Что будет если съесть много печени трески

В чем польза печени трески в масле

Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.

Содержание

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

обеспечивает нормальный рост и развитие костей,

необходим для поддержания мышечного тонуса,

препятствует росту раковых клеток,

необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.

Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.

Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Полезные свойства и суточная норма печени трески

Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.

Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.

Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.

С чем сочетать печень трески?

Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сравним с другими рыбными консервами

По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Кому нежелательно есть печень трески?

Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.

Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].

Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.

Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.

Польза печени трески

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

На деле же наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Она является главным ресурсом рыбьего жира и его источником для производства витаминов и добавок. Рыбий жир очень полезен для организма человека, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6. Печень же употребляется в пищу чаще всего в консервированном виде, с добавлением томатного соуса или масла.

Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.

Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.

1. Борется с хроническими воспалениями

Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают [3]. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [4, 5].

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

2. Помогает здоровью суставов

Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [6].

3. Защищает глаза от старения

Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний [7]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [8].

4. Обеспечивает здоровье костей

С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [9,10].

Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [11].

5. Положительно влияет на работу сердца

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Жирные кислоты омега-3 могут помочь в предупреждении болезней сердца. Они снижают уровень триглицеридов [12], при высоком уровне холестерина могут нормализовать артериальное давление [13], уменьшают риск образования бляшек [14] и повышают содержание «хорошего» холестерина HDL [15]. Однако прямой связи между печенью трески или ее маслом и предупреждением сердечных заболеваний пока не выявлено [16]. Можно говорить лишь о том, что элементы, содержащиеся в продукте, помогают ослабить факторы, ведущие к заболеваниям.

6. Предупреждает депрессию

Печень трески может служить источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Кислоты важны и для клеточных мембран, и для кровеносных сосудов. Поэтому важно получать эти элементы с пищей. Ученые считают, что омега-3 облегчает симптомы депрессии, а люди, которые регулярно употребляют продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, гораздо реже подвержены этой болезни [17].

Вред печени трески

Следует отметить, что при всей пользе продукта чрезмерное употребление его в пищу может оказаться вредным. Печень трески очень калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержится 1000–1500 калорий (613 калорий на 100 грамм) [18].

Поскольку печень трески богата витаминами A и D, злоупотреблять ею не стоит. Известны негативные эффекты переизбытка витамина А, который не выводится из организма и накапливается в печени, становясь токсичным.

Как выбрать печень трески

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Мы привыкли видеть печень трески в консервированном виде в жестяных банках. Но ее можно купить и в сыром, и в замороженном виде, хотя эти варианты не так широко представлены в магазинах. Надо отметить, что сырой продукт всегда будет стоить дороже. Кроме того, его необходимо приготовить, потому что печень в сыром виде есть опасно. Возможно, поэтому такой популярностью пользуются именно консервированные варианты.

Выбирая консервы, обязательно обратите внимание на место их производства. Самая свежая печень трески в банках производится там, где вылавливается рыба. Если места вылова и производства совпадают — это хороший знак. Согласно ГОСТу, в консервах допустимо содержание масла или томатного соуса, лука, соли и добавленного сахара [19].

Как готовят печень трески в лучших ресторанах

В ресторане «Магадан» можно попробовать печень трески с яйцом и авокадо на брускетте

Консервы печени трески в России чаще всего добавляют в салаты. Рецепты таких блюд, которые можно назвать классическими, передаются с советских времен. Этот продукт нередко входит в меню самых роскошных ресторанов, особенно тех, которые специализируются на северной кухне.

Самым почетным местом для печени трески оказался ресторан, признанный гидом Мишлен лучшим в мире. Заведение находится в столице Дании Копенгагене и делает акцент на скандинавской и северной кухне. Шеф-повар нашел неординарный подход к этому продукту: печень трески подается с вареной сгущенкой в качестве закуски.

Российские повара тоже включают блюда из печени в меню ресторанов высокой кухни. К примеру, московское заведение «Магадан» предлагает сразу несколько блюд с печенью трески: брускетту с яйцом-пашот, авокадо и салат с икрой морского ежа.

Марта Стюарт, известная своими советами по домоводству и книгами по кулинарии, рекомендует сделать из этого продукта закуску. В этом рецепте используется сырая печень трески, которая сначала маринуется в апельсиновом соке, а потом быстро поджаривается и фламбируется смесью изюма и коньячного ликера Grand Marnier.

Если хочется попробовать что-то посерьезнее, можно обратиться к рецепту шеф-повара Кристофера Логана. Он предлагает поджарить печень черной трески с добавлением специй, картофеля и чеснока. При подаче можно добавить кисло-сладкий соус.

Комментарий эксперта

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Андрей Фарбер, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог GMS Clinic

Печень трески — это настоящий концентрат полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно их часто не хватает в бедных регионах, где наблюдается недостаток солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

В норме взрослый человек может употреблять до 40 грамм печени трески в день. А вот пожилым людям, беременным женщинам и детям следует уменьшать количество этого продукта в рационе. Кормящим матерям достаточно есть печень дважды в неделю, чтобы улучшать лактацию и насыщать молоко омега-3.

Печень трески противопоказана при наличии аллергии на этот продукт, а также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сердца и сосудов. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение заболеваний. Людям с лишним весом также стоит избегать употребления печени.

Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимо перед покупкой внимательно изучить срок годности и сырье. Если его получили из свежемороженой рыбы, то ценность такого продукта минимальна. Если же консервировали свежую печень, то она полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.

Учитывая все вышеперечисленное, наибольшее количество питательных микронутриентов содержится в свежей обработанной треске (быстро портится и не подлежит транспортировке и длительному хранению). Несколько ниже — в консервированной печени трески, произведенной на специальных кораблях непосредственно после вылова. Ну и самое минимальное — в консервах, произведенных после заморозки сырья и дальнейшей переработки на берегу.

С точки зрения рациона, я бы выбрал свежую жирную рыбу. В данной ситуации можно контролировать качество ее приготовления продукта, учитывать количество калорий и использовать ее вместе с другими полезными для пищеварения продуктами, чтобы жирная и калорийная печень трески оказывала минимальное влияния на хронические заболевания.

Источник

Что будет если съесть много печени трески

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Печень трески: польза и вред для здоровья

Печень трески является изысканным деликатесом, блюда из которого (салаты, паштеты, закуски) служат украшением праздничного стола. Но помимо великолепного вкуса, продукт известен и полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трактатах отмечал его благоприятное действие для восстановления зрения и при лечении заболеваний суставов.

Печень трески: кому противопоказан продукт

В некоторых случаях печень трески, помимо пользы, может принести и вред.

Противопоказана она при:

Что будет если съесть много печени трески. Смотреть фото Что будет если съесть много печени трески. Смотреть картинку Что будет если съесть много печени трески. Картинка про Что будет если съесть много печени трески. Фото Что будет если съесть много печени трески

Как получить максимальную пользу для здоровья

Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье. Если сырье получили из свежемороженой рыбы, то его ценность минимальна. Если же консервируют свежий продукт, то он полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.

Рекомендуется сливать из консервов масло, так как оно очень жирное и может оказать негативное действие на организм. Не стоит добавлять майонез для заправки салатов из печени из-за повышенной жирности продукта.

У вас нет времени на приготовление пищи, из-за чего вам приходится питаться фастфудами? Не любите проводить время на кухне? Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов с рецептами, по которым вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. Мы можем заменить ингредиенты с учетом ваших пожеланий.

Печень трески: состав продукта

Богатый состав печени трески объясняет ее пользу для организма.

Полезные свойства

При регулярном употреблении печени трески полезные свойства будут хорошо заметны:

Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, активирует кроветворение и уменьшает концентрацию холестерина, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, благодаря чему уменьшает риск развития анемии, атеросклероза, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Печень поддерживает нормальный уровень кальция и крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает развитие рахита, ускоряет срастание костей после переломов.

При употреблении печени трески особенно заметны полезные свойства для женщин. Продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему затормаживает процесс старения и запускает омолаживающий механизм, активирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность, здоровый и сияющий вид, оказывает благоприятное действие на состояние волос и ногтей.

Принесет пользу деликатес беременным и кормящим женщинам. Он насыщен витамином А, необходимым плоду для правильного развития, а ребенку для активного роста.

Необходим продукт и мужчинам. Действие печени трески приравнивается к эффективности Виагры. Но, в отличие от таблеток, она не вредит организму.

В Древнем Риме деликатес давали людям, перенесшим тяжелую болезнь, чтобы ускорить восстановление организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *