Что будет если съесть просроченные витамины
Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?
В отличие от продуктов питания, запах и внешний вид витаминов по завершению срока их годности практически не меняются. При правильном хранении большинство таблетированных биологически активных добавок выглядят неизменными даже спустя десятилетие. Поэтому у многих людей возникает вопрос: можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?
Ответ очевидный и однозначный — нет. После окончания допустимых сроков использования витамины, минералы и комплексные БАДы применять нельзя, поскольку:
активность и эффективность данных товаров существенно снижается, а вместе с ней пропадает и целесообразность их употребления;
продукт может изменить свои органолептические, биологические и физико-химические свойства, о чем порой трудно догадаться невооруженным взглядом;
возникают серьезные риски для здоровья.
При изготовлении комплексных поливитаминов и БАДов природного происхождения производители иногда используют специальные вещества и соединения, например, ароматические или вкусовые добавки, стабилизаторы, красители, наполнители и пр. С течением времени они также портятся и могут вступать в реакцию с основными ингредиентами. В итоге, прием таких витаминов может обернуться проблемами для вашего здоровья.
После приобретения витаминов сохраните упаковку с датой их изготовления, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к ним, где указана информация о том, как правильно хранить биологически активные добавки и в течение какого времени.
Источники
Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.
Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.
Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.
Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.
Что будет если съесть просроченные витамины
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Срок годности, указанный на витаминах, основан на их активности, но не безопасности. Конечно, просроченные витамины не оказывают той же пользы как свежие, но и не подвергают здоровье риску.
Сроки годности витаминов
Производители в инструкциях по применению витаминов могут срок годности применительно к указанной дате сформулировать как «истекает», «лучше всего» или «использовать».
В любом случае, если производитель предпочитает включать дату, то она должна быть достоверной, демонстрирующей, что не является ложной или не вводит в заблуждение. Иными словами, производители должны проводить внутрипроизводственные исследования, подтверждающие, что активность поддерживается с этой даты.
Безопасны ли просроченные витамины?
Просроченные витамины безопасны для применения, но могут быть не столь эффективны. По истечении срока годности продукт должен по-прежнему содержать все ингредиенты, указанные на этикетке, при условии, что продукт хранился в правильных условиях.
После этой даты содержание ингредиентов может постепенно уменьшаться, что не должно вызывать беспокойства по поводу возможного вреда или побочных эффектов. Это просто означает, что вы не можете получить указанную дозировку. Поэтому их лучше выбросить и купить новую упаковку в аптеке.
Существует одно предостережение: если просроченные витамины имеют видимый рост плесени или странный запах, то к этому надо серьезно отнестись. Применять их из-за микробиологического загрязнения рискованно.
Просроченные витамины и беременность
Беременность — это случай, когда особенно важно отказаться от применения просроченных витаминов. Пренатальные витамины содержат фолиевую кислоту, которая необходима для снижения риска дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Если женщина использует просроченные пренатальные витамины, то она рискует не получить достаточное количество фолиевой кислоты.
Если у пренатальных витаминов истек срок, не надо беспокоиться. Скорее всего, если даже срок годности истек год или два назад, они все еще сохраняют большую часть фолиевой кислоты, указанной на этикетке. Просто при следующем посещении аптеки купите свежие пренатальные витамины.
Факторы, влияющие на срок годности витаминов
Насколько быстро истекает срок действия витаминов, зависит от нескольких факторов. Одни из них связаны с производством, а другие зависят нас:
Различия между отдельными витаминами
Срок годности витаминов может также зависеть от типа принимаемого витамина. Например, некоторые исследования показали, что следующие отдельные витамины могут быстрее разрушаться:
Сроки годности витаминов, устанавливаемые основными производителями
Каждая компания, производящая витамины и добавки, принимает собственное решение относительно того, как маркировать даты истечения срока действия витаминов. Одними из наиболее распространенных производителей добавок являются:
В данной статье мы рассмотрели насколько безопасны просроченные витамины для нашего здоровья, основные факторы, влияющие на эффективность витаминов и сроки годности витаминов, устанавливаемые основными производителями.
Здоровья Вам, друзья!
С уважением, Сергей Айдинов
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
Мифы о сроках годности лекарств
Знакома ли вам ситуация, когда вы разбирали свою домашнюю аптечку и выкидывали лекарства, которые были куплены давно? Но действительно ли весь эффект от лекарств заканчивается с истечением их срока годности?
Что такое «срок годности»?
Термин «срок годности», как правило, толкуется неверно. Даты на этикетах лекарственных препаратов просто являются точкой, до которой фармацевтические компании гарантируют эффективность лекарственных средств. Обычно это два или три года. Однако эти даты не обязательно означают, что лекарства становятся неэффективными сразу после окончания срока годности – просто у производителей лекарственных средств нет стимула исследовать их пригодность по истечении срока годности.
Масштабное исследования срока годности лекарств
Американская медицинская ассоциация (АМА) провела исследования для Министерства обороны США, которые показали, что фактический срок хранения некоторых лекарств может быть больше, чем написан на упаковке.
Результаты исследования:
Если лекарство закрыто, его можно хранить в среднем 66 месяцев. Увеличение срока годности составило от 12 до 184 месяцев.
Твердые таблетки
Следует понимать, что при использовании таблеток с истекшим сроком годности всю ответственность о возможных побочных эффектах вы берете на себя. Не используйте таблетки, которые изменили свой цвет, форму или текстуру.
Какие лекарства МОЖНО использовать после истечения срока годности
Какие лекарства НЕЛЬЗЯ использовать после истечения срока годности
Этот список включает в себя, в первую очередь, лекарственные препараты, которые быстро теряют свои свойства или могут оказать серьезное воздействие на вашу жизнь:
Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?
Редактор блога Fizcult.by
Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?
Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?
Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.
Регулирование срока годности спортивного питания
Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США – правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания – не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.
Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:
Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.
В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.
Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).
Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.
Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.
Оценка безопасности и эффективности
Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы – а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.
Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки – популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия – лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.
В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).
Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:
Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.
Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.
Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента – незаменимых жирных кислот – в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.
Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.
Что делать, если истек срок годности протеина
Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых – ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?
Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.
Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?
Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.
В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:
Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.
Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.
Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените запах.
Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените вкус.
Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.