Что будет если съесть много чупа чупсов
6 сладких лакомств, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью
Авторитетные врачи по всему миру сходятся во мнении, что натуральный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен. Дело в том, что он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфин, более известный как «гормон радости», и стимулирует мозговую деятельность. Но, к сожалению, далеко не все сладости приносят пользу. Сегодня мы расскажем о шести сладких лакомствах, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.
Кукурузные палочки
Это лакомство очень любят дети — неслучайно производители кукурузных палочек украшают упаковки забавными персонажами и детскими фотографиями. Многие родители даже считают, что всевозможные «рузики» полезны, и без опаски покупают их для самых маленьких членов своих семей. Но на самом деле никакой кукурузы, а следовательно, и пользы в кукурузных палочках нет: их производят методом экструзии, после чего крупа теряет все свои полезные свойства. Затем в продукт добавляют немалое количество сахара, а как мы помним, именно регулярное употребление сахара приводит к развитию таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет. Кстати, то же самое можно сказать и о сухих завтраках.
Леденцы
Производители уверяют, что добавляют в леденцы на палочках натуральные фруктовые соки, однако на деле в этих конфетах чаще всего не оказывается ничего, кроме огромного количества сахара, красителей и ароматизаторов. Само собой, кормить такими сладостями детей просто опасно. Ну а помимо проблем с лишним весом, любителей чупа-чупсов могут подстерегать кариес и другие, более опасные болезни зубов и полости рта.
Шоколадные батончики
Поскольку добавлять в шоколад растительные жиры вполне законно, производители сладостей не упускают такой возможности. Помимо этого, шоколадные батончики содержат много сахара и всевозможных подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей химии. Ну а если вы так любите шоколад, отдайте предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао — в отличие от разрекламированных батончиков, он даже полезен.
Торты и пирожные
В январе Росконтроль проверял торты «Наполеон», которые продаются в российских магазинах. Результаты исследования оказались неутешительными — лишь один из пяти производителей не добавил в свою продукцию растительные жиры. А между тем, подобные заменители молочного жира имеют свойство откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.
Шипучие конфеты
Конфетки, которые, попадая в рот, начинают шипеть и взрываться, словно новогодние хлопушки, — это интересно, но очень вредно. Химические соединения, которые обеспечивают те самые «спецэффекты» во рту, губительны для зубной эмали и пищевода. А ведь целевая аудитория производителей этой шипучей «химии» в основном состоит из детей и подростков всех возрастов.
Мармелад
Многие считают мармелад полезной сладостью, ведь если верить производителям, в этот десерт добавляют натуральные соки, насыщенные витаминами. Но не стоит быть слишком наивными — зачастую внутри оказываются лишь красители и ароматизаторы. К тому же даже самый натуральный мармелад крайне вреден для зубов. Ну а чтобы снизить риски, ополаскивайте рот водой и пользуйтесь зубной нитью после каждого «сладкого» приема пищи.
Вред конфеты чупа-чупс. Анализ состава, сколько сахара и стоит ли давать его детям
Главная » О продуктах » Вред конфеты чупа-чупс. Анализ состава, сколько сахара и стоит ли давать его детям
Сегодня, ребенок заявил мне, что хочет попробовать чупа-чупс. Понятия не имею, откуда он узнал про него, то ли реклама, то ли в садике услышал. И как только разговор заходит о сладостях для детей, родители делятся на три лагеря. Первые, забыв что они тоже были детьми, запрещают ребенку есть любые сладости. Вторые, разрешают всё. И третьи, самые мудрые, считают, что всё можно, но в меру. Я отношусь к третьим, и поэтому решил разобраться, есть ли вред от употребления карамели чупа чупс.
Что нашел о вреде чупа чупсов в интернете
Не стал, сразу, изобретать велосипед, а полез в интернет за информацией. Но проведя около получас на различных «мамочкиных форума», понял, что толкового про вред конфеты чупа чупс, тут не найти. Такое ощущение, что для многих родителей, вся еда вредная, что не белок и кальций.
Из разумного можно выделить только, что чупа-чупс, это карамель, а она очень вредит зубам. Остальное из разряда: куча синтетических добавок, вредные красители, вероятность проглотить палочку и тому подобное. Никаких фактов, как будто статьи из «желтой газетенки». В общем, думаю, куплю чупа чупс, проанализирую состав (что там за синтетика) и сразу станет понятно, в чем его вред
Анализ состава чупа чупса
Сразу хочу сказать, ни в каких лабораториях я не работаю. Анализирую состав, доверяя информации, которую указал производитель.
Очень сложно читать состав чупа-чупса, так как он написан на обертке, в которой замотана конфета. Наверное, производитель специально так сделал, что бы никто не смог прочитать состав и узнать про вред чупа-чупсов. Хотя, можно обхитрить его. Взять коробку от конфет и прочитать о компонентах на ней.
Состав чупа-чупса
Из чего делают чупа чупс. Основа состав это — сахар. Что неудивительно, ведь это же карамель. Хорошо, вредит зубам. Также два регулятора кислотности лимонная и молочная кислота (Е330 и Е270). Молочная кислота безобидная добавка, натурального происхождения. Насчет лимонной кислоты, можно с утрировать и написать: что она, при чрезмерном потреблении, портит зубы и может повредить слизистую. Дальше идет фруктовая паста, видимо для вкуса. Не совсем понятно, что есть паста. Скорее всего, имеется ввиду фруктовое пюре. И честно, очень удивили красители. Они все натуральные: красный свекольный (Е162), медные комплексы хлорофиллов (Е141), экстракт паприки (Е160с), куркумин (Е100). А что бы смешать все это, используют соевый лецитин (Е322). Никаких ультра-вредных добавок запрещенных детям в составе чупа чупса нет.
Состав чупа чупса с жевательной конфетой
Состав немного отличается от классической конфеты. Есть тут растительное масло, но не указано пальмовое или подсолнечное, а может рапсовое. Концентрат сафлора натуральный краситель. Гуммиарабик (Е414) — натуральный консервант. Рекомендован для детского и диетического питания. Декстрин — тоже сахар, только сложный. Как видите и в составе чупа-чупса с начинкой вредного ничего нет. Ну, по крайней мере производитель не указал.
Сколько сахара в чупа чупсе
Многих интересует сколько сахара в чупа-чупсе. Самый простой способ это узнать просто посмотреть состав и пищевую ценность. В ста граммах продукта содержится 95 граммов углеводов. Белков и жиров, естественно, тут нет. Любой сахар — это углевод, и наоборот.
Следовательно, одна конфета весит 12 грамм, то в нем будет примерно 11,4 грамма сахара. Если считать в ложках, то в чупа-чупсе 2 чайные ложки сахара с горкой.
В чем вред и польза карамели чупа чупс
Вот мы и подошли к самому главному. В чем вред карамели на палочке чупа чупс. Врендных компонентов в составе я не нашел. Все натуральное, даже красители. Если опустить формальности, про вред сахара и опасность палочки, то по-сути никакого вреда в чупа-чупсе для детей нет. Я считаю, что можно без опаски давать эту конфету ребенку, есть куда более вредные продукты.
Но если нет вреда от чупа чупса, значит он полезный продукт? Но не все так однозначно. Полезного, для детей, тут тоже особо ничего нет, просто кусок сахара на палочке. Обычное лакомство.
Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке
21 октября отмечают День сладостей в США. Заграничные лакомства всегда считались вкуснее, потому что были недоступны. Но сегодня можно выбирать, и лучше сделать выбор в пользу отечественного производителя.
Чупа-чупс и «петушок» на палочке
Яркий леденец на палочке придумал испанский потомственный кондитер Енрик Бернат в 1958 году. Его ноу-хау заключалось изначально в том, что конфетку нанизывали на вилочку, чтобы ребенок не испачкался и не ходил с липкими руками. Сегодня чупа-чупс делают и со вкусом кока-колы и даже с жвачкой внутри. Очень удобно расшалившемуся ребенку занять руки, дав ему карамельку на палочке.
Однако далеко не все родители задумываются, что эта вкусная конфетка опасна для здоровья. В ее состав кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным.
А чтобы добиться красного или оранжевого цветов леденца, в него добавляют карминовую кислоту. Ее добывают из мексиканской кошенили, то есть мокрицы, которая водится на кактусах. Эта кислота у некоторых людей вызывает аллергические реакции на коже и дает отек верхних дыхательных путей.
Кроме того, несколько видов чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.
В СССР в 70-80-х годах были популярны леденцы на палочке в виде петушка, рыбки, белочки. В отличие от чупа-чупс эти лакомства делали из тростникового сахара, с добавлением пищевого уксуса и щепотки лимонной кислоты.
А еще раньше леденцы готовили на основе меда и патоки. Если леденцы сделаны по традиционным русских рецептам – они точно полезнее чупа-чупс.
pixabay.com
pixabay.com
Пончики и донатсы
В советское время прямо на улице на развес продавали с пылу с жару горячие пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Их нужно было съедать сразу, пока не остыли. Иначе они превращались в куски холодного и не до конца пропеченного теста.
Диетологи всегда признавались в своей нелюбви к пончикам. Обжаренное во фритюре лакомство травмирует слизистую желудка, вызывает брожение, тяжело переваривается и плохо усваивается. К тому же приводит к лишнему весу.
Однако американский аналог – глазированные донатсы – вызывают еще больше опасений у специалистов. В них больше сахара, а значит, и калорий. Изготавливают их с добавление консервантов, таким образом продлевая их срок хранения, так как донатсы едят именно в холодном виде. Нередко этот десерт обжаривают на пальмоядровом масле, а разноцветная глазурь и присыпки содержат вовсе не полезные красители.
pixabay.com
pixabay.com
Зефир и маршмеллоу
Одна из самых безвредных и даже полезных сладостей – это зефир. С советских времен его рекомендовали детям для набора веса в случае необходимости. В составе воздушного десерта: сахар или сахарозаменители, фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, а также пектин, агар-агар или желатин.
Желатин помогает восстановить хрящевые соединения при слабых костях, вывихах и переломах. Способствует росту волос и ногтей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Пектин (пищевое волокно, содержащееся во фруктах) выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. А желе агар-агара из морских водорослей полезно для щитовидной железы и кожи.
Заграничный вариант зефира называется маршмеллоу. Изначально невесомое лакомство делали на основе лекарственной травы алтей, но позже технологии упростили. Белки в маршмеллоу заменяет кукурузный крахмал, а алтей – картофельный. Вреда от них особого нет, но и пользы тоже. Кроме того, «пустые» калории, содержащиеся в лакомстве, разжигают аппетит, при этом чувства насыщения не возникает.
pixabay.com
pixabay.com
Желейные конфеты и желе
Гладкие желейные конфеты делают на основе воскожировой смеси, вредной для организма. Зачастую более дорогой натуральный желатин заменяют искусственным пектином, а блеск придают с помощью синтетических добавок. Желейные сладости очень яркого цвета точно не стоит покупать детям, так как они часто напичканы вредными красителями.
В советское время желе и его производные делали из фруктовых соков, натуральных сиропов, используя тот же пектин, желатин и агар-агар. Да и сегодня, если в магазинах не находится «настоящего» желе, совсем не сложно приготовить его самим.
pixabay.com
Шоколадные батончики и «наши» шоколадки
Популярные шоколадные батончики на самом деле производят из огромного количества ингредиентов, порой даже – из остатков конфет и других сладостей. Если посмотреть их состав, то в нем можно обнаружить не самую полезную для эндокринной системы человека соевую муку, ароматизаторы, идентичные натуральным, жареный арахис (осторожно, аллергики!), какао-порошок, дробленные вафли (к вопросу об остатках других кондитерских изделий), пальмовое масло (вопрос о его вреде и пользе остается открытым), нередко – гидрогенизированные жиры и другие заменители масла какао.
Кстати, в настоящем шоколаде ни в коем случае не должно быть и другого вредного ингредиента – гидрогенизированных жиров.
pixabay.com
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»
Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»
Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)
Участники проекта – дети, родители, воспитатели
Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью
Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма
Объект исследования – карамель «чупа-чупс»
СМИ, сети интернет по теме исследования
2. Познакомиться с историей продукта.
3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)
4. Изготовить «чупа – чупс» самим
Практическая значимость работы:
1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов
1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.
2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.
3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!
2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.
3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.
1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.
2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,
вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.
И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».
1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.
2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.
3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.
1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.
2 реб. Со вкусом манго и ананаса.
3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.
1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?
Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?
Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.
Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.
Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.
Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.
2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.
3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.
1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.
2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.
3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.
После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.
Чупа-Чупс лакомство или реальный вред?
МАОУ «СОШ № 153 с углубленным изучением
иностранных языков» г. Перми
«Чупа-Чупс – лакомство или реальный вред?»
Выполнила: Дроздова Екатерина
Руководитель : Новикова Татьяна Николаевна
1.1 История создания «Чупа-Чупса»…………………………………….. 4
2.1 Анкетирование учащихся………………………………………………5
2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях……………… 5
Я, как и многие дети, очень люблю «Чупа-Чупсы» и часто прошу их у родителей. У меня появилось желание узнать всё о «Чупа-Чупсах», ведь это один из популярных в мире леденцов с более, чем 65-летней историей.
В 1991 году «Чупа-Чупс» начал свою постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Леденцы с ошеломительной скоростью скупались с прилавков магазинов. Спустя два года в Санкт_- Петербурге была открыта фабрика по производству «Чупа-Чупсов».
Цель: исследование влияния конфеты «Чупа-Чупс» на здоровье подрастающего поколения.
Задачи:
1. Собрать информацию о влиянии леденца «Чупа – Чупс» на здоровье человека;
2. Найти интересные факты, связанные с появлением леденца;
3. Выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот леденец;
4. Выяснить мнение медиков по данному вопросу;
5. Провести эксперимент по изучению свойств «Чупа-чупс»
Объект исследования: леденец «Чупа-Чупс».
Гипотеза работы: «Чупа-Чупс» вредное лакомство для здоровья детей.
Методы исследования:
— эксперимент;
— работа с информационным источником;
— социальный опрос; беседа; интервьюирование;
— анализ и обобщение информации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История создания «Чупа-Чупса».
Для начала я приступила к поиску и отбору необходимой информации. И вот какую сладкую историю я узнала:
Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что–нибудь оригинальное, чтобы «Чупа-Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «Чупа –Чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.
1.2 Мнения специалистов.
Чтобы убедиться насколько все это вредно, я сходила на экскурсию к стоматологу Лечебно-профилактического отд.№1, по адресу ул. Таганрогская 7 Гловатских Гюзель Рафкатовне с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «Чупа – Чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.
Так же я задала вопрос нашему школьному врачу Михайловой Н.А.: «Как Вы считаете, опасны ли для детей конфеты «Чупа-Чупс»? По её мнению при употреблении «Чупа – Чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анкетирование учащихся
Чтобы верно сделать вывод по данной теме, я решила узнать у своих одноклассников что им известно о «Чупа –Чупсах», и провела анкетирование. Ребятам было задано 4
1.Любите ли Вы «Чупа-Чупс»?
2.Как часто вы покупаете «Чупа-Чупс»?
3.Известно ли вам из чего состоит «Чупа-Чупс»?
4.Наносит ли «Чупа-Чупс» вред здоровью?
Таким образом, было опрошено 22 ученика из 2 «В» класса. Мои одноклассники любят конфету «Чупа-Чупс», но знают, что она наносит вред организму, поэтому они стараются покупать леденец реже. Хотя процент следящих за своим здоровьем ребят недостаточно велик. Обработанные численные данные отображены в приложении 1 в виде диаграммы.
2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях.
ОПЫТ №2. Потом я решила проверить их на красители. Я взяли несколько «Чупа – Чупсов», сравнила с тем леденцом, который приготовила сама. И я увидела, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска? Провела следующий опыт: взяла «Чупа – Чупс» яблоко и кусочек фрукта яблоко, положила их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «Чупа-Чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек яблока, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, я увидела, в стакане, где был «Чупа-Чупс» краска начала оседать на дно. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Чупа-Чупсе» не сок яблока, а краска с запахом яблока. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы .
ОПЫТ №3. Часто при выпечке мама использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И я решила проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворила «Чупа-Чупс» в небольшом количестве воды, добавила соду и увидела ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «Чупа-Чупсе» есть кислота.
ОПЫТ №4. Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «Чупа – Чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут. При поедании « Чупа-Чупса» наши зубы продолжительное время находятся в кислотной среде.
В ходе работы над данной темой и проведения ряда опытов, я пришла к выводу о том, что эта карамель «Чупа-Чупс» достаточно популярный, хотя без сомнения, вредный продукт. Более того, теперь я знаю что основа «Чупа – Чупса»- это сахар. Это было доказано в опыте номер 1. В опыте номер 3 я доказала, что в «Чупа – Чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «Чупа – Чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. А сахар и кислая среда, как стало известно, являются основной причиной возникновения кариеса. К тому же неосторожное обращение с «Чупа-Чупсом» может привести к травме. Чупа-чупс НЕ БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД!
Результат работы меня удивил! Цель исследования достигнута!
2. Не стоит слепо доверять рекламе, ведь красиво ещё не значит, что полезно.
3. Читайте внимательно этикетки-состав продукта-немаловажная вещь.
4. Обращайте внимание на цвет «лакомства», ведь яркие цвета получаются только с помощью химических красителей.
5. Попробуйте заменить «Чупа-Чупс» на другие сладости, например: цукаты, мармелад, зефир, сухофрукты, свежие фрукты.
6. Личный пример родителей должен быть положительным. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребёнка основы правильного питания, потому что так едят мама и папа.