Что будет если съесть лжеопята
Чем опасно отравление ложными опятами и что делать в таких случаях?
Виды ложных опят
Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Что делать до приезда «скорой помощи»
Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.
Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Профилактические меры
Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
Вместо заключения
Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности
Описание представителей
Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.
Определить ложные опята можно по следующим признакам:
На какие виды делятся?
Гифолома
Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.
Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.
На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.
Серно – Желтый
Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.
Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.
Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.
В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию – открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.
На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.
Водянистый
Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.
В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.
Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.
Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.
Длинноногий
Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.
Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.
Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.
Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.
Кирпично-красный
Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.
Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.
Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.
Ложноопёнок серопластинчатый
Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.
Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.
Ложноопёнок Кандолля
В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.
Гриб очень популярен за рубежом – на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.
Негативное влияние на здоровье
В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:
Нужна ли помощь?
Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.
Самостоятельно можно оказать первую помощь:
Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.
Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать
Отравление ложными опятами
Как можно отравиться ложными опятами
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Через какое время наступают первые признаки отравления
Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.
Симптомы отравления
1 этап:
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:
В группу риска входят следующие категории:
Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих
Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.
Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.
Среди опят выделяют ядовитые виды:
Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.
Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.
Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:
Можно ли отравиться маринованными опятами симптомы. Какие симптомы проявляются при отравлении опятами и помощь пострадавшему. Съедобные и несъедобные
Можно ли отравиться опятами
Опята считают совершенно съедобными вкусными грибами, они пользуются большой популярностью. Многие думают, что никакой опасности плодовые тела не представляют, однако на самом деле отравиться можно любыми грибами, даже самыми безвредными и полезными.
Можно ли отравиться сырыми опятами
Можно ли отравиться маринованными опятами
Можно ли отравиться вареными опятами
Употреблять опята сырыми нельзя — согласно традиционным способам приготовления, сначала их нужно вымочить в течение часа, затем снять кожицу со шляпки, а потом отварить. При этом сначала плодовые тела варят 15 минут, потом воду сливают, и в свежей воде еще раз отваривают мякоть на протяжении получаса.
Если приведенная технология при отваривании не соблюдалась, то вареными грибами вполне можно отравиться. К примеру, привести к интоксикации способны плодовые тела, которые варились слишком непродолжительное время, в них могут сохраниться токсичные вещества. Также стать причиной отравления может отвар, его необходимо выливать после приготовления, для использования в пищу он не годится.
Можно ли отравиться ложными опятами
Опята пользуются большой популярностью у собирателей. Однако у них есть несколько ложных двойников, грибов, очень похожих на настоящие, но не пригодных в пищу. Отличить их можно чаще всего по неприятному запаху и горькому вкусу, а также по слишком яркой расцветке. При случайном употреблении в пищу ложные плодовые тела могут привести к появлению симптомов и признаков отравления опятами.
Серно-желтые опята
Внешне съедобные и ядовитые плодовые тела схожи между собой, однако серно-желтый опенок обладает яркой шляпкой с выраженным желтым оттенком. Нижние пластинки у него не белые, как у настоящего гриба, а буроватые.
Опята Кандоля
Этот гриб тоже очень похож на съедобный опенок, поскольку обладает аналогичными формами и светло-желтой или коричневой шляпкой. Однако отличить гриб можно по нижним пластинкам, они у ложного опенка Кандоля не белые, а сероватые или темно-коричневые у взрослых грибов.
Кирпично-красные опята
Еще один несъедобный ложный гриб можно отличить от настоящего по излишне яркой окраске. Кирпично-красный опенок обладает оранжево-красной шляпкой, а пластинки у него бурые или желтые.
Важно! Поскольку большинство ложных опят очень горькие на вкус, их трудно съесть в достаточных для интоксикации количествах.
Съедобные и несъедобные
Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.
Название части гриба, характерная особенность | Съедобные | Ложные |
Пленчатое кольцо (главное отличие) | есть | только остатки или отсутствует |
Шляпка | покрыта мелкими чешуйками | гладкая |
Пластинки под шляпкой | желтые | оливково-черные, зеленоватые |
Вкус | сладковатый | горький |
Ножка | мясистая | тонкая |
По окрасу различают несколько видов ложноопят:
Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.
Какие признаки отравления грибами опятами
Первые признаки отравления опятами проявляются вполне стандартно:
Внимание! При первых признаках грибного отравления необходимо вызвать врача, даже если негативные симптомы выражены слабо, в дальнейшем отравление может усилиться и привести к серьезным последствиям.
Как отличить ложные опята от съедобных
Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:
Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.
Что делать при отравлении опятами
Если довелось отравиться грибным продуктом, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Однако некоторые меры нужно предпринять еще до того, как приедут медики:
При серьезном ухудшении состояния больному следует принять горизонтальное положение и спокойно дождаться приезда врачей. Строго запрещается при отравлении отправляться на работу или на прогулку, это приведет лишь к ухудшению состояния.
При отравлении лже-опятами или испорченными грибами категорически нельзя принимать средства, останавливающие диарею и рвоту. Такие препараты помешают организму естественным образом избавиться от отравляющих веществ, соответственно, симптомы интоксикации только усилятся, и самочувствие станет хуже.
Причины отравления
Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.
Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.
Последствия отравления ложными опятами
Отравиться несвежими или ложными опятами можно довольно серьезно. Но поскольку они не относятся к категории сильно ядовитых, фатальных последствий отравления обычно не наступает. При своевременном оказании помощи и под контролем врачей уже через несколько дней больной чувствует себя значительно лучше и возвращается к привычной жизни.
Тяжелые последствия возможны в том случае, если некачественного продукта было съедено много, а за медицинской помощью после признаков отравления ложными опятами человек так и не обратился. В такой ситуации отравление может привести:
Важно! Отравление несвежим или несъедобным опенком особенно опасно для беременных женщин, пожилых людей и маленьких детей, им следует с повышенной осторожностью подходить к употреблению грибных продуктов.
Особенности медицинского лечения
Если причиной отравления являются ложные опята: признаки и первая помощь определены и оказаны, дальнейшие мероприятия должны быть проведены квалифицированным врачом. Он в состоянии дать точный диагноз, на основе которого определяется лечение. Лечебные действия направлены на быстрое выведение токсинов из организма в полной мере.
После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.
Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.
В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:
Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.
Профилактика отравления опятами
Отравление несвежими или несъедобными грибами всегда проще предотвратить, чем справляться с последствиями интоксикации.
Всего несколько простых правил позволяют обезопасить себя от возможного отравления осенними опятами:
Совет! Собирать опята нужно в экологических чистых лесах в отдалении от автомобильных дорог, заводов, свалок и других промышленных объектов. Плодовые тела, произрастающие в загрязненной местности, всегда представляют повышенную опасность, поскольку накапливают много ядовитых веществ в своей мякоти.
Симптомы отравления солеными и маринованными опятами
Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.
Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят. При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание. Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.
Первая помощь при грибном отравлении
При развитии первых клинически проявлений грибного отравления нужно вызывать скорую помощь. Детально перечислите диспетчеру симптомы больного и назовите точный адрес.
Обратите внимание, что при отравлении опятами лечение проводится в условиях стационара. Самостоятельно стараться справиться с заболеванием опасно, так как оно может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Пока едет бригада СМП, нужно начинать оказывать первую помощь пострадавшему. В некоторых случаях именно от нее зависит прогноз для жизни больного.
Компоненты первой доврачебной помощи при отравлении съедобными или ложными опенками описаны далее.
Первое, что следует сделать при появлении клинических признаков грибного отравления, это промыть желудок. Сделать это можно в домашних условиях.
Для того чтобы промыть желудок, нужно выпить залпом 1 литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру желательно повторять несколько раз подряд.
Благодаря промыванию желудка можно предупредить всасывание в кровь токсинов, которые еще не успели перевариться. Это эффективная и доступная всем процедура.
Запомните, что промывать желудок раствором марганцовки категорически запрещено. Она может ухудшить состояние больного.
Очищение кишечника
С помощью клизмы можно очистить кишечник от токсинов и элементов отравленной пищи, снизить проявления интоксикации. В домашних условиях клизма проводится с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять в нее какие-то лекарства запрещено. Клизма проводится до появления прозрачных и чистых промывных вод.
Сорбенты
Сорбенты – это единственные медикаментозные препараты, которые следует выпить при грибном отравлении до приезда медиков. Эти лекарства нейтрализуют токсины и выводят их из кишечника.
Запивать сорбенты нужно обильным количеством воды. Жидкость ускоряет их действие. Дозирование препаратов рассчитывается по весу больного или возрасту. Перед их приемом внимательно прочитайте инструкцию.
Обильное питье
Обезвоженному организму необходима жидкость. Пить нужно маленькими глотками понемногу и часто. Можно пить минеральную или столовую воду без газов.
Что делать до прибытия медиков
При проявлении первых клинических симптомов отравления грибами нужно как можно скорее промыть желудок: следует раз в 10–15 минут пить обильное количество теплой подсоленной воды, чтобы спровоцировать рвоту. Можно принять слабительное лекарство или сделать клизму, что поспособствует выведению отравляющего вещества из организма.
Питье следует употреблять до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой жидкостью без примесей. Это будет означать, что желудок практически полностью очистился от остатков ядовитых грибов. Теплую подсоленную воду можно заменить щелочной негазированной минеральной водой, которую нужно употреблять по ½ стакана каждые 15 минут. Ни в коем случае не рекомендуется пить раствор марганцовки с целью скорейшего промывания желудка — это может вызвать существенное ухудшение самочувствия.
В случае интоксикации опятами рекомендуется принять любой абсорбент, например, активированный уголь. Препарат следует пить из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Можно вместо активированного угля выпить любой другой аптечный сорбент:
При расстройстве стула или болезненных спазмах в желудке не стоит принимать противодиарейные или обезболивающие лекарственные препараты, так как это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза специалистом.
Опенок — что за гриб
Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:
Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.
Симптоматика
Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.
Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.
В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:
По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:
Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:
Отравление грибами, сопровождающееся неврологической симптоматикой (сонливость, заторможенность, головокружение), считается опасным для жизни пострадавшего. Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!
Как избежать отравления?
Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.
Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.
Профилактические меры
Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:
Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.
Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.
Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.
Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.
Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.
Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.
Отравление ложными опятами
К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.
Отравление съедобными опятами
Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.
Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.
Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами
Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:
К счастью, отравление грибами можно предотвратить. Прежде всего, не ходите на сбор грибов без человека, у которого есть достаточные знания о грибах и как их собирать. Следует собирать только известные виды и, в любом случае, отказаться от гриба. Самыми важными анатомическими характеристиками жаберных зубов являются белая бляшка, луковичный корневой пень и кольцо, прикрепленные к верхней части стебля. При недостаточном знании грибов лучше отказаться от грибов со шляпой под ними и выбрать только те, у которых есть трубки.
Также помните, что если у вас есть какие-либо сомнения в токсичности собранных видов, мы всегда можем использовать бесплатные консультации на санитарно-эпидемиологических станциях. Материалы здесь не заменяют профессиональных медицинских консультаций. Сбор грибов — отличный способ провести свободное время и отличный способ расслабиться. Однако мы должны помнить, что безопасность для нас имеет первостепенное значение, поэтому, если мы не уверены в грибных видах, не кладите их в корзину!
Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.
Как можно отравиться съедобными опятами
Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.
Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.