Что будет если съесть несвежую курицу

Отравление мясом курицы

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицуОтравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.

Причины отравления мясом курицы

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

Симптоматика

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.

Основы первой помощи

При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицуВ первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!

При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.

Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.

Возможные осложнения

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.

Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.

Профилактические мероприятия

Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Симптомы и первая помощь при отравлении курицей

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

Как предотвратить отравление куриным мясом

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Источник

Ботулизм

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Пищевое отравление курицей

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть фото Что будет если съесть несвежую курицу. Смотреть картинку Что будет если съесть несвежую курицу. Картинка про Что будет если съесть несвежую курицу. Фото Что будет если съесть несвежую курицу

Пищевые отравления опасны тем, что приводят к расстройству жизнедеятельности организма, а порой и к летальному исходу. Происходит это из-за попадания внутрь человека еды, зараженной патогенными микроорганизмами. Куриное мясо очень подвержено таким угрозам, а с учётом его доступности, прекрасных вкусовых качеств часто провоцирует очаги массовых отравлений. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Даже те отравления в школах, садиках, общепите, которые попадают в средства массовой информации свидетельствуют о масштабах этого явления. Добавив к ним не обнародованные факты, единичные, происшедшие за закрытыми дверьми квартир и частных домов, вырисовывается нерадостная картина заражений.

В этой статистике значительная роль принадлежит и куриному мясу, как источнику интоксикации.

Особенно участились случаи отравлений после упразднения в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы нашей страны.

Причины отравления мясом курицы

Большинство сырых куриц содержат Campylobacter. [8], [9] Они также могут содержать Clostridium perfringens [10], [11] и другие бактерии. Сырое мясо может содержать кишечную палочку, [12] иерсинию [13], [14] и другие бактерии. [15]

Факторы риска

Для людей, потребляющих мясо курицы, опасен летний период. Выезжая на пикники, люди чаще всего берут с собой именно его, т. к. оно быстро готовится на костре, мягкое, сочное и вкусное. Другой фактор риска – нахождение прожаренного мяса вне холодильника, ведь сразу всё не съедается на столах.

Патогенез

Пищевые токсикоинфекции вызываются возбудителями, которые размножаются и выделяют токсины как в самом мясе, так и попав внутрь человека. Травятся варёной, копчёной, недожаренной, карицей-гриль, а также сырой, если после контакта с ней не помыть рук. Все проявления отравления связаны с ответом организма на токсическую атаку. Для болезни характерен короткий инкубационный период (около часа), острый начальный и бурный последующий.

Симптомы отравления мясом курицы

Клиническая картина во многом зависит от вида возбудителя. Так, первыми признаками стафилококковой инфекции являются тошнота, рвота, режущая боль в эпигастрии и области пупка. Характер стула не меняется, но может появиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил, синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания. [16]

Другие заражения могут сопровождаться жидким стулом, вплоть до появления кровяных фрагментов в кале, их зловонным запахом, высокой температурой, лихорадкой.

Осложнения и последствия

Как и при любом отравлении, неблагоприятные последствия и осложнения от отравления курицей случаются, если вовремя не оказана помощь больному и наступило обезвоживание организма. Оно чревато нарушением функций систем и органов человека из-за невозможности осуществления обменных процессов, а потеря 20% жидкости приводит к смерти. [17]

Диагностика отравления мясом курицы

Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, изучения эпидемиологии (единичный случай или имела место вспышка заболевания), выясняется путь заражения.

Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а именно бактериологического посева рвотных масс, фекалий. Не обходится без общего анализа крови, мочи и других при необходимости. [18]

Инструментальная диагностика может понадобится для определения степени повреждения других органов (печени, почек, сердца), в том числе УЗИ, электрокардиограмма. [19]

Для дифференциации отравления необходимо определение типа возбудителя.

К кому обратиться?

Лечение отравления мясом курицы

Основное направление лечения отравления курицей – вывод токсина из организма. Осуществляется это путём промывания желудка до отхождения чистых промывных вод, обильного питья солевых растворов, горячего сладкого чая, приёма энтеросорбентов, при необходимости – антибиотиков. [20]

Свою положительную роль в остром периоде играет правильно организованное питание. Меню должно состоять из супов, ненасыщенных мясных бульонов, каш, картофельного пюре, отварного нежирного мяса и рыбы, киселей, галетного печенья, сухариков.

Для восстановления пищеварительной функции необходимо применять ферментные препараты.

Лекарства

Для восполнения потери жидкости больному дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд такой состав: на литр воды 20г глюкозы, 2,5г питьевой соды, 1,5г хлорида калия и 3,5г поваренной соли. Возможно и внутривенное введение солевых растворов: квартасоль, дисоль, ацесоль. [21]

В качестве энтеросорбентов используют активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.

Энтеросгель – выпускается в виде пасты или гидрогеля, расфасован в тюбик. Препарат детоксикации для вывода из организма токсинов, вирусов, бактерий. При совместном лечении с другими препаратами нужно соблюдать временную дистанцию в 1,5-2 часа.

Принимается 3 раза в день, в промежутках между едой. Разовая доза для детей до 5 лет – чайная ложка (до 2 лет можно смешивать с водой), 5-14 лет – десертная, старше – столовая. Курс лечения 7-14 дней.

Препарат может вызвать запоры. Противопоказанием является острая кишечная непроходимость.

Усложнённая форма болезни требует применения противомикробных препаратов, направленных на выявленный вид патогенных организмов. Это может быть левомицитин, полимиксин-м-сульфат, ампициллин.

Полимиксин-м-сульфат – активность препарата определяется биологическим путём и выражается в единицах действия (ЕД), 1мг содержит 8000 ЕД. Детям 3-4 лет рекомендована суточная доза 100000 ЕД на килограмм массы тела, 5-7 лет – 1 400000 ЕД, 8-10 лет 1600000 ЕД, 11-14 лет – 2000000 ЕД, после этого возраста 3000000 ЕД, разделённых на 3-4 приёма. Продолжительность лечения 5-10 дней, после четырёхдневного перерыва можно повторить.

Длительный приём может негативно сказаться на почках, их патология запрещает использовать средство.

Наладить пищеварительный процесс помогают ферменты панкреатин, фестал, пепсин.

Пепсин – препарат заместительной терапии, таблетки принимают по 2 штуки 3-4 раза в сутки, предварительно растворив в 0,5 стакана воды. В педиатрической практике не применяется, т. к. отсутствуют испытания для этой группы пациентов.

Не назначается при гиперацидном гастрите, эрозивном, язве, а также повышенной чувствительности к его компонентам. Редко возможны тошнота, запоры, аллергические реакции.

Восстановить микрофлору кишечника помогает лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

Бификол – антидиарейный препарат, содержащий живые штаммы бифидобактерий и кишечной палочки. Можно применять с шестимесячного возраста ребёнка. Разводить порошок следует в кипячёной воде в пропорции 1:1 (ложка препарата на ложку жидкости), пить за 20-30 минут до еды.

Суточная доза для разных возрастов своя:

Делится полученная смесь на 2-3 приёма. Терапия может длится от 2 недель до 2 месяцев. После двухнедельного лечения объём препарата можно сократить вдвое и свести к одному приёму. Противопоказан при гиперчувствительности к нему. [22]

Витамины

Важно поддержать пострадавший от отравления организм витаминами. С потерей жидкости уходят и полезные для жизнедеятельности вещества. После устранения симптомов нужно пополнять запас витамина А, т. к. он предотвращает инфекционные заболевания, витамин С – укрепляет иммунитет, витамин В1 – полезен для кишечника, витамин РР – нормализует синтез желудочного сока, витамин В12 – налаживает обмен веществ, фолиевая кислота – снимает воспаление слизистой пищеварительных органов.

Необходимо позаботиться о продуктах, содержащих эти полезные компоненты, а также прибегнуть к витаминным комплексам.

Физиотерапевтическое лечение

Из имеющихся физиотерапевтических методов при пищевых отравлениях используется лечение минеральной водой. Её назначает врач при отсутствии рвоты для восполнения потери жидкости, избавления от токсинов, восстановления кислотности крови. Обычно рекомендуют щелочную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова», «Лужанская».

Народное лечение

Если отравление курицей не слишком сложное и нет угрозы для жизни, можно применить методы народного лечения. Желудок промывают солёной водой или слабым раствором марганцовки.

Улучшить состояние больного может раствор: литр кипячёной воды, по чайной ложке соли и соды, 8 ложек сахара, выпитого в 3 приёма.

Можно разжевать 3-4 горошка чёрного перца, это губительно подействует на патогенные организмы, продезинфицирует пищеварительные органы.

Лечение травами

В природе немало трав, способных справиться с отравлениями. Хорошим эффектом обладает корень сельдерея: из свежего получают сок (1-2 маленьких ложки перед едой), из высушенного делают настой (2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан воды, принимают по трети стакана трижды в день).

Пьют также отвары ромашки, [23] мелисы, зверобоя, мяты, подорожника.

Гомеопатия

В аптеках нашей страны можно найти гомеопатические препараты, способные побороть пищевые отравления:

Гомеопаты при отравлениях мясом назначают Арсеникум альбум, Карбо вегетабилис, Пульсатиллу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *