Что будет если смешать соду и уксус химическая реакция
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии
Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров
Сода и уксус для чистоты в доме
На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.
Как прочистить канализационные трубы
Как почистить ковер и палас
Метод помогает избавиться не только от пятен, но и от неприятных запахов. Такая уборка особенно полезна, если есть домашние животные.
Как почистить ванну
Желтые разводы на ванной остаются от ржавой и жесткой воды, остатки мыла тоже влияют на поверхность не лучшим образом. Отчистить загрязнения можно готовыми гелями, средства в порошках лучше не использовать, так как они содержат абразивные частицы, повреждающие покрытие. Неприглядный налет легко убирает щелочно-кислотная смесь.
Внимание! С кальцинированной содой нужно работать в резиновых перчатках. Старайтесь не вдыхать пары при реакции щелочи с уксусом. Помещение должно хорошо проветриваться.
Как удалить накипь с кастрюль и чайников
От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.
Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.
Как отмыть въевшуюся грязь
Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.
Как очистить швы между кафельными плитками
Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.
Как еще можно использовать уксус и соду в уборке
Сода и уксус для вкусной выпечки
Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.
Как правильно погасить соду
Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.
Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.
Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.
Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.
Видео: гашение соды уксусом
Чем можно заменить уксус
В состав разрыхлителя для теста, который можно купить в любом гастрономе, входят сода, лимонная кислота и немного муки. Порошок достаточно добавить в тесто — при соприкосновении ингредиентов и жидкости начинается реакция, и выпечка приобретает пышность. Если по рецепту нужно добавить ложку разрыхлителя, для замены достаточно половины ложки соды и примерно такого же количества уксуса.
Почему не подходит бальзамический уксус? Бальзамик — это приправа из выдержанного виноградного сусла. Уксус густой, насыщенный вкусом и ароматом. С обычной столовой или фруктовой кислотой его роднит только название. Используют приправу в салатах, супах, маринадах, но для выпечки этот продукт не подходит — слишком много вкуса и мало кислоты для гашения щелочи.
Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами
Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.
Готовим пирожки
Для пирожков на простокваше и соде понадобится:
Решили делать пирожки, а соды случайно в доме не оказалось? Приготовьте шарлотку без соды, рецепты тут: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Делаем оладьи на кефире с содой
Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.
Жарим блины на молоке с содой
Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.
Бонус: как надуть воздушные шары
А теперь отвлечемся от дел и предадимся маленьким радостям. Фокус с надуванием шариков приводит детей в восторг, возбуждает интерес к химии и пытливость ума. Взрослые скрывают эмоции, но и они не прочь вспомнить детство.
Для эксперимента потребуются:
Действуйте аккуратно и быстро:
Видео: надувание шарика с помощью соды и уксуса
Шарик с углекислым газом не летает и внутри он мутноватый от соды, но эти мелочи не могут омрачить радость познания. Возможно, вам известны другие способы использования соды и уксуса в быту, кулинарии или опытах для детей? Если да, поделитесь в комментариях или напишите нам.
Уксус и сода надувают воздушный шарик
Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.
Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.
Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.
Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:
NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2
Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.
Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.
Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.
Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.
Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями
Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности
Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.
Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).
Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.
А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:
Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков
Применение пищевой соды
Известно, что при развитии разных патологий в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Уровень рН крови – один из основных индикаторов гомеостаза. Это стабильный показатель, который в течение всей нашей жизни практически не изменяется.
При наличии патологий инфекционной, неинфекционной или паразитарной природы реакция среды сдвигается в левую сторону, что приводит к закислению организма. Все это негативно отражается на нашем общем состоянии, поэтому для восстановления кислотно-щелочного баланса многие люди начинают пить соду.
Доктор Шишонин отмечает, что вышеописанный метод напрямую никак не действует на гипертонический синдром. Он рекомендует, перед тем как начать воздействовать на кислотно-щелочной баланс, пройти обследование и сдать целый набор анализов.
Это нужно для того, чтобы врач смог выявить причину сбоя в вашем организме. В связи с этим лечение нужно начинать только по результатам полученных анализов.
В норме рН крови у человека – 7,35. Даже незначительное смещение на 0,1-0,2 единицы в правую или левую сторону могут вызвать сбой в функционировании разных органов и систем организма. Защелачивание – это хорошо, но во всем нужно знать меру.
Если вы знаете, что у вас кислотно-щелочной баланс крови смещен в кислую сторону, то в данном случае, конечно же, защелачивание будет полезным. В этой ситуации вам полезно употреблять много сырых овощей и фруктов.
Лечение производится без особого фанатизма. Через 3-5 дней после защелачивания нужно опять сдавать кровь на анализы, потому как изменять показатели рН крови очень опасно для здоровья. При неправильной терапии может возникнуть ацидоз или алкалоз.
Уровень рН крови – уникальный показатель, который контролируется на автоматическом уровне, если человек будет грубо воздействовать на него, с помощью соды, он может получить обратный эффект.
Примечание.
В любых клиниках, особенно в отделениях анестезиологии и реаниматологии, врачи очень четко мониторят показатели рН и при необходимости воздействуют на него с помощью капельниц. Такие действия научно обоснованы, но в домашних условиях воздействовать на кислотно-щелочной баланс не стоит.
Доктор Шишонин отмечает, что прием соды – это очень простой, но в то же время крайне опасный для здоровья метод, так как он может нарушить обмен веществ. Патологические изменения появятся не скоро, возможно, даже через несколько месяцев, так как вы внесете сбой в биохимическую машину организма. На фоне таких действий часто возникают рецидивы онкологических заболеваний.
Учитывая всю вышеизложенную информацию, доктор Шишонин не рекомендует восстанавливать кислотно-щелочной баланс с помощью соды.
Тогда зачем соду гасить уксусом?
Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.
В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).
Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:
— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;
— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;
— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;
— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O
Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O
Сода и уксус химическая реакция
Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.
Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.
Горячая вода
Для снятия гипертонического криза доктор Шишонин рекомендует парить ноги. Вода должна быть не теплая, а именно горячая (примерно 50-55 °С). В этой воде вы должны держать ноги не дольше 1-2 минут. Это средство нужно использовать в комплексе с другими методами, направленными на борьбу с гипертонией.
В видеофильмах Шишонина изложена более подробная информация об этом. Для того чтобы получить доступ к фильмам, присоединяйтесь к сообществу
Клуб Бывших Гипертоников
. Регистрация совершенно бесплатная.
Нужно понимать, что горячая вода при гипертонии – это не лечение, а лишь способ облегчить состояние больного. При выполнении данной процедуры наблюдается рефлекторное расширение капилляров во всем организме. Из-за этого падает давление в системе. В некоторых случаях может даже резко упасть, об этом нужно знать.
Пропорции для гашения
В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:
Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте
Если есть подозрение на ожог ЖКТ или какие-либо сомнения в здоровье ребенка, не поленитесь, обратитесь к врачу.
Существует множество информации о свойствах пищевой соды. Ее активно используют в быту, кулинарии, медицине и спорте. Бикарбонат натрия обладает широким спектром действия, но еще больше функций он выполняет во взаимодействии с обычным уксусом. Эти вещества являются дешевыми, и есть в каждом доме. Уксус и сода способны справиться с различными проблемами и стать незаменимыми помощниками не только на кухне.
Уксус и сода — ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту»
Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности
Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья при приеме в отдельности.
Яблочный уксус также может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (, ).
Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, улучшить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить производительность во время физических упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.
Надувание воздушных шаров
Существует довольно оригинальный способ надувания воздушных шаров с помощью бикарбоната натрия и уксуса. Как описывалось ранее, при их взаимодействии вырабатывается большое количество углекислого газа, что и является причиной надувания шара. Для этого потребуется 4 ч. ложки соды, 100 мл уксуса, пустая бутылка из полимерного материала и шар. В шарик через воронку всыпается бикарбонат натрия. В пластиковую бутылку наливаем уксус, и фиксируем основание шара на горлышке тары. Затем осторожно всыпаем в уксус соду из шара. Шарик быстро надувается, при этом необходимо придерживать основание, чтобы он не соскочил с горлышка бутылки. Чем больше размер шара, тем большее количество необходимых веществ нужно использовать.
Чистка ковров
Такой метод очистки позволит избавиться не только от пятен, но и устранит неприятные запахи. Для чистки понадобится приготовить специальный раствор. Необходимо смешать 300 мл горячей воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соды и 1 ч. ложку стирального порошка.
Чистка ковров будет эффективней при использовании уксуса и соды
Все компоненты должны полностью раствориться, затем смесь необходимо перелить в пульверизатор и нанести на ковер. Через 10 минут после нанесения нужно протереть ковер сухой тряпкой.
Их сочетание вряд ли принесет дополнительную пользу для здоровья
Существуют заявления, что смешивание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать ваш организм и предотвратить болезни, которые процветают в кислой среде.
Тем не менее эта идея игнорирует тот факт, что ваш организм имеет жестко регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на то, насколько кислым или щелочным является ваш организм (, ).
Утверждается также, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогут предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса.
Тем не менее никакие исследования не могут быть найдены в поддержку любого из этих утверждений. Более того, нет никаких научных доказательств того, что сочетание пищевой соды и яблочного уксуса приносит пользу здоровью помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
В настоящее время никакие научные данные не подтверждают идею о том, что употребление пищевой соды с яблочным уксусом приносит пользу здоровью, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.