Что будет если съесть много крабовых палочек

Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?

Как-то неловко говорить, но всем известные крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют. Это сурими, то есть японский рыбный фарш преимущественно из белой рыбы (сельдь, треска, хек, сардины, минтай), криля, мелких креветок и некоторых иных ингредиентов.

Крабовые палочки в сравнении с настоящим крабом

Если сопоставить нормальное мясо краба и его имитацию, то выбор уж точно будет не в пользу последнего. Краб и вкуснее, и питательнее. Но и в несколько раз дороже.

Главная же польза краба в высоком содержании диетического белка. На одну порцию (около 85 граммов) приходится:

В отличие от натурального крабового мяса в крабовых палочках будет на порядок больше углеводов. На такую же порцию будет приходиться:

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Состав крабовых палочек

Чаще всего сырьем для крабовых палочек служит минтай, что немудрено: он самый дешевый и доступный. Иногда к нему примешивают креветочное мясо и иные породы рыб. Ну а дальше идут наполнители, чтобы увеличить выход продукта и повысить рентабельность. Поэтому в составе крабовых палочек можно встретить массу посторонних по большому ненужных компонентов:

Вода. Придает продукту правильную текстуру и увеличивает объем конечного продукта;

Крахмал (чаще всего картофельный или кукурузный). Помогает продукту держать форму и делает его пригодным для заморозки;

Яичный белок. Также улучшает текстуру, дает правильный цвет и блеск. Кроме того, прибавляет ещё немного белка к пищевой ценности. В качестве альтернативы яйцам нередко берут более дешевый заменитель – соевый лецитин (E476);

Соль. Здесь всё понятно – натуральный усилитель вкуса. В некоторых случаях вместо привычной поваренной соли в составе можно встретить хлорид калия;

Искусственные добавки в составе крабовых палочек

Они могут меняться в зависимости от производителя, но практически в каждом вы встретите как консерванты, так и искусственные ароматизаторы с усилителями вкуса. Вот распространенные примеры:

Камеди, такие как ксантановая камедь (E415) и каррагинан (E407). Их добавляют в качестве влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора, чтобы удешевить стоимость;

Красители, такие как кармин, экстракт свекольного сока, ликопин и паприка. Пожалуй, самая натуральная составляющая, поскольку все три компонента имеют растительное происхождение;

Глутамат натрия (MSG), или инозинат натрия. Это две разновидности усилителей вкуса;

Искусственный ароматизатор со вкусом краба;

Бензоат натрия, либо фосфаты в качестве консерванта.

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

В чем вред крабовых палочек?

Несмотря на некоторое количество белка, перед нами недиетический продукт: количество наполнителей, вроде крахмала и сахара, в крабовых палочках может доходить до половины объема.

Кроме того, некоторые исследования связывают MSG (моногидрат глутамата натрия) с такими проблемами как приступы головных болей, нарушения обмена веществ, ожирение и проблемы с репродуктивным здоровьем.

Отравление крабовыми палочками

Подобная ситуация возможна, если не были соблюдены условия хранения. Это означает, что сами палочки, либо блюдо с ними (например, всем известный крабовый салат) долго хранились вне холодильника. Собственно говоря, во втором случае виноваты не только палочки, но и прочие ингредиенты, которые тоже имеют свойство протухать. Например, всеми любимый майонез.

По симптомам перед нами будет типичное обычное пищевое отравление, вызванное обычно бактериями сальмонеллы или кишечной палочкой (E. Coli).

Чтобы его избежать:

Проверяйте целостность упаковки;

Обращайте внимание на срок годности товара;

Палочки должны быть замороженными, то есть твердыми. Если наощупь они выглядят сомнительно, откажитесь от покупки;

Соблюдайте сроки и температурный режим хранения блюд. Салаты, суши и роллы должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4 °C в плотно закрытом контейнере или накрытые пищевой пленкой. Продукт желательно употребить в день приготовления, либо на следующее утро.

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Выводы

Крабовые палочки, или сурими, – распространенный ингредиент для салатов и различных блюд из рыбы, например, суши. C настоящим крабом этот продукт не имеет ничего общего: в его основе мясо белой рыбы, крахмал, соль и различные вспомогательные компоненты.

Единственное, почему он столь популярен, это дешевизна и доступность. В остальном для здоровья никаких плюсов: низкая питательная ценность, много пустых углеводов (могут доходить до половины состава) и, разумеется, консерванты с красителями. Добавим, что едят их чаще всего не отдельно, а в качестве компонента к калорийным, жирным и высокоуглеводным блюдам.

Поэтому крабовые палочки скорее вредны для здоровья, чем полезны. Лучше питайтесь натуральными, пускай и замороженными, креветками и океанической рыбой.

Источник

Почему нельзя много есть крабовые палочки?

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках магазинов относительно недавно, но быстро завоевавший массу поклонников. Однако какими бы необычайно вкусными они не были, специалисты не рекомендуют есть их много.

Конечно, любой продукт следует употреблять в умеренном количестве; некоторые нужно есть больше, другие – меньше. И если злоупотреблять одними нельзя по совершенно очевидным причинам, то многие другие вызывают недоумение потребителей. Так почему же нельзя много есть крабовые палочки?

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Чего стоит ждать от их избытка?

Как гласит народная шутка: «При производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал», а в каждой шутке есть доля правды. Палочки действительно делаются вовсе не из крабов. В их состав входят рыбный фарш, соя, яичный белок и растительное масло. Не обходятся производители и без химических добавок: красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. О соотношении компонентов говорить трудно, но одно ясно: чем больше в крабовых палочках добавок неестественного происхождения, тем меньше в них пользы.

Какой ущерб наносит организму чрезмерное употребление продукта?

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Чтобы избежать лишним проблем, важно руководствоваться некоторыми правилами при покупке товара:

Подведя черту можно сказать, что крабовые палочки, конечно, не способны в малом количестве привести к катастрофе, но есть их стоит не очень часто и немного. Некоторым людям и вовсе лучше от них полностью отказаться. В остальном же этот продукт вполне безопасен.

Источник

Полезны ли крабовые палочки

Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без салатов или роллов с крабовыми палочками. Впервые эту закуску выпустили в Японии в 1973 году, а на территории России ее производство было запущено в 1984 году на базе Мурманского завода «Протеин». Главные преимущества этого продукта – превосходный вкус и удобство в использовании. Вот почему современные хозяйки с удовольствием покупают крабовые палочки, польза и вред которых остаются спорными.

Польза и вред продукта

Многообещающее название – крабовые палочки – по идее гарантирует пользу этого продукта. Известно, что в мясе морских обитателей содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их полезные свойства неоднократно доказаны. Они улучшают работу:

Основу качественных палочек составляет рыбный фарш, который кроме омега-3 содержит еще и легкоусвояемый рыбный белок, и другие ценные компоненты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.

Если в составе крабовых продуктов присутствуют рыбный фарш (сурими), мясо креветок и морских моллюсков, они действительно полезны.

Огромная популярность морской закуски породила немалое количество недобросовестных производителей, которые научились полностью подделывать продукт. В основном это касается китайских компаний, которые используют в их производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты. В результате полезные свойства крабовых палочек полностью нивелируются, а в избыточных количествах они даже вредны.

Есть повод усомниться — вредны ли крабовые палочки, если в них содержатся разрешенные пищевые добавки:

При поедании крабовых палочек сырыми (а именно в таком виде они употребляются в салатах и роллах), можно заразиться болезнетворными бактериями. Во избежание таких последствий рекомендуется покупать крабовый продукт в вакуумной упаковке, в которой аэробные бактерии не выживают.

Несмотря на то, что в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки способны нанести вред здоровью при их неумеренном употреблении.

Химический состав и калорийность

Обманчивость названия выясняется при первом же знакомстве с составом крабовых палочек. Как такового мяса краба этот продукт не содержит вообще. Просто по виду эти рыбные (в лучшем случае) палочки отдаленно напоминают крабовую лапку или клешню, отсюда и название.

Основу качественных крабовых палочек согласно технологии должен составлять продукт под названием сурими.

Это японское блюдо, которое существовало в национальной кухне задолго до рождения идеи производить из него палочки. Сурими представляет собой отбитое и тщательно измельченное филе белой рыбы – хека, минтая, скумбрии, дальневосточной сардины, морского окуня. Иногда в смесь добавляются креветки, которые предварительно замораживаются, а затем перемалываются.

В Японии блюдо готовилось в виде лепешек или шариков с давних времен. Сегодня его в основном используют для производства полюбившейся закуски. Если палочки приготовлены в строгом соответствии с технологией, их полезные свойства не вызывают сомнений, ведь в них содержатся такие полезные элементы как цинк, магний, калий и другие.

Основной состав и калорийность выглядят следующим образом.

Таблица: содержание БЖУ и калорийность

Вес продуктаКалорийность, ккалБелков, гЖиров, гУглеводов, г
100 г736110

Крабовые палочки, в составе которых на первом месте указан соевый белок, не полезны для здоровья, хотя в малых количествах и не вредны.

Рекомендации по употреблению

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, нужно определиться, какие из них не нанесут ущерба организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Возможно ли приобрести качественный «крабовый продукт» в нашей стране – более сложный вопрос. Хотя для пытливых потребителей есть несколько советов:

Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность). Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться. Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни.

При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира. Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.

Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

«Крабовую» закуску можно употреблять людям, желающим похудеть, но не в качестве моно-диеты, а в составе полноценного рациона.

При диабете

Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного. Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием. Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет. Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания. Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное. Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.

Заключение

Крабовые палочки не приносят особой пользы или вреда. Этот вкусный продукт удобен для быстрого перекуса и приготовления разнообразных блюд. Крабовое мясо в них отсутствует, а вкус морепродукта придает в лучшем случае сурими – измельченная белая рыба.

Если закуска неизвестного происхождения — развесная или в упаковках без указания производителя и ингредиентов, то рыбная составляющая в ней может имитироваться пищевыми добавками, а основу представлять соевый и яичный белок.

Из-за наличия в составе консервантов и красителей это морское лакомство не рекомендуется есть маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Источник

Что будет если съесть много крабовых палочек

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть фото Что будет если съесть много крабовых палочек. Смотреть картинку Что будет если съесть много крабовых палочек. Картинка про Что будет если съесть много крабовых палочек. Фото Что будет если съесть много крабовых палочек

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Калорийность81 ккал82 ккалЖир, который включает:0,4 г1,3 г— Омега-3 жирные кислоты25,5 мг389 мгВсего углеводов, которые включают:12,7 г0 г— Крахмал6,5 г0 г— Добавленные сахара5,3 г0 гБелок6,5 г16,4 гХолестерин17 мг45 мгНатрий715 мг911 мгВитамин C0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНПФолат0% от РСНП11% от РСНПВитамин B128% от РСНП163% от РСНПМагний9% от РСНП13% от РСНПФосфор24% от РСНП24% от РСНПЦинк2% от РСНП43% от РСНПМедь1% от РСНП50% от РСНПСелен27% от РСНП49% от РСНП

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *