Что будет если съесть много шоколада за раз
Можно ли умереть, если съесть много шоколада?
В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.
Чем может быть вреден шоколад
Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус.
Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.
Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.
В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:
И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.
Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.
Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?
Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.
Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.
Смертельная доза шоколада в плитках
Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:
715 стандартных плиток молочного шоколада;
7 084 молочных шоколадных конфеты;
322 обычные плитки темного шоколада.
Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.
Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья?
В общем, до тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика с условием умять его за 10 минут, вы в безопасности.
Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада?
«Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к смерти», – считает врач-реаниматолог Рид Колдуэлл из университета в Нью-Йорке. Но даже если Вы попытаетесь съесть очень много шоколада, то с намного большей вероятностью окажетесь в больнице с расстройством желудка, чем с отравлением шоколадом. За всю многолетнюю практику врача он не встречал летальных случаев от переедания шоколада.
Почему в целом возникает такой вопрос? Что делает шоколад токсичным?
В какао бобах, из которых делается шоколад, содержится вещество теобромин – растительный алкалоид с немного горьковатым вкусом. Это мягкий стимулятор активности организма, по действию схожий с кофеином. Теобромин расширяет сосуды и способствует понижению давления, а также является мочегонным средством.
В очень большом количестве теобромин может быть токсичен для организма человека. Он вызывает учащенное сердцебиение, потерю аппетита, потливость, дрожь и сильную головную боль. Из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему, которое включает в себя падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, слишком большое количество теобромина может привести к летальному исходу.
Токсическая доза теобромина для человека – 1000 мг на 1 кг массы тела. Если в среднем человек весит 75 кг, для достижения уровня токсичности нужно съесть 75000 мг теобромина, концентрация которого в разных видах шоколада значительно отличается. Темный шоколад содержит около 5,5 мг теобромина на 1 грамм шоколада. В молочном шоколаде его значительно меньше. Таким образом, токсическая доза шоколада для человека составит 13,6 кг темного шоколада. Это, конечно, очень много шоколада. Вряд ли человек может съесть столько за короткое время.
В каком объеме лучше есть шоколад, чтобы это было полезно для организма?
Этот вопрос нам часто задают гости «Дома Шоколада». Мы рекомендуем употреблять по 20-30 грамм шоколада между основными приемами пищи. Если Вам захотелось съесть много шоколада, разделите весь объем на несколько порций и ешьте понемногу в течение дня. Правильно приготовленный, настоящий шоколад – это суперфуд с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Это инструмент питания, повышения активности и улучшения настроения. Пусть употребление шоколада станет Вашим секретным ритуалом, перезагрузкой, минутами удовольствия наедине с собой.
Вы можете выбрать и купить шоколад в нашем интернет-магазине прямо сейчас. Мы делаем для Вас невероятно вкусный шоколад ручной работы, который приносит легкое чувство эйфории и содержит все лучшее, что заложила природа в свои дары. Позвольте себе насладиться ими!
Что случится, если съесть слишком много шоколада: ошеломляющие последствия
Врач Род Колдуэлл рассказал, насколько страшные последствия для здоровья может иметь «передозировка» любимыми лакомствами.
Как передает Popular Science, врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета уверяет, что до сих пор существует токсическая доза шоколада, которая действительно может даже привести к смерти.
«Однако вы скорее попадете в больницу с расстройством желудка, чем с передозировкой шоколада», – объяснил Род Колдуэлл.
Он добавил, что опасность шоколада заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это вещество является алкалоидом растительного происхождения с горьковатым вкусом. В организме человека теобромин действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту напоминает кофеин.
Какао-бобы содержат вещество теобромин, которое может быть токсичным, если съесть слишком много шоколада
Вещество обладает мочегонным эффектом и расширяет сосуды, из-за этого снижается давление. В Национальном институте здравоохранения США отмечают, что теобромин пересекает гематоэнцефалический барьер – слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы.
Из-за проникновения через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин. Но в больших количествах теобромин может быть токсичным для организма.
В частности, после переедания шоколада расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к ускоренному сердцебиению, исчезает аппетит, наблюдается обильное потоотделение, дрожь и сильная головная боль.
Хотя это очень маловероятно, но из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.
Обычно, от поедания смертельной дозы шоколада «спасает» расстройство желудка и рвота, которые не дадут съесть больше.
Сколько теобромина содержит разный шоколад:
— молочный имеет около 2,4 мг на 1 г шоколада;
— горький – 5,5 мг на 1 г шоколада.
Токсическая доза теобромина для человека составляет 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом в 75 кг нужно съесть 75 г теобромина (примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г), чтобы это привело к летальному случаю.
А вот для собак токсическая доза сладкого составляет намного меньше – 100-500 мг на 1 кг веса. Поэтому пристально следите, чтобы домашние любимцы не ели шоколад.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть
У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.
Что будет, если съесть много шоколада за раз
Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.
Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.
Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:
Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.
Сколько нужно съесть его, чтоб умереть
Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.
Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:
Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.
Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.
Факты
Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.
В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:
Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.
Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.
Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:
Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.