Что будет если съесть недожаренные лисички
Осенние отравления грибами: под подозрение попали лисички и белые
Что делать в случае пищевого ЧП
Наступила третья грибная волна. И заядлые собиратели лесных даров массово устремились в леса в поисках съедобных грибов, несмотря ни на какие страсти с отравлениями со смертельным исходом. Хотя для непосвященных даже обычный ручной контакт, например, с мухомором или бледной поганкой, а затем прикосновением ко рту, может стать трагичным. Ну а если очень хочется. Увы, осеннее грибное удовольствие, особенно в такую сухую и жаркую погоду, может обернуться смертельным отравлением.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо? Как отличить бледную поганку (самый ядовитый из грибов) от ее двойников? Всегда ли съедобны белый гриб, лисички? Каковы симптомы отравления грибами и какую первую помощь нужно оказать человеку? Почему врачам не всегда удается спасти человека при отравлении грибным ядом?
Третий день после отравления врачи считают кризисным
Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО. Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар. В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке. Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача. Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.
Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.
Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении
Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой. Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва — пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы. К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки — нет».
И еще один совет специалиста: срезать гриб под самую шляпку нежелательно, потому что исчезнут признаки, характерные для бледной поганки.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ. НЕ ПРОПУСТИТЕ.
Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно долго. Первые признаки могут появиться даже через двое суток. Все зависит от количества полученного яда. Вначале может и не быть сильной тошноты, рвоты, поноса. И тем не менее надо срочно вызвать врача «скорой». До его приезда как можно быстрее очистить желудок: выпить теплой воды (1–2 литра), вызвать рвоту: принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).
Но эти действия могут и не помочь, если после поступления яда в организм прошло много времени. Поэтому при подозрении на отравление надо как можно быстрее обратиться в стационар, где проведут антитоксическую терапию. Прогноз будет более благоприятным, если лечение начато без промедления. Главное, чтобы основное количество яда не поступило в кровь.
А если медлить, внезапно может появиться резкое расстройство стула и многократная рвота. И как следствие — сильная жажда, острые кишечные колики, боли в животе. Это уже опасное состояние, так как в результате сильного обезвоживания резко упадет давление, пульс станет учащенным. Добавятся сильные головные боли, вплоть до головокружения, нечетким станет зрение. Могут появиться даже судороги икроножных мышц. При этом еще и кровь густеет, мочи выделяется очень мало или ее совсем не бывает.
При легком отравлении, если человек молод и не имеет хронических заболеваний, выздоровление наступает быстро. Но если есть, например, сердечно-сосудистые патологии, победить отравление будет намного сложнее. Лучше это сделают, конечно, в стационаре: там тщательнее промоют желудок (грибные остатки в желудочно-кишечном тракте могут сохраняться в течение 20 часов). В стационаре также быстрее справятся с обезвоживанием, помогут при сердечных проблемах. Главное — не упустить момент.
Двойник белого гриба маскируется под боровик
На второе место по ядовитости специалисты ставят красный мухомор. В подмосковных лесах чаще всего они встречаются с августа по октябрь. Их токсические вещества негативно влияют на нервную систему. И умереть от него тоже можно. Но, как ни странно, красный мухомор менее ядовит, хотя в народе именно мухоморов больше всего боятся и пинают их ногами. Конечно, находятся смельчаки, кто собирает мухоморы для лечения онкологии, но это не менее опасно для жизни.
Жёлчный гриб можно встретить на всей территории России. Отравление наступает спустя несколько часов после еды и вызывает тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Симптомы схожи: тошнота, рвота, расстройство стула.
Лисички настоящие — хорошие лекари, но ложные могут и убить
Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные — так утверждают эксперты. Даже называют их универсальным лекарством, и в этом нет преувеличения. Речь — о лисичках. Оказывается, они содержат витамины: A, C, PP, B, D; микроэлементы: цинк и медь; оказывают противоопухолевое действие; способствуют выведению радионуклидов из организма; сдерживают рост палочки туберкулеза; улучшают зрение; губительно действуют на вирус гепатита; улучшают функцию печени.
Но эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны — стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники — ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но условно съедобные: при неправильном приготовлении представляют опасность. И те и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники растут на гниющих старых деревьях, а настоящие — на земле и группами. И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.
Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соль тяжелых металлов и пр. Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность. Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.
Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро: через полчаса, но иногда и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Токсические вещества ложных лисичек поражают почки, печень, желудок, кишечник. При этом может повыситься температура. Лисички — трудноперевариваемый продукт, поэтому сразу съедать их много нельзя.
И первая помощь при отравлении лисичками та же: давать пострадавшему как можно больше пить обычной кипяченой воды, активированный уголь, помочь ему вызвать рвоту, дать слабительное. В тяжелых случаях нужна госпитализация. В стационаре с отравлением лисичками справятся быстро: внутривенно введут очищающий физраствор, при бактериальном отравлении применят антибиотики, в случае ботулизма — введут специальную сыворотку, дадут сердечные препараты и т.д. И хороший результат лечения гарантирован.
Фото: Александра Зиновьева
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Обволакивающая белковая вода. Взбить 1–3 яичных белка в 1 л воды и постепенно выпить эту жидкость. Задерживает всасывание ядов. В этих же целях используют молочную сыворотку, кисель, разведенный в воде крахмал.
Смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену. Используется при отравлении для поддержания рвоты.
Укроп. При несильных отравлениях — отвар укропа с медом (на стакан медового напитка — 1 ст. л. травы укропа или половину 1 ч. л. молотых семян). Очень древнее средство.
Валериана. Корень валерианы — старинное противоядие. 1 ч. л. измельченного корня на 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.
Картофель. В индийской медицине сок картофеля до сих пор считается универсальным противоядием.
Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь
Грибной сезон в самом разгаре, но у радостей «тихой охоты» есть и обратная сторона — отравление, от которого не застрахован даже самый матерый грибник. С помощью врача-токсиколога Алексея Водовозова разбираемся, как оказать первую помощь пострадавшему и почему стоит раз и навсегда отказаться от раствора марганцовки для промывания желудка.
Из-за чего может случиться отравление?
Ошибка при сборе грибов — это самая распространенная причина. Довольно легко по неопытности спутать ложную лисичку с лисичкой «здорового человека», а сатанинский гриб принять за что-то съедобное. В этом случае вечерний ужин гарантированно обернется отравлением — не смертельным, но очень неприятным.
Именно поэтому во время «тихой охоты» так важно включать внутреннего скептика, считает Алексей Водовозов.
Отравление некачественными грибами. В эту ловушку чаще всего попадаются даже опытные грибники, которые потеряли бдительность и не разведали обстановку там, куда они собираются с лукошком. По словам Водовозова, грибница может распространяться на десятки и сотни метров вокруг и она впитывает все, что есть на близлежащей территории. Если грибная делянка находится рядом со свалкой, шоссе или где-то поблизости сливается обработанное топливо, то даже крепкий боровичок может содержать вредные органические соединения и соли тяжелых металлов. Все это может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Ботулизм — болезнь любителей консервов. Увы, но баночка консервированных «белых», в том числе от любимой бабушки, может стать причиной тяжелейшего и смертельно опасного отравления. Даже если ножки-шляпки хорошо обработаны, но остались мелкие частицы почвы, в них могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в условиях низкого содержания кислорода начинают вырабатывать ботулотоксины — одни из самых опасных веществ смертельного действия.
«Ежегодно в России фиксируется до 200 вспышек ботулизма, и чаще всего это происходит ближе к новогодним праздникам, когда люди начинают открывать летние заготовки. Но такое отравление может произойти в любое время года»
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами
Отравление грибами
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
Первая помощь при отравлении грибами.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Грибной марафон
И тут моя собеседница, вернувшись из воображаемой кухни в реальность больничной палаты, самой себе обещает:
— Теперь не буду никаких кушать. Как я выжила — одному богу известно.
Грибники поступают в токсикологическое отделение БСМП.
Предчувствие нашептывало Марии Ивановне, что в тарелку затесался плохой гриб. Но она лишь отчасти прислушалась к шестому чувству.
— Я несколько дней подряд ходила в лес, готовила грибочки, все ели. А в этот раз сама поела, а семье сына, где гостила, сказала в шутку: «Не ешьте. Если я буду жива, тогда покушаете». Так и получилось. Поужинала, утром плохо себя чувствовала, но списала все на старость. Сходила в церковь. Пришла домой, поела еще жареных зонтиков. Плоховато стало. Сестра пришла, а я не могла ей двери открыть. Смотрю в окно, вижу ее, а открыть не могу. Держу телефон, а кнопки не нажимаются. А что было потом — не помню, очутилась в больнице.
Заведующий токсикологическим отделением БСМП Андрей Богдан обращает внимание, что время в случае отравления грибами играет против пациента. Поэтому так важно как можно быстрее обратиться к врачу.
Но если человек отравился, например, бледной поганкой, счет идет на часы.
— Что касается ядовитых грибов, то тут симптоматика начинается спустя сутки, — просвещает Андрей Николаевич. — За это время токсины проникают в кровь, травмируют печеночную клетку, нарушают гемостаз. Начинаются острые проявления, очень быстро нарастает печеночная недостаточность. Кто-то впадает в токсическую энцефалопатию, когда продукты распада действуют на головной мозг, и человек теряет сознание. Если пациент обращается поздно, спустя двое-трое суток после того, как стало плохо, шансов выжить намного меньше.
Важно быстро вызвать «скорую».
Ложка супа
— Болел живот, подташнивало, вызвали «скорую». В больнице ставили капельницы, таблетки давали.
Вадим выздоровел за сутки.
Мой собеседник справился с болезнью за сутки и уже готовится к выписке.
Заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан обращает внимание, что лечение отравления ядовитыми грибами очень сложное и затратное.
— Медикаментозно справиться с отравлением бледной поганкой очень трудно. Тут нужно действовать агрессивно, экстренно. Подключаются не только медикаменты, но и аппаратура. Осуществляется заместительная терапия донорской плазмой. С развитием трансплантологии научились спасать после отравления ядовитыми грибами. Но тут важно быстро вызвать «скорую». Если начались симптомы, не надо ждать, что пройдет само.
Чем раньше окажут медицинскую помощь, тем лучше.
Можно ли отравиться грибами лисичками?
Грибы всегда были объектом внимания людей. Их многообразие столь велико, что иногда человеку трудно отличить съедобные от ядовитых. Этим и объясняются частые случаи отравления. И хотя некоторые виды (например, лисички) знакомы каждому с детства, собирая их, надо обращать внимания на внешний вид и аромат. Неопытные грибники, бывает, кладут в корзину совсем несъедобные экземпляры. Поэтому отравление лисичками наблюдается каждый год.
Можно ли отравиться лисичками? Какие съедобные, а какие нет
Ложные часто произрастают в тех же местах, что и настоящие, но различить их не так уж сложно:
Лисички
Форма шляпки бывает выпуклой с опущенными краями или воронковидной с волнистыми сторонами. Ее диаметр колеблется от 2,5 до 10 сантиметров. Цвет — желто-оранжевый. Ножка расширяется кверху и плавно переходит в шляпку, гладкая, голая. Мякоть упругая, плотная, не поддается червоточине, белого цвета, на изломе — желтеет.
Лисички считаются самыми полезными грибами. Раньше люди даже использовали их в народной медицине. Они имеют очень широкий химический состав.
Содержат много витаминов
Существует мнение, что в грибах нет ничего ценного, кроме воды. Но это неправда. Действительно, лисички на 88% состоят из воды, но в дополнение к этому, они богаты макро- и микроэлементами, которым могут позавидовать многие витаминные комплексы, и все это при очень низкой калорийности.
Они являются ценным диетическим продуктом, который используют при составлении рациона для тех, кто хочет похудеть, при условии, что они готовятся должным образом.
С давних времен лисички были известны как надежный метод борьбы с паразитами. Содержащаяся в них траметонолиновая кислота, используется при лечении вирусных гепатитов и опухолей. И это еще далеко не весь спектр терапевтического действия этих вкусных грибов.
Ложные лисички
Имеют неровный окрас
Говорушки, как еще называют ложные петушки, не имеют такой вкусовой ценности, как петушки. Если говорить точнее, они совсем безвкусные. При надлежащей готовке, отравиться ложными лисичками невозможно, но у людей с ослабленной пищеварительной системой, употребление таких блюд может вызывать рвоту.
Если присмотреться, то можно заметить существенные отличия между обычными лисичками и их несъедобными двойниками. Прежде всего, обратите внимание на цвет, он намного ярче, чем окрас петушков или бледный, серовато-желтый. Ни те, ни другие в корзину класть не стоит. Если не удается определить, съедобный это гриб или нет, понюхайте его. Мякоть говорушки не может похвастаться приятным запахом, на вкус — горькая. Это надо запомнить, чтобы потом не страдать от отравления.
Отравление лисичками
Причины
Лисичками можно отравиться при неправильном хранении и транспортировке продукта, а также нарушении режимов приготовления блюд, употреблении перезрелых, испорченных, старых экземпляров. Во всех видах грибов крайне быстро размножаются бактерии. Если они не прошли необходимой термической обработки, то вполне вероятно, что они станут причиной отравления.
Хранить лисички нужно только в плетеных корзинах
Симптомы отравления лисичками
Отравления ложными лисичками начинаются с попадания токсина в кишечник и всасывания его в кровь. Поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Иммунитет борется с действием вещества, вследствие чего возникают воспалительные процессы. Симптомы ядовитых отравлений появляются после того, как токсин попадает в головной мозг.
Признаки
Первый симптом отравления — это расстройство желудка
В основном все начинается с расстройства желудка. В отдельных случаях может появиться тошнота, головная боль, слабость. При таких признаках отравления нельзя заниматься самолечением. Надо немедленно обратиться к врачу. И чем скорее, тем лучше. Резкие боли в животе, диарея, рвота, сыпь и зуд — первые сигналы, свидетельствующие о пищевой интоксикации.
Признаки заражения
Нередко люди жалуются на отравление грибами после употребления консервации. Такое возможно из-за попадания в организм бактерии ботулизма. А появляется она вследствие несоблюдения правил приготовления и хранения заготовок.
Запомните, если в банке жидкость стала мутной или «взорвалась», «поднялась» крышка, такую консервацию нельзя есть ни в коем случае!
О ботулизме из-за отравления грибами говорят такие признаки:
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
При подозрении на грибную интоксикацию меры надо принимать незамедлительно. Следует минимизировать распространение токсинов.
Что делать при интоксикации лисичками:
Грибы, ставшие причиной отравления — сохраните. Они помогут медикам установить точный диагноз и подобрать правильное лечение.
Профилактика и последствия
Чтобы случайно не подвергнуться интоксикации грибами, надо придерживаться рекомендаций по сбору, хранению и приготовлению лисичек, внимательно осматривать их, чтобы не перепутать с несъедобными двойниками.
Если помощь после отравления была оказана вовремя, больной скоро поправится. Но бывают и случаи сильной интоксикации, когда может развиться почечная или печеночная недостаточность.