Что будет если съесть тухлое яйцо в блинах
Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами является очень распространенной проблемой и одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей
Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.
Симптомы реактивного панкреатита у детей
Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.
Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей 1 :
Причины реактивного панкреатита у детей
В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.
Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются 1 :
Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:
Лечение реактивного панкреатита у детей
При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!
Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.
Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.
Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:
Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.
Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:
«Из тухлых яиц готовим булочки». Кондитер магазина известной торговой сети рассказывает о секретах профессии
Кондитером минчанка Александра (имя изменено по просьбе героини) работает всего несколько месяцев, но за это время уже успела хорошо узнать всю «кухню» изнутри.
Стажировку прошла без проблем, а на работу брать не хотели
– Я не собиралась становиться кондитером. Просто не поступила в университет на специальность, на которую хотела, и, чтобы не терять год, нашла ей замену.
Выбрала меньшее из зол и то, что мне было близко. Плюс учиться на кондитера нужно было всего год.
В магазин сразу попала на стажировку. Прошла без проблем.
А вот на работу меня брать не хотели: мол, кондитеров и так хватает. Но предложили вакансию формовщика – согласилась.
Потом руководство передумало, и меня отправили учиться на бисквитчицу. Прошла обучение, но проработала всего два дня – перевели в кондитеры.
Форму не надеваем, работаем без перчаток и с маникюром на руках
График у меня сменный: два через два. Форма есть, но все ходят в том, в чем захотят.
Также согласно санитарным нормам мы должны работать в чепчиках и перчатках, на руках не должно быть маникюра и колец – допускается только обручальное. Никаких цепочек на шее, серег и других украшений. Но, конечно, у нас никто эти требования не выполняет.
Практически у всех маникюр, причем с гель-лаком, стразами и другими «украшениями», частички которых легко могут оказаться в тесте, ведь перчатки никто не надевает.
Исключение бывает при работе с красителями и когда приезжает проверка. А так руководство закрывает на это глаза. Но, мне кажется, так везде, реально везде.
Парней у нас не хватает и грузчиков тоже
Коллектив в основном женский. Парней очень мало – всего 5-6. Не то чтобы их не хотят брать на работу, просто мужчин-кондитеров нет. По возрасту разбежка большая: от 18 до 53 лет.
Работать, в принципе, не тяжело, если не приходится тягать громоздкие тары с маслом, гелем и так далее. У нас, конечно, есть для этого грузчик, но он работает на два отдела: наш, кондитерский, и мясной. Поэтому проще все дотянуть самой, чем дождаться его.
Непросто работать, когда кто-то из кондитеров – их у нас трое – уходит в отпуск. Потому что вдвоем сложнее справляться с теми объемами кондитерских изделий, которые мы должны сделать за день.
Плюс ты все время на ногах, и к концу рабочего дня они сильно гудят.
В сутки не больше 100 тортов и около 200 пирожных
Готовим мы всегда разное количество кондитерки.
В обычный день не больше 100 тортов и около 150–200 пирожных. Но это не очень много. Гораздо больше в праздники и когда изделие на акции. Тогда число тех же пирожных вырастает до 300 штук, а тортов, бывает, доделываем еще 100–200 единиц.
На кондитерке, которая еще не пахнет плесенью, перебивают дату изготовления. А ту, которая ей покрылась, добавляют в тесто для коврижек
Конечно, покупают их не все, а у многих быстро истекает срок годности – образуется просрочка.
Вообще просрочка – это моя любимая тема. Начинается она еще на стадии приготовления кондитерского изделия.
Так, довольно часто нам приходят тухлые яйца, прямо черные-черные и дико вонючие. И, конечно же, их никто не выбрасывает, а используют для приготовления булочек, бисквитов и тому подобного.
Остальные ингредиенты нам приходят в основном нормальные, за исключением творога: его мы делаем сами, и получается он не очень хороший.
Что же касается «нашей» просрочки – тортов, пирожных, – то ее много, очень много.
У большинства кондитерских изделий, которые мы делаем, срок годности не превышает пять дней, а у некоторых – всего 24 часа.
Каждое утро до открытия магазина специальный человек собирает всю просрочку, привозит в кондитерский цех и начинает обнюхивать.
На изделиях, которые еще не пахнут и не покрылись плесенью, не отдают горечью, перебивается дата изготовления.
Если же тортики еще не пахнут, но уже потеряли свой товарный вид, мы переделываем их верхние слои – и на них также перебивается дата изготовления, хоть они и простояли уже неделю.
Изделия, которые покрылись плесенью, собираются в отдельную корзину. А потом их перерабатывают и добавляют в тесто для коврижек. Поэтому их бы я тоже не покупала.
Тем более, что они прослаиваются яблочным джемом, который у нас стоит на складе и никогда не закрывается крышкой.
Кстати, о переработке. У нас есть лепешки с сыром, срок годности которых 24 часа. Те, которые не продались, также собирают утром и замачивают в водичке.
Получается какая-то гадость, которой только свиней кормить. Но нет, ее замешивают в тесто для тостового хлеба и выпекают – это у нас тоже в порядке вещей.
Практически все торты делаются одинаково
Кстати, торты у нас крайне редко готовят по-разному. В ассортименте представлено около 20 их видов, и у каждого свой рецепт приготовления.
Но на самом деле они мало чем отличаются. Если только кремом (в один нужно вмешать джем, а в другой добавить сироп или пасту) и бисквитом. Все делают торты практически одинаково, так как делать разные очень долго и нудно.
Поэтому вам сильно повезет, если бисквиты в выбранном торте пропитают карамельным сиропом, который должны были добавить в крем, или намажут арахисовой пастой. А так – абсолютно одинаковые торты. Разница между ними только во внешнем виде и цене.
Блата на тортики так же много, как и просрочки
Но если вы родственник, друг или знакомый человека, который работает в магазине, то сможете по блату заказать нормальный торт. С любимым бисквитом, начинкой, кремом – внутрь можно напихать все, что захотите.
А вот сверху торт будет отделываться под самый дешевый, который есть в продаже.
То есть если бы вы заказывали торт через магазин, а не напрямую у кондитера или формовщика, то отдали бы за него около 20 рублей – столько стоит заказной килограммовый торт.
А так заплатите за него столько, сколько стоит самый дешевый: рублей 7-8.
Как выбрать свежую кондитерку, если у вас нет блата?
Я бы, наверное, советовала брать пластовые торты, так как их делают каждый день и в большом количестве.
И по ним хорошо видно, свежие они или нет. Особенно по тем, которые сверху украшены ягодами или фруктами. Ведь те же фрукты на второй день после приготовления торта начинают темнеть, что очень хорошо заметно.
Еще можно попросить сделать торт, который есть в продаже, на полтора килограмма. Потому что на такой вес у нас никто не делает, а значит, он точно будет свежим.
Плюс вы заплатите за него столько, сколько стоит выбранный торт, а не как за заказной.
Сама покупаю торты в другом магазине, так как не знаю, как их делают
Я обожаю сладкое, но дома готовлю редко: мне очень-очень лень, и есть его много вредно. А если захочется, то покупаю в магазине. Но не в нашем, в другом: там они красивые, вкусные, а главное – я не знаю, как их делают.
Хоть у нас, по идее, должны быть скидки на продукцию магазина. Я читала об этом на корпоративном сайте. Но мне никто скидочную карту не давал.
Забрать домой то, что приготовили, не заплатив, мы не можем. Проходим досмотр у охранников, поэтому никто ничего не выносит.
Конечно, есть охранники, которые не проверяют сумки, а только делают вид. Но ты же не знаешь, на кого нарвешься.
Была всего одна жалоба: женщина заявила, что мы испортились
За несколько месяцев, что здесь работаю, была всего одна жалоба на кондитерский цех.
Пришла к нам однажды женщина и сказала, что раньше эклеры с шоколадом, которые она вчера купила, выглядели более красиво и крема в них было больше. В конце своего монолога она заявила, что мы испортились, и ушла.
Говорят, что можно и 750 рублей заработать. Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут
В этом магазине мне нужно продержаться еще год, так как я не просто работаю, а прохожу распределение. На данный момент оставаться не планирую.
Меня категорически не устраивает зарплата – получаю в среднем 550 рублей. Коллеги говорят, что это нормально и больше я все равно нигде не заработаю. А я считаю, что это немного, даже несмотря на то, что зарплата у нас не фиксированная и зависит от уровня продаж. То есть иногда получаю чуть больше, чем 550.
А те, кто работает в цехе давно, утверждают, что можно получить и 750 рублей (это без вычета налогов). Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Что считать перееданием?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.