Что будет если съесть много петрушки

7 причин, почему стоит регулярно есть петрушку

Петрушка – это популярная зелень, которую можно встретить на участках большинства дачников.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Все знают, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. А разве известно о всех ее положительных свойствах?

Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в российских магазинах и на грядках заядлых огородников увеличивается. И зелени – тоже. Какой только экзотики не встретишь! А есть ли какие-то правила и нормы по употреблению укропа, петрушки и их ароматных «сородичей»? Что полезного содержат эти окультуренные растения? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию?

Об этом и многом другом корреспонденту НДН.инфо рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, основатель онлайн-проекта Natural Diet, создатель авторской методики похудения и изменения пищевых привычек, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?

— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?

Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.

— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?

— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.

— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…

— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?

— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.

Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?

Источник

Синдром петрушки: врачи назвали повышающие риск образования тромбов продукты

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Стало известно, что продукты с повышенным содержанием витамина К могут быть опасными для людей, которые подвержены тромбозу, так как улучшают свертываемость крови. Что это за продукты и нужно ли сохранять их в рационе, разбирались «Известия».

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Почему тромбоз опасен

Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у пожилых. Он отметил, что таким людям нужно избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К — тромбообразование особенно повышают базилик, шпинат и петрушка.

— Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, — пояснил врач. — А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз.

С ним согласилась врач Елена Малышева, объяснившая, что из-за петрушки риск образования тромбов повышается в 20 раз. Также она призвала ограничить употребление этих продуктов пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Тромбоз стал особенно опасен в контексте коронавирусной инфекции и ее последствий. В июле Минздрав России опубликовал памятку по профилактике осложнений после COVID-19, одним из самых распространенных среди которых был назван именно тромбоз.

— Частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы — 20–30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%, — сообщили специалисты Минздрава.

Тромбозом называют формирование свертков крови (тромбов) внутри сосудов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромб может перекрыть крупный сосуд, что вызывает нарушение всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и это может привести в том числе к смерти.

Только за последнее время тромбоз стал предположительной причиной смерти журналиста Игоря Кириллова, а также перенесшего коронавирусную инфекцию актера Виктора Евграфова, сыгравшего профессора Мориарти в советском телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Кому следует опасаться тромбоза

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Гематолог Юлия Ненашева рассказала «Известиям», что к тромбозу могут быть предрасположены люди, у которых в первой линии родства — у родителей, родных братьев и сестер — уже случались эпизоды этого заболевания.

— Таким пациентам рекомендуется обследоваться для исключения наследственной тромбофилии, — рассказала врач. — В дальнейшем, при подтверждении диагноза, им даются рекомендации, мы учим их, как жить с этим заболеванием крови.

По ее словам, также к тромбозу предрасполагает беременность, особенно если у женщины есть лишний вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Обследование на предмет этого заболевания врач рекомендует проводить в случае ранее существовавшего тромбоза или на основании семейного анамнеза.

— Тромбозы могу случаться при больших оперативных вмешательствах, онкологических и активных аутоиммунных процессах — для таких пациентов есть отработанные алгоритмы оценки риска тромбоза, — сказала Ненашева. — Речь идет о шкале Caprini или Padua, также есть клинические рекомендации, в которых четко прописано, каких пациентов и когда нужно начинать лечить уже с целью профилактики.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также сообщал, что к тромбозу люди предрасположены генетически.

— Это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, — сказал врач.

Общий принцип формирования тромбов заключается в совпадении трех составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока. Поздняков отмечал, что эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, что и является причиной, по которой коронавирус может приводить к возникновению тромбозов.

Повышенное тромбообразование характерно также для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией — у них часто сильно меняется свертываемость крови.

Заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга Алла Лещинская говорила, что большая часть пациентов с тромбозами — это люди старше 40 лет, так как с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому. Более того, тромбозы глубоких и поверхностных вен нередко являются предвестником онкологического заболевания, пока не распознанного, но уже начинающего разрушать организм.

Что может спровоцировать тромбоз

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Врачи указывают, что усилить процесс образования тромбов при коронавирусе может употребление алкоголя, так как это способствует сгущению крови. Также к тромбообразованию более склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев отмечал, что к образованию тромбоза может привести употребление мяса, лецитина, сыра и яиц. По его словам, в этой пище содержатся некоторые бактерии, способные производить токсичное соединение триметиламин, — при избавлении от него организма повреждается эндотелий.

— Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка, — сказал врач. — Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза.

Юлия Ненашева отметила необходимость консультации с врачом при формировании диеты.

— Если врач выбрал в качестве лечения определенный препарат, то прием некоторых продуктов придется ограничить. Это овощи и фрукты темно-зеленой окраски: кудрявая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа; зеленый чай, кофе, какао, клюквенный сок, полностью исключается алкоголь, — сказала она «Известиям».

Врачи также указывают на опасность тромбоза при высоком уровне «плохого» холестерина, избыточной массе тела и курении. А пожилым людям особое внимание нужно обратить на отек ног, сказала терапевт Елена Черненко. Врач рекомендует вызвать скорую помощь даже при внезапном отеке одной ноги, так как это может говорить о тромбе, возникшем в сосудах конечности.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Как уберечься от тромбоза

Юлия Ненашева отмечает, что лучшая профилактика тромбоза — избавление от вредных привычек и приобретение полезных.

— Полезна будет физическая активность, — сказала врач. — Это регулярные ежедневные пешие прогулки — в идеале по 40–60 минут в день, скандинавская ходьба, плавание, лечебная физкультура.

Она также призвала уделить внимание венам на ногах и вовремя лечить варикозную болезнь, не запуская ее до степени «гроздевидных» вен.

— Желательно при длительных перелетах и поездках носить компрессионный трикотаж, — сказала Ненашева. — При этом следует помнить, что срок годности трикотажа составляет всего шесть месяцев, и есть единый верный стандарт производства — RAL. Степень компрессии подбирается индивидуально. В самолете также важно проводить гимнастику для ног в положении сидя и как можно чаще вставать с пассажирского кресла.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Врач рекомендует питьевой режим в соответствии с весом — 1,5–2 литра чистой жидкости в сутки, а также своевременное лечение или коррекцию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т. д.

Терапевт Людмила Лапа заметила, что на ранней стадии выявить тромбоз можно с помощью анализов. Она также называет первым сигналом возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Чтобы оценить показатели свертываемости крови, нужно пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму, а после этого сделать УЗИ сосудов, флебографию и анализ крови на D-димер.

Ученые также называют несколько напитков, которые способствуют снижению риска тромбоза: гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай.

При этом ученые и врачи замечают, что опасения относительно риска тромбоза после вакцинации «Спутником V» необоснованны. Исследования не отметили риска тромбозов после вакцинации. Также это подтверждено статьей журнала Nature. В ней указывается, что не зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину.

Источник

В чем польза петрушки?

Петрушка —травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. Она употребляется в качестве свежей приправы и гармонично сочетается со многими блюдами. В петрушке содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Корень культуры имеет долгий срок хранения, не теряет при этом своих качеств, витаминов, минералов микро- и макроэлементов.

Полезные вещества, содержащиеся в петрушке

Польза петрушки сохраняется при любом способе приготовления: варке, тушении, запекании и др. Зелень удивляет своим богатым составом:

Богатое содержание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, нормализации работы всего организма, а также избавлению от избыточного веса.

В петрушке свыше двух десятков полезных веществ. В стеблях и листьях зелени содержится большое количество аскорбиновой кислотой, бета-каротина и ретинола.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

Корень петрушки содержит:

Эти минералы оказывают позитивное влияние на работу сердечной системы, почек и сосудов.

Семена растения содержат:

Для того чтобы культура принесла как можно больше пользы, необходимо правильно ее хранить. Петрушка в замороженном виде может сохранить свои полезные качества, запах и вкус, сохранять свои свойства около полугода. Такой вариант считается наилучшим.

Из сушеной зелени петрушки также делают ароматные приправы для различных блюд и напитков. Сок из зелени петрушки как в свежем, так и замороженном виде используют в качестве масок и для лица, а также для оздоровительных коктейлей.

Использование в кулинарии

Зелень, с ее огромным количеством полезных свойств, чаще всего используется в качестве дополнения к основным блюдам: приправа к мясным закускам, рыбе, салатам, овощным супам и рагу. Она может быть применена как в сушеном, так и свежем виде. Корень петрушки добавляется в различные соусы, холодные и горячие блюда.

Также семена петрушки используются для приготовления рассола, в котором консервируются овощи. Свежие листья петрушки — идеальное украшение блюд, которое придает лаконичный вкус, особую пикантность и аромат.

Что будет если съесть много петрушки. Смотреть фото Что будет если съесть много петрушки. Смотреть картинку Что будет если съесть много петрушки. Картинка про Что будет если съесть много петрушки. Фото Что будет если съесть много петрушки

В чем заключается польза петрушки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *