Что будет если съесть много шоколада
Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада?
«Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к смерти», – считает врач-реаниматолог Рид Колдуэлл из университета в Нью-Йорке. Но даже если Вы попытаетесь съесть очень много шоколада, то с намного большей вероятностью окажетесь в больнице с расстройством желудка, чем с отравлением шоколадом. За всю многолетнюю практику врача он не встречал летальных случаев от переедания шоколада.
Почему в целом возникает такой вопрос? Что делает шоколад токсичным?
В какао бобах, из которых делается шоколад, содержится вещество теобромин – растительный алкалоид с немного горьковатым вкусом. Это мягкий стимулятор активности организма, по действию схожий с кофеином. Теобромин расширяет сосуды и способствует понижению давления, а также является мочегонным средством.
В очень большом количестве теобромин может быть токсичен для организма человека. Он вызывает учащенное сердцебиение, потерю аппетита, потливость, дрожь и сильную головную боль. Из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему, которое включает в себя падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, слишком большое количество теобромина может привести к летальному исходу.
Токсическая доза теобромина для человека – 1000 мг на 1 кг массы тела. Если в среднем человек весит 75 кг, для достижения уровня токсичности нужно съесть 75000 мг теобромина, концентрация которого в разных видах шоколада значительно отличается. Темный шоколад содержит около 5,5 мг теобромина на 1 грамм шоколада. В молочном шоколаде его значительно меньше. Таким образом, токсическая доза шоколада для человека составит 13,6 кг темного шоколада. Это, конечно, очень много шоколада. Вряд ли человек может съесть столько за короткое время.
В каком объеме лучше есть шоколад, чтобы это было полезно для организма?
Этот вопрос нам часто задают гости «Дома Шоколада». Мы рекомендуем употреблять по 20-30 грамм шоколада между основными приемами пищи. Если Вам захотелось съесть много шоколада, разделите весь объем на несколько порций и ешьте понемногу в течение дня. Правильно приготовленный, настоящий шоколад – это суперфуд с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Это инструмент питания, повышения активности и улучшения настроения. Пусть употребление шоколада станет Вашим секретным ритуалом, перезагрузкой, минутами удовольствия наедине с собой.
Вы можете выбрать и купить шоколад в нашем интернет-магазине прямо сейчас. Мы делаем для Вас невероятно вкусный шоколад ручной работы, который приносит легкое чувство эйфории и содержит все лучшее, что заложила природа в свои дары. Позвольте себе насладиться ими!
Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.
Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?
Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:
Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.
Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.
Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).
Сколько нужно съесть, чтобы умереть?
Взрослому
Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.
Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.
Ребенку
У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.
Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?
Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.
На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.
Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.
И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.
Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?
В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.
В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.
Дозировка, которая наносит вред организму
Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.
Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.
Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.
Как употреблять без вреда для здоровья?
Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.
Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.
Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.
Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.
Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Применение шоколада от кашля. Топ-3 рецепта народной медицины
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Публикации в СМИ
Отравление нейролептиками
Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).
Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.
МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами
Код вставки на сайт
Отравление нейролептиками
Этиопатогенез • Токсическое действие: психотропное, нейротоксическое (ганглиолитический, адренолитический эффекты; угнетение ретикулярной формации мозга; поражение таламокортикальной системы) • Гистологически преобладают признаки гипоксии в виде распространённых ишемических изменений нейронов, образования гомогенных коагулятов в сосудах и резко выраженных дистрофических изменений астроцитарной глии с появлением амебоидных форм клеток.
Клиническая картина. Основные стадии такие же, как и при отравлении снотворными средствами и транквилизаторами (см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Резкая слабость, головокружение, выраженная сухость во рту, тошнота • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет при относительной сохранности роговичных рефлексов (у 70–80%), нарушение конвергенции • Неврологические расстройства •• Атаксия, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, мышечный спазм, тризм жевательных мышц, судороги •• Акинетико-ригидный синдром, особенности: диссоциация симптомов — выраженная гипомимия и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса (мышечную гипотонию наблюдают в 50% случаев) •• Гиперкинетический синдром — сочетание нескольких видов гиперкинезов (тортиколлис, оральные гиперкинезы, тремор кистей рук) или смена одного гиперкинеза другим (хореиформного ознобоподобным или крупноамплитудным тремором рук) •• Сохранены реакции на болевые раздражения (у 75%) • Учащение пульса, снижение АД без цианоза • При приёме внутрь — гиперемия и отёк слизистой оболочки рта, у детей — выраженное раздражение слизистой оболочки ЖКТ • Кожные аллергические реакции • Коматозное состояние — неглубокое, гипотермия, сухожильные рефлексы повышены; по выходе из комы возможны паркинсонизм, ортостатический коллапс • В некоторых случаях (в результате блокады дофаминовых рецепторов) возможно развитие нейролептического злокачественного синдрома: гипертермия с экстрапирамидными и вегетативными нарушениями, способными привести к смерти (Делея–Деникера синдром).
Диагностика • Спектрофотометрический метод определения токсического вещества в крови • ЭЭГ • ЭКГ — синусовая тахикардия, снижение ST ниже изолинии, отрицательный зубец Т.
Дифференциальная диагностика — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Промывание желудка через зонд с последующим введением сорбента (активированный уголь), рвотные средства • В последующем — инфузионная терапия, форсированный диурез без ощелачивания крови • Гемосорбция (в 2–3 раза сокращает длительность коматозного периода) • Симптоматическая терапия: ликвидация тяжёлых дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома, устранение осложнений.
Лекарственная терапия • Дифенгидрамин 2–3 мг/кг в/в или в/м для подавления экстрапирамидных симптомов • Аналептики (камфора, никетамид, кофеин, эфедрин) — только при поверхностной коме. Во всех остальных случаях они строго противопоказаны (развитие судорожных состояний и дыхательных осложнений).
Осложнения — см. Отравление снотворными средствами и транквилизаторами.
Прогноз (см. также Отравление снотворными средствами и транквилизаторами) • Астенический синдром сохраняется даже через 2–3 года после интоксикации • Длительное сохранение паркинсонического синдрома (даже через 2–3 года после отравления) • Больные нуждаются в продолжительном наблюдении и лечении после выписки из стационара.
МКБ-10 • T43.3 Отравление антипсихотическими и нейролептическими препаратами
Ребенок ест много шоколада и конфет: причины и последствия
У многих родителей может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Формирование здорового отношения к еде включает в себя разделение эмоций и влияний окружающей среды и мыслей о еде. Можно научить детей прислушиваться к внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения и сладости).
Ребенок ест много шоколада и конфет
Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте [1]. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы, важно поощрять здоровое питание, начиная с раннего детства.
Нужен баланс между чрезмерным ограничением рациона вашего ребенка и пренебрежением к воспитанию его здоровых привычек.
Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, из-за осложнений, связанных с лишним весом, появляются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.
Принципы правильного питания на раннем этапе помогут вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.
Обучение правильнму питанию
Вместо того, чтобы получать пустые калории из сахара, детям нужно получать достаточное количество питательной пищи, необходимой для роста и развития. Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный в продукты питания сахар до 10% и менее от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Поскольку, в целом, дети едят меньше, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.
Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкие продукты не только вытесняют основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощают запасы витаминов в организме во время пищеварения (особенно витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы).
Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы. Ребенок, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, теряет кальций, необходимый для прочности зубов и костей. Поощрение детей развивать вкус к естественным, несладким продуктам способствует их более здоровому питанию и профилактике хронических заболеваний в зрелом возрасте [2].
Защита зубов ваших детей
Помимо профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения. Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).
Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает поддерживать крепкие здоровые зубы. Регулярная чистка зубов прививает детям хорошие стоматологические привычки.
Выявление скрытых сахаров
Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара. Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый сок. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.
Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые подмены, такие как: несладкое яблочное пюре вместо подслащенного, фруктовые чашки с соком или водой вместо сиропа, могут помочь избавиться от лишнего сахара.
Развитие здоровых привычек
Большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствует их организм.
Объясните детям, что некоторые продукты являются повседневными продуктами, в то время как другие едят «время от времени». Это позволит избежать морального суждения о еде, но по-прежнему дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме дедушки и бабушки, это вполне нормально.
1. Vos MB, Kaar JL, Welsh JA, et al. Added sugars and cardiovascular disease risk in children: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2017;135(19):e1017-e1034. doi:10.1161/CIR.0000000000000439
2. Nittari G, Scuri S, Petrelli F, Pirillo I, Di luca NM, Grappasonni I. Fighting obesity in children from European World Health Organization member states. Epidemiological data, medical-social aspects, and prevention programs. Clin Ter. 2019;170(3):e223-e230. doi:10.7417/CT.2019.2137
3. Cording J. Kids Eat Right. Looking to reduce your family’s intake of added sugars? Here’s how. Updated July 2020.