Что будет если смешать соду и уксус и лимонную кислоту
Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна
С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.
Итак, нам понадобятся:
Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.
Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.
Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Лимонная кислота и уксус: как я удаляю налет с любых поверхностей и техники
Жесткая вода из-под крана – вот главная причина появления накипи и известковых отложений. Страдает от этого не только техника (а если вовремя не бороться с проблемой, сокращается срок использования), но и краны в ванной и на кухне. Бытовую химию я стараюсь не использовать, особенно на кухне, чтобы минимизировать контакт таких средств с продуктами питания. Поэтому расскажу, как недорого, быстро и эффективно справляюсь с такой проблемой.
Краны, плитка и сантехника в ванной и на кухне
Краны и сантехника
Для регулярной чистки я делаю смесь из воды и уксуса в равных пропорциях и просто регулярно опрыскиваю керамическую плитку, раковину, краны (и другие поверхности в квартире, где обычно появляются известковые отложения) – в этом случае они и не будут образовываться. Достаточно после опрыскивания оставить состав на пару минут, а затем смыть чистой водой.
Но однажды я провалялась почти неделю с простудой, а вода в квартире очень жесткая, поэтому на кранах и образовались некрасивые известковые подтеки, которые никто кроме меня не убирал.
Тут тоже все просто:
Важное замечание: данный способ не подойдет для позолоченных кранов, поскольку содержащаяся в уксусе кислота может повредить отделку.
Но есть и другой вариант. Если под рукой есть лимон, разрежьте его на две половинки, выжмите сок, смочите в нем бумажное полотенце и тщательно протрите краны.
Известь на кранах может серьезно испортить сантехнику (Фото: stuttgarter-nachrichten.de)
Для надежности можете обернуть смоченным в соке тонким полотенцем на 1-1,5 часа.
Душевая головка
Еще один предмет в моем доме, на котором часто образуется известковый налет.
Я просто замачиваю ее в водном растворе уксуса (1 к 1), оставляю на ночь, а затем просто промываю чистой водой. Если в отверстиях душевой головки остаются известковые чешуйки, удаляю их зубочисткой. Трачу примерно на все минут 30, зато сантехника выглядит как новая.
Унитазы и плитка
Образующиеся на плитке и других горизонтальных поверхностях известковые отложения удаляются намного проще: достаточно залить в пульверизатор раствор уксуса или лимона, побрызгать на кафель и смыть чистой губкой через пару минут.
Нередко известь образуется и на самом туалете, особенно если долго не чистить его. Убрать некрасивые разводы можно с помощью лимонного сока: обильно полейте им загрязнения, оставьте на час, а затем тщательно протрите старой зубной щеткой.
Как я очищаю бытовую технику?
Чайник и кофеварка
Эта техника в моем доме страдает от жесткой воды больше всего. Поэтому я регулярно их чищу от накипи, которая образуется на дне и стенках.
Накипь желательно чистить регулярно, поскольку налет опасен для здоровья (Фото: torange.biz)
Кофеварку почистить также просто:
Совет: мои знакомые однажды почистили новую кофеварку таким образом, проигнорировав специальный фирменный очиститель, который рекомендовал производитель. В их случае все обошлось, но если бы кофеварка сломалась, использование «народных» средств могло привести к аннулированию официальной гарантии.
Стиральная и посудомоечная машина
Я просто беру лимонный сок вместе обычного жидкого порошка и запускаю стиральную машинку в обычном режиме стирки. Таким же образом можно чистить и посудомоечную машину.
Как эффективно почистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом или содой в домашних условиях?
Основная причина образования накипи в чайнике – повышенная жесткость водопроводной воды. Чем выше показатель жесткости, тем толще слой налета на стенках бытового прибора. Чай, заваренный на такой воде, отличается специфическим привкусом, а избыточное содержание солей кальция и магния может стать причиной проблем со здоровьем. Чем можно почистить чайник внутри от накипи и как часто нужно повторять эту процедуру?
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях
При использовании мягкой или отфильтрованной воды достаточно чистить чайник 1 раз в 1,5-2 месяца. Если вода жесткая, известковые отложения приходится удалять чаще – каждую неделю или 2 раза в месяц. Все зависит от концентрации солей жесткости и скорости образования налета.
Опытные хозяйки отказываются от использования бытовой химии, предпочитая удалять отложения солей с помощью народных средств. Мы собрали для вас лучшие рецепты и советы по борьбе с известковым налетом.
Лимонной кислотой
Лимонная кислота – эффективный и простой способ очистки, основанный на реакции щелочи с кислотой. Отложения солей, вступая в реакцию с кислотой, становятся рыхлыми, легко разрушаются и без труда удаляются с внутренних стенок чайника.
Лимонную кислоту берут в определенной пропорции – на 1 литр воды – 1 пакетик (20 г) порошка. С помощью этого средства можно легко очистить металлические, эмалированные и даже электрические (пластмассовые) чайники.
Как почистить чайник от накипи уксусом
Хотите знать, как быстро и эффективно почистить чайник от накипи уксусом? Возьмите на вооружение простой рецепт:
Периодически следует контролировать, как идет процесс размягчения и отслоения накипи. Если отложения не отошли от стенок полностью, можно снять их с помощью губки. Затем чайник тщательно прополоскать, 1-2 раза вскипятить и слить воду, чтобы устранить запах уксуса.
Важно! Этот способ отлично подходит для размягчения толстого слоя застарелой накипи. Но производители не рекомендуют использовать его для удаления минеральных отложений внутри электрочайников из-за повышенной агрессивности.
Содой
Если вы не знаете, как почистить электрический чайник от накипи, советуем воспользоваться доступным способом, проверенным не одним поколением домохозяек:
Остатки налета с внутренней поверхности удалить губкой, прибор тщательно промыть проточной водой. Залить воду, прокипятить, слить. После этого можно кипятить воду как обычно.
Пищевая сода – доступный, бюджетный и безопасный вариант удаления накипи. Этот компонент безопасен для здоровья, действует мягко, хорошо разрыхляет твердые отложения. С помощью соды можно очищать от налета любую посуду (металлическую, эмалированную, пластмассовую, стеклянную).
Газировкой
Газированные напитки содержат углекислый газ и ортофосфорную кислоту, которые в комплексе эффективно разрушают минеральные отложения. Этот способ подходит для электрических чайников и не рекомендуется для очищения металлической и эмалированной посуды.
Внимание! Для пластмассовых приборов приобретайте бесцветные газированные напитки (Спрайт, Швепс), так как Фанта или Кола оставят на внутренней поверхности некрасивые цветные разводы.
Комбинированный вариант
Справиться с внушительным слоем старой накипи можно с помощью эффективного трехступенчатого способа очистки:
С целью профилактики известковых отложений используйте бутилированную или отфильтрованную воду. Даже при отсутствии избыточной жесткости рекомендуется заливать в чайник отстоявшуюся жидкость, так вы уменьшите вероятность появления осадка.
Постарайтесь не допускать повторного кипячения воды, тщательно мойте прибор перед очередным использованием. Каждые 2 недели очищайте внутренние стенки от накипи народными средствами, имеющимися на каждой кухне. Это поможет предотвратить образование застарелого налета и улучшить качество напитков.
Ну и в заключение короткое видео. В нем показано как быстро и эффективно почистить чайник от накипи лимонной кислотой в домашних условиях:
Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях
Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23
Статья просмотрена: 53935 раз
Библиографическое описание:
Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 19.12.2021).
В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.
Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331
Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.
В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.
МЕТОДЫ
Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].
Алгоритм проведения опыта:
Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия
Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом
Рис. 3. Вода с красителем
Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты
РЕЗУЛЬТАТЫ
Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).
Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)
Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (
). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:
.(1)
Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:
.(2)
Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».
Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].
ОБСУЖДЕНИЕ
Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.
Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.
С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).
Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)