Что будет если съесть сыроежку сырой
Можно ли отравиться сыроежками?
Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек
Разница между съедобной и несъедобной сыроежкой невелика. Но основные отличительные черты все же есть.
Отличительные черты сыроежки:
Появляются сыроежки в хвойных лесах в конце лета, ближе к сентябрю. Этот вид занимает около половины общей массы всех грибов России и является самым распространенным. Сыроежка широко представлен в хвойных и лиственных лесах России и Европы. Грибники уверены в его безопасности – название у него соответствующее. Но и он может оказаться ядовитым. Можно ли отравиться сыроежками, точно не скажет ни один грибник. Симптомы отравления могут проявиться спустя час после употребления сыроежек.
Микологи утверждают, что предпочтение стоит отдать разновидности белого, желтого, фиолетового цветов. Не стоит употреблять в пищу виды красного и бардового цветов. Именно они вызывают отравление.
Съедобные
Белая сыроежка (подгруздок) имеет белую или слегка бурую плотную мякоть. Округлой формы шляпку. Со временем она может становиться воронкообразной. Отравления не вызывает.
Желтая – растет в хвойных лесах. Имеет выпуклую желтую шляпку в диаметре от 5 см. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть плотная, белая, с выраженным грибным запахом. Имеет хороший вкус, подходит для жарки и засолки. Случаев отравления не зафиксировано.
Фиолетовая – обитатель хвойных лесов с повышенной влажностью. Шляпка синего цвета, светлая по краям и более темная к центру. Имеет хорошие вкусовые качества, сочетается с овощами. В маринованном виде считается деликатесом. Случаи отравления не известны.
Зеленую и зеленоватую сыроежки, несмотря на их непривлекательный вид, также используют в кулинарии. Такие сыроежки обладают хорошим грибным вкусом, подходят для жарки и засолки.
Важно! Нельзя путать зеленую сыроежку и бледную поганку. Различий между этими грибами немало, но если возникли сомнения, лучше в пищу не использовать.
Отличия зеленой сыроежки и бледной поганки:
Сыроежка | Бледная поганка | |
Ножка | Ровные или сужаются ближе к шляпке, чисто белого цвета. | Имеет форму клубня у основания,видны ярко выраженные разводы и прожилки. У взрослых поганок ножки непропорционально вытянутые, тонкие. |
Кольцо под шляпкой | Отсутствует. | Отличительная черта бледной поганки. Вместо кольца может присутствовать пленка |
Шляпка | Ровная гладкая, после дождя глянцевая. | Покрыта чешуйками, пленками. |
Несъедобные
Сыроежка едкая (пурпурная) имеет яркий алый или пурпурный окрас. Шляпка выпуклой формы, плотно прижата к ножке. Поверхность шляпки клейкая, кожица легко отделяется. Ножка плотная белого цвета, ближе к основанию может розоветь, легко крошится. У гриба нет выраженного грибного аромата, на вкус горький. Может вызывать отравления.
Сыроежка остроедкая имеет выраженный темно-фиолетовый окрас, к центру практически черный. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старших – вогнутая. Края шляпки неровные, ребристые, кожица не отделяется. Ножка вырастает от 4 см, розового или грязно-фиолетового цвета. Мякоть гриба жесткая и очень едкая. В пищу гриб не пригоден, вызывает легкие пищевые отравления.
Сыроежка березовая имеет привлекательный вид – белую ножку и светло-розовую шляпку, выпуклой формы, которая со временем становится плоской. Кожица гладкая, от воздействия влаги становится глянцевой, легко отделяется. Ножка прямая белого цвета, ломкая. Образует совместные споры с корнем березы. Гриб обладает пряным запахом, схожим с ароматом кокоса. Мякоть белая, хрупкая, вкус едкий. В пищу гриб употреблять нельзя.
Условно ядовитые сыроежковые имеют розоватую ножку, довольно плотную мякоть. Вверху под шляпкой образуется тонкая пленка в виде юбки. Отсутствие червоточин – отличительный признак непригодности гриба.
Важно! Если сомневаетесь, к какому виду относится сыроежка, а рядом нет опытного грибника, лучше откажитесь от этого вида.
Какие симптомы возникают при отравлении
Отравление условно ядовитыми грибами проявляется в первые минуты после употребления их в пищу. Серьезных пищевых отравлений они не вызывают, но наблюдение врача необходимо.
Первые признаки отравления:
Нельзя игнорировать первые симптомы при грибном отравлении. Необходимы экстренные меры, направленные на снятие интоксикации и восстановление водного баланса организма.
Первая помощь при отравлении
Необходимо принять первые меры медицинской помощи до приезда врача: пить много теплой воды с марганцовкой. Делают слабый еле розовый раствор. Это необходимо, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. После того, как рвотные массы станут чистыми, без примесей пищи или желчи, принимают сорбенты, например, активированный уголь или абсорбенты нового поколения в порошках: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. После остановки рвоты и диареи необходимо восстановить водно-солевой баланс организма. Для этой цели принимают специальные препараты: Регидрон, Гастолит, Нормогидрон.
Важно! Нельзя снимать интоксикацию организма алкогольными напитками – это даст противоположный эффект и ситуация усугубится. Нельзя принимать противодиарейные средства, так отравляющие вещества не будут выводиться из организма.
Нельзя медлить с медицинской помощью, если отравившийся — беременная женщина или ребенок. Врачи, по приезду скорой помощи, примут экстренные меры, направленные на терапию и лечение при отравлении сыроежками. После промывания желудка больному будет назначена специальная диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Последствия отравления
Последствием отравления может стать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, развиться некроз поджелудочной железы. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. В особо тяжких случаях отравление приводит к необратимым последствиям и грозит летальным исходом. Особенно часто от отравления грибами погибают дети. Отравление сыроежками не является тяжелым, но консультация и наблюдение врача необходимо.
Любителям тихой охоты необходимо соблюдать ряд несложных правил:
Тихая охота – занятие увлекательное и интересное. В процессе сбора грибов можно насладиться красотами осеннего леса, оценить разнообразие флоры и фауны. Но следует помнить, что внимание и бдительность уберегут от многих проблем после употребления любимого лакомства. Прогулка на свежем воздухе в хвойном лесу теплым осенним днем принесет много удовольствия при соблюдении несложных правил безопасности.
Почему сыроежки сырыми едят?
Прекрасны наши леса, особенно когда начинают покрываться золотом и багрянцем деревья и кустарники. Розовеют тяжелые гроздья рябин. Летят по ветру парашютики-паутинки, а под ногами шуршат разноцветные листья. Идешь по лесной тропинке, любуешься картинами природы. И вдруг – аж сердце замирает: из-под мха выглядывает долгожданная коричневая шляпка крепыша белого гриба.
Сестренки и братишки
Одно удовольствие в погожий осенний денек прогуляться в светлый, напоенный неповторимым запахом сосновый бор. Когда отправляешься туда в солнечный день да еще после ночного дождичка, кажется, будто в сказку попал. Ноги утопают в мягком, пушистом зеленом ковре изо мха с орнаментом из опавших листьев. Высоко под кронами кучерявых сосен пробиваются просветы голубого неба. Дышится свободно, легко. Время будто замирает, и вы незаметно ощущаете себя частью Вселенной. Спустя некоторое время возвращаетесь в реальность. И тут вас ожидает приятный сюрприз. То тут, то там вы замечаете разноцветные шапочки грибов. Они не прячутся, а, кажется, наоборот, желают показать себя во всей красе. И как будто говорят: «Поглядите на нас, полюбуйтесь!»
Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о сыроежках. О многочисленных разноцветных сестричках из одной большой семьи пластинчатых грибов – сыроежковых (Russulaceae). Сюда относятся два рода: млечники (грузди) и сыроежки (собственно сыроежки и подгруздки).
Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах, сожительствуя с разными деревьями. Где только они ни растут! На полянах, опушках, среди черники и мхов, на обочинах дорог и в редких молодых березняках. Появляются поодиночке или семьями на мшистых кочках – желтые; на сухих склонах среди белоствольных красавиц – массивные бледно-зеленые и синие; в ельниках – охристые; в сосняках и смешанных лесах – буреющие. Глаза разбегаются от грибного разнообразия!
Представители рода сыроежек распространены в Беларуси, Прибалтике, европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Кроме того, они встречаются в Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и Австралии.
Трудны для изучения
От остальных пластинчатых грибов сыроежковые отличаются наличием в мякоти особых клеток (сфероцистов), придающих ей особую ломкость и хрупкость, усиливающуюся с возрастом. Или же она становится губчатой, рыхлой, наподобие ваты. Есть в мякоти этих грибов также толстые извитые гифы – ходы, заполненные жидкостью – млечным соком. Он-то и придает ей специфический, нередко едкий вкус. Но это касается млечников-груздей. Сыроежки же и подгруздки сока не выделяют, хотя тоже, бывает, горчат (сыроежки едкая, ломкая, выцветающая, валуй).
Всех цветов радуги
Несмотря на все трудности с определением видовой принадлежности сыроежек, большая часть их все же довольно легко распознается по цвету шляпки. И это, как правило, не вызывает сомнений. Хотя окраска их головных уборов очень разнообразна, сильно меняющаяся, но более-менее устойчивая. Однако надо иметь в виду, что цвет шляпок «молодежи, особей средних лет и стариков» может быть различным. Иногда под воздействием солнца и дождя он бледнеет, так как пигменты кожицы, растворимые в воде, вымываются. Зато окрашивается мякоть под кожицей.
В лесах средней полосы можно встретить около полусотни видов этих грибов. На изумрудном ковре изо мха яркие сыроежки выглядят дивными неповторимыми цветами. Все модницы так модницы. И у каждой шляпка окрашена в свой цвет. Только диву даешься: как на всех хватило красок?
Танцовщицы в шляпках светлых кремовых тонов водят хороводы повсюду в лесу, особенно возле стройных березок и дубов-богатырей. Золотистые красотки чаще всего встречаются там, где болота соседствуют с лесом. Зеленоголовые красавицы – жительницы лиственных перелесков. Сине-фиолетовые плясуньи предпочитают ельники. Бурые их подружки попадаются в глухих мшистых сосняках. Оранжевые или красные модницы – а их больше всего в лесу – соседки елей и сосен.
А еще есть разноцветные красавицы – им на шляпки словно упали капельки радуги: сине-желтая, золотистая и выцветающая сыроежки. Ну как пройти мимо такого чуда, как ему не поклониться?! Прыгайте в корзину! Там вам будет гораздо веселее. Видите, сколько мы уже насобирали ваших сестричек и братишек?
Какой фасон!
Присмотритесь повнимательнее: шляпки у сыроежек не только разных цветов и оттенков, но и по размеру отличаются – от 3 до 15 см. Некоторые модницы (сыроежки оливковая и болотная) предпочитают головные уборы с еще большими полями (до 20 см). Как пишет в очерках «Грыбы. Вялiкая таямнiца прыроды» знаток сыроежковых Ядвига Шапарова, в научной литературе имеются сведения, да и ей доводилось встречать экземпляры, превосходящие по размерам среднестатистические в 2–4 раза: «И грибов таких размеров может быть столько, что, кажется, ты попал на съемочную площадку, где снимается сказка про гномов. Поверьте, что ни один художник-декоратор или специалист по компьютерной графике не сможет поставить такую сцену – тут невозможно соперничать с природой».
Не только размерами, но и фасонами различаются головные уборы сыроежек. У молодежи обычно полу- или шаровидные беретики, в среднем возрасте – выпуклые, плоские шапочки, чуть вдавленные в центре – у тех, кто постарше. Есть шляпки блестящие и матовые, гладкие и чешуйчатые, с тупыми гладкими, волнистыми, бугорчато-полосатыми, подвернутыми или рубчатыми краями. Кому как нравится!
А вот у сыроежки пищевой кожица на 1–2 мм не достает до края шляпки, из-под которой выглядывают мякоть и кончики пластинок. За это англичане называют ее «голозубой сыроежкой».
Коллекция пластинок
Как вы убедились, сыроежки очень разнообразны и представляют собой чрезвычайно трудный род для изучения. Внешне они очень похожи (за исключением цвета шляпок). Однако есть такие виды и разновидности, различия между которыми настолько мелкие, что их сложно уловить невооруженным глазом. В народе об этих грибах говорят: «35 сестер – и все от разных матерей». И тут уж без помощи микроскопа и химреактивов не обойтись. Необходимо также иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.
Важным определяющим видовым признаком сыроежек являются пластинки. Они бывают свободные, приросшие, выемчатые, нисходящие, иногда разветвленные. К тому же неодинаковы по длине (сыроежка разнопластинчатая) и ширине. Могут располагаться как часто (у большинства видов), так и редко (например, у сыроежки едкой). Да еще для сыроежек характерно их сильное ветвление.
Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. У некоторых сыроежек (зеленой и вильчатой) они могут покрываться бурыми пятнами. При высушивании их цвет также может изменяться, у одних видов становясь кремово-оранжево-желтым, у других – зеленоватым или синеватым, даже буроватым. Да и края пластинок могут отличаться по цвету от их центра: у светлых они краснеют, у красных – темнеют.
Окраска спор – также важный видовой признак сыроежек, определяемый микроскопически. Цвет их колеблется между чисто-белым и интенсивно-желтым.
Как вас звать-величать?
Пора бы нам познакомиться с сыроежками поближе. А для начала хотя бы назвать их по именам. Тем более что у многих они такие необычные, романтические, как и сами грибные красавицы: аметистовая, солнечная, девичья, медовая…
Есть названия попроще. Например, по именам ученых, открывших этот вид: сыроежки Келе, Мельцера или Веленовского. Некоторые предпочли зваться по месту произрастания: болотная, березовая, буковая, кедровая, миндальная.
Другие будто предупреждают нас – будьте внимательны! Едкая, желчная, уксусная… А есть еще восковатая, водянистая, клейкая, ломкая. Лишь пищевая сыроежка постоянно напоминает: какая она вкусная, съедобная, замечательная!
Многие представители рода сыроежковых решили «выпятить» свои «характеры» наружу: гладкокожая или чешуйчатая, гребенчатая или волнистая, блестящая или точечная, вздутоножковая или коротконогая. А то и сразу напрямик – сыроежка компактная или цельная. Малышам же досталось прозвище – карликовые.
Большинство модниц величают по цвету шляпок. Вот и щеголяют они по лесу: от беловатых до золотистых, от зеленоватых до зелено-красных, от розово-пурпурных до кроваво-красных, бордовых, от синих до лилово-фиолетовых, от серых, сероватых, сереющих до синеющих, краснеющих, буреющих, чернеющих.
Ну, а кому из танцовщиц цветных и других имен не досталось, решили назваться яркая, разноцветная, различная, пятнистая, припудренная. Или совсем уж просто и ясно: приятная – неприятная.
Основная масса сыроежек скромно ограничилась одним-двумя именами. Некоторые взяли по 3–4. Но нашлась часть надменных красавиц, захотевших иметь как можно больше названий. Преуспела в этом сыроежка охристая. У нее их, кроме основного, еще шесть: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охряно-желтая, охристо-желтая, охристо-белая.
Видите, какой широкий ассортимент имен у сыроежек: от родственной до обманчивой, от ароматнейшей до зловонной, от изящной, красивой, румяной до невзрачной, выцветающей, от розово-желтой до бордовой. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием красного, желтого, зеленого и сине-фиолетового тонов.
Виды-двойники
Многие виды сыроежек по внешнему виду очень похожи друг на друга. Во влажных сосняках, по краям верховых болот обитают сыроежка сереющая и ее более мелкий двойник – желтая. У младшей подруги шляпка светлее, желтая, а не кирпично-оранжевая. И кожица отстает только по краю, а не до середины. Сыроежка желтая «маскируется» также под сыроежку охристую, отличаясь лишь темнеющей на изломе мякотью.
Очень похожи на первый взгляд жительницы лиственных и хвойных лесов – очень вкусная с фруктовым запахом сыроежка золотистая и несъедобная сыроежка красивая, плодовое тело которой твердое, а шляпка всегда красная, без желтых пятен.
На сыроежку зеленую похожа сыроежка зеленовато-буроватая, желто-оливково-зеленая шляпка которой обычно в центре буреет. Очень схожи сыроежки сине-желтая и сизая. У последней шляпка грифельно- или фиолетово-серая, у первой может быть и с зеленым оттенком, да еще в середине желтоватая или охряная, а по краю иногда розовеет. Красновато- или лилово-фиолетовые шляпки с легко отстающей кожицей у сестер-близняшек – сыроежек ломкой и фиолетовой. Сыроежки буреющая бордовая и медовая предпочитают шляпки красно-бурых тонов.
И цветом и размером очень похожи подружки-сыроежки – оливковая и зелено-красная, лайковая. Обе слывут большими модницами. Выбор шляпок у них широк, на любой вкус – от пурпурно-красно-фиолетовых до буро-оливково-зеленых.
«Я ль на свете всех милее»?!
Помните, как в «Сказке о спящей царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина царица-молодица, красуясь, настойчиво спрашивала у зеркальца: «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»
Так вот и среди сыроежковых выделяются признанные всеми настоящие красавицы. У первой из них и имя под стать – сыроежка красивая. Она – настоящее украшение березняков, дубрав и других лесов. Шляпку себе выбрала самую изящную – нежно-хлопьевидную, бархатистую, черешне- или розово-красного цвета. Правда, пахнет она не очень, да и горчит немного. Но на то она и красавица.
Другие две претендентки-сыроежки на титул «Мисс красоты» – ломкая с изящной фиолетово-красной (в центре синевато-зеленой) и едкая с красивой розово-красной шляпками тоже не очень-то любят, когда их беспокоят – едкие на вкус.
Очень декоративна сыроежка желтая, да и съедобна в любом виде. Ее золотисто-желтый головной убор к тому же сладковатый, с приятным запахом. Одно плохо – похожа она на поганковидный мухомор.
Будто маячки-фонарики среди бесконечной зелени мха выглядывают беретики еще одной модницы с неброским именем – сыроежки сереющей. Но как же серая скромница может быть фонариком? А дело в том, что молодые грибки имеют яркую рябиновую раскраску. Но если их разрезать, то они быстро сереют. С возрастом весь гриб может посереть так, что трудно понять, что это сыроежка. К тому же ее очень любят улитки, слизни и личинки насекомых, поэтому здоровый, крепкий гриб бывает трудней найти, чем иголку в стоге сена. Недаром говорят, красота быстротечна!
Красива и хороша собой во всех отношениях сыроежка яркая, щеголяющая в оранжево-буроватой, более светлой по краям шляпке.
И, конечно же, на титул первых красавиц могут претендовать еще две сыроежки: разноцветная, желто-зеленую шапочку которой с фиолетово-синими краями трудно не приметить в лесу, и сине-желтая в шляпке самых разных цветов и оттенков – чаще всего серо-сине-зеленая, фиолетовая, багряная, в центре желтовато-охряная, а по краю розовая. Обе мастерицы не только наряжаться, но и «угощать».
Красота – не главное
Но одной из самых ценных на столе признана сыроежка пищевая, съедобная. Она считается особенно вкусной, даже деликатесной. Ее можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать и даже сушить (что совсем не характерно для пластинчатых грибов). Ей присущ сладковатый ореховый вкус, без особого запаха (к старости напоминает селедочный). Но, к сожалению, она часто бывает червивой.
По соседству с ней встречается сыроежка болотная (поплавуха) – тоже хороший высокоурожайный съедобный гриб с белой сладковатой мякотью. Только пластинки у нее иногда немного горчат.
К группе самых вкусных сыроежек относится и зеленоватая, или чешуйчатая. Мякоть у молодых грибов сладковато-орехового вкуса, очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. Высокоурожайный съедобный хороший гриб – сыроежка пурпурно-красная. Вкус мягкий, запах слабый, приятный.
Ни один сосновый лес не обходится без сыроежки буреющей, или селедочной. Если внешне ее и можно спутать с другими видами, то по запаху – никогда! Старые плодовые тела, особенно на солнце, очень сильно пахнут селедкой, а пластинки молодых шляпок достаточно растереть в пальцах, чтобы ощутить характерный «аромат». Этот гриб вполне оправдывает свое название «сыроежка»: в отличие от предыдущих ее можно попробовать даже сырой. Белая мякоть в молодости имеет немного острый, позже – мягкий сладковатый вкус. В некоторых странах Западной Европы она считается деликатесной, а в Скандинавии гурманы специально добавляют ее к другим грибам, чтобы придать кушанью особенную пикантность.
Почему сырыми?
Иногда грибники некоторые сыроежки едят даже в свежем виде с солью, трактуя их название буквально. Очень многих оно удивляет. Но означает ли оно, что их можно есть сырыми?
Только вот суждение вроде «стопроцентной безвредности» – ошибочное. Среди сыроежек есть такие, которые нельзя употреблять сырыми. Эта виды с ярко-красными шляпками (сыроежки едкая и кроваво-красная). Таких красавиц лучше обходить стороной.
Да и специалисты не рекомендуют есть сыроежки в сыром виде: часть этих грибов не совсем съедобна, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Лучше все же их жарить или солить. А вот сырыми грибами любят лакомиться лесные жители – лоси, олени, дикие кабаны… Мы же с вами их лучше отварим.
Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню. Вот так все оказывается просто!
Сыроежки не прячутся от грибников, а, словно веселые девчата, танцуют по лесу с весны и до поздней осени. Первые танцовщицы (серая, сизая, медовая, золотистая, зелено-красная) появляются в конце мая или начале лета, о чем свидетельствует грибной календарь: «Зацвела земляника – иди за сыроежками». Некоторые же, наиболее плодовитые, радуют нас все лето и даже осень прихватывают (зеленая, желтая, болотная, пищевая, зеленоватая). А последние их подруги улыбаются сборщикам в октябре (ломкая, розовая, едкая, лиловая), когда заморозки серебрят инеем землю. И даже в ноябре умудряются красавицы щеголять (буреющая, сине-желтая).
Но особенно много сыроежек бывает в «час пик» – сыроежечные месяцы – в августе-сентябре (синяя, невзрачная, охристая, девичья, красная). Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех разновидностей большого разнообразного семейства хочется сказать грибникам: не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их солеными или жаренными в сметане!
Цифры и факты