартиры
Поддержание чистоты и отсутствие пыли в доме помогает предотвратить появление моли. Имеет смысл регулярно пылесосить любые поверхности, в том числе ковры и паласы. Особое внимание важно уделить труднодоступным местам и углам. Пыльные мешки нужно регулярно вынимать из пылесоса и выбрасывать, уничтожая благоприятную среду для размножения моли.
Поддержание чистоты вещей
Любую одежду из шерсти или меха для профилактики появления моли после улицы стоит чистить щеткой. Прежде чем убирать верхнюю одежду и любые несезонные вещи (включая обувь и аксессуары) на длительное хранение, их нужно постирать, вычистить или сдать в химчистку. Для полной гарантии уничтожения яиц и личинок моли можно провести и термическую обработку.
Хранение
Одежду лучше всего хранить в герметичных вакуумных пакетах, чтобы моль не могла проникнуть внутрь и отложить яйца. Особенно это актуально для вещей из шерсти и меха — их не стоит оставлять в шкафу без упаковки.
Места для хранения одежды и других вещей должны быть сухими и по возможности прохладными. Моль размножается во влажной теплой среде. Не стоит хранить одежду или вещи в подвалах, гаражах, открытых сараях или других местах, которые не защищены от перемен погоды.
В местах, привлекательных для моли (в первую очередь — внутри шкафов, кухонных помещений и в труднодоступных уголках жилья) имеет смысл разместить ловушки и ароматические саше.
Сыпучие продукты не стоит хранить в фабричной упаковке — лучше пересыпать в герметичные стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.
Бдительность
Вещи и продукты нужно регулярно проверять на наличие личинок или следов жизнедеятельности моли. Принесенные из магазина крупы и другие твердые изделия можно для профилактики на несколько часов положить в холодильник. При смене упаковки любое зерно стоит предварительно просеять.
Чем опасна моль?
Большинство людей не испытывают никаких последствий для здоровья от присутствия моли в доме. Эти насекомые не переносят болезни и обычно не вызывают сильных реакций у тех, кто страдает аллергией на других домашних насекомых — как, например, пылевые клещи [3].
Но иногда личинки моли и взрослые особи все же могут вызывать аллергию и раздражение при контакте с кожей.
Лепидоптеризм, или гусеничный дерматит — кожное заболевание, которое может возникнуть после контакта со взрослыми особями или личинками моли. Это состояние вызвано реакцией на волоски на теле насекомого. Некоторые личинки имеют острые «шипы», которые могут жалить, вызывая тем самым аллергическую реакцию.
Основные симптомы заболевания — зудящая, иногда болезненная сыпь на коже. Встречаются и менее распространенные признаки:
Лечение обычно включает в себя прием антигистаминных препаратов и использование специальных кремов для уменьшения воспаления и раздражения кожи.
Кроме того, личинки моли механическими переносят микроорганизмы с частичками продуктов, в том числе патогенных. Из-за этого моль внесли в санитарные правила как эпидемиологически значимый вид.
Комментарий эксперта
Дмитрий Вихров, в рач-дезинфектолог, дезинсекционное предприятие ООО «СЭС Чистый Город»:
— Российсике санитарные правила относят к видам, имеющим эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (то есть, способных переносить инфекции, загрязнять продукты питания токсинами и фекалиями), платяную и шубную моль, личинки которых поедают шерсть, мех, хлопок и изделия из них, и огневки, личинки которых поедают запасы круп, муки, сухари.
Употребляя и используя в приготовлении блюд, особенно без термической обработки, зараженные личинками огневки продукты, человек подвергает себя рискам:
Следствием употребления зараженных продуктов может быть кишечная инфекция, аллергический дерматит, токсические проявления.
Для профилактики необходимо осматривать хранящиеся в несезон шерстяные и меховые предметы гардероба. В местах хранения вещей можно развешивать отпугивающие и убивающие моль средства. При выборе средства нужно обратить внимание на этикетку — на ней должна быть информация о государственной регистрации как инсектицидного средства для отпугивания и умерщвления моли. В составе, как правило, содержатся различные пиретроиды.
Если зараженность помещений велика, поражены обивка мебели, предметы интерьера из меха, шерсти или хлопка, ценные книги, вне всякого сомнения, нужно обращаться к специалистам. Если в доме много меховой и шерстяной верхней одежды, рекомендуется дважды в год прибегать к профилактической помощи дезинфекторов: перед началом и после окончания сезона хранения меховых изделий.
К сожалению, в продуктах (крупах, например) чаще всего можно увидеть взрослых бабочек. На вещах и в продуктах яйца бабочек не видны. Рекомендация лишь одна: покупайте брендовые изделия, продукты и меха, они проходят промышленную специальную обработку перед реализацией в обязательном порядке.
Если для профилактики может быть достаточно чистоты и применения народных средств, то в борьбе с уже появившейся в доме молью действенны только химические и биологические инсектицидные средства, содержащие летучие инсектициды. Это аэрозоли, спреи, контейнеры с медленно испаряющимся инсектицидом. При большом поражении малоценные вещи и продукты необходимо собрать в пакеты, мусор из шкафов вымести — и все это отправить на помойку, а лучше сжечь. Шкафы необходимо обработать любым инсектицидом в аэрозольной упаковке от ползающих насекомых. Через сутки промыть шкафы.