Что будет если съесть острый перец

Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?

В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.

В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).

В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.

При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.

Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.

Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.

Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.

Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.

Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перец

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы «за»

Улучшают кровообращение

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перецПопадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы «против»

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!

Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.

Источник

Острая еда: польза и вред

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перец

Преимущества и недостатки острой пищи давно являются предметом обсуждения, но до сих пор не привели к однозначному мнению. Считается, что перец чили, острые специи и другие продукты одновременно полезны и вредны для различных аспектов здоровья человека.

Несомненно, яркие пряности вносят разнообразие и обогащают любое блюдо, придают им сложный вкус и аромат. И все благодаря особым веществам в их составе.

Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что для здоровья полезны и острый эффект капсаицина красного перца, и эфирные масла шогаол и зингерон, содержащиеся в имбире, а также аллиловое горчичное масло горчицы и едко-жгучего васаби. Целебные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла.

Пожалуй, единственным противоречивым моментом остается влияние острой пищи на ЖКТ. По одним данным, её употребление не является причиной язвенной болезни, поскольку обычно она вызвана бактериями H. Pylori. Может показаться нелогичным, но «острая пища может снизить выработку кислоты», уверяют врачи.

Другие же утверждают, что чрезмерная острота оказывает отрицательное воздействие и может спровоцировать приступы гастрита, язвы и воспаления. В любом случае, стоит соблюдать умеренность и осторожность, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника.

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перец

Перец чили, халапеньо, хабанеро, кайенский перец…

Обжигающее жжение от перца – результат действия алкалоида капсаицина. Он увеличивает секрецию желудочной кислоты и стимулирует нервные окончания в коже. Когда капсаицин всасывается и попадает в кровь, он вызывает выделение адреналина из сенсорных нервов через центральную нервную систему.

Но есть и другая сторона: употребление слишком большого количества острого перца может привести к раздражению рта, желудка и кишечника. У людей может развиться рвота и диарея. Капсаицин может вызвать сильное раздражение глаз.

В мире насчитывается сотни сортов перца, их острота измеряется специальной шкалой Сковилла. Самый острый – Каролина Рипер (Carolina Reaper), он в 200 раз острее, чем халапеньо. Прямо из глубин ада Moruga Scorpion, – это редкий перец обнаружен недавно в Тринидаде и Тобаго. Широко известен Pod Douglah, шоколадного цвета, как один из самых острых перцев с лучшим вкусом.

Чем полезна острая еда

Увеличивает продолжительность жизни. Ученые американской кардиологической ассоциации выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет острый перец, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 26%, от рака – на 23%.

• Уменьшает риск онкологии. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что прием острых блюд и пряностей связан с уменьшением заболеваемости раком. Капсаицин может убивать раковые и лейкемические клетки. Точно так же было показано, что карри, куркума, горчичное семя и перец замедляют рост некоторых видов опухолей.

• Более здоровое тело. Одно из самых больших преимуществ острой пищи – улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. В культурах с самой острой кухней, как правило, гораздо меньше сердечных приступов и инсультов. Это может быть связано с тем, что капсаицин и другие активные ингредиенты снижают артериальное давление, защищают от накопления холестерина и уменьшают воспаление.

Это активное вещество повышает скорость метаболизма за счет сжигания жиров, ускоряет кровообращение и потоотделение. Научно доказано, что определенные специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут ускорить обмен веществ.

Аргументы против острой пищи

Ухудшает внешний вид кожи. Это происходит потому, что острая пища часто содержит кислые ликопены, которые могут раздражать вашу кожу, нарушать баланс уровня pH и вызывать высыпания.

• Острая пища вредна для мозга? Исследования, проведенные в Китае, выявили интригующую связь между потреблением большого количества перца чили и повышенным риском снижения когнитивных способностей человека.

• Вызывает привыкание. Слишком много острой еды может повлиять на вкусовые рецепторы. Если пряность настолько сильна, что снижает чувствительность к другим продуктам, — это затрудняет понимание, что вообще вы едите. Удивительно, но «жгучесть» или «острота» — это не вкус, а ощущение.

• Может усугубить проблемы со здоровьем. Например, повредить оболочку ЖКТ, вызвать кислотный рефлюкс, изжогу или спазмы в животе. Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой являются противопоказаниями к употреблению хрена. Чрезмерное употребление имбиря противопоказано людям с плохой свертываемостью крови.

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перец

Еще несколько советов

Если вы не привыкли есть острую еду, начните с малого, чтобы постепенно увеличить порцию до переносимости.

Как остановить ожог во рту? Не думайте, что стакан воды станет вашим спасением и не ждите, что алкоголь притупит боль. Погасить жжение помогает молоко. Белок казеин в молочных продуктах разрушит эти капсаициновые «фокусы». Обязательно выпейте что-нибудь кислое и не ешьте продукты, содержащие углеводы.

Источник

Не щадя живота своего: чем опасны челленджи по поеданию острого

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перец

Во время режима самоизоляции у фудблогеров, работающих в разных жанрах, прибавилось подписчиков и просмотров: многие на карантине решили научиться готовить сложные блюда и выпекать хлеб и искали рецепты в интернете, а кто-то предпочитал смотреть на блогеров, зрелищно поедающих на камеру острые перцы. Соревнования по тому, кто съест больше перцев чили и соуса сальса, проводились в США и Великобритании в живом формате, но в пандемию перешли в онлайн. У постоянных участников этих конкурсов уже сформировалась аудитория, которая последовала за ними в Zoom и YouTube, а у зрителей появились свои фавориты, набирающие тысячи просмотров.

Среди них 31-летний житель Лас-Вегаса Дастин Джонсон по кличке «Атомная Угроза», рекордсмен по поеданию острого перца, который в одной из самых популярных трансляций съел в прямом эфире тарелку перцев сорта Каролинский жнец.

122 перца чили он 2 часа методично, один за одним, укладывал в рот, как черешню, под одобряющие восклицания фанатов, перебирая кубик Рубика в руках. Его лицо постепенно темнело, наливаясь кровью, блестело от пота, а во второй части трансляции ему даже пришлось сделать перерыв. Тем не менее сдержанное и невозмутимое поведение заставило зрителей усомниться в том, что Джонсон не обманывает их и действительно ест чили.

«Где-то после 60-го перца начинаешь сомневаться в том, что ты сможешь дойти до конца, — рассказал рекордсмен в интервью Guardian. — Но зрители подбадривают и просят продолжать, говорят мне, что все будет в порядке, и я стараюсь для них».

Поедать перцы чили с невозмутимым видом Джонсону действительно помогает более высокая, чем у других людей, устойчивость к капсаицину — органическому соединению в семенах перца, от которого и возникает жгучее ощущение остроты. Это свойство организма развивается с опытом — у человека снижается чувствительность. Но это не означает, что блогеры, поедающие перцы, совсем не испытывают боли. Некоторые едоки перца чили страдают от судорог лица, головной боли, чрезмерного потоотделения, слезоточивости и насморка еще на этапе пережевывания перца, а когда он попадает в пищевод, боль становится невыносимой.

«Проглотив перец, можно почувствовать и проследить, как он движется по желудочно-кишечному тракту, как по GPS», — уточняет Джонсон. Все начинается с ощущения тепла в груди, которое быстро перерастает в непрерывный спазм. Когда стручки перца попадают в кишечник, человек чувствует острое, колющее ощущение.

По словам рекордсмена, он способен «откладывать» это ощущение, терпеть его во время соревнования, в отличие от других участников, что и дает ему преимущество. Однако потом, к вечеру или на утро, ему становится больно. Некоторые конкуренты и вовсе после опасного соревнования выходят из строя на несколько дней: не могут есть и ходить в туалет из-за боли.

Острая пища может спровоцировать обострения хронических заболеваний или запустить воспалительный процесс в здоровых органах, предупреждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Лифшиц. «Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — зачастую становится результатом злоупотребления острой пищей. Она может быть опасна и для других органов ЖКТ».

Есть, впрочем, в острой пище и своя польза — недаром ее так любят в Азии и Латинской Америке. «Острое любят в жарких странах, где пища рискует быстро испортиться. Острые приправы позволяют еде дольше оставаться пригодной для употребления, так как специи выполняют функцию консервантов, предотвращая развитие в блюде чужеродных микроорганизмов, — поясняет Лифшиц. — Кроме того, в этом регионе могут быть сложности с соблюдением санитарных норм, в том числе, по банальной причине недостатка чистой воды для приготовления пищи, мытья рук и посуды. В этом случае добавочная острота блюд также может помочь избежать отравления».

Умеренно острая еда способствует выработке желудочного сока, что облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи у людей с пониженной кислотностью, добавляет врач. «Тем, у кого эвакуация пищи из желудка замедлена, острое или соленое может помочь, однако здесь важно помнить об умеренности», — предостерегает эксперт.

Участники соревнований и блогеры могут прибегать к хитростям, чтобы снизить остроту блюд. Для этого используют молочные и кисломолочные продукты. «Многие хозяйки знают эту хитрость при приготовлении еды — сметанный или сливочный соус способны скорректировать избыточное количество перца в блюде. Если съели острое и всё горит, можно запить или заесть молочным-кисломолочным — и жжение уменьшится», — советует Лифшиц.

В конкурсах по поеданию перца, рискуя здоровьем, участвуют не просто так — за победу на престижных соревнованиях платят в районе тысячи долларов. Такие конкурсы популярны в США, Канаде, Великобритании и Австралии среди преимущественно белых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, а появление соцсетей и онлайн-трансляций сделало географию еще шире — у завсегдатаев конкурсов появились фанаты из разных стран. Популяризации способствуют и профильные мероприятия — выставка острых соусов в Нью-Йорке, шоу Fiery Foods в Альбукерке и Smokin’ Ed Pepper Eating Challenge в Форт-Милле, штат Южная Каролина.

Популярность в интернете в пандемию благодаря обзорам острых соусов и челленджам приобрели такие люди, как Роджер Триер, ведущий шоу Hot Dang, и Джонни Сковилл, которого прозвали так в честь шкалы Сковилла — ее используют для определения остроты блюда. Участники поединков поедают не только перцы, но и другие острые продукты, содержащие специи, например, шоколадные торты с перцем или чипсы с соусом тортилья, а то и вовсе выпивают концентрат перца из бутылки — чем зрелищнее, тем лучше.

По мнению Троя Примо, владельца бренда Primo Peppers и разработчика сорта 7 Pot Primo, одного из самых острых перцев в мире с рейтингом 1 473 480 по шкале Сковилла, популярность таких шоу продиктована хвастовством и поиском острых ощущений.

«Я думаю, что врожденное болезненное любопытство и увлечение перцем сродни любви к рок-н-роллу, — пояснил он в интервью Guardian. — Они хотят быть крутыми, чтобы похвастаться перед подругой или женой».

Среди участников, правда, встречаются и женщины. К примеру, Шахина Васим из Лондона, которая победила Джонсона на соревновании в Сакраменто в 2019 году. Фанаты прозвали ее UK Chilli Queen. «Это было, наверное, самое страшное состязание в моей жизни, — признается она. «Этот парень просто не чувствует боли, у него такая выносливость. Он мог сидеть там часами и просто выглядеть как машина без реакции, без слез, без ничего. Я так не умею».

По словам Оуро, Лига создала дух товарищества среди поедателей перца. «Не всегда это профессионалы, которым платят за участие — они просто хотят выделиться, похвастаться перед остальными», — поясняет он. Противники часто дружат между собой и, вызывая на поединок, заботливо посылают друг другу труднодоступные продукты для дегустации. Некоторые из них имеют большую аудиторию на YouTube и занимаются созданием контента целый день, зарабатывая на просмотре и рекламе.

Другие становятся инфлюэнсерами и помогают продажам острых соусов: благодаря им розничные продажи соусов растут, в том числе из-за того, что рестораны закрылись на время пандемии, а любителям острых ощущений не хватает приправ в еде. Появляются прогнозы о том, что в ближайшие годы пикантные продукты выйдут на новый уровень популярности.

Этому способствуют тематические шоу вроде Hot Ones, где знаменитости едят пряные крылышки, отвечая на вопросы ведущего Шона Эванса. Их канал на YouTube набрал 1,3 миллиона новых подписчиков с марта 2020 года, шоу не прекращалось и в пандемию — к участию смогли привлечь таких актеров, как Мэтью Макконахи и Дженнифер Гарнер, Шарлиз Терон и Холли Берри.

По словам диетолога Маргариты Лифшиц, в России острая пища не столь популярна. «В основном про последствия злоупотребления острыми блюдами мы слышим после ударных шашлыков, где особенно разрушительным является сочетание алкоголя, острого и жирного. Гастроэнтерологи стонут после майских праздников, в эти дни очень много людей обращается с обострениями хронических заболеваний ЖКТ», — рассказала она.

Определяя степень остроты, важно прислушиваться к себе, к своему организму и его реакциям, советует врач. «А модные состязания кто кого «переострит» для врачей и психологов являются скорее вариантом самоповреждающего поведения в поисках славы, а не безобидной забавой. Вслед за блогерами многие люди пробуют повторить опасные эксперименты, и эти опыты над собой зачастую оказываются плачевными, — добавляет врач. — Не просто так степень остроты определяется разными людьми по-разному. Эта вариабельность ощущений позволяет отреагировать на слишком острые блюда для данного конкретного человека и остановить его в их употреблении. Это своего рода защита, барьер. Если человек игнорирует этот предупреждающий флажок, он может пострадать из-за слишком острой еды».

Острый вкус делает пищу более разнообразной, обогащая рацион. Также считается, что любители острого съедают больше, так как острый вкус стимулирует аппетит. Однако острая пища повышает потребность в жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Если же требуется снизить содержание соли в рационе, придание пище пикантной остроты может помочь сделать малосольную еду более выраженной по вкусу.

Источник

Что будет если съесть острый перец. Смотреть фото Что будет если съесть острый перец. Смотреть картинку Что будет если съесть острый перец. Картинка про Что будет если съесть острый перец. Фото Что будет если съесть острый перецmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.

Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение «гормонов счастья» мы все с вами «сидели» бы на перчиках чили, как на кокаине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *