Что будет если смешать пиво с квасом

Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасомспециальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Как приготовить квасное сусло?

Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:

Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.

В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.

Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасомПроцесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Метод приготовления

Как сделать по старинному рецепту?

Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасомВоду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.

Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.

Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.

Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.

Использование концентрата квасного сусла Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

Метод приготовления

Домашнее пиво с ванилином

На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).

Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

Метод приготовления

Полезные свойства кваса

Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:

Выпитый в жару квас утоляет жажду.

Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.

Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях

Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:

Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источник

Квас и безалкогольное пиво: почему после их употребления нельзя садиться за руль

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

В России давно действует закон, запрещающий садиться за руль водителю, после употребления даже незначительной дозы алкоголя. В широкой продаже имеется немало популярных напитков, которым народная молва приписывает содержание опасных промилле. Но на самом деле при управлении транспортным средством не следует пить только два вида безалкогольной жидкости и вот почему.

Промилле и квас

Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.

В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.

Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.

Домашний квас, который россияне нередко делают сами, может быть настоян на шишках хмеля, или других «пьянящих» ингредиентах, и какое количество спирта окажется в этой жидкости — не знает никто. Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в среднем, после употребления большой кружки (450 мл) практически любого, не охлажденного кваса, у здорового человека средней комплекции может быть зафиксировано от 0,6 до 2,1 промилле. А это уже точное попадание в категорию водителей, которых сотрудник дорожно-транспортной службы должен отстранить от управления автомобилем. И если невозможно заранее рассчитать, какое количество промиллей окажется после выпитого стакана кваса, то зачем рисковать?

Безалкогольное пиво и процесс его изготовления

Некоторые производители пива используют в рекламе своего продукта образ водителя, который на глазах полицейского выпивает за рулем бутылку, а затем демонстрирует стражу порядка, что на ее этикетке написано «0%» спирта. В ролике полисмен за это не штрафует, в реальности лишиться водительских прав очень даже легко. Согласно технологии производства любого безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с основным продуктом бренда, обладающим градусами, практически нет.

Состав двух напитков всегда четко идентичен, ведь таким образом производители безалкогольной жидкости стараются максимально сохранить оригинальный вкус самого пива. И единственное отличие напитка, содержащего «градусы», от «нулевой» жидкости — отсутствие этанола, который после приготовления основного раствора удаляется различными способами. Например, одни производители пива выводят спирт из готовой жидкости с помощью вакуумного выпаривания, другие, при помощи охлаждения или иных химических технологий, подавляют непосредственно брожение пива, таким образом лишая его «градусов». Используются варианты, когда алкоголь из готового раствора удаляется с помощью специального фильтрационного оборудования, не пропускающий этанол. Но каким бы способом не изготавливалось безалкогольное пиво, минимальное количество спирта в нем все равно присутствует.

Согласно отечественным исследовательским данным, после употребления одной бутылки (0,33 мл) безалкогольного пива любого бренда, у не пьющего человека среднего телосложения может быть зафиксировано от 0,02 до 0,4 промилле. Этого мало, чтобы привлечь к ответственности за нетрезвое вождение автомобиля. Но в отличие от кваса, пиво, в том числе и «нулевое», часто закусывают сухариками, или другими продуктами, способствующими образованию этанола в организме. Да и одной бутылкой любители этого напитка обычно не ограничиваются. А поскольку запах изо рта от употребления безалкогольного пива ничем не отличается от дегустации полноценного напитка, то сотрудники дорожно-транспортной полиции обязательно обратят на такого водителя внимание. В попытках установить истину — присутствуют ли «опасные» промилли или нет, в лучшем случае можно лишиться времени и нервов, а в худшем — водительскими правами и даже навсегда.

Источник

ГИНЕСС по домашнему или пивной напиток из квасного сусла

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Мне в пиве нравится горечь и хмель.

Бродя с товарищами по пивным барам в Лондоне, я уяснил для себя правило, как выбрать из незнакомых сортов пива. Я просил горькое пиво (bitter beer) и всегда получал то что хотелось.

В моем понимании пиво должно иметь горечь на уровне 15-20 IBU, и обладать ароматом хмеля. Мне этого хватает. В нашей рознице такого практически нет, либо за дорого, а я в неделю я выпиваю от 3 до 5 бутылок. И это если нет каких нибудь сабантуев.

Потому приходится готовить для себя.

Квасное сусло, которое можно найти в наших магазинах, я рассматриваю как классическую «неохмеленку». И делать с квасным суслом можно все то что проделывают с любой «неохмеленкой». Состав сусла написан на банке, а вот состав зарубежной «неохмеленки» не всегда публикуется, но не факт что она чем то отличается.

Вот только зачем платить 400 р за полкило, когда тоже самое можно получить за 60 р?

Прежде всего НЕ КЛАДИТЕ пекарские дрожжи!

Используйте только пивные дрожжи и лучше выбрать дрожжи для темного пива.

Они же главные труженики и именно они создают пиво!

Сусло необходимо охмелить, что означает добавить отвар хмеля. Он придаст пиву горечь и аромат. Иногда даже используют разные сорта, для горечи и аромата. Но существуют и универсальные сорта и для того и для другого. Для горечи закладывают в начале, а для аромата ближе к концу варки.

Итак, доводим до кипения 5 литров воды и закладываем 25 грамм прессованного хмеля для горечи, я использую «Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия)». Указываю сорт хмеля не для рекламы, а потому что содержание альфа кислот влияет на его свойства, и в конце концов на горечь.

Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 25 грамм того же хмеля уже для аромата.

Кипятим еще 15 мин и процеживаем.

Затем снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость.

Добавляем 4 банки квасного сусла. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.

Обычный сахар в этом месте может ухудшить вкусовые свойства.

Затем доливаем холодной воды, чтобы понизить температуру до 22-24 град и доводим объем сусла до 25 литров.

Далее пиво необходимо перелить по бутылкам и оставить в теплом месте (20-25 град) для карбонизации. Карбонизация означает процесс похожий на газирование, только собственным углекислым газом, который выделяют дрожжи.

При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр.

Для домашнего пива очень хорошо зарекомендовали себя бутылки из под минеральной воды «Рычал-Су». И темные и держат давление которое возникает при карбонизации.

При указанном количестве хмеля 25+25 гр, горечь пива по IBU будет около 25 ед. Что соответствует вкусу bitter beer.

Этот вариант пива нравится и мне, и жене и дочери.

Они назвают его Гинесс по домашнему.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Лига Алкобушников

5.5K постов 35.5K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Уже в котором посте авторы пишут «пивной напиток». Пишите пожалуйста просто «пиво», мы в курсе, что в России мягко говоря странные правила, обязывающие продавца обзывать, в том числе, традиционные сорта пива пивными напитками.

Добавляем 4 банки квасного сусла. Это как бы не мера. У нас банки и майонезные продают и поллитровые по 650 гр. Сколько в Земных единицах? )

650 гр (Экстракт квасного сусла Премьер)

К выше сказанному хочется добавить, что все посуду и бутылки надо мыть и мыть тщательно. Я использую таблетки Деохлор.

Цель данного рецепта, создать бюджетный напиток на каждый день, который меня устроит по вкусу.
Ценник получился около 20-25р за бутыль 0.5 литра.

для ценная подсказка как охладить можно, отложу в память сие действо

с жареным борщем самое то)

Какой жирный бред))). Поздравляю, вы готовите смачный шмурдяк. Пивом это может назвать только очень большой оптимист))

в квартире то ванища наверное? Или для такого дела нужен домик в деревне и сарай за забором?

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Когда ты умеешь, как надо, но тебя тянет на эксперименты

Этап 1. Хлеб (500 гр) подсушивается в духовке до состояния сухарей

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

На фото все задействованные ингредиенты в сборе, отдельно сфотографировать сухари запамятовал.

Этап 2. Нагреваем 5 литров покупной воды до температуры 65 градусов, высыпаем туда наши сухари и поддерживаем данную температуру в течение часа. Использовать будем однопаузное затирание

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

На этом этапе мне уже стало смешно, т.к. данная температурная пауза нужна для осахаривания солода, а здесь просто бессмысленна. Но раз варю как надо, то и буду придерживаться технологии. По идее следующим этапом должны были стать подъем температуры до 75 градусов, чтобы остановить работу ферментов, и промывка дробины горячей водой, но поскольку ферментов нет, а промывать нечего, то перехожу к следующему этапу.

Этап 3. Промежуточная фильтрация. Убираем весь разваренный хлеб, а сусло дополнительно фильтруем через марлю.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Этап 4. Кипячение. На этом этапе, который будет длиться 1,5 часа, в кастрюлю будут добавлены согласно рецепту сахар (250 г) и хмель: первая партия 6 гр. Ариана через полчаса для горечи; вторая партия 6 гр. Каскад для вкуса еще через полчаса; третья партия 6 гр. того же Каскада за 5 минут до конца кипячения для аромата.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Этап 5. Охлаждение и перелив в емкость для брожения. «Сусло» охлаждал в ведре с ледяной водой примерно 15 минут, а затем перелил, аккуратно снимая с осадка, в 5-литровую хорошо продезинфицированную банку, добавил 2,5 гр пивных дрожжей fermoAle, воткнул импровизированный гидрозатвор и поставил в темное место на брожение.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Бродило это дело шустро, всего два дня, но надеясь осветлить сусло, я оставил его стоять еще на 8 дней. Нифига не получилось, хотя осадка выпало почти половина объема.

Этап 6. Розлив и хранение. После окончания брожения я аккуратно, стараясь не поднять осадок, перелил «пиво» в другую чистую емкость и в качестве праймера добавил 7 гр глюкозы на 1 литр вот этой вот жижи. Получилось чуть больше 1,5 литров напитка, которые я разлил по стеклянным бутылкам 0,33 литра, всего 5 штук. Бутылки отправились на карбонизацию в темное место.

Этап 7. Дегустация. Прошел месяц, в течение которого я чуть ли не каждый день порывался открыть и попробовать свое творение, но сдержался, ибо технология жи есть. В общем, вот

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Вывод. В оригинальном видео мужик, приготовив мутную, даже по виду мерзкую, бражку пьет ее и с серьезным видом нахваливает и рекомендует в качестве дешевой альтернативы магазинным напиткам, но даже она, я уверен, лучше того, что получилось у меня, потому что у нее скорее всего есть какой-никакой вкус. Никому не рекомендую повторять ни тот рецепт, ни этот. Я просто удовлетворил свое любопытство, хотя и заранее знал результат, и развлекся. Надеюсь, вы, потратив время на этот пост, тоже.

Всем спасибо, всем пока!

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Дрожжевой осадок в пиве. Решение для дома

Решил написать небольшой пост и узнать у любителей домашнего пивоварения: как вы избавляетесь от дрожжевого осадка?
Сегодня катался в гараж, забирал пиво с двухнедельной карбонизации при +15 градусах. Перевозил в другой, на созревание. Там температура в среднем +2.

Так вот, пиво которое после карбонизации выглядит так:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что увидел в бутылках: кристально-прозрачное пиво примерно до середины, далее идет мелкая взвесь (как пыль) которая не хочет оседать даже спустя 2 недели. Возможно остатки хмеля. Точно сказать не могу.
На дне бутылки дрожжевой слой.
Впринципе не плохо, если употреблять сразу, там же в гараже. Но при транспортировке на созревание, вся муть со дна поднимается и пиво на вид становится как нефильтрованная пшеничка.

Вот пиво которое забирал сегодня с созревания, домой. Холодное, готовое к употреблению. Когда забирал, было такое же прозрачное как на фото выше. Когда зашел домой и достал из пакета, увидел это:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Пораскинув мозгами, что же можно сделать, решил просто переворачивать бутылки и хранить их в таком виде. По крайней мере до момента созревания. Вот такая подставка получилась:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

В теории, я заливаю чуть больше сиропа из декстрозы для карбона. Поднимаю тем самым давление в бутылках чуть сильнее и просто стравливаю лишний СО2 с дрожжами которые осядут на дно, в крышку. Не знаю что из этого получится, буду смотреть. Думаю 1-2 раза стравить дрожжи получиться, без ущерба для карбонаизации.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

А вот фото пива в бокале, которое при перевозке стало мутным:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Варим пиво Cream Ale. Домашний крафт. Полный разбор. Часть 1

Привет! Сегодня я расскажу и покажу вам, как варю свой Крим эль.

Рецепт был взят на одном сайте для домашних пивоваров и по нему я сварил уже 4 партии пива.

Вот небольшое описание стиля Крим эль :

Название переводится как «кремовый» или «сливочный» эль, и обусловлено чрезвычайной питкостью сорта. Стиль появился в XIX веке как конкуренция популярному тогда американскому лагеру, отличается повышенной карбонизацией, так, что в результате пиво получается буквально «игристым». Как и все эли, сбраживается при повышенной температуре, но некоторые современные производители используют холодное созревание. Крим-эль хорошо выброжен, отлично освежает, обладает характерным вкусом и глубоким сложным букетом. В аромате сбалансирована солодовая сладость и хмелевая горечь, возможен легкий фруктовый привкус, допустимы кукурузные нотки, присутствуют тона пряностей, трав, цветов. Цвет светлый, соломенный или золотистый, пиво прозрачное, в бокале слегка пенится. Финиш преимущественно сухой, но может быть сладковатым. Напиток пощипывает язык, во рту ощущается округло, тело преимущественно легкое.

Плотность: начальная 1.042-1.055, конечная 1.06-1.012.

Индекс горечи: 8-20 IBU.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

В чистом баке (удобнее сразу в ферментере) разводим таблетку деохлора ( на 10 литров теплой воды 1 таблетка) и погружаем туда все мелкие детали. Краники, мешалку, шланги и прочее. Оставляем на 20-30 мин.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Затем сливаем деохлор, ополаскиваем водой и тщательно наносим распылителем раствор перекиси водорода и спирта. На 200 мл спирта 99.8% (изопропиловый) я добавляю 50 мл перекиси, тем самым разбавляя спирт до 80%.Как известно 76-80% раствор спирта самый действенный.

Закрываем крышку и пусть стоит)

Помол солода является важным этапом. От правильности помола будет зависеть и эффективность затирания и фильтрация. При слишком мелком помоле, фильтр система может попросту забиться. При слишком грубом пострадает эффективность затирания. Как следствие низкая начальная плотность, не попадание в рецептуру.

Я для этих целей приобрел мельницу Corona.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Отличный, не дорогой вариант для начинающего пивовара. Я купил ее в районе 2000 руб.

Можно регулировать размер помола зерна. Вот что получилось у меня:

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

В нашем рецепте присутствует отварка из кукурузной крупы. Ей сейчас и займемся.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

После того как подготовили солод, ставим кастрюлю с 5 литрами воды. Добавляем туда 0,9 кг кукурузной крупы и 550 грамм нашего солода. Необходимо медленно поднять температуру отварки до 70 градусов и выдержать ее в течении 10 мин.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

После этого необходимо проварить отварку в течении 30 мин при среднем кипении.

Важно! Следите за консистенцией отварки. Она должна быть как у жидкого теста. Это становится заметным после 10-15 мин кипения.

Не дайте отварке подгореть. Возможно в отварку, придется добавить немного воды.

Пока наша отварка кипит, ставим основной затор.

Заливаем в сусловарочный котел 18 литров чистой воды и подогреваем ее до 58 градусов.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Засыпаем весь оставшийся солод. Возможно температура немного упадет, тогда необходимости поднять ее. Она должна составлять 55-58 градусов. Выдержите ее в течении 20 мин. Это наша первая температурная пауза. Белковая.

В этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому можно предпочесть действие одного фермента другому.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Добавляем отварку. Мальтозная пауза

Для второй температурной паузы нам не нужно подогревать затор. Мы просто добавляем нашу кипящую отварку в основной затор, тем самым поднимаем температуру последнего до 65-67 градусов. Обязательно хорошо размешайте затор, что бы объективно понимать реальную температуру. Выдерживаем её в течении 40 мин.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

После того как прошло 40 мин, поднимаем температуру до 70-72 градусов и выдерживаем 20 мин. При этих температурах работают другие ферменты. Эти сахара придают пиву тело и сладость. Короткая 20-ти минутная пауза в довольно густом заторе (2 литра воды на 1 кг солода) даст очень плотное, полнотелое пиво.

Это особенно верно для сортов пива, которые варят из солода с низкой диастатической активностью, таких как пейл.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

К концу данной паузы нужно подготовить промывочную воду. 11,5 литров чистой воды нагреваем до 78 градусов. Она должна быть готова к моменту фильтрации сусла.

Промывочная вода необходима для того, что бы промыть дробину и извлечь из нее максимум полезных сахаров.

Теперь необходимо сделать йодную пробу. Йодная проба — это процесс, во время которого вы отбираете небольшое количество сусла и капаете в него капельку раствора йода. Лучше всего это делать на белой плоской тарелке. После чего ватной палочкой или любым другим предметом перемешиваете сусло с йодом и смотрите на результат.

Йодная проба делается всего с одной целью — определить наличие крахмала в сусле. Тут нам надо понимать сам процесс затирания. Во время затирания происходит ферментация и каждая температурная пауза выдерживается для того, что бы определенные ферменты сделали свою работу. Йодная проба, проводимая после окончания этих пауз, показывает наличие крахмала в заторе.

Когда вы смешиваете йод и затор, происходит химическая реакция. Йод взаимодействует с крахмалом и изменяет свой цвет с коричневого на фиолетовый. Проще говоря, если после смешивания, йод стал фиолетовый — то в заторе еще остался крахмал и стоит продлить паузу, после чего пробу надо повторить. Если же цвет не изменился – значит, процесс осахаривания полностью завершен и можно двигаться дальше.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 76–78 °C.

Мэш-аут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла.

Пришло время фильтровать наше сусло. Подготовьте бак или кастрюлю на 20-30 литров в который будет сливаться отфильтрованное сусло.

Первые 2-3 черпака будут мутные. Аккуратно заливаем их обратно в котел для того, что бы на дне котла сформировался фильтрующий слой.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Не допускайте обнажения дробины из воды. Это может способствовать окислению.

Добавляйте сверху горячую промывочную воду, аккуратно наливая ее черпаком или мерным кувшином. Главное не потревожить сформировавшийся фильтровальный слой. Чем лучше будет промыта дробина, тем больше сахаров отдаст зерно.

Слишком много промывочной воды разбавит ваше сусло, что приведет к низкой начальной плотности и возможными проблемами с брожением.

После того как мы отфильтровали наше сусло, пришло время кипячения. Убираем дробину из бака, хорошенько отмываем его (особенно фильтр) и заливаем наше сусло обратно.

Время кипячения 90 мин. Отсчет времени, лично я, начинаю как только появляются первые признаки кипения. Пусть даже не очень сильные.

Крышку во время кипячения необходимо снять. С паром из сусла удаляться сернистые соединения и нежелательные эфирные масла, которые могут отрицательно сказаться на вкусовом профиле пива.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Для чего нужно кипятить сусло?

Одна из самых явных причин для кипячения сусла — это его обеззараживание. Во время кипячения погибают бактерии, грибки и дикие дрожжи, которые, в противном случае, привели бы к закисанию пива и прочим дефектам.

Так же, во время кипячения происходит извлечение альфа-кислот из хмеля, их изомеризация (превращение в изомеры) и растворение в сусле.

Так же происходит коагуляция белковых соединений.

По истечении 90 мин нужно максимально быстро охладить наше сусло для последующего засева дрожжами.

Подключаю его к холодной, водопроводной воде и начинаю остужать. В среднем на это уходит 20-30 мин.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

А вот так сворачивается белок. По-моему очень красиво.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Пока сусло охлаждается, я регидрирую и оживляю дрожжи.

Для этого я беру 100 мл чистой, кипяченой воды с температурой 30 градусов. Рассыпаю по поверхности упаковку дрожжей и чем-нибудь накрываю. Оставляю мин на 10-15.

Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть фото Что будет если смешать пиво с квасом. Смотреть картинку Что будет если смешать пиво с квасом. Картинка про Что будет если смешать пиво с квасом. Фото Что будет если смешать пиво с квасом

Через 15 мин аккуратно взбалтываю и перемешиваю что бы не образовывались комочки. Оставляю еще на 5 мин.

К концу охлаждения сусла, дрожжи принимают кремовый вид и температура у дрожжей и сусла, примерно одинаковая (23-24 градуса).

Сливаем и аэрируем наше охлажденное сусло в стерильный, чистый ферментер.

Замеряем нашу начальную плотность. В моем случае она оказалась чуть выше запланированной. 13%. Если делать это в процессе варки то можно рассчитать необходимую плотность и просто разбавить сусло водой в процессе кипячения. Мне нужно было разбавить сусло 3 литрами воды) Это значит, что по итогу я получу пиво крепче и меньше на 3 литра)

Многие скажут что это низкая температура для элей, но я отвечу, что для брожения этой температуры вполне хватает. Зато на выходе мы получаем намного меньше сивушных масел, высших спиртов и прочей гадости которая добавляет посторонние вкусы и головную боль с утра)

К тому же сусло будет более прозрачным и дрожжи лучше осядут на дно ферментера.

Всем спасибо за прочтение, надеюсь статья была полезной.

Продолжение приготовления нашего пива уже совсем скоро!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *