Что будет если съесть несвежую устрицу
Отравление устрицами: через сколько появляются симптомы, диагностика
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.
Однако к данному продукту стоит относиться весьма осторожно.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Согласно статистике, устрицы занимают первое место в рейтинге самых опасных продуктов питания, которые могут повлечь за собой острое отравление.
Мясо моллюсков содержит в себе много полезных элементов и веществ, способствующих укреплению здоровья. При этом устрица представляет собой своеобразный фильтр, пропуская через себя морскую воду. Внутри моллюсков могут оставаться вещества, которые нарушают работу организма. Отравление устрицами может спровоцировать сырьё низкого качества.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Причины отравления устрицами
Прежде чем попасть на стол, морские обитатели проходят важные этапы: вылов, транспортировка, хранение. Если на одном из них были допущены ошибки, продукт может стать опасным для человеческого организма.
[17], [18], [19]
Факторы риска
Пострадать от некачественного продукта может как один человек, так и целая группа. Отравление зачастую является неприятным последствием пикника, банкета, питания в придорожных кафе, ресторанах.
[20], [21], [22], [23], [24]
Патогенез
Отравление мясом моллюсков является своеобразной травмой, которая возникает в результате попадания в организм токсической дозы вещества. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в области живота, резким повышением температуры.
[25], [26], [27], [28]
Симптомы отравления устрицами
Интоксикация несет в себе серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Употребление устриц может привести к непоправимым последствиям. Через сколько появляются первые симптомы? Это может произойти спустя несколько часов (5-6) с момента употребления. Иногда признаки появляются спустя сутки. В первую очередь это зависит от количества съеденных морепродуктов, стадии, а также степени заражения устриц.
Как проявляется интоксикация?
Симптомы отравления устрицами может заметить даже обычный человек, не обладая специальными знаниями и навыками:
Отравление дарами моря имеет свою специфику. К перечисленным симптомам можно добавить судороги, нарушение чувствительности конечностей. При возникновении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует дать большое количество вод и постараться спровоцировать рвоту. Если нет диареи, можно принимать слабительные препараты, которые помогут быстрее вывести заражённый продукт из организма.
Вовремя оказанная первая помощь поможет избежать неприятных последствий и осложнений.
Формы
Специалисты выделяют несколько основных видов интоксикации:
[29], [30], [31]
Диагностика отравления устрицами
После осмотра пациента врач может поставить точный диагноз. Чтобы определить степень отравления и причину, ему необходимо ознакомиться с симптомами и направить больного на анализы.
Основные признаки интоксикации – тошнота, боль в животе. Такими симптомами сопровождаются и другие заболевания, например аппендицит. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику.
Для установления точного диагноза проводится также инструментальная диагностика. Она представляет собой целый комплекс процедур, которые проводятся в медицинском учреждении. Для этого используются аппараты, позволяющие проанализировать функционирование внутренних органов и систем.
[32], [33], [34], [35], [36]
К кому обратиться?
Лечение отравления устрицами
Зачастую отравление сопровождается диареей или рвотой. При первом их появлении нельзя принимать лекарства, чтобы прекратить позывы, поскольку желудок нужно промыть. После промывания желудка используется Церукал в уколах. Также врачи прописывают Мотилак. Разовая доза составляет 10 мг (одна таблетка). При сильных рвотных позывах можно принять две таблетки.
Надёжный и быстрый способ вывести из организма токсины – активированный уголь. Принимается в зависимости от веса тела с расчетом на каждые 10 килограмм 1 таблетка.
Для восстановления структуры слизистой желудочно-кишечного тракта используется Энтеросгель. Разовая доза – одна столовая ложка. Пасту необходимо запивать большим количеством воды. При лёгкой форме отравления принимают Смекту. По пакетику трижды в день.
Восстановлению функций кишечника и желудка способствуют витамины группы А. Они помогают нормализовать процесс выделения желудочного сока.
В некоторых случаях специалисты назначают физиотерапевтическое лечение.
Отравление и народная медицина
При лёгких формах отравления можно прибегнуть к народному лечению:
Также популярностью пользуется лечение травами:
Эффективность гомеопатических препаратов при отравлении
При острых отравлениях гомеопатия помогает снять болевые ощущения и облегчить протекание интоксикации. Наиболее эффективными препаратами являются:
При острой интоксикации не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям специалистов. Если методы лечения были выбраны правильно и помощь оказана своевременно, можно рассчитывать на положительный прогноз.
[37], [38], [39], [40], [41]
Отравление устрицами — Зато как красиво звучит!
Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.
Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.
Главная опасность
В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?
При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.
Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:
Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.
Норовирус
Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.
Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:
Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.
Галофилез
Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.
Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.
Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.
Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:
Кампилобактериоз
Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.
Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.
Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.
PSP — токсин
Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.
ASP — токсин
Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:
DSP — токсин
Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.
Основными симптомами отравления этим токсинов являются:
Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.
Бреветоксины
Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.
К основным признакам отравления этим токсином относят:
Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.
Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.
Признаки качественной устрицы
Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.
Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:
Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.
Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.
Первая помощь при отравлении устрицами
В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.
До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.
Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена — ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.
Отравление устрицами: каковы его симптомы и в чем опасность
Устрицы – продукт с эксклюзивным вкусом, считающиеся мировым деликатесом, обитающие в соленой воде и употребляемые ещё древнем мире. Но иногда встреча с этими моллюсками может не принести удовольствие, а закончится безрадостными симптомами отравления устрицами.
Возможно ли отравиться устрицами
Устрицы – хитрый продукт. Может стать плохо от напитка сопровождающего устрицы. Стоит помнить о том, что эти моллюски содержат очень много легкоусвояемого белка. Но случаи пищевого устричного отравления встречаются не редко. Фиксируются случаи летальных исходов.
Женщинам, переносящим беременность, живые устрицы употреблять запрещено.
Виды отравления
Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.
Передозировка связана с составом устрицы.
Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.
Какие симптомы
Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.
Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).
Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.
Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.
Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.
Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.
Через сколько появляются
Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток.
Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток.
Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.
Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.
Причины непригодности устриц
Существует утверждение, что идеальное время для устриц наступает, когда в названии месяца есть буква «р», то есть в летнее время стоит воздержаться от добавления в рацион устриц. Но в условиях современной действительности, когда появились холодильные машины, это правило теряет свою актуальность.
Одним из важных признаков живой устрицы является крепко соединенные створки.
Лечение
Лечение от Норовируса должно включать напитки и растворы для нормализации водно-солевого баланса, в качестве лечебного средства подойдет Регидрон. Для взрослого человека на один килограмм массы должно приходиться по 60 мл воды в первые часы заболевания. Также рекомендуются препараты содержащие соли натрия и калия. Без лечения инфекция уходит сама уже к 3 дню, так как организм сам начинает бороться с возбудителем, но иммунитет сохраняется на весьма малый промежуток времени. Через 2 месяца можно опять заразиться вирусом.
Важно: при прохождении лечения от инфекций нужно соблюдать диету.
Часто врачи начинают устранять следствие болезни, такие как интоксикация, температура, и другие симптомы отравления устрицами, но в случае норовируса можно всего лишь провести внутреннее вливание физраствора.
В случае Вулинификуса, перед началом лечения нужно понять тип инфекции. В варианте с раневой инфекцией рекомендуются антибиотики широкого спектра, Доксициклин. При кишечной инфекции, вызванной данным паразитом – лечение никакими веществами и препаратами можно не проводить.
При повышенной концентрации йода рекомендуется повысить норму выпиваемой воды и следить за продуктами, имеющие высокое содержание элемента.
При галофилёзе лучше всего будет обратиться к врачу и не заниматься самоизлечением.
Первая помощь в случае отравления:
В случае заболевания ребенка или беременной женщины нужно сразу вызвать скорую помощь.
Заключение
Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.
Почему можно отравиться устрицами и какое лечение при этом необходимо?
Причины
Для того, чтобы блюдо из устриц отличалось качеством, должны соблюдаться все правила от этапа добычи моллюсков до момента подачи гостям. В связи с этим основные причины отравления устрицами:
Также причиной может стать попадание в блюдо — кишечной инфекции от зараженного человека.
Отравление устрицами: причины, симптомы и лечение
Отравление устрицами – состояние, вызываемое опасными веществами в составе продукта. Токсины негативно влияют на состояние здоровья. Иногда развивается сильное отравление, приводящее к ярко выраженной симптоматике и серьезным осложнениям. Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки также могут быть опасны, если неправильно приготовлены или являются несвежими.
Причины отравления устрицами
Устрицами можно отравиться по следующим причинам:
По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.
Опасные токсические вещества
Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.
PSP-токсин
Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.
Основные признаки заболевания:
При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.
ASP-токсин
При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:
На 3 сутки проявляется интоксикация:
DSP-токсин
Этот токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.
Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:
Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.
Нейротоксические бреветоксины
Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.
Иногда симптомы проявляются практически сразу:
В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.
Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.
Общие симптомы отравления устрицами
Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.
Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.
Первая помощь при отравлении устрицами
Если произошло отравление морепродуктами, важной становится немедленная медицинская помощь. Это помогает организму справиться с нагрузкой.
Первая медицинская помощь важна, если состояние человека стремительно ухудшается.
Лечение отравления устрицами
Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем.
Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход.
Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.
Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.
Антибиотики назначаются только по результатам анализов.
Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.
Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:
Возможные последствия
Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:
Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.
Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.
Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.
Профилактика
Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:
Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.
Симптомы
При попадании в ЖКТ человека зараженных моллюсков, начитают проявляться первые симптомы отравления устрицами:
К врачу!
Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.
В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Первая помощь
Первая помощь при отравлении устрицами представляет собой мероприятия по экстренному выведению отравляющих веществ из организма: промывание желудка, кишечника и детоксикацию.
И так, что делать, если ненадлежащего качества моллюски уже съедены и появились первые признаки отравления, заражения вибрионами, сальмонеллой или симптомы кишечной инфекции? В первую очередь нужно как можно скорее очистить желудок от зараженного содержимого. Для этого нужно выпить большой объем воды (добавление марганцовки, соды или соли повысит эффективность процедуры) и вызвать рвоту. Затем можно поставить клизму для дополнительного очищения кишечника.
Следующим шагом в борьбе с пищевым отравлением идет прием средств для очищения организма от токсинов. Их в аптеке множество. Подойдет и обычный активированный уголь, который есть почти в каждом доме.
После того, как все очищающие меры приняты, нужно обеспечить больному покой и свежий воздух.
Если состояние больного крайне тяжелое, появились симптомы нарушения дыхания и работы нервной системы, нужно немедленно вызывать врачей.
Виды отравления
Зависят от причины и от появляющейся клинической картины. Выделяют несколько вариантов.
Пищевые инфекции
Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.
Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.
Лечение
Если после оказания первой помощи симптомы отравления устрицами не собираются отступать либо состояние больного лишь усугубляется, будет лучше, если дальнейшим комплексным лечением займутся врачи. Некоторые случаи тяжелого отравления могут потребовать госпитализации и даже реанимационных мер.
Тяжелая степень интоксикации очень опасна для организма в целом. Помимо промывания желудка и кишечника нужен прием абсорбирующих препаратов для более эффективного выведения токсинов, капельницы.
Возможные последствия
Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:
Развивается в течение полугода после отравления.
К основным осложнениям относятся:
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.
Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:
Профилактика
Для того, чтобы употребление сего морского продукта приносило лишь пользу человеческому организму, необходимо следовать некоторым несложным правилам:
Таким образом, устрицы – это всегда высокий риск отравления. Профилактические меры помогут снизить его и уберечь организм от негативных последствий отравлений.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение
Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.
В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.
Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.
На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.
Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.
На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.
Меры безопасности
Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:
Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.
Правильный выбор
Характеристики продукта, заслуживающего доверие:
Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.
Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.