Что будет если съесть много чипсов

Главное — в меру: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Москва, 19.12.2021, 15:14:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Специалисты наперебой рассказывают насколько вредны чипсы, особенно для детей. Но все то и дело грешат, балуя себя этим запрещенным продуктом. Но стоит немного расслабиться и успокоиться: диетологи «разрешили» есть чипсы. Вопрос только в их количестве. Сколько же чипсов можно есть без вреда для здоровья?

В чем польза чипсов

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.

Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!

Но вреда больше!

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.

Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.

Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.

Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.

В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.

В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.

Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.

Кто попадает в группу риска

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.

По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.

Можно, но в разумных количествах

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.

Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.

А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.

Источник

Что будет, если есть много чипсов: последствия для здоровья

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, делал один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности снижает количество питательных веществ практически до нуля.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления.

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в первую очередь. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

Источник

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Источник

Что будет, если неделю есть только чипсы? 🤔

Так сильно любишь чипсы, что готова питаться только ими? Давай узнаем, что из этого может выйти 😉

Чипсы — это один из самых распространенных и доступный фастфуд в мире. Просто закупился в супермаркете разноцветными пакетиками с разным вкусом, и потом жуй на здоровье. Ну, это если ты не съешь сразу все 😅

Многие люди уже не могут представить свою жизнь без этой закуски и готовы поглощать ее тоннами. Но ты когда-нибудь задумывалась, как повлияет на твой организм диета, состоящая только из одних чипсов? Не волнуйся, мы расскажем 😎

Вряд ли ты сильно потолстеешь

Чипсы очень калорийны, и даже в 80-граммовом пакетике содержится приблизительно 400 калорий. К сожалению, есть после них хочется еще больше, поэтому от них и толстеют. Но если ты будешь питаться только чипсами, то чтобы набрать норму калорий, тебе придется есть не меньше 3-4 пачек в день. А больше в тебя вряд ли влезет, так что, скорее всего, набор веса после такой диеты не грозит 🤗

Точно не будет недостатка витамина С

В чипсах содержится необычайно много витамина С — даже больше, чем в сыром картофеле. При жарке овощ теряет влагу, и поэтому концентрация увеличивается. Также в составе есть немного калия, который участвует в работе нервно-мышечной системы и помогает восстановить силы.

На этом положительные стороны чипсовой диеты закончились 😬

Проблемы с желудком

Первым от чипсовой диеты будет страдать именно желудок. У тебя начнется изжога (особенно, если есть острые чипсы) и будет болеть живот. И если вовремя не остановиться, воспаление перетечет в гастрит или, что еще хуже, в язву. А лечить такие заболевание потом придется очень долго и дорого — гораздо дороже пачки чипсов 😅

Вдобавок придется соблюдать очень строгую диету, иначе проблемы с желудком никуда не уйдут и добавят кучу осложнений. Так что питание одними чипсами всю неделю может привести к тому, что потом придется есть только каши еще дольше.

Отеки

В чипсах содержится очень много соли, что тоже принесет тебе немало проблем. Из-за большого количества съеденной жареной картошки могут появиться отеки, так как соль задерживает жидкость в организме.

Кроме того, чипсовая диета может привести к высокому давлению, а в долгосрочной перспективе к проблемам с сердцем, почками и печенью. Однажды был даже случай, когда у 20-летнего непьющего парня обнаружили цирроз печени. Оказалось, его диета состояла в основном из картошки фри. Позже у молодого человека развился аутоиммунный гепатит (воспалительное заболевание печени) и он умер 😱

Проблемы со зрением

В чипсах не содержится витамин А, что может привести к глазным инфекциям и даже слепоте. Первым признаком нехватки необходимого элемента становится ухудшение зрения и ощущение сухости в глазах. Кроме того, начинает страдать и твоя кожа — она станет более сухой и может начать шелушиться, а на голове начнут выпадать волосы 😨

Ослабление иммунитета

Также в чипсах нет витамина В12 — без него у человека появляется слабость, одышка и головные боли. А отсутствие в жареной картошке необходимого количества кальция и жирных кислот Омега-3 заметно ослабит иммунную систему, что может стать причиной, допустим, долгого заживления ранок.

Вместо важных витаминов в чипсах есть рафинированное масло, которое при дисбалансе с Омегой-3 приводит к воспалительным процессам в теле, усталости и увеличению веса 😟

Зависимость

Замечала, как сложно остановиться, когда ешь чипсы? Рука так и тянется еще за одной, пока не нащупает пустое дно. Во-первых дело, конечно же, в усилителях вкуса — они и не позволяют тебе оторваться от пачки чипсов тогда, когда организм уже насытился.

Во-вторых, хруст тоже влияет на стремление съесть побольше. Ученые провели исследование, поделив людей на две группы. Первая группа просто ела чипсы, а вот на второй еще вдобавок надели наушники. Так вот вторая группа съела в разы меньше чипсов, чем первая — люди не слышали хруста чипсов, и они им быстро надоели 😅

Риск смерти

Недавно в Американском журнале клинического питания было опубликовано исследование, согласно которому люди, регулярно употребляющие жареную картошку, умирали в два раза чаще. Представляешь что случится с организмом, если ты будешь питаться чипсами каждый день 😱

Проблемы с психическим здоровьем

Побочные эффекты употребления картофельных чипсов влияют не только на физическое здоровье. Подвергается риску также психика, и все это благодаря добавлению большого количества трансжиров 🤯

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, повышенное потребление трансжиров приводит к увеличению шансов депрессии. Так что не всегда чипсы приносят радость 😞

Если ты ешь слишком много картошки, подумай о том, чтобы поискать альтернативный перекус. Например, яблочные чипсы, хрустящая морковка или попкорн. Они, как правило, содержат меньше соли, калорий и жира, чем чипсы.

В общем, питаться одним жареным картофелем не стоит, а то проблем потом будет столько, что в больнице ты будешь появляться чаще любой бабушки. Старайся придерживаться здорового питания, и тогда от одной пачки, съеденной время от времени, особого вреда не будет 😉

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Что будет если съесть много чипсов

Что будет если съесть много чипсов. Смотреть фото Что будет если съесть много чипсов. Смотреть картинку Что будет если съесть много чипсов. Картинка про Что будет если съесть много чипсов. Фото Что будет если съесть много чипсов

Нужно ли наносить на пачки с чипсами предупреждения о вреде здоровью? Некоторых может удивить это предложение, но в последнее время появляется все больше доказательств того, что употребление этого снэка может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Они способствуют не только развитию ожирения и проблем с сердцем. Сегодня их связывают и с проблемами в развитии у будущих детей, гиперактивностью детей и возможным развитием раковых заболеваний у взрослых. Риски не были бы настолько опасными, если бы не пугающее количество чипсов, употребляемых в Великобритании ежедневно.

Британцы съедают шесть млрд. пачек с чипсами ежегодно. Это сравнимо с одной тонной чипсов каждые три минуты, или с сотней пачек чипсов на каждого человека

Не так давно в результате опроса YouGov выяснилось, что треть британских детей каждый день едят чипсы. Еще две трети детей употребляют их несколько раз в неделю, пишет Upakovano.ru. Одну пачку чипсов в день можно сравнить с употреблением пяти литров растительного масла в год. И это не говоря о жирах, сахаре и соли, которые содержатся в пачках с чипсами. Сложно поверить этим пугающим фактам, видя эти невинные пакеты чипсов на прилавках магазинов, супермаркетов и ларьков. Но забавные логотипы и яркие цвета маскируют продукт, который совершенствуют в промышленных масштабах так, чтобы он дразнил вкусовые рецепторы человека на грани привыкания.

Так утверждает Майкл Мосс (Michael Moss), автор недавно опубликованной книги под названием Salt, Sugar, Fat: How The Food Giants Hooked Us («Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас»). Его расследование показало, что десятилетия исследований, проведенных производителями продуктов питания, превратили чипсы из слегка соблазнительных снэков семидесятых в продукты, взрывающие мозговые клетки, отвечающие за аппетит. Когда вы закидываете чипсы в рот, объясняет он, вкус соли чувствуется почти сразу. Это эффект того, что в индустрии соли называется «взрывом вкуса». Современные чипсы также насыщены жирами, что помогает создать во рту то, что называют «комплексным восприятием вкуса». Это позволяет воспроизвести ощущения, сравнимые с удовольствием от куска вкуснейшего сыра.

Сегодня научные исследования открывают истину о тайных угрозах употребления чипсов

Еще одним трюком производителей является маркировка таких продуктов, как «деликатесных». Как будто это делает ингредиенты, используемые в чипсах, менее вредными для здоровья в случае переедания. Все это позволяет объяснить, почему многие из нас просто «обожают» чипсы. Тем не менее, этот соблазнительный снэк дорого обходится нашему здоровью.

Если употреблять чипсы в избытке, эти ингредиенты повышают риск заболевания ожирениям, повышения кровяного давления, возникновения диабета и сердечных заболеваний. В случае с детьми переедание чипсов может ухудшить их здоровье на всю оставшуюся жизнь. Более того, сегодняшние исследования показывают, что чипсы приводят к еще более серьезным последствиям. В настоящее время они являются основной причиной ожирения в США. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в авторитетном журнале New England Journal of Medicine кардиологом Дариушом Мозаффаряном (Dariush Mozaffarian).

Он заявляет: «Все продукты питания не похожи друг на друга, и ограничения в их употреблении недостаточно». В его исследовании из всех продуктов питания выделяется картофель, как способствующий набору веса. Особенно, чипсы. И дело не в том, что чипсы доступны и насыщены жиром, они заставляют нас хотеть их еще больше. По его словам, высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в пакетах с чипсами могут увеличивать уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс приводит к недостаточному ощущению насыщения, повышает чувство голода и приводит к употреблению большего числа продуктов в течение дня.

Это может вредить не только здоровью взрослых и детей, но и еще не рожденных младенцев. По данным британских ученых, беременные женщины, которые едят много чипсов, могут навредить своим детям так же, как если бы они курили сигареты. К этому приводит токсичный химикат, присутствующий в снэке. Он называется акриламид. У него нет запаха и вкуса, он невидим, но наносит вред ДНК. Этот химикат впервые был обнаружен в индустрии пластмасс и красок. Десять лет назад шведские ученые пришли к выводу, что он вырабатывается в больших количествах при температурной обработке продуктов питания, таких как чипсы. Сегодня исследование Bradford Institute for Health Research обнаружило связь между высоким уровнем акриламида и низким весом, а также небольшой окружности головы новорожденных. Мозаффарян добавляет, что он также вызывает замедленное развитие мозга и нервной системы, диабет второго типа и сердечные заболевания.

«Из-за подобного вреда здоровью новорожденных, имеет смысл наносить на пачки с чипсами предупреждения», — считает он. Между тем, изучение влияния акриламида на взрослых людей продолжается. Однако полученные на сегодняшний день данные заставили Международное агентство онкологических исследований обозначить данный химикат, как «возможный человеческий канцероген». Объединение производителей чипсов Snacma (Snack, Nut and Crisp Manufacturers Association) заявляет, что они работают над поиском способов снижения уровня акриламида в чипсах.

В отсутствие предупреждений на пакетах, только сам потребитель может сдержать потакание своим слабостям, независимо от того, насколько соблазнительными производители снэков делают картофельные чипсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *