Что будет если съесть сырую говядину

Можно ли есть сырую говядину: польза и возможный вред

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (Medium rare).

Почему говядину можно есть сырой

Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.

Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.

Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.

А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

7 причин не жарить говядину

1. Сырое мясо лучше усваивается

Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.

2. В мраморном мясе много белка, мало углеводов

Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.

3. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов

Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!

4. И поставщик заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.

5. Высокая питательность

Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.

6. Защита иммунной системы

Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.

7. Пикантный вкус

И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Некоторые предостережения

И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:

Взвешивая за и против, легко прийти к выводу, что при разумном подходе стейк безопасен. Главное, чтобы он был высшего качества и получен от добросовестного производителя.

Источник

Вредно ли есть сырое мясо и почему стейк «с кровью»?

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Как вы относитесь к блюдам с использованием сырого мяса и вообще к употреблению его в пищу? В основном мы привыкли подвергать мясо термической обработке — жарить или варить его — и многие едят мясо именно в таком виде. Кто-то и стейк слабой прожарки не рискнет попробовать, потому-то сырое значит не готовое. Так стоит ли вообще есть сырое мясо если и так все хорошо? Есть ли хоть какая-то польза или это уже гастрономические закидоны?

Да, и у сырого мяса есть свои плюсы. Даже после термообработки в мясе остаются необходимые витамины и минералы. Но вот усвояемость после жарки или варки снижается, хоть все полезное и остается на месте. Эксперты говорят, что сырое мясо хорошо усваивается и обладает более низкой калорийностью. В нем есть полезные белки, аминокислоты и витамины, да и организм «съедает» его легко, даже легче, чем жаренное и вареное мясо.

Из сырого мяса есть немало классных и интересных блюд, о некоторых из которых мы обязательно расскажем в разделе «Рецепты»

А стейк «с кровью» сырой?

Минутка полезной информации. На самом деле никакой крови в стейке нет, даже при состоянии raw. Потому что вся кровь из мяса выходит еще на производстве. Из туши выпускается кровь и вычищаются сосуды. Откуда же она тогда берется при готовке? Открываем секрет — тут дело в белке миоглобине. Он при взаимодействии с кислородом становится красного цвета и красит выделяющийся при жарке мясной сок.

Так есть ли риски?

Вполне логичный вопрос, учитывая то, что мы все-таки стараемся заботиться о своем здоровье. Основные опасения, возникающие у людей при употреблении сырого мяса, это риск отравления или риск подцепить себе в организм ненужных гостей.

Но на самом деле, чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить два важных фактора.

Первое. Травоядные животные, например, (быки, и коровы, телята и т.д.), не передают болезни через мясо человеку. Со свининой и птицей все не так однозначно, это мясо все же советуют подвергать термической обработке, чтобы избежать рисков подцепить сальмонеллу или свиной цепень — брррL Но стейк из мраморной говядины в состоянии raw (blue) безопасен, при условии, что животное, из чьего мяса он сделан, не болело. И тут мы сразу получаем второй важный пункт.

Итак, второй фактор. Контролировать здоровье животного, делать все вакцины и прочее может только крупный производитель. Выбирая надежного производителя вы гарантируете себе сохранность вашего здоровья. Если сравнивать, то у фермерского производства попросту недостаточно средств, чтобы правильно хранить и обрабатывать мясо, а также полноценно заботится о животных. У крупного производителя же все стандартизировано, стерилизовано, соблюдены все нормы СанПиН-а. Мясо будет правильно разрезано, пройдет правильные процедуры. И на это у крупного производителя есть все необходимые средства.

Крупный производитель никогда не допустит испорченное мясо в производство и в последующую пищу. Рыночное, фермерское мясо мы советуем в любом случае подвергать термообработке. Его нужно мыть и готовить well done. Иначе вам потом будет не очень well. Нужно знать, что и где вы покупаете, и тогда риски сводятся к минимуму.

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Можно ли есть сырую говядину?

Однако некоторые люди утверждают, что употреблять в пищу сырую или неприготовленную говядину, совершенно безопасно, к тому же она вкуснее и полезнее для здоровья.

В этой статье объясняется, можно ли есть сырую говядину и насколько это безопасно, и рассматривается, приносит ли это пользу для здоровья помимо той, которая связана с употреблением приготовленной говядины.

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Безопасна ли сырая говядина?

Блюда из сырой говядины популярны во всем мире (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных:

Хотя некоторые рестораны могут предлагать эти блюда, нет гарантии, что они безопасны для употребления.

Употребление сырой говядины опасно, поскольку в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и золотистый стафилококк, которые в процессе приготовления погибают (2, 3, 4).

Проглатывание этих бактерий может привести к болезням пищевого происхождения, более известным как пищевое отравление.

Такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота, которые могут варьироваться от незначительных до тяжелых, могут проявиться в течение от 30 минут до 1 недели после употребления загрязненной бактериями сырой говядины (5).

Цельный кусок мяса должен быть приготовлен до достижения внутренней температуры не менее 63°C и оставлено на 3 минуты перед нарезкой или потреблением, а говяжий фарш должен быть приготовлен до достижения внутренней температуры не менее 71°C (6).

Приготовление стейка до минимальной внутренней температуры 57°C для получения средне приготовленного и недоготовленного, или до 52°C для получения недоготовленного, все еще увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, но в гораздо меньшей степени, чем его употребление в сыром виде.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы люди, подверженные развитию болезней пищевого происхождения, полностью избегали сырой или недоготовленной говядины (7).

К ним относятся беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (7).

Хотя блюда из сырой говядины остаются популярными во всем мире, они могут содержать ряд болезнетворных бактерий.

Сырая и приготовленная говядина: сравнение пищевой ценности

Говядина – это источник высококачественного белка, и содержит несколько витаминов и минералов.

В 100-граммовой порции приготовленного фарша с содержанием жира 16–20% содержится (8):

Сторонники употребления в пищу сырой говядины утверждают, что ее питательные вещества более доступны для вашего организма, так как легче перевариваются и усваиваются.

Исследования, сравнивающие степень усвоения питательных веществ из сырой и приготовленной говядины, недостаточны, так как было бы неэтично кормить людей сырой говядиной, зная о риске серьезного заболевания или смерти.

Тем не менее исследования на эту тему были проведены на мышах.

В одном более старом исследовании отмечалось, что активность глутатионпероксидазы – основного антиоксиданта в организме – была значительно ниже у мышей с дефицитом селена.

С целью восстановления уровней селена, который увеличивал антиоксидантную активность глутатиона, этих мышей в течение 8 недель кормили либо сырым, либо приготовленным говяжьим фаршем.

Было обнаружено, что получение селена из сырой говядины увеличивает глутатионпероксидазу на 127% по сравнению со 139% у мышей, получавших приготовленный говяжий фарш (9).

В настоящее время неизвестно, можно ли эти результаты отнести и к людям.

Сторонники потребления сырой говядины также утверждают, что процесс приготовления говядины снижает ее уровень содержания питательных веществ.

В одном исследовании по оценке содержания витамина B12 в сырой и приготовленной на гриле или запеченной говядине не было обнаружено существенных различий между ними, за исключением случаев, когда говядина обжаривалась, что снижало содержание витамина B12 на 32% по сравнению с сырой говядиной (10).

Аналогичным образом, в более раннем исследовании в содержании фолата в сырой и жареной говядине не было обнаружено существенных различий. Говядина содержит небольшое количество этого витамина (11).

Наконец, содержащийся в говядине белок имеет тенденцию быть менее усваиваемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени, по сравнению с тем, когда оно готовится при более низкой температуре в течение короткого времени.

Одно исследование на людях показало, что белок в говядине был умеренно менее усваиваемым, когда мясо готовили при 90°C в течение 30 минут по сравнению с 55°C в течение 5 минут (12).

Исследования по сравнению пищевой ценности приготовленной и сырой говядины не обнаружили существенных различий в отношении витамина B12 (кроме жареной) или фолата. Содержащийся в говядине белок может стать менее усваиваемым, если мясо долго готовится при высоких температурах.

Подведем итог

Сырые продукты животного происхождения, такие как говядина, чаще всего заражены болезнетворными бактериями.

Поэтому органы здравоохранения советуют не употреблять сырую говядину и другое мясо.

Утверждение о том, что сырая говядина является более полезной для здоровья, чем приготовленная говядина с точки зрения усвояемости ее питательных веществ и их количества, не подтверждается текущими исследованиями.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядину

Различные диеты с сырым мясом существуют уже много лет. Но вопрос о том, могут ли люди есть сырое мясо – предмет споров среди поваров и врачей. Хотя есть сырое мясо возможно, это не значит, что блюда безопасны или полезны.

Могут ли люди есть сырое мясо

Потребление сырого мяса восходит к эпохе палеолита, но трудно сказать, насколько часто оно употреблялось среди людей разного возраста. Согласно исследовательской работе, опубликованной в выпуске American Scientist за март-апрель 2016 года, приготовление пищи облегчает жевание и переваривание пищи, позволяя телу получать из нее больше питательных веществ. Это может объяснить, почему наибольшее увеличение размера мозга было зафиксировано, когда ранние люди начали готовить пищу.

Как отмечают исследователи, современные люди адаптированы к приготовленной пище и могут испытывать затруднения при переходе на сыроедение, в том числе – поедание сырого мяса и рыбы. Исследование, приведенное выше, показало, что у одной трети женщин репродуктивного возраста не было менструальных периодов, что может быть связано с их привычками питания. Они ели только сырую пищу и имели низкую массу тела.

Что говорят врачи

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядинуНедавнее исследование, опубликованное в Журнале качества пищевых продуктов в августе 2019 года, предполагает, что приготовление любого типа мяса при температуре выше 100℃ может улучшить его усвояемость.

По словам диетологов, мясо легче усваивается при приготовлении вместе с грибами и другими овощами, содержащими протеолитические ферменты, которые помогают расщеплять белок. С другой стороны, рис, картофель и другие продукты с высоким содержанием углеводов могут снизить усвояемость мяса.

Проблемы безопасности сырого мяса

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядинуДанные указывают на то, что употребление сырого мяса возможно. Некоторые исследования даже предполагают, что сырое мясо немного более питательно, чем приготовленное. Например, исследование, проведенное в марте 2014 года в журнале Meat Science, показало, что запекание и гриль не влияют на уровень витамина B12 в говядине.

Жарка в масле провоцирует снижение содержания витамина В12 в сырой говядине более чем на треть. Тем не менее, это не означает, что переход на диету с сырым мясом безопасен или полезен.

Например, трихинеллез – это паразитарная инфекция, заражение круглыми червями. Она может возникнуть в результате употребления недоваренного мяса. Симптомы включают тошноту и рвоту, расстройство пищеварения, лихорадку, диарею, озноб и многое другое.

Сырое мясо может также содержать сальмонеллу, кишечную палочку и других паразитов. Единственный способ уничтожить эти микроорганизмы – тщательно готовить мясо.

Список блюд из мяса, которое вы можете съесть сырыми, может включать тартар из стейка, говяжий фарш севиче (Carne Apache), говяжье карпаччо и метт, немецкое блюдо, состоящее из фарша из свиной пасты.

Но эти популярные блюда не всегда безопасны. Например, стейк-тартар обычно подают в ресторанах высокого класса, которые придерживаются самых высоких стандартов безопасности. Несмотря на это, существует небольшой риск бактериального загрязнения и отравления.

Почему вы должны дважды подумать, прежде чем есть сырое мясо

Для азиатских стран употребление в пищу сырого и недоваренного мяса и рыбы не так уж необычно. Но эти продукты могут быть причиной серьезных пищевых расстройств. Сырое мясо может содержать бактерии и патогены из организма животного. Категорически запрещено употреблять в сыром виде курицу и свинину, мясо диких животных (кабаны, олени, медведи). Допустимо употребление сырой говядины и некоторых сортов рыбы, но при условии – что сырье идеально чистое.

Кроме того, что сырое мясо может изначально быть с паразитами, оно загрязняется во время убоя, когда мясо режется с помощью одного и того же ножа и хранится вместе с другим мясом. Вирусы и патогенные микроорганизмы прилипают к сырому мясу и могут навредить человеку.

Лучший способ есть мясо

Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть фото Что будет если съесть сырую говядину. Смотреть картинку Что будет если съесть сырую говядину. Картинка про Что будет если съесть сырую говядину. Фото Что будет если съесть сырую говядинуВ разных культурах в сырое мясо часто добавляют приправы со специями, которые и должны убивать бактерии. Но ни одно из этих исследований не исключает наличия вредных токсических веществ. Следовательно, лучший способ есть мясо – это правильно его готовить, чтобы вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы уничтожались во время приготовления.

Но в мире есть несколько блюд, которые готовятся из сырого мяса, и их приготовление просто изменяет вкус и текстуру.

Источник

Что будет если съесть сырую говядину

Опасно ли есть сырое мясо и как правильно готовить с ним блюда

Врачи убеждают нас не есть сырое мясо, в то время как шеф-повара всего мира подают его на стол. Кто прав? Карпаччо, тартар и стейк с кровью пользуются неизменной популярностью в кафе и ресторанах. Опасны ли они?

На самом деле проблема не в самом сыром мясе, а в его качестве. Продукт от проверенного производителя не представляет такой опасности, как купленный в случайном магазине. Если вы полностью уверены, что поставщик соблюдает все условия хранения, можете спокойно готовить дома любимые всеми ресторанные блюда.

Обращайте внимание на цвет мяса: свежая говядина должна быть красной, телятина — насыщенно розовой. Оттенок — ровный, без пятен. Жир — белый и крошащийся, без прогорклого запаха.

Мясо должно иметь приятный слабый аромат и быть упругим — если надавить на кусочек, след быстро разгладится. На пальце при этом не должна оставаться кровь или слизь.

Для тартара и карпаччо мясо нужно как следует охладить, тогда его будет проще нарезать. Некоторые повара замораживают мясо не менее, чем на трое суток. Обычно его держат при температуре −18 °C, чтобы снизить риск заражения паразитами. После этого говядину надо бережно разморозить за сутки до готовки и оставить на полке холодильника. Что касается стейков, здесь есть две точки зрения. Одни повара считают, что мясо надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Попав на сковородку, такой стейк не охлаждает ее и не изменяет температурный режим. Другие же считают, что такие сложности ни к чему, поскольку внутри кусок мяса все равно не успеет прогреться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *