Что будет если съесть масло сливочное
Что будет, если регулярно есть сливочное масло
Сливочное масло — продукт, который мы употребляем почти каждый день и добавляем в выпечку, каши и т. д.
Но в чем же польза этого продукта, и какой вред он может нанести при неправильном употреблении?
Важно помнить, что полезно только масло, полученное из натуральных молочных сливок. Оно может иметь жирность от 61,5% до 85%, причем чем жирнее, тем лучше.
И именно у натурального сливочного масла достаточно много полезных свойств.
Сливочное масло содержит:
В чем польза сливочного масла
Сливочное масло – вред для здоровья
Вопреки множеству положительных моментов сливочное масло может нанести вред здоровью если употреблять его в избыточном количестве.
Минусы:
Этот продукт может повысить уровень «плохого» холестерина в организме, что увеличивает риск кардио-сосудистых заболеваний.
20 г сливочного масла содержит 30 мг холестерина и 7 граммов насыщенных жиров. Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина.
Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла — не более 30-50 грамм.
Не стоит бояться вреда сливочного масла и не употреблять его совсем, но важно дозировать количество и получать от него лишь пользу.
Что будет если съесть масло сливочное
Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек. Следуя старинной народной пословице: «Кашу маслом не испортишь» многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.
Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо. Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни. Чем больше движения, тем больше масла можно есть.
Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло. При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.
Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!
Диетолог рассказал, зачем есть сливочное масло
Вокруг сливочного масла циркулирует много мифов, в том числе о том, что его потребление повышает холестерин в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, почему сливочного масла бояться не стоит, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
«Повышенный холестерин — это главная страшилка XX века, еще недавно врачи видели прямую связь между уровнем холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но все не так просто. Если у вас повышен холестерин, повышены маркеры воспаления и вдобавок вы ведете малоподвижный образ жизни и пьете мало воды, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и правда высок», — отмечает диетолог.
Однако, по ее словам, сам уровень холестерина не может говорить о предрасположенности к заболеванию, так как важно соотношение «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и «плохого» — липопротеинов низкой плотности. Хороший помогает выводить жиры из организма, второй — наоборот.
«Часто у людей с ожирением уровень холестерина может быть даже пониженным. Однако нужно понимать, что сам по себе холестерин играет в организме важную роль — он входит в состав мембран клеток, из него синтезируются стероидные гормоны и желчные кислоты. Организм вырабатывает 80% холестерина, остальные 20% просит из пищи», — говорит Инна Кононенко.
Диетолог рекомендует не бояться насыщенных жиров, в том числе сливочного масла. Однако употреблять его нужно правильно — в день не более грамма жира на килограмм веса. Половина этой нормы должна приходиться на жиры растительного происхождения (орехи, авокадо), остальные — на животные жиры, которые также есть в яйцах, мясе и рыбе. К примеру, если вы съели кусок свинины, от сливочного масла уже лучше отказаться.
«Но утром в кашу добавлять масло обязательно — тогда углеводы будут всасываться медленнее и меньше повысят уровень сахара в крови. Вы дольше будете ощущать сытость», — отмечает диетолог.
В то же время жарить на сливочном масле не стоит — для этих целей лучше выбрать топленое масло.
«Топленое масло получают путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, молочного сахара и белков. Конечный продукт почти не содержит воды — это молочный жир с витаминами А, E и D. В нем присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы и укрепляют стенки внутренних органов. Также оно повышает активность ферментов печени и обмен веществ идет быстрее, не повышая уровень холестерина», — утверждает Инна Кононенко.
Среди остальных плюсов топленого масла — содержание линолевой кислоты, которая борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск онкологии.
Ранее «Росбалт» писал о том, как кефир влияет на организм человека.
Стоит ли есть сливочное масло?
4 заблуждения о продукте, польза и вред которого сильно преувеличены.
Сливочное масло — продукт неоднозначный. Всем оно знакомо с детства, любимо и вызывает приятные ассоциации. Его добавляла в кашу мама, а еще с ним получаются такие вкусные бутерброды! Но теперь мы знаем, что масло вредное. Оно содержит холестерин, который закупоривает сосуды и вызывает инсульт. От него призывают отказаться врачи. Так где же истина?
Как обычно, по середине. К маслу не стоит относиться настороженно, но важно выбирать правильное и употреблять в меру.
Сливочное масло — вкусный и ароматный продукт (Фото: Pixabay.com)
Виды сливочного масла
Производство осуществляется по ГОСТу или ТУ. ГОСТ установлен государством и четко прописывает характеристики продукции, которые должен соблюдать производитель. Не хочешь соблюдать, делай по техническим условиям, но такое маслице — риск для покупателя. Хоть ТУ и регистрируют в государственных службах, состав преследует единственную цель — сэкономить и сделать привлекательной цену, а не качество.
ГОСТом определены виды сливочного масла по жирности:
Государственный стандарт допускает называть сливочным маслом продукт с содержанием молочного жира от 50 до 82 процентов. Минимальное присуще чайному, максимальное — традиционному. Жирность крестьянского составляет 72,5 процента.
Качественное сливочное масло имеет жирность от 72,5% (Фото: Pixabay.com)
Самые спорные категории — бутербродное и чайное. При их производстве допускается использовать красители, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Никак иначе не добиться необходимой консистенции и сохранения формы. Но в здоровом рационе такой продукт выглядит инородным, несмотря на низкую жирность.
Не так вредно, как кажется
Заблуждения о сливочном масле не уменьшают объемы его употребления в России. Но создают почву для сомнений в правильности включения его в рацион. Стоит ли давать его детям? Можно ли есть на диете? Можно ли хоть немного, если врач рекомендовал исключить жирное?
Ответом на этот вопрос станет здравый смысл. Если врач рекомендует отказаться от употребления жирной пищи из-за высокого риска атеросклероза или выявленного повышенного уровня холестерина, сделать это необходимо. Ведь масло, как ни крути, практически чистый жир. Если со здоровьем все в порядке, в небольших количествах вреда оно не принесет.
Покупая продукт, учитывайте его особенности.
1. Высокая калорийность
100 граммов содержат более 700 Ккал. То есть треть суточной калорийности рациона, необходимой взрослому мужчине. Но кто ест 100 граммов за один раз? Да и в течение дня сложно представить поедание половины привычной упаковки.
Если ваша «доза» сливочного масла ограничивается одним-двумя бутербродами по утрам, риска получить больше калорий, чем нужно, нет.
2. Высокая жирность
Содержание жиров прописано на упаковке. Практически весь жировой объем составляют насыщенные животные жиры, те самые, что опасны формированием холестериновых отложений в сосудах.
Но важно понимать, что считать холестерин безусловным злом ошибочно. Нашему организму он необходим, так как участвует в выработке гормонов, из него состоит головной мозг, да и многие витамины, например, А и Е, без жирового «сопровождения» не усваиваются.
В сутки человек может без опасных последствий употреблять до 30 граммов насыщенных жиров. Масла же мы употребляем меньше.
3. Витамины есть, но мало
В продукте содержатся витамины А и Е. Но количество их настолько мало, что ошибочно считать маслице их хорошим источником. В отличие от витамина Д, который вообще сложно найти в продуктах питания.
Поэтому, поедая на завтрак бутерброд с маслом и сыром, вы защищаете организм от недостатка витамина Д и связанных с ним проблем: депрессии, снижения иммунитета, нарушения метаболизма.
4. Если упаковка мягкая, в составе не обязательно присутствуют растительные жиры
Растительный жир дешевле молочного, поэтому недобросовестные производители добавляют его в массу. Такой состав характерен для спреда и должен называться молокосодержащим продуктом. Но наощупь выявить его невозможно.
Ошибочно считать некачественным хрупкое или мягкое масло, изготовленное по ГОСТ. Эти свойства зависят от сезона производства. Летом в составе преобладают «облегченные» низкоплавкие жиры. Они не позволяют кусочку твердеть при температуре 15 градусов Цельсия. Зимой выше содержание тугоплавких жиров, из-за чего продукт крошится и становится очень твердым при температуре 20-25 градусов.
Добавляйте сливочное масло в молочно-крупяную кашу или овощное рагу. Такое меню зимой станет кладезем полезных веществ, углеводов и клетчатки. В небольших количествах давайте детям и кушайте сами. Суточная доза взрослого человека, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 40 граммов для масла жирностью 82 процента при отсутствии в рационе других источников насыщенных жиров.
Названы негативные последствия частого употребления сливочного масла
Сливочное масло является одним из самых популярных продуктов. Обычно его используют для обжаривания, а также для приготовления выпечки и ряда других блюд. Однако специалисты утверждают, что слишком большое количество масла в рационе может привести к ухудшению здоровья.
Портал Eat This, Not That! перечислил главные негативные последствия сливочного масла для организма.
1. Сливочное масло может увеличить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это связано с тем, что в продукте содержится много насыщенных жиров, рассказала доктор медицины Линн Постон. По ее словам, в столовой ложке масла примерно семь граммов таких жиров, что составляет около одной трети рекомендуемой дневной нормы.
2. Коме того, сливочное масло увеличивает риск сердечных заболеваний. Причиной этому также является большое содержание насыщенных жиров. «Насыщенные жиры приводят к накоплению бляшек в артериях, снижая эффективность кровотока. Возможными последствиями этого могут быть сердечный приступ, сердечные заболевания и инсульт», – пояснил врач-диетолог Моргин Клер.
3. Сливочное масло может способствовать появлению висцерального жира в брюшной области. Причина – те же насыщенные жиры. Кроме того, сливочное масло очень калорийное, что способствует увеличению веса.
4. Помимо этого, сливочное масло повышает уровень триглицеридов в организме, что приводит к закупорке артерий, а впоследствии – к сердечным заболеваниям.
5. Еще одна причина не употреблять сливочное масло в больших количествах – риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Специалисты изучили в общей сложности 8630 участников и пришли к выводу, что из-за насыщенных жиров риск развития болезни Альцгеймера в среднем увеличивается на 39%, а деменции – на 105%.
Несмотря на это, у сливочного масла есть свои плюсы. Ранее специалисты назвали три оздоравливающих свойства этого продукта. Кроме того, было названо количество сливочного масла, которое можно съесть за день.