Что будет если сидеть долго на унитазе 1000 дней
Почему не опасно сидеть на холодном?
Давайте разберёмся с предубеждениями относительно сидения на холодных поверхностях.
Существует достаточно живучий миф, что если сидеть на холодном, то можно застудить мочевой пузырь или почки.
Что имеется в виду?
Во-первых, острый пиелонефрит — заболевание, в результате которого поражается структура почки (лоханки, чашечки, паренхимы).
Во-вторых, острый цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
В обоих случаях причиной болезни являются бактерии, которые из промежности, через уретру попали сначала в мочевой пузырь, а затем и в почки.
Может ли переохлаждение привести к появлению инфекции?
Не может. На самом деле есть причины, способствующие развитию:
Как видите, холод не относится к причинам вызывающим заболевание.
В любом случае, если поверхность слишком холодная, то сидеть будет некомфортно и человек встанет. Если он сидит, то температура поверхности его устраивает.
А если кто-то посидел на холодном и заболел?
Из ранее перечисленного следует, что у некоторых людей есть предрасположенность к развитию цистита из-за анатомических особенностей и сложившихся стереотипов.
Поэтому после возникновения симптомов следует проанализировать события предыдущих дней и, скорее всего, всё окажется логичным.
Например, девушка отправилась в соседний населённый пункт, где посидела на холодной лестнице набережной, при этом вопрос с гигиеной обстоял не лучшим образом.
Кто-то считает циститом частые мочеиспускания после переохлаждения. Это физиологическое явление очень просто объясняется. Когда организм переохладился, то он сокращает потери тепла, кровь распределяется к основным жизненно важным органам, почки таковыми являются. Усиляется фильтрация мочи, наполнение и опорожнение мочевого пузыря. Мочеиспускания становятся чаще.
Почему нельзя долго сидеть на унитазе
Современный дом невозможно представить без комфортного санузла. По статистике, каждый человек проводит более пяти часов в год, сидя на «фаянсовом троне», даже не задумываясь о том, почему нельзя долго сидеть на унитазе, и сколько времени при нормальных условиях должен занимать этот процесс. А что на этот счёт думают специалисты — врачи-проктологи?
Почему,по мнению врачей, нельзя долго сидеть на унитазе
Медики взывают к сознательности: сидеть в туалете более 3–5 минут за сеанс нельзя. Дело в том, что это положение эволюционно неестественно для человека, вследствие чего происходит замедление кровообращения органов малого таза, а в отдельных случаях — седалищного нерва и его ветвей. Вероятно, каждый хоть раз испытывал ощущение, будто тепло покидает нижнюю часть тела, ноги немеют, а при подъёме с унитаза — покалывание, будто тысячи мельчайших искр бегут по конечностям — так восстанавливается кровообращение, которое временно было замедленно. Если пренебрегать советами врачей, последствия могут быть плачевными: временные нарушения кровоснабжения и лимфотока могут перерасти в перманентные. Кроме того, может нарушиться чувствительность ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, скажется на акте дефекации. Встречаются также случаи нарушения иннервации нижних конечностей.
Застой кровообращения, проблемы с нервными окончаниями и геморрой — вот чем рискуют те, кто любит использовать туалет как место для раздумий
Нельзя не упомянуть и о последствиях, которые известны каждому обывателю:
Девочки и женщины — группа особого риска?
Считается, что геморрою и прочим патологиям более подвержены девочки и женщины, особенно после родов. Ректоцеле — только женская проблема.
Ректоцеле развивается у женщин, особенно в процессе беременности и после родов, часто вместе с геморроем и сильно снижает качество жизни
И тем не менее считать, что мужчинам и мальчикам не грозят последствия сидения в туалете, нельзя: вне зависимости от пола, человек не должен пренебрегать угрозой развития заболеваний прямой кишки, то есть не «засиживаться» на унитазе. То же самое касается и детей: с младых ногтей следует приучить ребенка к тому, что унитаз — не самое удачное место, чтобы предаваться на нем раздумиям, чтению книг или сёрфингу в сети.
Заметим, что в группе риска находятся и люди, подверженные запорам — при нарушениях дефекации не следует сидеть «до последнего», но, несмотря на это, время сеанса расширяется в среднем до 10 минут. Тем не менее, даже при запоре не нужно перенапрягать и без того нагруженный орган излишними потугами.
Использовать унитаз следует лишь по назначению, и эта простая истина необходима к исполнению как взрослыми, так и детьми, как мужчинами, так и женщинами. Зачастую к хирургу с жалобами на симптомы геморроя обращаются именно люди, которые иной раз пренебрегают советами врачей и подолгу сидят на унитазе. Однако, избежать такого исхода очень легко — необходимо просто относиться внимательнее к собственному здоровью и слушать специалистов.
Запоры у детей
Запоры в детском возрасте не являются редкостью. Из-за того что дети реже ходят в туалет, их стул твердеет, становится большего объема. Акт дефекации может стать затрудненным и болезненным. Как правило, у детей встречаются функциональные запоры, то есть их причина кроется не в наличии каких-то органических заболеваний. Давайте обо всем по порядку.
Как часто ребенок должен ходить в туалет «по-большому»?
При нормальном функционировании кишечника малыши до 3 месяцев ходят в туалет 3-4 раза в сутки. При этом груднички ходят значительно чаще, чем дети на искусственном вскармливании. В редких случаях дети на грудном вскармливании опорожняются 1 раз в неделю, и это считается нормой, если ребенка ничего не беспокоит и его стул имеет жидкую консистенцию. При искусственном вскармливании некоторые молочные смеси могут делать стул более твердым, другие, наоборот, жидким. Примерно с 2-х лет ребенок начинает ходить в туалет 1-2 раза в день.
Что касается запоров, при данном состоянии стул малыша становится твердым (иногда комками), увеличивается в объеме, из-за чего акт дефекации становится болезненным. В некоторых случаях могут появляться трещины в области анального отверстия, которые могут привести к несильным кровотечениям.
Как понять, что у ребенка запор?
1. В раннем возрасте дети, как правило, плачут и сильно тужатся при дефекации.
2. Частота походов в туалет становится реже, чем обычно.
3. Появляются необычные привычки:
Такое поведение связано с желанием ребенка удержать в себе стул, так как процесс дефекации ассоциируется с болезненными ощущениями. Дети избегают похода в туалет, начинают нервничать и бояться вновь испытать боль, всеми способами удерживая стул.
Существуют «критические» периоды, когда особенно часто возникают запоры малышей:
«Где зарыта собака?»
Причины функциональных запоров кроются в стеснительности ребенка, непривычной обстановке, активной занятости в игре. Особенно часто проблема возникает при посещении детского сада или школы. Также частая причина первичных запоров состоит в неправильном выборе родителями времени приучения к горшку — когда ребенок попросту не готов к этому. В таком случае дети удерживают каловые массы в себе, а после того, как он стал твердым, боятся боли во время дефекации и еще больше стремятся отсрочить поход в туалет. Получается замкнутый круг.
Запоры, связанные с наличием заболеваний, составляют всего 5% от общего числа. Их основные причины состоят в различных нарушениях пищеварительного тракта, например:
Также симптом может проявляться при патологиях спинного мозга и применении некоторых лекарственных препаратов.
Как лечить
Продукты питания, входящие в рацион ребенка с запорами, должны быть богаты пищевыми волокнами. Детям младшего возраста оптимальным станет использование овощных и фруктовых пюре (абрикосовых, грушевых, персиковых, сливовых, пюре из чернослива, цветной капусты или брокколи). Рацион детей старшего возраста должен включать цельные злаки, овощи и фрукты. Молочные продукты на период запоров лучше исключить, так как у многих детей патология возникает именно из-за плохой переносимости молочного белка.
Если запоры возникли в период приучения к горшку, воспитательный процесс необходимо отложить на несколько месяцев. Родителям нужно постараться убедить своего ребенка в том, что ходить на горшок не больно. Необходимо поддерживать его и хвалить уже лишь за то, что он просто сел на горшок. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка и давить на него.
Если малыш уже приучен к горшку, нужно присаживать его на туалет два раза в день после еды (особенно после завтрака, так как в это время чаще всего бывает стул).
Также необходимо объяснить ребенку, что ходить в туалет нужно сразу же, как только возникает желание, вне зависимости от местонахождения и времени. Соблюдение этого правила предотвратит возникновение запоров, когда ребенок начнет посещать детский сад или школу.
В случае, если запоры сопровождаются другими жалобами, или домашнее лечение не улучшило ситуацию, необходима консультация специалиста.
При длительных запорах кал становится твердым, объемным и «старым». Он способен сильно расширить просвет толстой кишки, из-за чего она теряет чувствительность. В результате этого ребенок перестает ощущать позывы, и проблема принимает серьезные масштабы. В некоторых случаях свежие жидкие каловые массы обтекают «старый» кал и могут непроизвольно выходить из ануса, пачкая нижнее белье ребенка. Это происходит из-за потери чувствительности стенок кишки и сфинктера. Недержание кала принято называть энкопрезом или каломазаньем. Самое страшное то, что зачастую родители принимают это состояние за понос и предпринимают меры, противопоказанные при запорах.
Другие причины энкопреза:
Лечение запоров в условиях клиники состоит из нескольких этапов:
1. Очищение кишечника. Процедура может проводиться двумя способами — большими дозами слабительных средств (Дюфалак, Форлакс, Фортранс) или клизм (с магнезией или изотоническим раствором). Как правило, длительность данного этапа составляет 6-7 дней.
2. Поддерживающая терапия. На втором этапе врач подбирает щадящую дозировку слабительного препарата для постепенного возвращения нормального тонуса и чувствительности кишечника. Слабительное подбирается так, чтобы ребенок ежедневно ходил в туалет мягко и без боли. При этом поддерживающий курс может длиться несколько месяцев и даже лет. Препараты постепенно отменяются лишь тогда, когда ребенок регулярно ходит в туалет не менее полугода. Преждевременная отмена может привести к рецидивам запоров.
Многие родители опасаются, что ребенок, длительно принимающий слабительные средства, в дальнейшем не будет способен самостоятельно ходить в туалет. Однако это не так. По данным исследований, поддерживающая терапия слабительными в течение долгого времени не приводит к запорам после завершения лечения. Наоборот, длительная терапия прерывает замкнутый круг запоров (от боли к удержанию кала, от удержания к твердому калу и от твердого кала к боли) и помогает ребенку наладить режим походов в туалет.
Как наладить режим пользования туалетом при длительных и часто повторяющихся запорах:
1. После каждого приема пищи предлагать ребенку в течение 5-10 минут посидеть на горшке или унитазе. При этом можно дать ребенку почитать книгу или поиграть в игру.
2. Разработайте систему поощрений и прибегайте к ней всегда, когда ребенок сел на горшок (унитаз), даже если стула не будет. Вознаграждениями могут служить наклейки, игрушки, которыми можно пользоваться только сидя на унитазе, телефон или планшет с интересным приложением.
3. Записывайте результаты в дневник. Ведение дневника поможет родителям и врачам отслеживать течение заболевания. Необходимо ежедневно записывать наличие или отсутствие стула, факт приема слабительного, а также любые другие симптомы или эпизоды недержания кала.
4. Следите за рационом ребенка. При частых запорах рекомендуется употребление достаточного количества питья и питание с большим количеством грубых волокон, которые стимулируют кишечную перистальтику.
5. Систематически посещайте лечащего врача. Специалист, зная историю болезни, сможет оценить эффект от лечения и вовремя скорректировать дозу приема слабительных средств.
У меня два дня не было стула. Это очень опасно?
В нашу клинику с таким вопросом приходят очень часто. Но в нас есть для вас ответ, который поможет сэкономить время и деньги: скорее всего, опасности для здоровья нет. Подробности — в статье.
Сколько раз в день должен испражняться здоровый человек?
На самом деле, потребность в посещении туалета у всех людей своя. Большинство людей посещают туалет 0-4 раза в неделю, но частота может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю.
Как понять, что у меня проблемы со стулом?
Как правило, задержка стула на два дня — вариант нормы. Самая большая угроза для вашего здоровья в этой ситуации — чувство легкого дискомфорта. Скорее всего, в ближайшее время вы сможете посетить туалет без дополнительного лечения.
Однако если вы привыкли посещать туалет не меньше трех раз на дню, стоит прислушаться к своим ощущениям — возможно, у вас запор.
Большинство врачей считает запором ситуацию, при которой:
человек испражнялся меньше трех раз в неделю
фекалии сухие и твердые
испражнение болезненно или требует усилий
после посещения туалета осталось чувство неполного опорожнения кишечника.
Из-за чего случается запор?
Причин запора может быть много — от особенностей образа жизни и питания до приема лекарств и гормональных перестроек организма. Например, запорами нередко страдают беременные женщины — в этом виноваты гормоны, которые расслабляют кишечные мышцы, а еще запорам способствует давление увеличенной матки на кишечник.
Однако у большинства людей причины запора гораздо банальнее:
недостаток клетчатки в пище — это характерно для людей, которые едят мало овощей и фруктов
употребление молокопродуктов — молоко и сыр в больших количествах могут привести к запору.
обезвоживание — такое случается, если человек отвык обращать внимание на жажду и пьет недостаточно воды, так что кал получается слишком жестким.
сидячий образ жизни — люди, которые работают в офисе, большую часть дня проводят за компьютером. Но наш организм к этому не слишком-то приспособлен: в движении пищи по кишечнику (врачи называют его «перистальтикой») принимают участие в том числе и мышцы живота. Люди, которые часто и помногу двигаются, реже страдают запорами, чем малоподвижные.
изменения в образе жизни — например, путешествие, незнакомая еда или другой кратковременный стресс.
регулярное воздержание — если вам часто приходится «терпеть», прежде чем сходить в туалет, позывы становятся все слабее, и вероятность запора возрастает.
Иногда запоры связаны с лекарственными препаратами. Это могут быть как относительно безобидные антигистаминные лекарства и безрецептурные обезболивающие вроде ибупрофена так и «серьезные» препараты вроде сильных обезболивающих и антидепрессантов. Если после начала лечения стали регулярно возникать «таблеточные» запоры, расскажите об этом врачу, чтобы он скорректировал дозировку или заменить препарат.
Можно ли помочь себе самостоятельно?
Если задержка стула длится всего два дня, проблему, как правило, можно решить без помощи врача. Для этого обычно достаточно:
Прислушайтесь к себе. Важно вовремя понимать, что вы хотите пить или в туалет. Для этого иногда полезно отвлекаться от работы. Во время перерыва можно выпить чая или кофе — эти напитки тоже улучшают дефекацию.
Увеличьте количество клетчатки в рационе. Рекомендуемое количество пищевых волокон составляет от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Большинству людей будет достаточно пары яблок, порции овощей и тарелки цельнозерновых макарон. При запорах особенно полезны цитрусовые фрукты и чернослив, пшеничные отруби, каши из овса или льна.
Увеличивать содержание клетчатки лучше постепенно — если объесться овощей и фруктов, с непривычки может разболеться живот.
Двигайтесь. Достаточно разминок и ежедневной часовой прогулки.
А вот слабительные самостоятельно принимать не стоит — даже если они продаются без рецепта. Слабительных существует целых 4 типа, они предназначены для решения различных проблем, так что выбрать правильный препарат сложно. К тому же, у препаратов бывают противопоказания, и есть шанс не угадать с дозировкой, спровоцировав другую проблему — понос.
Если у вас раньше не было проблем со стулом, перед покупкой слабительного стоит проконсультироваться с врачом. Врач объяснит, какое лекарство выбрать, в какой дозировке и сколько времени его нужно принимать.
Когда бежать к врачу?
Запланируйте визит к врачу, если изменения в образе жизни не помогли, и запор длится дольше трех недель.
Бывают ситуации, когда ждать три недели нельзя. Срочно запишитесь на прием или вызовите врача, если кроме запора наблюдаются следующие симптомы:
Вредно ли читать в туалете?
Привычка читать в туалете не является полезной не только для здоровья, но и с точки зрения гигиены.
Почему в туалете хочется почитать?
Забирая с собой в туалет книгу или смартфон, человек заполняет информационную пустоту и отвлекается от удовлетворения физиологических потребностей, делая этот процесс более приятным и менее травматичным. Также многие в течение дня могут уединиться только в туалете, потому, пытаясь провести это время с пользой, берут с собой книгу или журнал.
Привычка читать в туалете вредна или полезна?
Врачи предостерегают: долгое сидение на унитазе может вызвать проблемы с сосудами прямой кишки и ног. Также пользование книгами и гаджетами, которые побывали в уборной, несет угрозу заражения вредоносными микроорганизмами, которые могут попадать из загрязненных предметов на руки, лицо, пищевод, и вызывать кишечные инфекции.
Почему нельзя читать в туалете?
Если нет проблем с опорожнением, врачи рекомендуют сидеть на унитазе не более 3-5 минут.
Когда существует проблема запора, чтение в туалете лишь отвлекает, а не помогает решать проблему. Кроме того, длительное сидение на унитазе может привести к нарушению чувствительности ампулы прямой кишки, которая отвечает за позывы к дефекации. Позывы ослабевают, кал накапливается и становится твердым, что затрудняет опорожнение.
В остальных случаях для предотвращения запора необходимо:
Для опорожнения физиологической для человека является поза «орла», когда вы сидите на корточках. Такая поза предусмотрена во многих общественных туалетах, где установлен напольный унитаз. Именно при таком положении запорные сфинктера прямого кишечника полностью раскрываются, что способствует легкому опорожнению: каловые массы легко и в полном объеме выходят из нижнего отдела прямой кишки.
Положение, в котором находится человек сидя на унитазе, не является естественным для опорожнения. Длительное нахождение в таком положении вызывает сильное напряжение мышц брюшной полости и создает давление на кишечник, что приводит к увеличению геморроидальных узлов. Впоследствии появляются зуд, боль и кровотечение. Возможно развитие тромбоза вен прямой кишки и геморроя. Поэтому проктологи не советуют сидеть в туалете дольше, чем нужно.
Микробы в туалете
Опыты, проведенные американскими учеными, показали, что на смартфонах накапливаются в десятки больше болезнетворных бактерий, чем под ободком унитаза. Поэтому лучше использовать туалетную комнату по ее прямому назначению и оставлять книги, журналы и гаджеты в более безопасном для них месте.