Что будет если съесть сыроежки сырыми

Сыроежки

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Грибы семейства сыроежковых имеют хорошо образованные плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Мякоть их очень хрупкая, состоящая из тонких и толстых гиф.

Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу.

Полезные свойства сыроежек

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. Содержание лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали.

Опасные свойства сыроежек

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление язвенникам и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

За что сыроежку назвали сыроежкой и в каком виде ее лучше употреблять в пищу?

Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов, которые пригодны для употребления в пищу. Встретить их можно, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Но еще издавна сыроежку не причисляют к благородным грибам, поэтому знатный грибник не станет хвастаться полной кошелкой сыроежек, и будет собирать их в последнюю очередь, отдавая предпочтение более «элитным» грибам. Но не всегда это правильно, так как сыроежка тоже имеет свои преимущества. Но об этом потом.

Мне с детства привили любовь к грибам и сейчас я уже грибник со стажем. Помню, когда я была еще маленькой и все лето проводила на даче, каждое утро я перелезала через забор в лес, чтобы «добыть пропитание». Напротив нашего домика была красивая полянка, на которой я почти каждый день собирала разноцветный урожай из сыроежек, отличающихся не только цветом шляпки, но и своими формами и размерами. Это только в более взрослом возрасте я узнала, что этих чудо-грибов существует более 150 видов. Тогда я просто удивлялась, почему у этого гриба название одно, но при этом все они не похожи друг на друга.

А еще меня всегда удивляло такое говорящее название этого гриба. И вот, по прошествии многих лет, я решила узнать, за что же сыроежку прозвали сыроежкой?

Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность и, чтобы донести их до дома в целости и сохранности, виртуозность в обращении, как с грибами, так и с лукошком не помешает.

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара. Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Только перед основной процедурой приготовления лучше предварительно их 5−7 минут отварить. Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь. Так что спешите в лес! Сейчас самая пора полакомиться этим чудесным грибом!

Источник

Отравление грибами

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

Механизм возникновения

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

Признаки отравления грибами

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Профилактика интоксикаций

Источник

Сыроежка

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСуществует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
• Вкусные (4 сорта)
• Съедобные (3 сорта)
• Несъедобные и ядовитые

Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырыми Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиСыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиЗасолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиВарка

Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть фото Что будет если съесть сыроежки сырыми. Смотреть картинку Что будет если съесть сыроежки сырыми. Картинка про Что будет если съесть сыроежки сырыми. Фото Что будет если съесть сыроежки сырымиЛюбителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Отравление грибами

Отравление грибами

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

Первая помощь при отравлении грибами.

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *